Александр внук Агафона писал(а):
Яков писал(а):
Ну если они ошибались, то стало быть то, что написано в Евангелии процентов на 25 ошибочно. Ну или на 10. А как же вы отделяете где Апостолы ошибались, а где нет. Вот вы сказали, что верите Христу. Что о нем ошибочно, а что правда? Как вы это определяете?
Я конечно не все обдумывал, но пока разногласий не было.
Как определяю? Ну по совести наверное.
Ну а Вы безгранично верите не только Апостолам и отцам Церкви, но и переводчиками и толкователям Евангелия, почему Вы не даете им право на ошибку?
Если бы каждый из нас верил в то что хочет и как хочет, то Церкви бы как единого организма не было бы. У нас есть слова Христа где Он говорит, что созиждет Церковь Свою и варта адовы не одолеют Ее. Таким образом мы верим Богу, что Церковь находится под Его руководством и она Свята и Непорочна и Ее Учение Истинно.
Границы же ошибок тоже определены. Есть Догматы, Священное Писание, Священное Предание, Решения Вселенских Соборов. Это то,что не ставится под сомнение.
Есть понятие частного богословского мнения. Это то что может быть предметом спора и обсуждения. Даже Апостол Павел говорил, что среди нас могут быть разногласия, дабы открылись наимудрейшие. НО при всем при этом есть тот круг понятий, который для христианина не подлежит обсуждению. Например решения Вселенских Соборов или Священное Писание. Если в Священном Писании я вижу что то, что противоречит моему мнению, то я должен смириться и изменить свое мнение. Вы же как я понимаю свое мнение ставите выше Евангелия.