Василий Анатольев писал(а):
Цитата:
Так ведь сатана тоже, наверное, думал, что ему удалось убить Сына Божьего. Но на сАмом-то деле это Иисус Христос добровольно принёс Себя в жертву за наши грехи.
-----------------------------
Извините, но здесь вы что-то не то написали.
Падшие ангелы знали Кто Иисус Христос, они знали что Он - Сын Божий (Иисус Христос запрещал им говорить об этом). Поэтому как они могли думать, что Сын Божий может умереть? Бог не может умереть. Более того, они говорили, - "... что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас". Отсюда следует, что бесы знают времена и знают, что эти времена еще не настали, но знают, что времена их мучений прейдут и что эти времена исполнит не "мертвый", но Живой Господь Иисус Христос.
==============
И для чего же такой якобы всезнающий сатана стал искушать Сына Божьего в пустыне, если он якобы знал, что Сына Божьего ввести в соблазн не удастся?
Во-первых, сатана не "всезнающий", Всезнающий или Всеведущий только Бог Отец.
Во-вторых, Господь был искушен, чтобы быть испытуемым и показать нам людям, как нужно противостоять искушению. «Ты испытал сердце мое, посетил меня ночью, искусил меня и ничего не нашел; от мыслей моих не отступают уста мои» (Псалом 16-3). Иисус Христос Богочеловек, поэтому Он как Бог не нуждался в испытании искушением, но Он был испытан как Человек , чтобы показать нам Свой Крестный путь не Бога, но Человека.
С момента Крещения Иисуса Христа сатана уже знал, что Он Сын Божий. До этого момента Иисус Христос был скрыт от сатаны Богом Отцом.
Зачем сатана искушал? Во-первых, по воле Бога Отца для исполнения пророчеств (Исайи), во-вторых (мое понимание), из-за собственной слепой и умопомраченной гордыни, надеясь победить Господа.
Цитата:
А может быть всё-таки не "прейдут", а придут?
Если вам так больше нравиться пускай будет по-вашему.
Впрочем, спасибо за подсказку. Учту.