Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт май 29, 2025 10:27 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 230 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2009 6:58 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 3:00 am
Сообщения: 9350
Цитата:
А то, что он сюда богомерзкие пакости насаждал (языческие культы, блудные ассамблеи, Ренессанс) - это тоже вина сына?

=============

А почему "в Своем кабинете в Аничковом дворце Император Александр Третий на почетнейшем месте среди шести портретов наиболее любимых и уважаемых Своих предков поместил “Портрет Императора Петра Первого”?

Этот портрет в каталоге картин, принадлежащих Его Императорскому высочеству Государю Наследнику Цесаревичу, имеет номер 329 и с 1918 года находится в ГРМ (Ж-3951). ГРМ – это Государственный Русский музей императора Александра Третьего, открывшийся в 1898 году в Санкт-Петербурге.

См.: Великий Князь Александр Александрович. Сборник документов. Русский Архив. Москва. 2002. Стр. 629."




Цитата:
А я бы никого из помазанников Божьих не дерзнул осуждать.
Николай Гурьянов.

=============

Человеческое ли это дело - оценивать действия Помазанников Божьих?
Но Александр Робертович почему-то считает, что Царей критиковать можно, а Патриархов нежелательно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2009 6:03 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср авг 12, 2009 7:03 pm
Сообщения: 84
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный РИПЦ
Константин ВАРБ писал(а):
Я не понял куда ответ о "ересях" Олега Моленко делся и за что мне предупреждение???
Я не понимаю, в чём состоит оскорбление Русской Православной Церкви?
Уважаемый Александр Робертович, Вы живёте в Москве, сходите например в подворье Болгарской Церкви и увидите официальный прейскурант. Я не позднее, чем в начале года участвовал в дискуссии в которой участники форума считали всё это нормальным. Понятно, что это только надводная часть айсберга. Возник он не от хорошей жизни, патриарх Алексий Второй, точно назвал причины: Государство сумело ограбить церковь второй раз за 20 век. Это серьёзная проблема, а не клевета.
Если у Владимира Юрганова плохо, как и у о.Игнатия с логикой, и так же как у о.Олега по-видимому напрочь отсутствует страх Божий, но это как раз то что для форумов "Чёрной Сотни" норма!
Самое интересное, что Вы из меня пытаетесь сделать идиота заставляя отстаивать позицию о.Олега, которого я считаю находящемся в "виденческих прелестях", в наглую мне хамите и удивляетесь почему я к Вам так отношусь.
Так Вы на такой тон напрашиваетесь сами.


Кстати, специально заехал вчера на таганку. Зашёл в храм. Чтобы переписать прайс, который видел лишь с месяц назад. Времени у меня совершенно не было даже к троеручнице не приложился.
Ура позорище снято! Висит опровержение! Так, что о. Олег Моленко уже действительно не прав, и я грешный каюсь, что вслед за ним распространял столь гнусную ложь на свою Церковь - мать.
В другом храме напротив, рядом с опровержением висит призыв жить по совести и закону Божьему. Прям в 90е возвращаемся.
Может мне стоит и на вечерни в МП постоять, вдруг уже и чаша с десятками между иконой и кисточкой уже отсутствует!
Если и на ВДНХ в сентябре монашки в доверительных беседах не будут рассказывать об епархиальных отстёжках, то это ещё один плюс Кириллу, как патриарху.
Кстати, если Вы считаете, что я к патриарху Кириллу плохо отношусь, то Вы совершенно не правы, отношусь я к нему как духовный внук, если так конечно можно выразиться.
И катехизацию в 90е, соответственно проходил основательную.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2009 7:03 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср авг 12, 2009 7:03 pm
Сообщения: 84
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный РИПЦ
Илья Игоревич писал(а):
Константин, мне кажется вместо обвинений Московской Патриархии в несуществующих грехах и ересях, лучше ознакомиться с Вашей РИПЦ поближе (выделено мной):

"[i]Нью-Йорк: 26 апреля 2007 г.
О так называемой «РИПЦ» (справка)

l


А Вот что пишут о РИПЦ, не в самочинных окрошках, а в РПЦ МП
Неканоническое Православие: Русская Истинно-Православная Церковь (РИПЦ) («лазаревская» ветвь Российской Катакомбной Церкви)

Слесарев Александр Валерьевич, кандидат богословия
1. История происхождения «лазаревской» ветви

Российской Катакомбной Церкви

Публикацией данной статьи мы продолжаем наше повествование о неканонических церковных образованиях, существующих в настоящее время и претендующих на обладание статусом Поместных Православных Церквей. Среди достаточно многочисленных самопровозглашенных «церквей», имеющихся на территории Российской Федерации и стран СНГ, одной из самых многочисленных является так называемая Русская Истинно-Православная Церковь (РИПЦ), известная также как «лазаревская» ветвь Российской Православной Катакомбной Церкви (РПКЦ). Российская Православная Катакомбная Церковь, представляющая собой дезинтегрированную сеть тайных православных общин и даже епархий, возглавляемых тайными священниками и епископами, возникла в годы богоборческой коммунистической власти как попытка сохранить от уничтожения церковную структуру и церковную иерархию. Не имеющую внутреннего административного единства и представленную разрозненными направлениями («ветвями»), Российскую Катакомбную Церковь отличает непримиримая позиция по отношению к канонической Русской Православной Церкви Московского Патриархата (РПЦ МП). Основной причиной тому является критика лояльности, высказывавшейся иерархами Московского Патриархата применительно к советской политической системе, что именуется «сергианством» по имени Святейшего патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского) (1867-1944). К возникновению катакомбной иерархии, существовавшей параллельно епископату Русской Православной Церкви, имели отношение многие известные и авторитетные архиереи, некоторые из которых вошли в сонм новомучеников и исповедников всероссийских. К их числу можно отнести митрополитов Кирилла (Смирнова) и Иосифа (Петровых), архиепископов Андрея (Ухтомского) и Феодора (Поздеевского), епископов Арсения (Жадановского), Алексия (Буя), Варфоломея (Ремова), Серафима (Звездинского), Афанасия (Сахарова) и вообще многих представителей движения «непоминающих»1 . Однако достаточно часто возникновение катакомбных общин не имело характера церковной схизмы, а являлось лишь временным средством церковной самозащиты в условиях гонений. При потеплении советской религиозной политики такие группы сразу же официально присоединялись к канонической Церкви. Многие катакомбные общины и священнослужители, в основном последователи митрополита Кирилла (Смирнова), считавшие неканоничным приход к управлению Русской Церковью митрополита Сергия (Страгородского), встали на путь легализации после кончины последнего и избрания в 1945 г. патриарха Алексия I (Симанского). Однако путь возвращения к канонической Церкви для целого ряда катакомбных общин и поныне закрыт из-за их убежденности во всеобщей церковной апостасии и горделивого притязания на собственную исключительность в праве обладания истиной, «неповрежденной ересями сергианства и экуменизма». Именно поэтому для всех катакомбных юрисдикций характерно самоназвание «Истинно-Православная Церковь» (ИПХ).
Архиепископ Уфимский Андрей (Ухтомский)

Фото 1. Архиепископ Уфимский Андрей (Ухтомский)

Рассматриваемая в данной статье Русская Истинно-Православная Церковь своими корнями восходит к канонизированному Русской Зарубежной Церковью архиепископу Уфимскому и Мензелинскому Андрею (Ухтомскому) (1872-1937). В церковную историю архиепископ Андрей вошел как талантливый миссионер, ревностный и бескомпромиссный архипастырь, в 1918-1919 гг. занимавший пост главы военного духовенства армии адмирала А.В. Колчака и впоследствии явившийся инициатором целого ряда тайных епископских хиротоний, проведенных в годы жесточайших гонений на Православную Церковь. В частности, им был тайно пострижен в монашество и представлен к тайной архиерейской хиротонии святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Кроме того, архиепископ Андрей известен как один из самых последовательных противников не только обновленческого раскола, но и Патриаршего Местоблюстителя священномученика митрополита Петра (Полянского) и Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского)2 . Из числа почитателей и ставленников архиепископа Уфимского Андрея (Ухтомского) возникла так называемая «андреевская» ветвь Российской Катакомбной Церкви.
Радикальное неприятие принципов существования Церкви в условиях тоталитарного атеистического государства, избранных Московской Патриархией, роднило российских катакомбников с Русской Православной Церковью Заграницей (РПЦЗ). В свою очередь, Русская Зарубежная Церковь всегда подчеркивала свое историческое преемство и неразрывную духовную связь с Российской Православной Церковью. Однако, вознося молитвы «за гонимую Церковь Русскую», РПЦЗ подразумевала не Московский Патриархат, а находившуюся на нелегальном положении Российскую Катакомбную Церковь3 . Именно поэтому представители «андреевской» катакомбной юрисдикции, подчинявшиеся «епископу» Уфимскому Владимиру (барону фон Штромбергу)4 , после его кончины, последовавшей в 1981 г., с надеждой обратили взор к Русской Православной Церкви Заграницей. В ответ на их просьбу о помощи в восстановлении епископства Архиерейский Синод РПЦЗ принял решение о тайном рукоположении протоиерея Владимира Прокофьева (в тайном постриге иеромонаха Варнавы), настоятеля собора в г. Канны (Франция), во епископа Каннского и командировании его в СССР «дабы […] урегулировать церковную жизнь Катакомбной Православной Церкви в России»5 . Тайная архиерейская хиротония епископа Варнавы состоялась 27 апреля/10 мая 1982 г. при участии архиепископа Женевского и Западноевропейского Антония (Бартошевича) и епископа Берлинского Марка (Арндта). Новопоставленный епископ во время туристической поездки в СССР в одной из московских квартир тайно посвятил
Епископ Тамбовский и Моршанский Лазарь (Журбенко)

Фото 2. Епископ Тамбовский и Моршанский Лазарь (Журбенко)

катакомбного архимандрита Лазаря (Журбенко) во епископа Тамбовского и Моршанского. Вскоре вокруг епископа Лазаря консолидировалось значительное число тайных катакомбных общин, общей численностью около пятидесяти6 . Однако существенная часть «андреевской» катакомбной юрисдикции не признала над собой власти епископа Лазаря и продолжала оставаться без архиерейского возглавления. Катакомбные же общины, подчинившиеся епископу Лазарю (Журбенко), составили так называемую «лазаревскую» ветвь Российской Православной Катакомбной Церкви.

2. «Лазаревская» ветвь Российской Катакомбной Церкви в 1982-1993 гг.
С 1982 по 1990 гг. «лазаревская» катакомбная юрисдикция, входившая в состав Русской Православной Церкви Заграницей, пребывала на нелегальном положении и соблюдала все необходимые условия конспиративного существования. Однако 2/15 мая 1990 г. Архиерейский Собор РПЦЗ принял так называемое «Положение о свободных приходах», которое предполагало начало легального существования епархий и приходов Русской Зарубежной Церкви на территории уже агонизировавшего в то время советского государства7 . Спустя немногим более месяца после заявления Архиерейского Собора РПЦЗ об учреждении церковных структур на территории СССР, 12/25 июля 1990 г. состоялось заседание Архиерейского Синода РПЦЗ, на котором произошла легализация тайных епископов Варнавы (Прокофьева) и Лазаря (Журбенко)8 . Следует отметить, что начиная с 1989 г. нередкими стали случаи перехода клириков РПЦ МП в юрисдикцию РПЦЗ, а вскоре после принятия «Положения о свободных приходах» остро встал вопрос о структурной организации приходских общин Русской Зарубежной Церкви на территории Советского Союза. Административная неустроенность и дезорганизация российских приходов РПЦЗ в это время проявлялась в том, что целый ряд приходов, преимущественно перешедших из Московского Патриархата, находился в непосредственном подчинении Архиерейскому Синоду РПЦЗ и не подчинялся архиерейской власти епископа Лазаря (Журбенко). Решением священноначалия Русской Зарубежной Церкви на базе этих приходов была провозглашена Российская Православная Свободная Церковь (РПСЦ), а ушедший в 1990 г. из РПЦ МП настоятель Цареконстантиновского собора г. Суздаля архимандрит Валентин (Русанцов) был назначен Экзархом Архиерейского Синода РПЦЗ в России и наделен правами самостоятельного решения вопроса о принятии клириков, переходящих из Московского Патриархата. Данное решение было воспринято епископом Лазарем (Журбенко) крайне негативно, поскольку, согласно его представлениям, основной задачей РПЦЗ являлось не создание собственных филиалов на территории Советского Союза, а всемерная поддержка в возрождении уже существовавшей Российской Катакомбной Церкви9 . Данное противоречие привело к резкому ухудшению отношений «лазаревской» ветви Российской Катакомбной Церкви с Архиерейским Синодом РПЦЗ и руководством Российской Православной Свободной Церкви. Епископ Лазарь (Журбенко) демонстративно игнорировал архимандрита Валентина (Русанцова), не упуская возможности высказать свое
Епископ Суздальский и Владимирский Валентин (Русанцов)

Фото 3. Епископ Суздальский и Владимирский Валентин (Русанцов)
несогласие с российской церковной политикой священноначалия Русской Зарубежной Церкви. С целью изыскания средств к примирению «лазаревской» ветви РПКЦ и РПСЦ Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви принял решение об объединении обеих группировок на взаимовыгодных условиях. В рамках осуществления данной инициативы епископ Лазарь был возведен в достоинство архиепископа и назначен Первоиерархом Российской Православной Свободной Церкви. Одновременно с этим было решено провести рукоположение архимандрита Валентина (Русанцова) в сан епископа Суздальского, что и было осуществлено в феврале 1991 г.10

Удовлетворение личных амбиций лидеров «лазаревской» ветви Российской Православной Катакомбной Церкви и Российской Православной Свободной Церкви нисколько не прекратило их противостояние. Достижение высоких иерархических степеней побуждало архиепископа Лазаря и епископа Валентина к усилению их борьбы за влияние на российскую паству. Учитывая напряженность во взаимоотношениях обоих российских иерархов, Архиерейский Синод РПЦЗ принял решение не ограничивать их епархии географическими рамками и предоставить каждому из них право управления приходами в любом регионе страны11.
Епископ Гомельский Вениамин (Русаленко)

Фото 4. Епископ Гомельский Вениамин (Русаленко)

Одновременно с разрастанием конфликта шло усиление обеих российских церковных структур, входивших в состав РПЦЗ. Так, в 1991 г. иеромонах Вениамин (Русаленко), ближайший сподвижник архиепископа Тамбовского Лазаря (Журбенко), по решению Архиерейского Синода РПЦЗ был рукоположен во епископа Гомельский, викария Тамбовской епархии. В том же году в «лазаревской» юрисдикции была учреждена Черноморско-Кубанская епископская кафедра, правящим архиереем которой и был назначен епископ Вениамин (Русаленко)12 . Следует отметить, что на территории Белоруссии в наибольшей степени Катакомбная Церковь распространена в восточных регионах, которые, в отличие от Западной Белоруссии, на протяжении 1920-1930-х гг. входили в состав советского государства и испытали на себе все последствия большевистского кровавого эксперимента по уничтожению религии. Непосредственно в Гомеле, который был избран кафедральным городом викария «лазаревской» ветви Российской Катакомбной Церкви, до сих пор существует целый ряд нелегальных катакомбных общин различных ветвей катакомбного раскола13 . Согласно имеющимся сведениям, в конце 1930-х гг. в Гомеле имелось достаточно значительное количество последователей митрополита Петроградского Иосифа (Петровых), являвшегося лидером наиболее радикальной части внутрицерковной оппозиции Заместителю Патриаршего Местоблюстителя митрополиту Сергию (Страгородскому). Последователи митрополита Иосифа, вошедшие в историю как «иосифляне», отрицали наличие освящающей благодати в таинствах как самого митрополита Сергия, так и у подчиненного ему духовенства. Лишенные гражданской регистрации и пребывавшие на нелегальном положении, приходские общины «иосифлян» составили одно из направлений Российской Катакомбной Церкви. Возглавлял гомельских «иосифлян» протоиерей Павел Левашов, расстрелянный в 1937 г. В «лазаревской» ветви Российской Катакомбной Церкви до сих пор протоиерей Павел Левашов пользуется большим почитанием как новомученик. Кроме того, в катакомбной среде жива память и о других гомельских священниках, поддерживавших «иосифлянское» движение и репрессированных советскими карательными органами. К их числу можно отнести иеромонаха Феодора (Рафановича), иеромонаха Герасима (Каешкина), священника Антипу Злотникова и других. На территории Могилевской области представителями «лазаревской» ветви РПКЦ особо почитается катакомбный иеромонах Антоний, так же нелегально совершавший свое служение и умерший в 1970-е гг.14
3. Первое отделение «лазаревской» ветви РПКЦ от РПЦЗ

(1993-1994 гг.)
Епископ Каннский Варнава (Прокофьев)

Фото 5. Епископ Каннский Варнава (Прокофьев)

Интенсивное развитие Российской Православной Свободной Церкви привело к тому, что в 1992 г. Архиерейским Синодом РПЦЗ в Россию был командирован епископ Каннский Варнава (Прокофьев). Основной целью его приезда была организация Московского Синодального Подворья Русской Зарубежной Церкви, которое представлялось как высший орган церковной административной власти в России. Потребность создания данной структуры виделась в координации деятельности непримиримых антагонистов архиепископа Лазаря (Журбенко) и епископа Валентина (Русанцова). Призванная быть миротворческой, деятельность епископа Варнавы, напротив, обострила имевшиеся противоречия и вызвала открытое противостояние ему со стороны российских иерархов РПЦЗ. Причиной тому назывались активная поддержка епископом Варнавой профашистского Национально-патриотического фронта «Память», его готовность признать каноничность раскольнической Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата и многие другие допущенные ошибки. Основной же причиной неприятия епископа Варнавы в России явилось нежелание архиепископа Лазаря и епископа Валентина войти в подчиненное положение приезжему иерарху и утратить независимость в управлении епархиями, которые, к тому же, были ими самими и созданы. Означенные побуждения подтолкнули архиепископа Лазаря (Журбенко) и епископа Валентина (Русанцова) к открытому конфликту с главой Синодального Подворья. В свою очередь, епископ Варнава в начале 1993 г. убедил Архиерейский Синод РПЦЗ почислить архиепископа Тамбовского Лазаря и епископа Суздальского Валентина на покой с освобождением их от управления епархиями. Последние не пожелали признать закулисной победы епископа Варнавы и к лету 1993 г. каждый по отдельности заявили о выходе из юрисдикционного подчинения Русской Зарубежной Церкви при номинальном сохранении с ней евхаристического общения15. Провозгласив начало своего независимого существования, архиепископ Лазарь и епископ Валентин сослались на известный Указ Святейшего патриарха Московского и Всероссийского Тихона (Белавина) № 362 от 7/20 ноября 1920 г.16 Согласно данному Указу, изданному в условиях еще неоконченной Гражданской войны и беспрецедентного в российской истории геноцида по отношению к Православной Церкви, в случае отсутствия возможности для правящего архиерея осуществлять связь с органами высшей церковной власти он может, совместно с архиереями соседних епархий, организовать Временное Высшее Церковное Управление (ВВЦУ). Такие же действия предполагались и в случае полной ликвидации органов высшей церковной власти. При абсолютной невозможности связаться даже с архиереями соседних епархий архиерей мог принимать на себя всю полноту церковной власти в пределах своей епархии17. Заслуживает внимания то обстоятельство, что практически все расколы, возникавшие в Русской Православной Церкви на протяжении ХХ века, неизменно апеллировали к Указу святителя Тихона № 362. Практически в каждом случае возникновения церковного разделения ставилось под сомнение каноническое достоинство органов высшей церковной власти Русской Православной Церкви и на этом основании провозглашалась новая раскольническая структура, легитимность которой якобы имела свои основания в Указе № 362. Полная абсурдность такого рода апологий является самоочевидной. Святитель Тихон в упоминавшемся выше Постановлении оговаривает обстоятельства внешнего характера, сложившимися во вполне конкретной исторической обстановке, когда связь между епархиями и церковным центром могла быть разорвана линией фронта или большевистскими репрессиями против духовенства. Указ № 362 абсолютно не оговаривает (да это и вовсе невозможно!) допустимость оскандалившимся и находящимся под церковным прещением клирикам и иерархам создавать некие независимые от церковного центра сообщества. Святитель Тихон (Белавин) вошел в историю Русской Православной Церкви как поборник церковного единства, а не как апологет схизм и разделений.
Реагируя на крайнее обострение церковной ситуации в России, Архиерейский Синод РПЦЗ летом 1993 г. принял решение отозвать епископа Каннского Варнаву (Прокофьева), а на освободившуюся должность Синодального Представителя были назначены сразу два человека – протоиерей Константин Федоров из США и священник Симеон Донсков из Бельгии. В описываемый период единственным иерархом РПЦЗ, совершавшим служение в России и не находившимся под прещением был епископ Черноморский и Кубанский Вениамин (Русаленко). Оказавшиеся в неутешительном положении архиепископ Тамбовский Лазарь (Журбенко) и епископ Суздальский Валентин (Русанцов) к началу 1994 г. попытались забыть об имевшихся между ними некогда трениях и объединили свои усилия по стабилизации своего церковного статуса. В марте 1994 г. они провели в Суздале IV съезд духовенства и мирян Российской Православной Свободной Церкви, на котором было провозглашено образование Высшего Временного Церковного Управления Российской Православной Свободной Церкви (ВВЦУ РПСЦ)18 . ВВЦУ РПСЦ рассматривалось как орган высшей церковной власти, альтернативный Архиерейскому Синоду РПЦЗ. Председателем ВВЦУ РПСЦ был избран архиепископ Лазарь, а Заместителем Председателя стал епископ Валентин, возведенный в сан «архиепископа».
Епископ Агафангел (Пашковский) Архиепископ Феодор (Гинеевский) Архиепископ Серафим (Зинченко)

Фото 6. Епископ Агафангел (Пашковский)


Фото 7. Архиепископ Феодор (Гинеевский)


Фото 8. Архиепископ Серафим (Зинченко)
Одним из первых деяний ВВЦУ было рукоположение новых архиереев, в число которых вошли епископ Одесский Агафангел (Пашковский), епископ Борисовский Феодор (Гинеевский), викарий Суздальской епархии, епископ Сухумский Серафим (Зинченко), викарий Суздальской епархии, епископ Тульский и Брянский Арсений (Тихомиров-Киселев) и епископ Казанский и Марийский Александр. Примечательно, что первый из новорукоположенных являлся ставленником архиепископа Лазаря, а четверо других были представлены к рукоположению «архиепископом» Валентином. В ответ на незаконные епископские хиротонии Архиерейский Синод РПЦЗ запретил в священнослужении архиепископа Лазаря и епископа Валентина, а сами архиерейские рукоположения не были признаны действительными. В условиях развивавшегося конфликта Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви принял решение о рукоположении нового архиерея для управления российскими приходами. Выбор пал на отрицавшего легитимность ВВЦУ РПСЦ российского архимандрита Евтихия (Курочкина), который был посвящен во епископа Ишимского и Сибирского19 .

Несмотря на видимую отчужденность ВВЦУ РПСЦ от Архиерейского Синода РПЦЗ, у обеих сторон все же сохранялись надежды на возможность примирения и уврачевания образовавшегося раскола. Спустя несколько месяцев после провозглашения ВВЦУ РПСЦ архиепископ Лазарь и «архиепископ» Валентин оказались готовы к обсуждению условий перемирия. На Архиерейском Соборе РПЦЗ, проходившем в декабре 1994 г. в Лесненском монастыре (Франция), был достигнут компромисс и состоялось подписание Акта о примирении между Русской Православной Церковью Заграницей и Временным Высшим Церковным Управлением Российской Православной Свободной Церкви. Согласно условиям примирения упразднялись как ВВЦУ РПСЦ, так и должность Представителя Архиерейского Синода РПЦЗ в России. Кроме того, многие решения ВВЦУ РПСЦ признавались недействительными. В частности, Валентин (Русанцов) утратил титул «архиепископа» и снова именовался епископом. В отношении иерархов, самочинно рукоположенных в ВВЦУ РПСЦ, было принято решение о признании их архиерейского достоинства при непременном условии принесения ими архиерейской присяги Архиерейскому Синоду РПЦЗ. Весьма важным решением Лесненского собора была реорганизация церковно-административного управления в России, территория которой разделялась на шесть епархий: Московскую, Санкт-Петербургскую и Северорусскую, Суздальскую, Ишимскую и Сибирскую, Одесскую и Южнорусскую, Черноморскую и Кубанскую. Для согласованности в управлении российскими епархиями, взамен упраздненного ВВЦУ РПСЦ, было создано Архиерейское Совещание Российских Преосвященных, в своей деятельности полностью подчиненное Архиерейскому Синоду РПЦЗ20 .
4. Второе отделение «лазаревской» ветви РПКЦ от РПЦЗ

(1995-1996 гг.)
Епископ Ишимский Евтихий (Курочкин)

Фото 9. Епископ Ишимский Евтихий (Курочкин)

Несмотря на видимое разрешение имевшихся противоречий и казавшуюся свершившимся фактом налаженность в системе административного управления российскими приходами, уже в январе 1995 г. Архиерейское Совещание Российских Преосвященных потряс неожиданный скандал. На этот раз причиной нестроений явилось противостояние между епископом Суздальским Валентином (Русанцовым) и епископом Ишимским Евтихием (Курочкиным). Последний выдвинул в адрес Суздальского епископа ряд обвинений, касавшихся его морального облика и стиля церковного управления. Более того, епископ Евтихий письменно изложил свои недовольства в рапорте на имя Первоиерарха РПЦЗ митрополита Виталия (Устинова), обвинив архиепископа Лазаря, епископа Валентина и рукоположенных ими иерархов в отсутствии лояльности по отношению Архиерейскому Синоду РПЦЗ. Итогом противостояния, возникшего внутри Архиерейского Совещания, стало запрещение в священнослужении архиепископа Лазаря (Журбенко) и епископа Валентина (Русанцова), что, как и ранее, ими не было признано. Духовное возглавление российской паствы Русской Зарубежной Церкви было возложено на епископа Ишимского Евтихия. Кроме того, к российским иерархам, некогда рукоположенным в составе ВВЦУ РПСЦ, было высказано недоверие, в результате чего для признания их архиерейского достоинства оказалось недостаточным принесение присяги Архиерейскому Синоду РПЦЗ. Для удостоверения в благонадежности данных иерархов им было предложено признать справедливым осуждение архиепископа Лазаря и епископа Валентина, а также на протяжении определенного испытательного срока проживать в США под контролем со стороны руководства РПЦЗ. На исполнение вышеозначенных условий согласился только епископ Агафангел (Пашковский), который в течение девяти месяцев проживал в Соединенных Штатах, после чего был утвержден в архиерейском звании и получил титул «епископ Симферопольский и Крымский»21 . Весьма примечательно, что опасения епископа Евтихия оказались отнюдь не беспочвенными. В мае 2007 г., когда состоялось подписание Акта о каноническом общении между РПЦ МП и РПЦЗ, епископ Одесский Агафангел (Пашковский) категорически отказался принять участие в процессе объединения разрозненных частей Русской Православной Церкви и создал собственное Временное Высшее Церковное Управление Русской Православной Церкви Заграницей (ВВЦУ РПЦЗ), тем самым продолжив свою раскольническую и антицерковную деятельность.

Находившийся под церковным прещением архиепископ Лазарь (Журбенко) в 1996 г. проявил покаянное настроение и не пошел на создание альтернативной раскольнической группировки. Принеся покаяние, он в 1996 г. Архиерейским Синодом РПЦЗ был восстановлен в иерархических правах и назначен правящим архиереем Одесско-Тамбовской епархии Русской Православной Церкви Заграницей. В том же году решением Архиерейского Синода РПЦЗ было восстановлено Архиерейское Совещание Российских Пресвященных, главное предназначение которого виделось в координации деятельности российских епархий Русской Зарубежной Церкви. В состав Совещания, помимо его председателя архиепископа Одесского и Тамбовского Лазаря (Журбенко), вошли епископ Черноморский и Кубанский Вениамин (Русаленко), епископ Ишимский и Сибирский Евтихий (Курочкин), епископ Симферопольский и Крымский Агафангел (Пашковский). Функция осуществления связи между Архиерейским Совещанием Российских Преосвященных и Архиерейским Синодом РПЦЗ была поручена епископу Торонтскому Михаилу (Донскову), викарию Канадской епархии. Следует отметить, что самостоятельность возрожденного Архиерейского Совещания была значительным образом ограничена. Это проявилось, в первую очередь, в недопущении российских иерархов к участию в заседаниях Архиерейского Синода РПЦЗ при абсолютной подотчетности деятельности Совещания Синоду22 .
5. Независимые раскольнические образования, отделившиеся от

Российской Православной Свободной Церкви
«Митрополит Суздальский и Владимирский» Валентин (Русанцов)

Фото 10. «Митрополит Суздальский и Владимирский» Валентин (Русанцов)

В противоположность епископу Агафангелу, признавшему законными прещения, наложенные на покровительствовавшего ему архиепископа Лазаря (Журбенко), епископы Казанский Александр, Борисовский Феодор, Абхазский Серафим и Тульский Арсений отказались осудить епископа Суздальского Валентина (Русанцова). Реагируя на происходящие события, епископ Суздальский Валентин (Русанцов) предпринял попытку созыва Российского Архиерейского Совещания, целью которого было осуждение решений Архиерейского Синода РПЦЗ. Однако из числа бывших российских иерархов Русской Зарубежной Церкви его поддержали только епископ Борисовский Феодор (Гинеевский) и епископ Сухумский Серафим (Зинченко). Решением Архиерейского Совещания была возобновлена работа ВВЦУ РПСЦ, которое вскоре было переименовано в Архиерейский Синод Российской Православной Свободной Церкви. Дальнейшая эволюция раскольнической группировки епископа Валентина проходила в условиях полного разрыва церковных связей с Русской Зарубежной Церковью. Учитывая это, Архиерейский Собор РПЦЗ, проходивший в сентябре 1996 г., принял решение об извержении епископа Валентина из священного сана. Аналогичное решение было принято на Архиерейском Соборе РПЦ МП, проходившем в феврале 1997 г. и лишившем Валентина (Русанцова) всех степеней священства23. В настоящее время Валентин (Русанцов) в сане «митрополита Суздальского и Владимирского» продолжает возглавление собственной раскольнической юрисдикции, которая в 1998 г. была переименована в Российскую Православную Автономную Церковь24.
Фото 11. «Митрополит Коломенский и Можайский» Арсений (Тихомиров-Киселев)

Фото 11. Митрополит Коломенский и Можайский Арсений (Тихомиров-Киселев)

Двое других иерархов ВВЦУ РПСЦ, рукоположенных в 1994 г., епископ Тульский и Брянский Арсений (Тихомиров-Киселев) и епископ Казанский и Марийский Александр, не пожелали пройти процедуру воссоединения с Русской Зарубежной Церковью и, одновременно с этим, дистанцировались как от архиепископа Лазаря (Журбенко), так и от епископа Валентина (Русанцова). В 1997 г. они образовали собственное Временное Высшее Церковное Управление (ВВЦУ) и выступили с инициативой восстановления евхаристического общения с РПЦЗ, что было отвергнуто священноначалием Русской Зарубежной Церкви. Оказавшись в полной изоляции, епископы совершили ряд епископских хиротоний и провозгласили создание независимой церковной юрисдикции, именуемой «Высшим Церковным Управлением Православной Российской Церковью» (ВЦУ ПРЦ). В настоящее время ВЦУ ПРЦ возглавляет провозглашенный «митрополитом Коломенским и Можайским» Арсений (Тихомиров-Киселев)25.





6. Раскол в Русской Зарубежной Церкви (2001 г.) и позиция «лазаревской» ветви Российской Катакомбной Церкви

С 1996 г. на протяжении пяти последующих лет приходы «лазаревской» ветви Российской Катакомбной Церкви, вслед за своим духовным лидером архиепископом Лазарем (Журбенко), продолжали мирное пребывание в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей. В 1998 г. обе епархии «лазаревской» ветви РПКЦ, находившиеся в юрисдикции РПЦЗ, прошли процедуру официальной регистрации под наименованием «Русская Истинно-Православная Церковь» (РИПЦ). В том же году митрополит Виталий (Устинов), Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, издал указ, согласно которому данное наименование вводилось и в церковный оборот26.

После умиротворения кризиса, связанного с российскими епархиями, на несколько лет установилось относительное благополучие во взаимоотношениях РИПЦ со священноначалием РПЦЗ. Однако к 2000 г. начали назревать мотивы, в итоге поставившие под вопрос единство самой Русской Зарубежной Церкви. Во время проведения Юбилейного Архиерейского Собора РПЦ МП, состоявшегося в августе 2000 г., было принято несколько важнейших решений, изменивших отношение большинства иерархов РПЦЗ к Московскому Патриархату. Первое из них касалось канонизации Новомучеников и Исповедников Российских, часть из которых в свое время не оказывала поддержки Заместителю Патриаршего Местоблюстителя митрополиту Сергию (Страгородскому) и еще ранее была канонизирована в Русской Зарубежной Церкви. Вторым, не менее важным, решением было принятие «Социальной концепции Русской Православной Церкви», в которой делалось заявление о возможности церковного призыва к гражданскому неповиновению православных христиан светским властям, в том случае, если последние принуждают граждан к действиям, противоречащим их нравственным убеждениям. И, наконец, третьим документом стали «Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию», в которых четко излагалась позиция РПЦ МП в вопросе участия в экуменическом движении. В частности, данный документ признавал полноту истины за Православием, а экуменический диалог рассматривался как свидетельство об истине перед инославным миром.

Вышеперечисленные решения фактически устраняли препятствия к началу диалога между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью о восстановлении духовного единства. Архиерейский Собор РПЦЗ, состоявшийся в октябре 2000 г., констатировал, что РПЦ МП активно изживает свои «сергианские» тенденции, то есть отказывается от политики компромисса с нецерковной государственной властью. В этой связи было определено, что окончательное решение вопроса о сближении с Московским Патриархатом будет принято на очередном Архиерейском Соборе РПЦЗ, который должен был состояться в 2001 г.

Изменения, произошедшие в отношении иерархии Русской Зарубежной Церкви к Московскому Патриархату, произвели значительное смущение в среде русской эмиграции. Некоторые представители духовенства и паствы, следуя своим прежним убеждениям, категорически отказывались пересмотреть свое отношение к РПЦ МП. Таким образом, вопрос о восстановлении единства Русской Православной Церкви разделил РПЦЗ и породил внутренние напряжения, грозящие перерасти в новый церковный раскол.
Митрополит Лавр (Шкурла) Митрополит Виталий (Устинов)

Фото 12. Митрополит Лавр (Шкурла)


Фото 13. Митрополит Виталий (Устинов)

На очередном заседании Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей, проходившем 10-13 июля 2001 г., решением большинства иерархов Высокопреосвященнейший митрополит Виталий (Устинов), Первоиерарх РПЦЗ, по состоянию здоровья и ввиду преклонного возраста был отправлен на покой. Избрание нового Первоиерарха, которым стал возведенный в сан митрополита архиепископ Сиракузский и Троицкий Лавр (Шкурла), произошло на внеочередном Архиерейском Соборе РПЦЗ, состоявшемся 23 октября 2001 г. Миротворческая политика нового Первоиерарха, направленная на уврачевание раскола и восстановление единства Русской Православной Церкви, вызывала разногласия в среде духовенства и епископата РПЦЗ. Противники диалога с Московским Патриархатом, в число которых к 2001 г. входили епископ Каннский Варнава (Прокофьев) и российские архиереи, за исключением епископа Ишимского Евтихия (Курочкина), убедили митрополита Виталия (Устинова) пересмотреть свое согласие с увольнением на покой и снова встать во главе РПЦЗ. В результате обострившегося конфликта произошел раскол, разделивший Русскую Зарубежную Церковь на две части: Русскую Православную Церковь Заграницей юрисдикции митрополита Лавра (РПЦЗ(Л)) и Русскую Православную Церковь Заграницей юрисдикции митрополита Виталия (РПЦЗ(В)). Примечательно, что по отношению к образовавшемуся расколу российские иерархи РПЦЗ разделились поровну. Архиепископ Одесский Лазарь (Журбенко) и епископ Черноморский Вениамин (Русаленко), настроенные наиболее оппозиционно, вошли в состав РПЦЗ (В), а епископ Ишимский Евтихий (Курочкин) и присоединившийся к нему позднее епископ Симферопольский Агафангел (Пашковский) поддержали позицию РПЦЗ (Л)27.
Епископ Мансонвилльский Сергий (Киндяков)

Фото 14. Епископ Мансонвилльский Сергий (Киндяков)
Оказавшиеся в меньшинстве, сторонники митрополита Виталия (Устинова) зарегистрировали свою новообразованную юрисдикцию под наименованием «Русская Православная Церковь в Изгнании» (РПЦИ). Духовным и административным центром РПЦИ стал Спасо-Преображенский Мансонвилльский скит, находящийся в Канаде. Вполне закономерно, что в процессе самоорганизации данной раскольнической группировки состоялся ряд епископских хиротоний. Первым иерархом, рукоположенным уже 3 ноября 2001 г., стал епископ Мансонвилльский Сергий (Киндяков). Спустя два дня митрополит Виталий и епископ Сергий возвели епископа Варнаву (Прокофьева) в сан «архиепископа Каннского и Европейского». Данные деяния, совершенные без согласования с архиепископом Лазарем (Журбенко) и епископом Вениамином (Русаленко), сразу же породили новые нестроения в РПЦИ. Кроме того, российские иерархи крайне скептически отнеслись к наименованию юрисдикции последователей митрополита Виталия «Русская Православная Церковь в Изгнании», считая необходимым возвращение к наименованию «Русская Православная Церковь Заграницей» Зарождение нового противостояния в РПЦИ привело к тому, что митрополит Виталий, спустя несколько недель после регистрации собственной юрисдикции, усвоил ей наименование «Русская Православная Церковь Заграницей» - РПЦЗ (В).
Епископ Сакраментский Владимир (Целищев)

Фото 15. Епископ Сакраментский Владимир (Целищев)
. Однако данное решение не изгладило все нараставшие противоречия. Учитывая старческую немощь и болезненное состояние митрополита Виталия, «архиепископ» Варнава (Прокофьев) и епископ Сергий (Киндяков) самочинно провели 6 ноября 2001 г. рукоположение иеромонаха Владимира (Целищева) во епископа Сакраментского. На этот раз посвящение нового иерарха состоялось не только без уведомления российских архиереев, но и без согласования с самим Первоиерархом РПЦЗ (В). Спустя всего менее недели, 11 ноября 2001 г., епископ Сергий (Киндяков) и епископ Владимир (Целищев) снова самочинно рукоположили нового иерарха, которым стал архимандрит Варфоломей (Воробьев), посвященный во епископа Гренадского. Несогласованность новых архиерейских поставлений с архиепископом Лазарем (Журбенко) и епископом Вениамином (Русаленко) побудили последних заявить о своей отчужденности от РПЦЗ (В), прекращении поминовения митрополита Виталия и сосредоточении высшей церковной власти в России вокруг состоявшего из них же самих Архиерейского Совещания Российских Преосвященных. Учитывая возможность скорого отделения российских епархий, митрополит Виталий (Устинов) в декабре 2001 г. начал переговоры с российскими архиереями, предлагая им на условиях компромисса сохранить единство с РПЦЗ (В) при получении значительной самостоятельности в церковном управлении. Вскоре в российских приходах было восстановлено поминовение имени Первоиерарха РПЦЗ (В) митрополита Виталия28 . Итогом переговорного процесса явилось распоряжение митрополита Виталия на имя архиепископа Одесского и Тамбовского Лазаря (Журбенко) от 11 марта 2002 г. следующего содержания: «Ваше Преосвященство, Дорогой Владыко! Бог да благословит Вам совершить хиротонию новых епископов. Вам надлежит создать свой Архиерейский Синод, который был бы в согласии с нашим Архиерейским Синодом. Я на очередном Архиерейском Соборе сообщу всем нашим архиереям о таком положении. Будем с Россией единомысленны и единодушны при разных церковных администрациях. Сама церковная жизнь нам это почти что диктует. Храни Вас Христос и да покроет Вас своим Омофором Его Пресвятая Матерь. Ваш искренний доброжелатель.

+Митрополит Виталий (подпись).

26 февр./11-го марта 2002 г.»29 .

http://minds.by/article/99.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2009 7:05 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср авг 12, 2009 7:03 pm
Сообщения: 84
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный РИПЦ
Продолжение предыдущего:

7. Образование Синода Русской Истинно-Православной Церкви и

отделение РИПЦ от РПЦЗ (В)

Обретение письменного благословения митрополита Виталия на учреждение Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви и возможность самостоятельного рукоположения новых архиереев явилось исполнением давних пожеланий Председателя Архиерейского Совещания Российских Преосвященных архиепископа Лазаря (Журбенко). Все недоразумения, возникавшие в его взаимоотношениях с Архиерейским Синодом РПЦЗ, имели своей первопричиной глубокую убежденность архиепископа Лазаря в том, что РИПЦ непременно должна представлять собой такую же самоуправляемую часть Русской Православной Церкви, какой являлась РПЦЗ. С целью осуществления распоряжения митрополита Виталия с 17 по 18 апреля 2002 г. в Воронеже проходило II Всероссийское Совещание архиереев, духовенства и мирян РИПЦ. Главнейшим постановлением данного собрания было решение о необходимости скорого проведения хиротоний новых архиереев Русской Истинно-Православной Церкви и последующего преобразования Архиерейского Совещания Российских Преосвященных в Архиерейский Синод РИПЦ30 . В августе 2002 г. архиепископ Лазарь (Журбенко) и епископ Вениамин (Русаленко) совершили целый ряд архиерейских посвящений. Иеромонах Дионисий (Алферов) был рукоположен во «епископа Боровического» (Новгородская область), архимандрит Ириней (Клипенштейн) во епископа Верненского (Казахстан), игумен Гермоген (Дуников) во епископа Жлобинского (Белоруссия) и иеромонах Тихон (Пасечник) во епископа Шадринского (Сибирь). Все новорукоположенные иерархи являлись викариями архиепископа Лазаря. Следует отметить, что решение об образовании новых епископских кафедр и учреждении кандидатур новых иерархов не были согласованы ни с Синодом РПЦЗ (В), ни даже с митрополитом Виталием (Устиновым). Данное обстоятельство породило новое обострение во взаимоотношениях Архиерейского Совещания Российских Преосвященных с Синодом РПЦЗ (В). Американские иерархи, составлявшие окружение престарелого митрополита Виталия и оказывавшие на последнего значительное влияние, поставили под сомнение каноничность новых архиереев РИПЦ. Апофеозом разраставшегося конфликта стало выпущенное 14 ноября 2002 г. митрополитом Виталием и «архиепископом» Варнавой определение, согласно которому российские иерархи архиепископ Лазарь (Журбенко), епископ Вениамин (Русаленко) и все подчиняющееся им духовенство исключались из юрисдикции РПЦЗ (В). Не признав законности данного определения и учитывая старческую немощь 93-летнего митрополита Виталия, испытывавшего сильное влияние со стороны своего окружения, российские архиереи продолжили номинальное богослужебное поминовение имени Первоиерарха РПЦЗ (В). Осуждение архиерейских хиротоний со стороны митрополита Виталия, за несколько месяцев до этого благословившего проведение не только епископских рукоположений, но и учреждение Архиерейского Синода РИПЦ, было воспринято как закулисная победа Заместителя Первоиерарха РПЦЗ (В) «архиепископа» Варнавы (Прокофьева), дезинформировавшего абсолютно не ориентировавшегося в ситуации престарелого Первоиерарха31 .
Архиепископ Одесский и Тамбовский Лазарь (Журбенко) во время совершения Пасхального богослужения

Фото 16. Архиепископ Одесский и Тамбовский Лазарь (Журбенко) во время совершения Пасхального богослужения

Имея целью создание альтернативы Русской Истинно-Православной Церкви и удержание за собой части российских приходов, Архиерейский Синод РПЦЗ (В), фактически управляемый Заместителем Первоиерарха «архиепископом» Варнавой (Прокофьевым), принял решение о рукоположении собственных российских архиереев. С этой целью 28-30 июня 2003 г. в Париже были хиротонисаны викарий Европейской епархии епископ Бэлтский и Молдавский Антоний (Рудей), епископ Владивостокский и Дальневосточный Анастасий (Суржик) и викарий Европейской епархии епископ Славянский и Южно-Российский Виктор (Пивоваров)32 . Реагируя на происходившие события, 5 июля 2003 г. было созвано XII Совещание Российских Преосвященных РИПЦ, в первую очередь высказавшее следующее отношение к поставлению российских иерархов РПЦЗ (В): «Отношение Архиерейского Синода РИПЦ к совершенным в Париже хиротониям определяется, прежде всего, невозможностью признать сложившуюся вокруг плененного Старца-Митрополита Виталия «церковную» структуру правопреемницей Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей»33 . Следствием данной оценки канонического статуса Русской Зарубежной Церкви юрисдикции митрополита Виталия стало принятие XII Совещанием Российских Преосвященных решения о полном дистанцировании от РПЦЗ (В) и самоорганизации Русской Истинно-Православной Церкви на платформе абсолютной независимости. В этой связи Архиерейское Совещание Российских Преосвященных было преобразовано в Архиерейский Синод Русской Истинно-Православной Церкви, во главе с Председателем архиепископом Лазарем (Журбенко). Вторым определением Совещания стало образование четырех самостоятельных епархий (Черниговской и Гомельской, Верненской и Семиреченской, Новгородской и Тверской, Омской и Тамбовской) и наделение всех четырех викарных епископов статусом правящих архиереев34.
Схиархиепископ Лазарь (Журбенко) незадолго до смерти

Фото 17. Схиархиепископ Лазарь (Журбенко) незадолго до смерти

Спустя год после учреждения Архиерейского Синода Русскую Истинно-Православную Церковь постигла тяжелая утрата. 30 июня 2005 г. скончался архиепископ Одесский и Тамбовский Лазарь (Журбенко), незадолго до смерти постриженный в великую схиму. Избрание нового Предстоятеля РИПЦ состоялось 7 июля 2005 г. на чрезвычайном заседании Архиерейского Синода. Изволением большинства собравшихся Русскую Истинно-Православную Церковь возглавил епископ Омский и Сибирский Тихон (Пасечник), возведенный в достоинство архиепископа35 .
В 2006 г. состоялось событие, весьма примечательное в истории раскольнических группировок, отделившихся от Русской Православной Церкви Заграницей. Заместитель Первоиерарха РПЦЗ (В) «архиепископ Каннский и Европейский» Варнава (Прокофьев) с покаянием вернулся в юрисдикцию канонической Русской Зарубежной Церкви и был принят в качестве заштатного епископа. Однако практически все приходы, подчинявшиеся епископу Варнаве во время его пребывания в расколе, отказались последовать за ним и изъявили желание войти в состав Русской Истинно-Православной Церкви. Еще большее количество заграничных приходов, ране входивших в юрисдикцию канонической Русской Зарубежной Церкви, присоединилось к РИПЦ в 2007 г. Причиной тому послужило их несогласие с восстановлением церковного общения между РПЦЗ и Московским Патриархатом. Среди присоединившихся к РИПЦ оказался и небезызвестный Лесненский женский монастырь Пресвятой Богородицы в Провемоне (Франция). С целью управления церковной жизнью на американском континенте в 2007 г. были образованы Трентонское благочиние (для северо-восточной части США) во главе с протоиереем Стефаном Сабельником и благочиние Восточной части США во главе с протоиереем Анатолием Трепачко. Задачей обоих благочинных было принятия прошений от клириков РПЦЗ, не желавших признать каноничность воссоединения Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом, на вступление в юрисдикцию РИПЦ. Во время состоявшегося 16 ноября 2007 г. Совещания духовенства и мирян РПЦЗ Северной Америки ( временной юрисдикции РИПЦ), проходившем в присутствии Председателя Архиерейского Синода РИПЦ архиепископа Тихона (Пасечника) было принято решение об объединении всех приходов, отделившихся от РПЦЗ (Л), в единую Североамериканскую епархию.
Епископ Трентонский и Североамериканский Стефан (Сабельник)

Фото 18. Епископ Трентонский и Североамериканский Стефан (Сабельник)

Правящим архиереем новообразованной епархии был избран вдовый протоиерей Стефан Сабельник, который после принятия монашеского пострига должен был принять рукоположение во епископа Трентонского и Североамериканского. Вышеперечисленные решения Совещания духовенства и мирян РПЦЗ Северной Америки были полностью одобрены Архиерейским Синодом РИПЦ. Епископская хиротония иеромонаха Стефана (Сабельника), совершенная при участии архиепископа Омского и Сибирского Тихона (Пасечника) и епископа Черниговского и Гомельского Гермогена (Дуникова), состоялась 18 декабря 2007 г. в Одессе36 .

8. Отношение Русской Истинно-Православной Церкви к РПЦ МП и РПЦЗ (Л)

В своем отношении к Русской Православной Церкви Московского Патриархата Архиерейский Синод РИПЦ придерживается вполне традиционных для катакомбной среды воззрений. Главным грехом РПЦ МП считается проявление лояльности по отношению к коммунистической власти, что именуется «сергианством». Упрекая Московский Патриархат за его отказ от политического противостояния советскому государственному строю, иерархи РИПЦ приравнивают духовенство канонической Церкви к печально известным обновленцам 1920-х годов. Кроме того, участие иерархов и богословов РПЦ МП в экуменическом диалоге воспринимается в Русской Истинно-Православной Церкви как измена Православию ради мнимого объединения всех религий и именуется «ересью экуменизма». Процедура присоединения клирика РПЦ МП к РИПЦ предполагает не только его публичное покаяние «в соучастии в отступлениях Московского Патриархата» и исполнение епитимии сроком от одного до трех лет, но и совершение «чина хиротесии» (т.е. повторного прочтения над присоединяемым молитв священнического/диаконского рукоположения)37 . Таким образом, иерархи Русской Истинно-Православной Церкви воспринимают Русскую Православную Церковь Московского Патриархата как раскольническую и еретическую часть Поместной Российской Церкви, имеющую не только определенные искажения в области вероучения, но и в значительной степени повредившую свою мистическую природу.

В отношении к канонической Русской Православной Церкви Заграницей, пребывающей ныне в полном церковном единении с Московским Патриархатом, Архиерейский Синод РИПЦ развивает весьма оригинальную демагогическую концепцию, направленную на дезориентацию священнослужителей и мирян РПЦЗ (Л), имея конечной целью их последующее уклонение в раскол. Развитие данной концепции строится на утверждении того, что переживаемое сегодня время отмечено печатью всеобщей церковной апостасии, повсеместного уклонения всех Поместных Православных Церквей в «ересь экуменизма». Единственным оплотом неповрежденной веры провозглашается единая до 2001 г., но пребывавшая в состоянии абсолютной церковной изоляции Русская Православная Церковь Заграницей. Однако период возглавления РПЦЗ Высокопреосвященнейшим митрополитом Лавром (2001-2008 гг.) с самого начала был отмечен стремлением к восстановлению церковного единства с Русской Православной Церковью Московского Патриархата. Данное единство идеологи РИПЦ именуют не иначе как «церковной унией», проводя тем самым параллель с печально известной Брестской церковной унией 1596 г. и вызывая у православных верующих негативные ассоциации. Имея целью внесение массового смущения в ряды РПЦЗ (Л), иерархи Русской Истинно-Православной Церкви заявляют о том, что в 2007 г. состоялось воссоединение с Московским Патриархатом не всей полноты РПЦЗ (Л), а лишь только Архиерейского Синода, состоящего якобы из одних отступников. Исходя из данных посылок, иерархи РИПЦ декларируют то, что «историческая Русская Православная Церковь Заграницей», состоящая из последовательных противников «ересей сергианства и экуменизма», должна непременно возродится будущем на предстоящем Всезарубежном Соборе. Однако до того, как произойдет восстановление Архиерейского Синода РПЦЗ, непримиримо настроенного к Московскому Патриархату, все зарубежные приходы временно пребывают в церковно-административном подчинении Русской Истинно-Православной Церкви. В Извещении Канцелярии Архиерейского Синода РИПЦ делается официальное заявление о том, что зарубежные «приходы с духовенством и паствой не перешли в другую Епархию, а остались в прежних Епархиях РПЦЗ и отложились не от РПЦЗ, а от изменивших Православию и Зарубежной Церкви архиереев, отпавших от РПЦЗ»38 . Таким образом, не признавая канонического статуса за Русской Зарубежной Церковью юрисдикции Московского Патриархата, иерархи РИПЦ, консолидируя вокруг себя всех противников восстановления единства Русской Православной Церкви, имеют своей прямой задачей создание новой раскольнической структуры, притязающей на правопреемство от Русской Зарубежной Церкви и возглавляемой Архиерейским Синодом.

9. Взаимоотношения Русской Истинно-Православной Церкви с другими раскольническими образованиями

Пребывание в состоянии церковного раскола и изолированность Русской Истинно-Православной Церкви от полноценного общения с Поместными Православными Церквями побуждают иерархов РИПЦ искать возможность преодоления собственной самозамкнутости посредством вступления в «церковное общение» с представителями других раскольнических образований. Как уже упоминалось в 4 разделе настоящей статьи, в 2007 г. иерарх РПЦЗ епископ Одесский и Таврический Агафангел (Пашковский) отказался признать законность подписания Акта о каноническом общении между РПЦЗ и РПЦ МП. Заявив о разрыве отношений с Синодом Русской Зарубежной Церкви юрисдикции митрополита Лавра, он провозгласил образование Временного Высшего Церковного Управления Русской Православной Церкви Заграницей (ВВЦУ РПЦЗ). Имея надежду на вхождение епископа Агафангела со всеми подчиненными ему приходами в юрисдикцию Русской Истинно-Православной Церкви, Архиерейский Синод РИПЦ направил ему Обращение, содержавшее предложение начать переговоры об объединении. Однако епископ Агафангел категорически отказался от диалога, назвав Русскую Истинно-Православную Церковь «расколом» и «самочинным сборищем». Войдя в общение с так называемым «Синодом Противостоящих» Церкви Истинных Православных Христиан (ИПХ) Греции, одним из многочисленных ответвлений греческого старостильного раскола39, епископ Агафангел провел две архиерейские хиротонии. На III Совещании архиереев, духовенства, монашествующих и мирян Русской Истинно-Православной Церкви, проходившем 22 декабря 2007 г., была принята официальная резолюция, отражающая отношение РИПЦ к ВВЦУ РПЦЗ. Ее суть сводится к следующему:

* 1. Признание ВВЦУ РПЦЗ неканоническим образованием
* 2. Признание неканоничности архиерейских хиротоний, совершенных в ВВЦУ РПЦЗ совместно с «Синодом Противостоящих» Церкви ИПХ Греции
* 3. Объединение РИПЦ с ВВЦУ РПЦЗ может быть возможным только через роспуск ВВЦУ РПЦЗ, покаяние и признание ошибок со стороны его бывших последователей40.

Таким образом, в настоящее время обе церковные структуры, отделившиеся от РПЦЗ и действующие на территории России и стран ближнего зарубежья, пребывают в противостоянии друг другу.
Архиепископ Афинский и всей Греции Хризостом II (Киюсис), Председатель «флоринитского» Синода Церкви ИПХ Греции

Фото 19. Архиепископ Афинский и всей Греции Хризостом II (Киюсис), Председатель «флоринитского» Синода Церкви ИПХ Греции

После неудачной попытки объединения с ВВЦУ РПЦЗ иерархи Русской Истинно-Православной Церкви, подобно епископу Агафангелу (Пашковскому), обратили свой взор к греческому старостильному расколу. Поскольку в настоящее время существует десять противостоящих друг другу старостильных группировок, Архиерейский Синод РИПЦ принял решение начать диалог с так называемым «флоринитским» Синодом Церкви ИПХ Греции, в 1969-1978 гг. поддерживавшим евхаристическое общение с РПЦЗ. В настоящее время «флоринитский» Синод возглавляет архиепископ Афинский и всей Греции Хризостом II (Киюсис). Официальная переговоры Председателя Архиерейского Синода РИПЦ архиепископа Омского и Сибирского Тихона (Пасечника) с секретарем «флоринитского» Синода митрополитом Марафонским Фотием (Мандалисом) проходили 27 по 28 февраля 2008 г. в Лесненском Свято-Богородицком монастыре (Франция). В ходе встречи была констатирована вероучительная и мировоззренческая общность, существующая между Русской Истинно-Православной Церковью и «флоринитским» Синодом Церкви ИПХ Греции. По окончании собеседования архиепископом Тихоном и митрополитом Фотием было признано необходимым ознакомить Синоды обеих группировок с итогами переговоров, после чего продолжить установившийся диалог. После возвращения архиепископа Тихона в Россию Архиерейский Синод РИПЦ принял решение пригласить представителя «флоринитского» Синода для присутствия в качестве наблюдателя на предстоящем Соборе Русской Истинно-Православной Церкви. В свою очередь, «флоринитский» Синод принял данное приглашение41.

Таким образом, становится вполне вероятным возникновение в ближайшем будущем раскольнического союза, включающего в себя Русскую Истинно-Православную Церковь и «флоринитский» Синод Церкви Истинных Православных Христиан Греции.

