Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт авг 21, 2025 4:55 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7685 ]  На страницу Пред.  1 ... 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191 ... 513  След.

Кто такие казаки?
Разбойники 10%  10%  [ 35 ]
Особое служивое сословие 73%  73%  [ 269 ]
Народность, издавна жившая в низовьях Дона 17%  17%  [ 64 ]
Всего голосов : 368
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 8:40 pm 
Чёрная Сотня

Александр Робертович писал(а):
Наталья писал(а):
Речь о казакийцах

тогда надо тему называть "Казакийцы",а не "Казаки"

Утверждать то, что мужики не хотели воевать... Это очень странное мнение. Мужики точно так же воевали, как и казаки, только реже. По той простой причине, что казаки селились в основном вдоль границ и выполняли пограничные функции. А когда наступала война, то мужики так же призывались и шли воевать. И даже в сугубо мирное время они выполняли воинскую повинность, отдавая в рекруты своих сыновей... И отдавали практически на всю жизнь - на 25 лет... поэтому утверждать, что мужики не хотели воевать - несправедливо.

ну что Вы, конечно, иногда крестьяне рвались в бой, защищать свою Родину, в 1812, например, но для казака служить ВСЮ жизнь это обычная повседневность, какой жили их прадеды и прапрадеды, а для крестьянина отдать сына в рекруты это беда, иногда почетная необходимость, но всегда печальная

Это верно, но не создают же люди по этому поводу нацию пограничников...

И ещё я не понимаю... ну, хорошо, одни люди служат на границе, другие кормят всю страну. Почему тем, кто служит на границе СТЫДНО, когда его называют кормильцем, о есть мужиком? Ну никак не вижу тут ничего оскорбительного. Да и подвигов мужики совершали не меньше, того же Ивана Сусанина взять... Я вот этого всего ну никак не понимаю...

Один народ, разные функции, уважительное отношение друг к другу - вот что было бы правильным ...

я не знаю кому там было стыдно, трудно за других отвечать и Вы врядли сможете за всех патриотов ответить, но называть казака мужиком подразумевая не половую принадлежность казака, а род его деятельности - неграмотно

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 9:01 pm 
Цитата:
я Вам в Ярославле при случае покажу, только это не отличия, а особенности скорее

Ярославское казачье войско?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 9:08 pm 
Чёрная Сотня

Степан писал(а):
Цитата:
я Вам в Ярославле при случае покажу, только это не отличия, а особенности скорее

Ярославское казачье войско?

ага пошехонского района :lol:
я про храм вообще-то

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 9:10 pm 
так там речь про некие "казачьи храмы" была
и ты обещаешь нам показать в Ярославле казачий храм
откуда он там?
хотя сейчас везде казаки
я в Вологде видел местное казачье войско
уповали на Путина

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 9:21 pm 
Наталья писал(а):
Вы читаете совсем не то, что я пишу, ещё раз: для казака война - обычное, повседневное дело, для крестьянина такое дело - с/х и другие работы. Поэтому война для крестьянина (мужика) - это нарушение привычного его уклада жизни, это беда, это напасть и т.д. Дело не в том, что кроме казаков никто не воевал (это абсурд), а в отношении к войне, в самом укладе жизни.

Ни один нормальный человек войне рад не будет. И в мирное время, что "казак", что "мужик" работали на земле, а пришел ворог, что один, что другой вставали за Веру, за Русь. Возможно, что в традициях казаков воинской подготовке внимание уделяли больше, так как селились в основном в приграничных, горячих точках.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 9:32 pm 
Наверное, имелось в виду, что есть категория профессиональных военных. И казаки к ней, безусловно, относились, в отличие от тех же крестьян.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 9:36 pm 
Чёрная Сотня

Наталья писал(а):
я не знаю кому там было стыдно, трудно за других отвечать и Вы врядли сможете за всех патриотов ответить, но называть казака мужиком подразумевая не половую принадлежность казака, а род его деятельности - неграмотно

Стоп. Давай опять разбираться.

