Николай Афанасьев писал(а):
Цитата:
1. Так и мусульманин и буддист могут помочь чем-либо, но это не повод водить с ними дружбу.
Хватит уже бросаться с одной темы на другую.Я в данном случае говорил про "личную выгоду",которая по-Вашему и является смыслом моей дружбы,вот я и объяснил почему это не так.
Цитата:
Не путайте дружбу и материнскую любовь, заложенную Богом.
Я нечего не путаю,просто я не вижу в друге какого-то сверхестественного человека,это тоже ближний,но не просто ближний,которому тоже помогаешь,такой ближний в котором ты уверен,которого ты уважаешь и т.п.(Повторюсь)Если я вижу как на обочине помирает мой бывший одноклассник-катала из-за которого я в 10 классе спускал все деньги,я остановлюсь и помогу,но он не будет мне другом,потому как я не могу уважать человека,который ворует у своих и кидает их.Так что просто сама по себе помощь здесь не при чём.Бывало и мне помогали те,кто мне не друзья и кому я не друг.
Цитата:
2. Действительно не могу (конечно есть неверующие люди, озабоченные поиском истины и смысла жизни)
Вот.
Цитата:
И на основании этого можно сделать вывод, что у этих людей общие ценности с Православными?
Это по поводу временности жизни.Не надо уводить тему в сторону,я отвечаю на Ваши реплики,а Вы так реагируете на них,как будто я на пустом месте начал их постить.
4.Точно также как и Вы мне внушаете,что дружба с иноверцами невозможна.Выбирайте либо мы вместе занимаемся внушением,либо никто.Русские люди разные были.Но лучше бы Вы мне не туманно про историю России говорили,а конкретно предоставили где в Священных текстах дружба с иноверцами запрещена.
1. Вы уж не учите меня, пожалуйста. Вы ничего не объяснили. По-Вашей логике выходит, что дружить нужно с тем, кто делает тебе добрые дела. Но добрые дела по мирским понятиям могут делать и мусульмане и буддисты и атеисты и даже иудеи (с выгодой для себя). Так знгачит ли это, что нужно дружить с кем попало, если этот кто-то сделал тебе что-либо приятное или полезное? И какой же все-таки смысл Вашей с ними дружбы?
2. Так может быть Вы все-таки объясните тот принцип, по которому выбираете друзей? Если Вами движут не только материальные мотивы, но как Вы утверждаете, еще и "общие моральные ценности", значит опять же получается, что дружите Вы с теми, кто делает Вам добрые дела и ведет себя по отношению к Вам порядочно. Что и является чисто мирской привязанностью.
3.
Цитата:
Цитата:
2. Действительно не могу (конечно есть неверующие люди, озабоченные поиском истины и смысла жизни)
Вот.
Цитата:
И на основании этого можно сделать вывод, что у этих людей общие ценности с Православными?
И что Вы здесь находите странного? Конечно есть такие люди, но почему Вы думаете, что их ценности близки Православным? Человек, ищущий истину, может и в индуизм и в ислам и в секту уйти.
4. Во-первых, Вы видимо так и не поняли, что полноценная дружба, основанная на духовном единстве, с неправославным невозможна.
Во-вторых, такие слова, как "поганый", "немчура" или "басурманин" просто так в языке не появляются. А, в-третьих, в Священном Писании также нет мест, где дружба с иноверцами поощряется. Напротив, древние иудеи как-то не очен стремились к ней.