10. Современное состояние Русской Истинно-Православной Церкви

По состоянию на май 2008 г. в юрисдикции РИПЦ на территории стран СНГ пребывают42:

В России: 3 архиерея, 1 архимандрит, 1игумен, 3 протоиерея, 6 иеромонахов, 3 иерея, 3 иеродиакона, 1 диакон, 2 игумении, 4 храма, 3 скита и 2 женских монастыря. Общины РИПЦ имеются в Москве и Московской области, Ленинградской, Новгородской и Брянской областях, Курске, Тамбове, Воронеже, Сызрани, Самаре, Шадринске, Тольятти, Краснодаре, Омске, Челябинске, Екатеринодаре, Ростове-на-Дону, Владикавказе и на Урале;

В Украине:1 архиерей, 2 игумена, 1 протоиерей, 2 иеромонаха, 2 иерея, 1 диакон, 5 храмов, 1 женский монастырь и 1 мужской скит. Общины РИПЦ имеются в Киеве, Одессе и Одесской области, Донецке, Виннице, Харькове, Хмельницком, Чернигове, Житомирской области;
Епископ Черниговский и Гомельский Гермоген (Дуников)

Фото 20. Епископ Черниговский и Гомельский Гермоген (Дуников)

В Белоруссии РИПЦ представлена на территории Гомельской области. В самом г. Гомеле имеются приходская и монашеская общины. Монашескую общину возглавляет игумения Макария (Давыденко). В приходской общине совершает служение диакон Димитрий Михайловский, а священник регулярно посещает Гомель, приезжая из Брянской области. Нередко бывает в Гомеле и епископ Черниговский и Гомельский Гермоген (Дуников), имеющий множество духовных чад из числа гомельчан. Кроме того, в юрисдикцию РИПЦ входят еще две тайные приходские общины, действующие на территории Гомельской области. Одна из них находится в г. Жлобине, а другая, предположительно, в деревне Столбун Ветковского района и возглавляется диаконом Александром Ремеевым.

В Молдавии: 1 приходская община;

В Казахстане: 1 архиерей и 1 храм. Имеются приходские общины в Астане, Чимкенте, Астанинской и Джамбульской областях.

В дальнем зарубежье РИПЦ представлена следующим образом:

В США: 5 приходов, 1 церковная миссия, 1 архимандрит, 3 протоиерея, 3 иерея, 1 протодиакон и 1 диакон, объединенные в составе Северо-Американской епархии;

В Канаде: церковное благочиние, включающее 1 храм и 1 протоиерея;

Во Франции: Леснинский ставропигиальный женский монастырь Пресвятой Богородицы в Провемоне, 3 храма (в Лионе, Каннах и Страсбурге), 2 протоиерея, 2 иеромонаха, 1 иерей, 1 протодиакон, 1 диакон и 1 игумения;

В Норвегии: 1 церковный приход и 1 иеромонах;

В Австралии: церковное благочиние, включающее 5 храмов, 3 протоиерея, 2 иереев и 1 диакона.

В данном списке перечислены только официально зарегистрированные приходы РИПЦ, но не упомянуты тайные священники и тайные приходские общины, продолжающие пребывание на нелегальном «катакомбном» положении. Согласно заявлению Председателя Архиерейского Синода РИПЦ архиепископа Тихона (Пасечника), в юрисдикции Русской Истинно-Православной Церкви пребывает около 200 приходских общин, в число которых входят и тайные катакомбные группы43 .

С целью подготовки священнослужителей в Русской Истинно-Православной Церкви действует Епархиальное Пастырское Училище имени святого праведного Иоанна Кронштадского. Учебный Процесс Пастырского Училища рассчитан на три года и предполагает только заочную форму обучения44.

В настоящее время Архиерейский Синод РИПЦ состоит из следующих иерархов:

* 1. Тихон (Пасечник), архиепископ Омский и Сибирский, Председатель Архиерейского Синода РИПЦ, управляющий Одесско-Харьковской Епархией;
* 2. Вениамин (Русаленко), архиепископ Черноморский и Кубанский, Заместитель Председателя Архиерейского Синода РИПЦ;
* 3. Гермоген (Дуников), епископ Черниговский и Гомельский;
* 4. Стефан (Сабельник), епископ Трентонский и Северо-Американский;
* 5. Ириней (Клипенштейн), епископ Верненский и Семиреченский, временно управляющий Западно-Европейской Епархией;
* 6. Дионисий (Алферов), епископ Новгородский и Тверской.

11. Предстоятели Русской Истинно-Православной Церкви

11.1. Архиепископ Лазарь (Журбенко)
21.jpg

Первый Предстоятель Русской Истинно-Православной Церкви архиепископ Лазарь (в миру Федор Иосифович Журбенко) родился в 1931 г. на Кубани в семье потомственных казаков. Родители матери были репрессированы и умерли в местах лишения свободы. С детства много общался с представителями Катакомбной Церкви. В 1947 г. катакомбным иеромонахом Феодосием (Кашиным) был тайно пострижен в иночество с именем Феодосий. В 1950 г. из-за принадлежности к Катакомбной Церкви был осужден как противник советского режима по 58 статье УК РСФСР и приговорен к 10 годам заключения. Срок наказания отбывал в Карагандинском концлагере. В 1955 г. был амнистирован. После освобождения некоторое время проживал в Глинской пустыни, не прекращая поддерживать общение с Катакомбной Церковью. В начале 1960-х гг. установил переписку с иерархом РПЦЗ архиепископом Чилийским Леонтием (Филипповичем). По благословению архиепископа Леонтия в 1971 г. был тайно рукоположен во иеродиакона и иеромонаха архиепископом Вениамином (Новицким), иерархом РПЦ МП. Однако священническое служение совершал в тайных катакомбных общинах. В 1975 г. принял тайный монашеский постриг с именем Лазарь. Пребывая на нелегальном положении, окормлял множество тайных катакомбных общин на всем пространстве бывшего СССР. Провел целый ряд тайных монашеских пострижений. В 1981 г. архиепископом Женевским и Западноевропейским Антонием (Бартошевичем), иерархом Русской Зарубежной Церкви, был заочно возведен в достоинство архимандрита. Во епископа Тамбовского и Моршанского был тайно рукоположен в 1982 г. приехавшим в СССР по туристической визе тайным епископом РПЦЗ Варнавой (Прокофьевым). Легализация епископа Лазаря состоялась на заседании Архиерейского Синода РПЦЗ, проходившего 25 июля 1990 г. В достоинство архиепископа возведен в том же 1990 г. Отделившись от РПЦЗ в 2001 г., возглавил Русскую Истинно-Православную Церковь в юрисдикции РПЦЗ (В). В 2002 г. возглавил новообразованный и абсолютно независимый Архиерейский Синод РИПЦ. Скончался 30 июня 2005 г.45

11.2. Архиепископ Тихон (Пасечник)
22.jpg

Второй Предстоятель Русской Истинно-Православной Церкви архиепископ Омский и Сибирский Тихон (в миру Пасечник Леонид Алимпиевич) родился в 1948 г. в Казахстане в семье политических ссыльных. В 1970 г. окончил Харьковский инженерно-строительный институт по специальности инженер-строитель. Обратившись в Православие, присоединился к омской катакомбной общине. Овдовев, принял в 1998 г. иноческий постриг и епископом Ишимским Евтихием (Курочкиным) был рукоположен во иеродиакона. Тем же иерархом Русской Зарубежной Церкви иеродиакон Тихон в 1999 г. был рукоположен во иеромонаха и определен в омский приход РИПЦ. Монашеский постриг с сохранением прежнего имени принял в 2002 г. Решением Архиерейского Совещания Русской Истинно-Православной Церкви юрисдикции РПЦЗ (В) был представлен к рукоположению во епископа Щадринского, викария Председателя Архиерейского Совещания Российских Преосвященных. Архиерейская хиротония состоялась 18 августа 2002 г. Правящим епископом Омским и Сибирским назначен 25 июня 2003 г. Решением Архиерейского Синода РИПЦ, состоявшегося 7 июля 2005 г., был избран Председателем Синода и возведен в сан архиепископа46.

Примечания:

1. Поспеловский Д. В. Православная Церковь в ХХ веке.- М.: Республика, 1995.- С. 150, 174; Шкаровский М. В. Русская Православная Церковь при Сталине и Хрущеве.- М., 2005.- С. 15, 242-245; William C. Fletcher. The Russian Orthodox Church Underground, 1917-1970.- London: Oxford University Press, 1971.- P. 62-122.

2. Журавский А.В. Андрей (Ухтомский) // Православная Энциклопедия.- М.: ЦНЦ «Православная Энциклопедия», 2005. - Т. II.- С. 361-365; Мануил (Лемешевский), митрополит. Андрей (Ухтомский), еп. б. Уфимский и Мензелинский // Русские православные иерархи периода с 1893 по 1965 годы (включительно).- Ч. I.- Erlangen, 1979.- С. 150-153; Шкаровский М.В. Указ. соч.- С. 243.

3. Поспеловский Д. В. Указ. соч.- С. 433.

4. Епископ Уфимский Владимир (барон фон Штромберг) был рукоположен во епископа в сентябре 1927 г. архиепископом Андреем (Ухтомским), епископом Иовом (Гречишкиным) и епископом Симоном (Рахмановым).

5. Заявление Канцелярии Архиерейского Синода РПЦЗ // Церковная жизнь.- Джорданвилль.- 1990.- № 3-4.- С. 114.

6. Иона (Яшунский), иеродиакон. Наши катакомбы // Вестник Русского Христианского Движения.- Париж-Нью-Йорк-Москва.- 1992.- № 166.-С. 250.

7. Поспеловский Д. В. Указ. соч.- С. 328.

8. Заявление Канцелярии Архиерейского Синода РПЦЗ // Церковная жизнь.- Джорданвилль.- 1990.- № 3-4.- С. 114.

9. Доклад Архиепископа Лазаря (Журбенко) Архиерейскому Собору РПЦЗ, 14/27 апреля 1993 г. Архивные документы по истории Катакомбной Церкви // Церковные Ведомости Русской Истинно-Православной Церкви ?Электронный ресурс?.- 2008.- Режим доступа: http:// http://catacomb.org.ua/modules.php?name/ – Дата доступа: 2.04.2008.

10. Однорал А. А. История Церковных разделений. Россия-ХХ век.- Пятигорск, 2003.- С. 39-41.

11. Там же.- С. 41-42.

12. Там же.- С. 41.

13. Некоторая информация об этом имеется в нашей статье «Российская Православная Катакомбная Церковь в Белоруссии: история и современность», размещенной на веб-сайте Минской Духовной Семинарии.

14. К вопросу прославления Отцов-Исповедников и Мучеников Катакомбных // Церковные Ведомости Русской Истинно-Православной Церкви ?Электронный ресурс?.- 2008.- Режим доступа: http:// http://catacomb.org.ua/modules.php?name ... e&pid=1266 – Дата доступа: 2.04.2008.

15. Однорал А. А. Указ. соч.- С. 42-44.

16. О каноническом и юридическом статусе Российской Православной Автономной Церкви. Доклад Архиепископа Борисовского и Отрадненского Феодора // РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ. СУЗДАЛЬСКАЯ ЕПАРХИЯ ?Электронный ресурс?.- 2008.- Режим доступа: http://www.rpac.ru/ – Дата доступа: 2.04.2008

17. Постановление Святейшего Патриарха, Священного Синода и Высшего Церковного Совета от 7/20 ноября 1920 г. № 362 // Церковные ведомости.- 1926.- № 17-18.- С. 6-7.

18. Религиозные объединения Российской Федерации: Справочник. Под общ. ред. М. М. Прусака; В. В. Борщева; Сост. Иваненко С. И. и др. Аналитический вестник № 24. Специальный выпуск. - М.: Республика, 1996.- С. 71; Однорал А. А. Указ. соч.- С. 42-45.

19. Однорал А. А. Указ. соч.- С. 45.

20. Там же.- С. 45-46.

21. Там же.- С. 47.

22. Там же.

23. Определение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О лишении священного сана запрещенных в священнослужении архимандритов Валентина (Русанцова), Адриана (Старины) и игумена Иоасафа (Шибаева)» // Журнал Московской Патриархии.- 1997.- № 4.- С.21; Религиозные объединения Российской Федерации … С. 72; Однорал А. А. Указ. соч.- С. 46-47.

24. Исторический обзор данной схизматической юрисдикции представлен в нашей статье «Неканоническое Православие: Российская Православная Автономная Церковь (РПАЦ)», опубликованной на официальном сайте Минской Духовной Семинарии.

25. Высшее Церковное Управление ПРЦ в юрисдикции митрополита Арсения (Тихомирова-Киселева) // Церковные новости. Официальный веб-узел ВЦУ ПРЦ ?Электронный ресурс?.- 2008.- Режим доступа: http://churchnews.siteedit.ru/page1" – Дата доступа: 12.04.2008.

26. Шумило Виталий. Апостасия в Русской Зарубежной Церкви. Хронология основных событий 2000-2003 гг. Часть I. // Церковные Ведомости Русской Истинно-Православной Церкви ?Электронный ресурс?.- 2008.- Режим доступа: http://www.catacomb.org.ua/admin/admin. ... #_ednref13 – Дата доступа: 2.04.2008.

27. Заявления членов Архиерейского Совещания Российских Преосвященных РИПЦ архиепископа Лазаря и епископа Вениамина Первоиерарху РПЦЗ Митрополиту Виталию и Архиерейскому Собору РПЦЗ 2001 г. // Церковные Ведомости Русской Истинно-Православной Церкви ?Электронный ресурс?.- 2008.- Режим доступа: http://www.catacomb.org.ua/modules.php? ... e&pid=1224 – Дата доступа: 2.04.2008; Шумило Виталий. Апостасия в Русской Зарубежной Церкви. Хронология основных событий 2000-2003 гг. Часть I. // Церковные Ведомости Русской Истинно-Православной Церкви ?Электронный ресурс?.- 2008.- Режим доступа: http://www.catacomb.org.ua/admin/admin. ... #_ednref13 – Дата доступа: 2.04.2008; Чрезвычайное Заявление Митрополита Виталия о возвращении им прав Первоирерха РПЦЗ и непризнании законным Нью-Йоркского Собора 2001 г. // Церковные Ведомости Русской Истинно-Православной Церкви Электронный ресурс.- 2008.- Режим доступа: http://www.catacomb.org.ua/modules.php? ... age&pid=81 – Дата доступа: 2.04.2008

28. Указ Митрополита Виталия от 23 октября / 5 ноября 2001 г. // Церковные Ведомости Русской Истинно-Православной Церкви ?Электронный ресурс?.- 2008.- Режим доступа: http://www.catacomb.org.ua/modules.php? ... age&pid=82 – Дата доступа: 2.04.2008.