Вот живёт себе рядовой казак, пашет землю и свиней разводит. Войны нет, набегов нет. Год живёт, два, десять. Свиней стало больше, коров и волов ещё больше, лошадки хозяйские вокруг скачут, куры без счёта бегают, пшеницы золотится. То есть, ведёт человек самую настоящую мужицкую жизнь. И жена ему в поле поесть приносит...
И кто он есть, сей достойный человек? Мужик? Казак?
Соглашусь со вторым только при одном условии: казак отличается от другого мужика тем, что он ещё и стреляет и шашку имеет. Стало быть, состоит в ином сословии. И пусть пятьсот лет назад не было такого сословия, но только именно сей факт разности в сословиях объясняет такую странную обидчивость казаков на совершенно безобидное и даже достойное слово "мужик". И это вчистую разбивает все эти сказки про особую казачью нацию, ибо нет наций без мужиков, разве что жиды и цыгане, ибо ведут они в основном паразитический образ жизни, чего о казаках не скажешь. Скажи, где ещё есть народ, который стеснялся бы иметь в своём составе мужиков, на коих, между прочим и страна-то держалась...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 9:55 pm 
Чёрная Сотня

Казачья служба по закону 1875 года продолжалась 20 лет, начиная с 18-летнего возраста: 3 года в подготовительном разряде, 4 года на действительной службе, 8 лет на льготе и 5 лет в запасе. То есть казак служит постоянно, если он и занимается хозяйством, то в промежутках между службой (если войны нет).

Я думаю, что обида на слово "мужик" связана с тем, что "мужик" - традиционно это крестьянин, землепашец, когда он идёт в армию, называют его уже "солдат", казаки на слово "солдат" обижаются?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 9:58 pm 
Чёрная Сотня

Вот и я о том же! Я просто вот уже в сотый раз пытаюсь доказать это же, только казакийцы меня не слышат!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 9:58 pm 
Чёрная Сотня

Александр Болховской писал(а):
Ни один нормальный человек войне рад не будет. И в мирное время, что "казак", что "мужик" работали на земле, а пришел ворог, что один, что другой вставали за Веру, за Русь. Возможно, что в традициях казаков воинской подготовке внимание уделяли больше, так как селились в основном в приграничных, горячих точках.

да не было у казаков такого понятия как "мирное время", особенно, напрмер, у терских, постоянное несение службы с некторыми перерывами в которые и занимались хозяйством

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 10:01 pm 
Чёрная Сотня

Ну, у терских не было, там постоянные набеги бывали, а вот яицкие казаки, сибирские, дальневосточные да и донцы жили долгое время достаточно спокойно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 10:02 pm 
Чёрная Сотня

Степан писал(а):
так там речь про некие "казачьи храмы" была
и ты обещаешь нам показать в Ярославле казачий храм
откуда он там?
хотя сейчас везде казаки
я в Вологде видел местное казачье войско
уповали на Путина

покажу, потому что на Дон мы врядли поедем, а в Ярославле типологически похожий есть на котором такие особенности как раз видны,
в Ярославле, по благословению владыки Кирилла должно было образоваться Волжское войско или типа того.
я в Ногинске видела националистов, которые агитировали за Жириновского, и что теперь всех болящих будем вспоминать?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 10:05 pm 
Чёрная Сотня

Ну, у терских не было, там постоянные набеги бывали, а вот яицкие казаки, сибирские, дальневосточные да и донцы жили долгое время достаточно спокойно.

ну вот если у терских не было, значит нельзя уже про всех казаков говорить, или терских в отдельный народ выделим? :lol:
на самом деле в статье давно видела такое определение русского казачества: "этносоциальная и историческая общность (группа), объединившая в силу своих специфических особенностей всех казаков, в первую очередь русских, а также украинцев, калмыков, бурят, башкир, татар, эвенков, осетин и представителей других народов, как отдельные субэтносы своих народов в единое целое"

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 11:01 pm 
Чёрная Сотня

Наталья писал(а):
я в Ногинске видела националистов, которые агитировали за Жириновского, и что теперь всех болящих будем вспоминать?

К сожалению, среди казаков путинизм и медведизм имеет довольно широкое распространение. ТОчнее среди казачьих организаций. Они путают этих деятелей с государями, коим надо служить. или не путают, а делают вид. что путают и получают выгоду. Я лично видел кубанских атаманов, кричащих "Любо!" Ельцину.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 11:34 pm 
Чёрная Сотня

Наталья писал(а):

К сожалению, среди казаков путинизм и медведизм имеет довольно широкое распространение. ТОчнее среди казачьих организаций.

казаки, казакийцы, казачьи организации - 3 совершенно разных разговора
многие русские искренне поддерживают Единую Россию, печально, но факт

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7685 ]  На страницу Пред.  1 ... 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191 ... 513  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа