Митрофан Крушеван писал(а):
Алексей Пушкарёв писал(а):
Надо разделять русский патриотизм и германофильство.
Алексей, нужно разделять русский и советский патриотизм. А потому необязательно разводить демагогию, чтобы преуменьшить советские потери и преувеличить немецкие. Если вы считаете советские потери по советским источникам, то думаю и немецкие нужно считать соответственно по немецким. Отсюда и Мюллер-Гиллебранд, как наиболее известный и достаточно авторитетный источник. Странно, что вы его не читали. Если бы читали, то не стали бы утверждать что
"не учтены...потери войск СС (а они имели до 38 дивизий и 20 бригад), Люфтваффе (а они имели кроме самого лётного состава и обычные пехотные авиаполевые дивизии), ВМФ, "фолькштурма". У Мюллера речь идет об общих потерях вооруженных сил Германии, включая сухопутную армию вместе с войсками СС, люфтваффе и кригсмарине. Я вам настоятельно рекомендую ознакомиться с этим трудом
Вот интересно, что дабы преувеличить немецкие потери вы даже откровенно лукавите. Говорите, что войска СС имели до 38 дивизий и 20 бригад. Но дело в том, что большинство дивизий были развернуты из этих самых бригад, а потому они не существовали одновременнно. Такой маленький, но характерный штришок.
Что касается потерь союзников Германии, то не владею информацией по этому вопросу. Приведите их, мы сложим эти потери с данными по немецким потерям, и посчитаем соотношение. Но, боюсь, что оно все равно будет далеким от 1,3:1,0.
Я думаю, что советского патриотизма не существует вовсе, это просто идеологема. Настоящий патриотизм отличается от узко-партийной идеологии тем, что настоящий патриот болеет за интересы своей страны в любой период её истории, лишь симпатизируя какой-либо политической силе и не симпатизируя другой.
Мюллера-Гиллебранда, признаюсь, не читал, выражаю мнения наших авторов, которые упоминали исследования немцев. Но странно, почему он назвал свою работу "Сухопутная армия Германии. 1933-1945", ведь командование вооружёнными силами и сухопутными войсками в Германии было строго разделено между ОКВ и ОКХ.
Действительно, отдельные дивизии и бригады в СС появлялись в разное время, неоднократно переформировывались. Только вот бригады перед превращением в дивизии успевали повоевать. Некоторые дивизии, например, "Рейх", прошли через всю войну, и их состав из-за потерь менялся по нескольку раз.
Впрочем, в мою задачу не входит тема оценки потерь в Великую Отечественную, это было бы уклонением от заявленной темы. Во всяком случае, русская армия в 1-ую Мировую никак не могла похвастаться таким успехами, как под Сталинградом, на Курской дуге, а тем более операцией "Багратион". Да, были отдельные удачные эпизоды, такие как отражение немецкого наступления в Польше в 1914 году, Брусиловский прорыв, но в целом военно-политическое руководство стояло на голову ниже, чем в Великую Отечественную. Даже такой необходимой меры, как занятие столицы страны достаточным количеством надёжных войск в 1917 году, перед революцией, сделано не было. Помыслить, чтобы в Москве в 1941 году при всей катастрофичности положения начался мятеж даже помыслить было невозможно. А там допустили революцию!