29. Фотокопия данного распоряжения размещена на официальном веб-сайте Русской Истинно-Православной Церкви в сообщении «Распоряжение-Завещание Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Виталия на имя Архиепископа Лазаря от 26 февраля/11 марта 2002 г. о совершении в России архиерейских хиротоний и создании Архиерейского Синода». Режим доступа: http://www.catacomb.org.ua/modules.php? ... e&pid=1225

30. Итоговые документы II-го Всероссийского Совещания архиереев, духовенства и мирян РИПЦ, состоявшегося 17-18 апреля 2002 г. в г. Воронеж // Церковные Ведомости Русской Истинно-Православной Церкви Электронный ресурс.- 2008.- Режим доступа: http://www.catacomb.org.ua/modules.php? ... age&pid=94 – Дата доступа: 2.04.2008.

31. Решение Совещания Российских Преосвященных об исполнении распоряжения Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Виталия от 27 февраля/11 марта 2002 г. // Церковные Ведомости Русской Истинно-Православной Церкви Электронный ресурс.- 2008.- Режим доступа: http://www.catacomb.org.ua/modules.php? ... ge&pid=103 – Дата доступа: 2.04.2008; Заявление от Канцелярии Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви (под омофором Высокопреосвященнейшего Митрополита Виталия) об "указах", будто бы исходящих от Владыки Первоиерарха // Церковные Ведомости Русской Истинно-Православной Церкви Электронный ресурс.- 2008.- Режим доступа: http://www.catacomb.org.ua/modules.php? ... ge&pid=141 – Дата доступа: 2.04.2008; Комментарий по поводу "Разъяснения Епископата РПЦЗ/В/ о каноническом положении группы Архиепископа Лазаря" // Церковные Ведомости Русской Истинно-Православной Церкви Электронный ресурс.- 2008.- Режим доступа: http://www.catacomb.org.ua/modules.php? ... ge&pid=147 – Дата доступа: 2.04.2008; Постановление 12-го Совещания Российских Преосвященных о реорганизации Архиерейского Совещания в Архиерейский Синод Русской Истинно-Православной Церкви // Церковные Ведомости Русской Истинно-Православной Церкви ?Электронный ресурс?.- 2008.- Режим доступа: http://www.catacomb.org.ua/modules.php? ... ge&pid=137 – Дата доступа: 2.04.2008; "Лазаревская ветвь" РПЦЗ (В) учредила собственный Архиерейский Синод // Русская линия. Православное информационное агентство Электронный ресурс?.- 2008.- Режим доступа: http://www.rusk.ru/ – Дата доступа: 2.04.2008.

32. Черкасов-Георгиевский Владимир. История Русской Православной Церкви Заграницей: 1917 – 2004. Часть девятая // Меч и трость Электронный ресурс.- 2008.- Режим доступа: http://cherksoft.narod.ru – Дата доступа: 23.04.2008.

33. Заявление Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви по поводу произведенных РПЦЗ (В) архиерейских хиротоний для России 28-30 июня 2003 г. // Церковные Ведомости Русской Истинно-Православной Церкви Электронный ресурс.- 2008.- Режим доступа: http://catacomb.org.ua/modules.php?name ... ge&pid=140 – Дата доступа: 2.04.2008.

34. Решение 12-го Совещания Российских Преосвященных о выделении из Одесско-Тамбовской и Черноморско-Кубанской Епархий новых самостоятельных Епархий // Церковные Ведомости Русской Истинно-Православной Церкви Электронный ресурс.- 2008.- Режим доступа: http://www.catacomb.org.ua/modules.php? ... ge&pid=136 – Дата доступа: 2.04.2008; Постановление 12-го Совещания Российских Преосвященных о реорганизации Архиерейского Совещания в Архиерейский Синод Русской Истинно-Православной Церкви // Церковные Ведомости Русской Истинно-Православной Церкви Электронный ресурс.- 2008.- Режим доступа: http://www.catacomb.org.ua/modules.phpn ... ge&pid=137 – Дата доступа: 2.04.2008; Русская Истинно-Православная Церковь // Церковные Ведомости Русской Истинно-Православной Церкви Электронный ресурс.- 2008.- Режим доступа: http://catacomb.org.ua/modules.php?name ... ge&pid=518 – Дата доступа: 2.04.2008; Заявление Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви по поводу произведенных РПЦЗ (В) архиерейских хиротоний для России 28-30 июня 2003 г. // Церковные Ведомости Русской Истинно-Православной Церкви ?Электронный ресурс?.- 2008.- Режим доступа: http://catacomb.org.ua/modules.phpname= ... ge&pid=140 – Дата доступа: 2.04.2008.

35. Состоялось внеочередное заседание Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви Церковные Ведомости Русской Истинно-Православной Церкви Электронный ресурс.- 2008.- Режим доступа: http://www.catacomb.org.ua/modules.phpn ... ge&pid=718 – Дата доступа: 2.04.2008; Избрание Председателем Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви Архиепископа Тихона и его архипастырская поездка по приходам РИПЦ // Церковные Ведомости Русской Истинно-Православной Церкви Электронный ресурс.- 2008.- Режим доступа: http://www.catacomb.org.ua/modules.phpn ... ge&pid=719 – Дата доступа: 2.04.2008.

36. Основатель иерархии РПЦИ епископ Варнава (Прокофьев) снял с себя сан архиепископа и перешел в РПЦЗ(Л) в качестве викарного епископа на покое // Церковные Ведомости Русской Истинно-Православной Церкви Электронный ресурс.- 2008.- Режим доступа: http://catacomb.org.ua/modules.php?name ... ge&pid=948 – Дата доступа: 2.04.2008; В США создано Трентонское Благочиние РПЦЗ под омофором Синода РИПЦ // Церковные Ведомости Русской Истинно-Православной Церкви ?Электронный ресурс?.- 2008.- Режим доступа: http://catacomb.org.ua/modules.php?name ... e&pid=1156 – Дата доступа: 2.04.2008; Зарубежные представительства РПЦЗ под омофором Архиерейского Синода РИПЦ // Церковные Ведомости Русской Истинно-Православной Церкви Электронный ресурс.- 2008.- Режим доступа: http://catacomb.org.ua/modules.phpname= ... e&pid=1189 – Дата доступа: 2.04.2008; Заявление сестер Леснинского Свято-Богородицкого монастыря РПЦЗ о переходе монастыря под омофор РИПЦ // Церковные Ведомости Русской Истинно-Православной Церкви Электронный ресурс.- 2008.- Режим доступа: http://catacomb.org.ua/modules.php?name ... e&pid=1170 – Дата доступа: 2.04.2008.

37. Архиепископ Омский и Сибирский Тихон, Председатель Архиерейского Синода РИПЦ. Доклад об отношении РИПЦ к сергианско-экуменической МП (к вопросу о чиноприеме бывших клириков МП) // Портал Credo-Ru ?Электронный ресурс?.- 2007.- Режим доступа: http://portal-credo.ru/site/act=monitor&id=1269 – Дата доступа: 13.12.2007; Состоялась хиротония иеромонаха Стефана (Сабельник) во епископа Трентонского и Северо-Американского РПЦЗ // Церковные Ведомости Русской Истинно-Православной Церкви Электронный ресурс.- 2008.- Режим доступа: http://catacomb.org.ua/modules.phpname= ... e&pid=1275 – Дата доступа: 2.04.2008.

38. Извещение от Канцелярии Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви (на русском и английском языках) // Церковные Ведомости Русской Истинно-Православной Церкви Электронный ресурс.- 2008.- Режим доступа: http://catacomb.org.ua/modules.php?name ... e&pid=1100 – Дата доступа: 2.04.2008.

39. Старостильный раскол возник в Элладской Православной Церкви сразу после проведения церковной календарной реформы, произошедшей в 1924 г. и предполагавшей замену юлианского календаря так называемым новоюлианским, фактически совпадающим с используемым в гражданской жизни календарем григорианским. За свою восьмидесятилетнюю историю старостильный раскол проявил высокую динамику дробления и образования новых псевдоцерковных структур, претендующих на статус Поместной Православной Церкви. По состоянию на июнь 2007 г. в мире существовало 10 независимых старостильнических юрисдикций в Греции, 2 в Румынии, 1 в Болгарии, 3 на территории Западной Европы и 5 в Соединенных Штатах Америки.

40. Письмо Председателя Синода РИПЦ Архиепископа Тихона Омского и Сибирского Епископу Агафангелу // Церковные Ведомости Русской Истинно-Православной Церкви Электронный ресурс.- 2008.- Режим доступа: http://catacomb.org.ua/modules.php?name ... e&pid=1210 – Дата доступа: 2.04.2008;

«Мы хотим вернуть долг РПЦЗ» Интервью с Первоиерархом РИПЦ Архиепископом Тихоном, находящимся с визитом в США // Портал Credo-Ru ?Электронный ресурс?.- 2007.- Режим доступа: http://portal-credo.ru/site/?act=monitor&id=11372 – Дата доступа: 13.12.2007.

41. Состоялась встреча Председателя Синода РИПЦ с Секретарем Синода ИПЦ Греции // Церковные Ведомости Русской Истинно-Православной Церкви Электронный ресурс.- 2008.- Режим доступа: http://catacomb.org.ua/modules.phpname= ... e&pid=1315 – Дата доступа: 2.04.2008; РИПЦ намерена вступить в общение с "хризостомовским" Синодом ИПЦ Греции и осуждает "киприанизм", заявил архиепископ Тихон (Пасечник) на собрании Одесской епархии // Портал Credo-Ru Электронный ресурс.- 2008.- Режим доступа: http://рortal-сredo.ru/site/?act=monitor&id=11372 – Дата доступа: 23.05.2008.

42. Список делегатов от приходов РИПЦ на III Совещании архиереев, духовенства, монашествующих и мирян РИПЦ в Воронеже // Портал Credo-Ru ?Электронный ресурс?.- 2008.- Режим доступа: http://portal-credo.ru/site/print.php?act=news&id=59431 – Дата доступа: 23.05.2008; Зарубежные представительства РПЦЗ под омофором Архиерейского Синода РИПЦ // Церковные Ведомости Русской Истинно-Православной Церкви ?Электронный ресурс?.- 2008.- Режим доступа: http://catacomb.org.ua/modules.php?name ... e&pid=1189 – Дата доступа: 2.04.2008; Русская Истинно-Православная Церковь // Церковные Ведомости Русской Истинно-Православной Церкви ?Электронный ресурс?.- 2008.- Режим доступа: http://catacomb.org.ua/modules.php?name ... ge&pid=518 – Дата доступа: 2.04.2008.

43. «Мы хотим вернуть долг РПЦЗ» Интервью с Первоиерархом РИПЦ архиепископом Тихоном, находящимся с визитом в США // Портал Credo-Ru Электронный Ресурс.- 2007.- Режим Доступа: Http://рortal-сredo.ru/site/?act=monitor&id=11372 – Дата доступа: 13.12.2007.

44. Цели и задачи Епархиального пастырского училища // Церковные Ведомости Русской Истинно-Православной Церкви Электронный ресурс.- 2008.- Режим доступа: http://catacomb.org.ua/modules.php?name ... ge&pid=350 – Дата доступа: 2.04.2008.

45. Жизнь в катакомбах // Церковные Ведомости Русской Истинно-Православной Церкви Электронный ресурс.- 2008.- Режим доступа: http://catacomb.org.ua/modules.php?name ... ge&pid=546 – Дата доступа: 2.04.2008; Лазарь (Журбенко) // Русское Православие ?Электронный ресурс?.- 2008.- Режим доступа: http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_list.cgi?2 – Дата доступа: 2.04.2008

46. "В миpe нет ничего важнее спасения и воссоединения человека со своим Творцом" Интервью с Председателем Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной (Катакомбной) Церкви Высокопреосвященнейшим Тихоном, Архиепископом Омским и Сибирским // Церковные Ведомости Русской Истинно-Православной Церкви Электронный ресурс.- 2008.- Режим доступа: http://catacomb.org.ua/modules.php?name ... ge&pid=915 – Дата доступа: 2.04.2008; Избрание Председателем Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви Архиепископа Тихона и его архипастырская поездка по приходам РИПЦ // Церковные Ведомости Русской Истинно-Православной Церкви Электронный ресурс.- 2008.- Режим доступа: http://www.catacomb.org.ua/modules.phpn ... ge&pid=719 – Дата доступа: 2.04.2008

