Сергей Константинович писал(а):
Александр Вильчинский писал(а):
1. Народных представителей должны выбирать только политически грамотные люди. Лично я вижу выход в проведении аттестации на право голоса.
2. Грязную борьбу за пост Главы Государства можно минимизировать только наследованием по праву родства. Далеко не совершенная система, но всё остальное - ещё хуже.
3. Волю Главы Государства не должны ограничивать никакие чёртовы бумажки-конституции. Верховный арбитр необходим - вы никогда не напишете таких законов, которые невозможно обойти. "Верховенство закона" - хворая западная схоластика, а Русь раньше жила по принципу "верховенство совести". Жила, пока в начале XX в. не пришли к власти эти самые законники-конституционалисты. Расхлёбываем до сих пор.
1) А что бы по Вашему, аттестацию могли пройти подавляющее количество людей, необходимо как минимум со школы, учить детей основам политической грамотности.
2) Пост пусть будет, но занимать его должен достойный. Должна сохраняться как минимум видимость борьбы.
3) Воля главы ДОЛЖНА быть ограниченна ЗАКОНАМИ государства, иначе в итоге, получим полную вакханалию…
1. Я совершенно уверен, что при введении любой аттестации, даже наилегчайшей, большинство даже не попытается её пройти. Когда можно примитивно притащиться с паспортом и поставить галочку, то 60-70%, гонимые массированной рекламой выборов, говорят: "а почему бы и нет?". А когда же любая политическая реклама (а любая реклама - промывание мозгов) будет запрещена (хочешь узнать о кандидате - пойди, и прочти) и надо будет
хоть как-то доказать свою политическую вменяемость, то дело вывернется наизнанку - возможно будут те же 60-70%, но уже которые никуда и даже не подумают идти. Затем, когда узнают, что аттестаты не буду выдавать за ответ на "2+2", уйдёт ещё добрая часть. И какой-то %, конечно, сдаст на "неудовлетворительно". Итого, позволю себе предположить, естественным образом отсеется более 95%, что будет разумно - негры не должны организовывать чемпионаты по биатлону, а полит-профаны не должны выбирать народных представителей.
2. А кто "достойный"? Триста человек, и каждый себя считает достойным. Хотите кровавую борьбу тиранов? Именно в таких условиях конкуренция была наиболее обострённой.
3. Это мантра всех демократов. История же говорит об обратном: до конца XVII в., т.е. до Петра I, когда воля Царя была ограничена только его совестью, мы жили, пусть и не безоблачно, но это был лучший период истории, намного лучший XVIII в., когда дворянство постоянно ограничивало власть монарха, толкало, то бишь, конституции. Когда верховенство закона в начале XX в. официально оформилось, то что получили вскоре? Кровавую бойню. Теории-фантазии либералов, коммунистов и прочих анархистов с реальностью, мягко говоря, сильно расходятся.
Никто и никогда не напишет таких законов, которые могут ограничить чью-либо волю. Что такое "закон"? Закон - это неживая бумажка, которую можно обойти адвокатской риторикой, да и просто плюнуть на неё, даже не придумывая оправданий. История знает тысячи примеров того, как об "идеальные" законы вытирали ноги. Противостоять беспределу может не мёртвая буква, а живой судья - Самодержец, что подтверждается и теорией, и практикой.