Автор статьи
Слесарев Александр Валерьевич Гомельский машиностроит- ельный техникум – 1999; МинДС – 2004, бакалавр богословия; МинДА – 2007, кандидат богословия
Статьи автора:
Возникновение катакомбных общин в Русской Православной Церкви явилось следствием церковной реакции на крайне радикальную религиозную политику, проводившуюся в советском государстве с первых дней его образования. При формировании катакомбных структур преследовалась цель сохранить от уничтожения апостольское преемство рукоположений посредством проведения тайных хиротоний и уберечь от преследований паству путем конспирации приходских общин.
Российская Православная Катакомбная Церковь в Белоруссии: история и современность
Слесарев Александр Валерьевич, кандидат богословия
Российская Православная Катакомбная Церковь в Белоруссии: история и современность
История Православия в ХХ веке была отмечена целым рядом суровых, подчас трагических, потрясений. Торжество антирелигиозной коммунистической идеологии в отдельных странах порождало санкционированный гражданской властью кровавый геноцид по отношению к Церкви.
«Святая Православная Церковь Северной Америки» («Бостонский Синод», Истинная Православная Церковь Греции)
Слесарев Александр Валерьевич, кандидат богословия
«Святая Православная Церковь Северной Америки» («Бостонский Синод», Истинная Православная Церковь Греции)
Среди пестрого многообразия существующих ныне раскольнических псевдоцерквей, претендующих на право обладания статусом Поместной Православной Церкви, особое место занимают юрисдикции западного обряда. Весьма примечательным обстоятельством является то, что их история имеет самое непосредственное отношение к Русской Православной Церкви
Французское Православие западного обряда: исторический путь от церковной миссии к расколу
Слесарев Александр Валерьевич, кандидат богословия
Французское Православие западного обряда: исторический путь от церковной миссии к расколу
Слесарев Александр Валерьевич, кандидат богословия: публикацией данной статьи мы продолжаем изложение малоизвестной истории неканонических церковных образований, пребывающих ныне в состоянии раскола и не имеющих признания со стороны Вселенского Православия. Интерес к означенной проблематике во многом обусловлен тем обстоятельством, что изучение истории схизматических группировок приоткрывает малоизвестные, но весьма примечательные страницы новейшей церковной истории.
Неканоническое Православие: "Православная Церковь Португалии"
Слесарев Александр Валерьевич, кандидат богословия
Неканоническое Православие: "Православная Церковь Португалии"
Слесарев Александр Валерьевич, кандидат богословия: Основателем данной псевдоцерковной структуры является митрополит Миланский Евлогий (Хесслер), бывший иерарх «Православной Церкви Португалии» . Митрополит Евлогий первоначально являлся мирянином Римо-Католической Церкви.
Неканоническое Православие: «Православная Автономная Митрополия Западной Европы и Америки» («Священный Миланский Синод»)
Слесарев Александр Валерьевич, кандидат богословия
Неканоническое Православие: «Православная Автономная Митрополия Западной Европы и Америки» («Священный Миланский Синод»)
Слесарев Александр Валерьевич, кандидат богословия: Начало существованию данной юрисдикции было положено в 1991 г., когда «епископом Априлийским и Латиумским» Антонио (де Россо), отделившимся от «Православной Церкви Португалии» , была зарегистрирована независимая Равеннская епархия.
Неканоническое Православие: «Православная Церковь Италии»
Слесарев Александр Валерьевич, кандидат богословия
Неканоническое Православие: «Православная Церковь Италии»
Слесарев Александр Валерьевич, кандидат богословия: Новейшая история Грузинской Православной Церкви была омрачена возникновением на ее канонической территории независимой православной епархии Южной Осетии-Алании, входящей в юрисдикцию старостильнического «Синода Противостоящих» Церкви Истинных Православных Христиан (ИПХ) Греции...
Неканоническое Православие: Старостильный раскол в непризнанной республике Южная Осетия
Слесарев Александр Валерьевич, кандидат богословия
Неканоническое Православие: Старостильный раскол в непризнанной республике Южная Осетия
Слесарев Александр Валерьевич, кандидат богословия: Причиной возникновения так называемого старостильного раскола в Поместных Православных Церквях является критика и неприятие реформы церковного времяисчисления, выработанной на Всеправославном совещании, проходившем в 1923 г. в Константинополе.
Неканоническое Православие: Распространение старостильного раскола на канонических территориях Поместных Православных Церквей
Слесарев Александр Валерьевич, кандидат богословия
Неканоническое Православие: Распространение старостильного раскола на канонических территориях Поместных Православных Церквей
Слесарев Александр Валерьевич, кандидат богословия: Возникновение раскольнической Болгарской Старостильной Православной Церкви (БСПЦ) явилось следствием сопротивления отдельной части духовенства и мирян календарной реформе, проводившейся в 1968 г. в Болгарской Православной Церкви. Введение нового календарного исчисления в гражданской жизни Болгарии было осуществлено согласно личному постановлению болгарского короля Фердинанда І (1861-1948 гг.) еще в 1916 г.
Неканоническое Православие: Болгарская Старостильная Православная Церковь
Слесарев Александр Валерьевич, кандидат богословия
Неканоническое Православие: Болгарская Старостильная Православная Церковь
Слесарев Александр Валерьевич, кандидат богословия: Как известно, первым практическим шагом к проведению календарной реформы в Православной Церкви был созыв в 1923 г. патриархом Константинопольским Мелетием IV (Метаксакисом) Всеправославного Совещания
Неканоническое Православие: Румынская Старостильная Православная Церковь
Слесарев Александр Валерьевич, кандидат богословия
Неканоническое Православие: Румынская Старостильная Православная Церковь
Слесарев Александр Валерьевич, кандидат богословия: Календарная реформа в Константинопольской и Элладской Церквях, проведенная в 1924 г., вызвала негодование не только со стороны группы мирян материковой Греции
Неканоническое Православие: Старокалендарный раскол на Святой Горе Афон
Слесарев Александр Валерьевич, кандидат богословия
Неканоническое Православие: Старокалендарный раскол на Святой Горе Афон
Слесарев Александр Валерьевич, кандидат богословия: Публикацией данной статьи мы продолжаем изложение истории псевдоцерковных раскольнических образований, возникавших в Православной Церкви на протяжении ХХ столетия.
Неканоническое Православие: Российская Православная Автономная Церковь (РПАЦ).
Слесарев Александр Валерьевич, кандидат богословия
Неканоническое Православие: Российская Православная Автономная Церковь (РПАЦ).
Возникновение и существование «Российской Православной Автономной Церкви в Америке» («РПАЦ в Америке») всецело связано с личностью ее основателя архиепископа Денверского и Колорадского Григория (Абу-Ассаля).
Неканоническое Православие: «Российская Православная Автономная Церковь в Америке» («РПАЦ в Америке»)
Слесарев Александр Валерьевич, кандидат богословия
Неканоническое Православие: «Российская Православная Автономная Церковь в Америке» («РПАЦ в Америке»)
Слесарев Александр Валерьевич, кандидат богословия: В своем сообщении я остановлюсь на весьма актуальной проблеме понимания природы отношения христианства к тем или иным светским мировоззренческим системам, именуемым сегодня политическими идеологиями.
УНИВЕРСАЛИЗМ ХРИСТИАНСКОГО БЛАГОВЕСТИЯ И ВЫЗОВ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИХ ИДЕОЛОГИЙ
Слесарев Александр Валерьевич, кандидат богословия
УНИВЕРСАЛИЗМ ХРИСТИАНСКОГО БЛАГОВЕСТИЯ И ВЫЗОВ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИХ ИДЕОЛОГИЙ
Слесарев Александр Валерьевич, кандидат богословия: Среди множества раскольнических образований, не имеющих признания со стороны Поместных Православных Церквей, но претендующих на каноничность, особое место занимает «Белорусская Автокефальная Православная (Народная) Церковь» - БАП(Н)Ц.
Неканоническое Православие: «Белорусская Автокефальная Православная (Народная) Церковь»
Слесарев Александр Валерьевич, кандидат богословия
Неканоническое Православие: «Белорусская Автокефальная Православная (Народная) Церковь»
Слесарев Александр Валерьевич, кандидат богословия:Cегодня мне хотелось бы поговорить не о святости, её мы уже касались, а об обстановке того времени, когда быть верующим уже само по себе означало быть исповедником и страдальцем.
Неканоническое Православие: «Белорусская Автокефальная Православная Церковь в изгнании» («Белорусский Патриархат в изгнании»)
Слесарев Александр Валерьевич, кандидат богословия
Неканоническое Православие: «Белорусская Автокефальная Православная Церковь в изгнании» («Белорусский Патриархат в изгнании»)
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

http://minds.by/article/99.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2009 7:17 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср авг 12, 2009 7:03 pm
Сообщения: 84
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный РИПЦ
Вот что пишут независимые наблюдатели.

Располагая эту заметку, я вынужден прокомментировать автора, о необоснованности его откровенно радикальных ожиданий.
Столько бы современные бегуны не рассуждали бы о своей истинно православности, подавляющее большинство мира и клира относится к ним соответственно, как к "секте самых чистых перекрещенцев"
Чтец Владимiр Мосс, ИПЦ Греции, Великобритания
Размышления иностранца об Освященном Соборе РИПЦ

Введение

«Как хорошо и как приятно жить братиям вместе!» – восклицает св. Царь-Пророк Давид. «Это – как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду Ааронову, стекающий на края одежды его» (Пс. 131.1-2). Видимого елея на бородах священников Христовых не было, но невидимый елей Святаго Духа стекал в изобилии в течение Освященного Собора Русской Истинно-Православной Церкви в Богоспасаемом граде Одесса с 26 октября по 2 ноября 2008 года. И я как православный наблюдатель из Англии имел счастие и честь быть там. Вот мои скромные размышления над этим по-настоящему историческим событием в истории Единой, Соборной и Апостольской Церкви.

Соборность Собора
Соборность – это идея единства в многообразии, свободно выраженного единства всех возрастов, национальностей, полов, классов и исторических эпох, совершающегося посредством Святаго Духа и единственного Боговдохновенного исповедания веры. Все истинные Соборы Церкви – откровения Ее Соборности. И этот Собор не был исключением.
Но можно понимать эту идею и во внешнем, и во внутреннем смысле. Во внешнем смысле – в смысле числа людей из разных стран, национальностей и классов – этот Собор не был особенно соборным в привычном для современного мiра понимании. Кроме России, Белоруссии и Украины, были участники из Канады, Франции, Сербии (целая делегация ИПЦ Сербии) и Греции (два епископа ИПЦ Греции). Но это мало по сравнению с поразительным разнообразием участников в соборах современной “церкви лукавнующих”, Всемiрного Совета Церквей, которая хвастается множеством не только людей из разных стран, национальностей и классов, входящих в ее состав, но и душепагубных ересей (несколько сотен, по расчету Архим. Иустина Поповича) и даже религий! Слава Богу, такой лже-соборности не было на Соборе РИПЦ. Но внутренний аспект подлинной Соборности – радость о Господе в глубоком единстве в вере, надежде и любви всех участвующих братий и сестер – чувствовалась очень сильно. Это – мое первое и важнейшее впечатление от этого Собора.
Основа Соборности всех истинных Соборов – это истинно-православное вероисповедание. Среди ряда документов, официально принятых Собором, самым важным было православное “Определение Освященного Собора о вероисповедных и екклесиологических основаниях РИПЦ”. Остановимся кратко на нескольких моментах этого вероисповедания.

Статус Московской Патриархии
Собор отверг сергианство – как «особую форму апостасии и екклесиологической ереси» – и МП – не только как “новообновленческий раскол”, но и как еретическое сообщество, подпавшее «под анафему Святого Патриарха Тихона и Всероссийского Собора на коммунистов и всех их сотрудников и под анафему Собора РПЦЗ [1983 года на экуменизм]».
Можно было бы добавить: «и под анафему Катакомбной Церкви на сергиан», ибо существование такой анафемы было подтверждено и священномучеником Епископом Максимом Серпуховским на Соловках, и св. Филаретом, митрополитом Нью-Йоркским в частном разговоре с автором этих строк в Лондоне в 1977 году. Мы также знаем об анафеме, включенной в Синодик Недели Православия в иосифлянских приходах Ленинграда: «Безумно утверждающим обновленческую ересь сергианства; учащим, яко земное бытие Церкви Божией может быть основанным на отрицании истины Христовой, и утверждающим, яко служение богоборным властем и верность их безбожным повелением, попирающе священныя каноны, святоотеческое предание и божественныя догматы и разрушающе все христианство, спасает Церковь Христову; и почитающим антихриста и слуг его и предтеч его и всех присных его, яко законную власть от Бога; и богохульствующим противу новых исповедников и мучеников...: анафема».
Таким образом, решение Собора РИПЦ было в полном согласии с решениями и Поместного Собора всей Российской Церкви, и Соборов Катакомбной Церкви в России, и Собора Русской Зарубежной Церкви – каковое согласие было запечатлено Собором РИПЦ прославлением св. Филарета и 49 Отцов-Исповедников Катакомбной Церкви.

Таинства Мiрового Православя
Из этого следует, как определил Собор, что «таинства [МП] не могут быть действенными ко спасению». А через несколько дней после Собора были попытки уменьшить значение этого решения.
Так, в одной из статей, появившихся в интернете, было сказано, что это соборное определение выражает «нежелание прямо сказать о безблагодатности» Мiрового православия, и что оно использует «терминологию августинизма, которая совершенно чужда святоотеческому православию».
Правда, слова «недейственны ко спасению» могут напоминать теорию бл. Августина о действенности, а не спасительности таинств еретиков и раскольников. Но все-таки фраза приемлема. Ибо Божия благодать, будучи благим даянием Бога, всегда действует ко спасению людей, а если бы она не так действовала, она не была бы благодатью. Поэтому соборное определение не выражает нежелание прямо сказать о безблагодатности таинств Мiрового православия, а просто уточняет: таинства еретиков не действенны, не спасительны.
«Однако, – продолжает документ, – этим мы не восхищаем Суды Божии и не заявляем дерзновенно, что Господь не в силах обратить к покаянию и спасению искреннюю душу христианскую, пребывающую в официальной церкви, а утверждаем, что спасение возможно только вхождением в Церковь Христову».
Действительно, кто может спастись в потопе мiрового зла, если он не находится в Ковчеге Божием, которым является Церковь Христова? А если человек, по особенной милости Божией, спасается внутри МП, как три отрока в вавилонской печи, то это не из-за таинств МП, а вопреки им. Ибо, как пишет известный сербский канонист Епископ Никодим (Милаш), «по учению Церкви, каждый еретик находится вне Церкви, а вне Церкви не может быть ни истинного христианскаго крещения, ни истинной евхаристической Жертвы, как и вообще никаких истинных св. Таинств… От истиннаго крещения [47-ое апостольское] правило отличает ложное крещение, не совершенное православным священником, по учению Церкви, и не только не очищающее человека от греха, но, напротив, оскверняющее его. Это и означают слова правила: от нечестивых оскверненнаго».
Из этого следует, что таинства еретиков Мiрового православия не только не действуют ко спасению людей, но действуют к их погибели.
Опять, еп. Георгий (из синода еп. Агафангела) утверждает: «Не тема о благодатности или неблагодатности должна волновать антиэкуменистов, а вопрос законности своего противостояния ереси и вопрос спасения души». А как возможно законно противостоять ереси, если не признать неизбежных последствий пребывания у еретиков: осквернение от их таинств, и погибель души? Ведь, св. Патриарх Тихон не только «противостоял» обновленческим еретикам, но и анафематствовал их, и заявил, что их «действия и таинства… безблагодатны, а верующие, участвующие с ними в молитве и таинствах, не только не получают освящения, но подвергаются осуждению за участие в их грехе». А если св. Патриарх так поступил по отношению к обновленцам, почему современным архиереям не поступить так по отношению к «нео-обновленцам», которые «безумно утверждают обновленческую ересь сергианства»?

Чиноприем приходящих из МП
Соборное Определение продолжает: «Мы определяем, что клириков, приходящих в Истинную Церковь из МП, должно принимать через покаяние и совершение над ними дополнительного руковозложения (хиротесии)». Этому важному решению предшествовало трогательное событие публичного покаяния и хиротесии одного клирика, приходящего в Истинную Церковь из МП. Воистину Господь и Его верные слуги радуются о возвращении одного заблудившегося сына более, чем о девяноста девяти не заблудившихся!
Затем Собор подошел к спорному вопросу о чиноприеме клириков и мiрян, которые никогда не принимали истинной формы крещения в МП. Собор с одной стороны подтвердил, что единственной правильной формой крещения, по апостольским правилам, является троекратное погружение во имя Святой Троицы, но с другой стороны решил: «крещение, совершенное обливанием, признавать, но каждый случай расследовать индивидуально, окончательное решение принадлежит прерогативе правящего архиерея. При необходимости – крестить со словами “аще не крещенъ”. Архиерейскому Собору или Синоду вернуться к решению этого вопроса в дальнейшем». А при каких условиях пересмотреть этот вопрос? «Основанием изменения чина приема мiрян из МП могут служить, например, факты открытого официального сослужения иерархии МП с римо-католиками или другими еретиками».
Некоторые клирики-участники желали принять более строгое решение этого вопроса, поскольку они сами хотели креститься, таким образом исправляя ту неправильную форму крещения, которую они получили в патриархии (почти все официальные поместные православные церкви теперь, за исключением Греческой, практикуют обливание вместо погружения). Но, как кажется, архиереи считали, что такая мера слишком дерзновенна – во всяком случае, в настоящий момент. И так как это вопрос не догматического, а пастырского характера, они имеют полное право так поступить…
Мне кажется, однако, что это, может быть, только временное решение по четырем причинам. Во-первых, иерархия МП уже сослужила с католиками и монофизитами. Более того, от соглашений с еретиками в Шамбези (1992 г.) и Баламанде (1994 г.), не говоря о принятии таинств всех членов-церквей Всемiрного Совета Церквей (1982 г.), уже можно заключить, что МП приняла эти ереси и состоит с ними в одном теле. А сам экуменизм – “ересь ересей”.
Во-вторых, недовольство клириков-зилотов может усилиться. И немудрено: священнику, пришедшему к твердому (и правильному) выводу, что единственной формой крещения является троекратное погружение, а самому никогда не принимавшему такого правильного крещения, трудно будет продолжать свое служение, ничтоже сумняшеся. Судя по событиям в других странах, он склонен будет предложить правильное крещение приходящим к нему из МП. А пока он сам неправильно крещен, он будет мучить себя помыслом: не должен ли я сперва креститься?
В-третьих, безусловно одной из причин развала Русской Зарубежной Церкви был слишком снисходительный прием людей из МП. Впоследствии большинство оказалось сторонниками благодатности патриархии, и испортило чистое вероисповедание Зарубежной Церкви. Да, как говорит соборное определение, принцип церковной икономии должен применяться, чтобы «не оттолкнуть от Церкви многих». Но если эти многие принимаются без должного указания на то, что они придут от тьмы в свет, от не-церкви в Истинную Церковь, – а одним из мощнейших способов такого учения является чин крещения, – то они могут и заразить здравомыслящих членов Церкви своей болезнью, и сами попасть обратно в болото патриархии, «по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идет валяться в грязи” (II Петра 2:22).
Слышится аргумент: верующие из МП часто ощущали Божию помощь, находясь внутри патриархии, а вынуждение принимать крещение заново может означать для них отказ от истинности этих благодатных переживаний… То же самое можно сказать об очень многих, приходящих в Истинную Церковь из западных ересей (и даже из атеизма), но этот факт не мешал Собору Русской Зарубежной Церкви в 1971 году настаивать на крещении приходящих католиков и протестантов именно потому, что троекратное погружение больше не практиковалось на Западе. Бог милостив и к справедливым, и к несправедливым, и к православным, и к еретикам – а чудеса, говорят свв. Отцы, назначены для неверных более, чем для верных. Святой Дух, подобно голубю, вылетает из Ковчега, Церкви Христовой, и летит далеко, чтобы найти зеленые растения, – добрые души, – и обратить их к Новому Ною – Христу. Следовательно, благодатные обращения ко Христу часто происходят вне Истинной Церкви – как может быть иначе, если человек рожден вне Церкви? Не надо отказываться от таких переживаний; надо благодарить Бога за них, а приходить туда, куда эти переживания, правильно понятые, указывают – в Истинную Церковь. Конечно, тактичность как особенная форма и знак любви всегда необходима; нельзя притянуть рыбу в лодку до того, как она целиком и полностью окажется в сети пастыря-рыбака. Если человек по-настоящему верит и понимает пагубную суть МП, и то, что единственно правильный путь из этой пагубы – исповедание веры и троекратное крещение во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, то он радостно и без колебаний примет его.
В-четвертых, практика других истинно-православных церквей – Сербии, Греции – уже стала строже. Это, конечно, не решающий аргумент – условия в разных странах могут быть разными, и соответственно, практика чиноприема может быть разной. Но сам Собор заявил, что «необходимо идти к преодолению этих различий… в вопросах чиноприема мiрян». Более того, предполагаемое объединение ИПЦ России с ИПЦ Сербии и Греции и присутствие сербской делегации и двух греческих епископов во время дебатов о вероисповедании, неизбежно обратит внимание православных на возможные различия между этими Церквами.
А если указать на наследие Русской Церкви, «исторически сложившиеся поместные традиции и соборные установления», нельзя упускать из виду не только вышеупомянутое решение Русской Зарубежной Церкви о приеме католиков и протестантов только крещением, но и практику св. Филарета Нью-Йоркского. Он часто благословлял членов РПЦЗ, которые хотели исправить свое неправильное крещение (обливанием или окроплением), полученное в еретических сообществах, креститься истинным крещением Истинной Церкви. И не только он: Архиепископ Никодим Ричмондский и Великобританский (+1976 г.) благословил автора этих строк креститься, хотя последний уже причастился в Истинной Церкви. И когда поднялась буря вокруг этого решения и со стороны МП и Константинопольской патриархии, и некоторых членов РПЦЗ, Митрополит Филарет поддерживал его…
Отношение к сектантству, к штрих-кодам, “альтернативному православию” и пост-советской власти
Были оживленные, поучительные и конструктивные дебаты на Соборе о разных видах сектантства и о горячем вопросе штрих-кодов, апокалиптическом числе и имени зверя. Надо также приветствовать соборное отвержение так называемого “альтернативного православия”. Термин этот появился в РПАЦ в 2001 году, чтобы определить РПАЦ как “альтернативу” Московской патриархии. Истинное Православие не “альтернатива” МП: оно является единою и едино спасительною Истиною; и для хотящих спастись другой альтернативы нет.
Идеи как “альтернативного православия”, так и “киприанизма” (идея, что еретики могут свободно оставаться в Истинной Церкви как ее “больные” члены) – тонкие варианты ереси экуменизма. Ясное опровержение и того и другого варианта – одна из великих заслуг этого Собора.
Собор также недвусмысленно одобрил православный монархизм: «Мы веруем, что власть, Богом установленная, – это православное Царство. Мы скорбим об утрате нашими предками Богом данного Русского Царства и молимся Господу о восстановлении его».
Такие мысли часто встречались в богословской литературе “старой” РПЦЗ, но они стали редкими в ее осколках. Так, в июле 2003 года Синод РПАЦ даже формально отказался от “мечты” восстановления православного царства, называя его “безумной утопией”. Ввиду этого очень своевременно теперь, когда власть РФ все более в слове и деле подчеркивает свою “законную преемственность” от анафематствованного тоталитарного режима большевиков, напоминать, что лишь тот режим, который не только на словах, но и делами свидетельствует о своей преемственности от дореволюционной монархии, – может заслужить доверие православных христиан.
Отношение к другим Истинным Православным Церквам и “осколкам” РПЦЗ
Как член ИПЦ Греции, я тепло приветствую старания Собора установить евхаристическое общение между ИПЦ России, Греции и Сербии. Такие стремления необходимы, чтобы исполнить заповедь любви, показать соборную суть Церкви и укрепить Истинную Церковь по всему мiру. Такое объединение между Истинно-Православными Церквами было впервые предпринято св. Филаретом, и нынешний Архиепископ Тихон следует его стопам.
Собор принял разумное и примирительное отношение к другим частям Русской Церкви, заявляя: «Мы не замыкаемся в одиночестве и не дерзаем мыслить о себе как о единственной истинной Церкви». Более того, были теплые слова сочувствия, направленные к православным РПАЦ, которые страдают от гонений со стороны неправославного государства. Это – единственный возможный канонический и нравственный подход к проблеме собирания «осколков» Русской Церкви в одно целое. Указ № 362 от 7/20 ноября 1920 года св. Патриарха Тихона и Св. Синода благословил децентрализацию Русской Церкви до созыва Всероссийского Собора и восстановления центральной церковной власти – т.е. Патриарха и Патриаршего Синода. “Старая” РПЦЗ всегда указывала на этот Всероссийский Собор как высшую инстанцию русской церковной власти, и не претендовала сама быть этой властью. А что важнее, ни один из «осколков» РПЦЗ не может претендовать на это. Тот факт, что иерархия еп. Агафангела, например, претендует на титул “единственной истинной Церкви России”, показывает, что она не мыслит о себе согласно завету Святого Патриарха и исключает себя из процесса собирания «осколков».
Однако тот факт, что ни один из «осколков» Русской Церкви не может властвовать над другими как центральный орган церковной власти не означает, что ни один из «осколков» не может стать ядром собирания. И может быть, самый важный плод этого Собора – показать мiру, что РИПЦ готова стать таким ядром. Ибо благодаря работе Собора, у нее сейчас хорошо выработанное и строго православное вероисповедание и Положение о РИПЦ, Архиерейский Синод и Собор, и многообещающие связи с другими Истинными Православными Церквами.

Заключение
Конечно, есть проблемы; всегда есть проблемы – воинствующая Церковь на земле не может быть без проблем и гонений. А Собор открыто и честно смотрел этим вопросам в лицо – например, отсутствие на Соборе двух епископов, Дионисия и Иринея. Для внешнего наблюдателя, каковым является автор этих строк, эта открытость, эта внешняя и внутренняя соборность стала тем, что особенно внушает доверие и надежду на будущее. С одной стороны, Собор показал верность славному прошлому Русской Церкви, Церкви Новых Мучеников и Исповедников, и строго и справедливо осудил все отклонения от этой верности. А с другой стороны, он открыл двери всем подлинным братьям по вере всякой национальности. Остается только благодарить Бога и организаторов Собора за такой духовный пир, и присоединится к словам Царя-Пророка: «Да будет мир в стенах твоих, благоденствие в чертогах твоих! Ради братьев моих и близких моих говорю я: мир тебе! Ради дома Господа, Бога нашего, желаю блага тебе!» (Пс. 121.7-9).

Чтец Владимiр Мосс, Великобритания
7/20 ноября, 2008 г.
Собор Святых Отцев-Исповедников Церкви Катакомбной


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2009 8:39 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июл 29, 2007 3:00 am
Сообщения: 5056
Вероисповедание: Православный
Константин, не могли бы Вы высказать все что Вы хотите о РИПЦ своими словами и более кратко, если надо приводя ссылки, но не копируя из них текст целиком, потому что читать Ваши сообщения невозможно из-за их огромного объема. Если бы у Вас действительно были бы подтверждения каноничности Вашей РИПЦ, то на опровержение информации, взятой, подчеркиваю, с официального сайта, хватило бы и одного небольшого сообщения.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2009 9:20 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср авг 12, 2009 7:03 pm
Сообщения: 84
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный РИПЦ
Илья Игоревич писал(а):
Константин, не могли бы Вы высказать все что Вы хотите о РИПЦ своими словами и более кратко, если надо приводя ссылки, но не копируя из них текст целиком, потому что читать Ваши сообщения невозможно из-за их огромного объема. Если бы у Вас действительно были бы подтверждения каноничности Вашей РИПЦ, то на опровержение информации, взятой, подчеркиваю, с официального сайта, хватило бы и одного небольшого сообщения.


Илья Игоревич, если Вы просто критически осмыслите текст выставленный Вами для доказательства неканоничности РИПЦ, то сами поймёте, что Все права у РИПЦ были. История длинная. Я бы даже сказал бытовая. Но к каноничности малоотносящаяся.
Понятно, что при распаде РПЦЗ РИПЦ удалось получить многие лакомые части РПЦЗ "временно".
Но мы с Вами люди русские и понимаем, что "временно" это намного дольше, чем постоянно.
Вот отсюда и вся грязь.
Рукоположены епископы были ЗАКОННО. На новые рукоположения ВСЕ не только возможности, но и РАЗРЕШЕНИЯ (подтверждения имеются) у них были.

РИПЦ - не является какой-то монолинией Русского Православия после раскола 20х.
РИПЦ - достаточно сложный комплекс.

Сила РИПЦ не в особой чистоте, истинности , глубине залегания катакомб, наличие святынь, опыту и готовности к исповедничеству, а в Одесском Символе Веры.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 6:50 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июл 29, 2007 3:00 am
Сообщения: 5056
Вероисповедание: Православный
Константин, в приведенном мной тексте четко и ясно написано, что нынешний глава РИПЦ рукоположен незаконно, без разрешения на то и Синода РПЦЗ и витальевского самочинного. Ну какие тут могут быть еще разговоры. Захотели два архиерея - образовали новую "церковь"! А если сейчас все начнут так поступать? Захотел кто-то "церковь" себе новую - пожалуйста!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 8:20 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 3:00 am
Сообщения: 9350
Цитата:
Петр выступал как носитель протестантизма...
Или я ошибаюсь?

=============

«Для людей, которые до сих пор верят в "протестантизм" Петра Великого обратимся к архивным документам города Нарва, переданным нам сотрудниками нарвского музея: "Во время Северной войны, после взятия  города [Нарва русскими] войсками Петра I в 1704 году. Обе церкви [имеющиеся в городе: немецкая и шведская] сразу же были отобраны. С высочайшего соизволения шведский храм преобразовали в православный во имя Святого Александра Невского, а немецкий закрыли. По поводу этого события в городе сохранилось следующее.
Петр Великий по взятии Нарвы явился в городской магистрат, где были немцы и спросил их: “Чего вы от Меня хотите?”
Немцы изъявили желание о сохранении своих прежних прав.
– Хорошо, – сказал царь, а еще что хотите?
Привилегии наши оставьте и земли, принадлежащие нам, – отвечали в один голос немцы.
– А еще что?
– Кроме прав, привилегий и земель нам больше ничего не нужно.
– Права, привилегии и земли ваши Я оставляю за вами; но так как вы сами забыли Бога, Я лишаю вас церквей ваших и передаю православным
людям.
Петр остался верен слову. С 1704 года немецкая и шведская общины навсегда потеряли свои храмы. Немецкую церковь, которая временно не использовалась, 28 августа 1708 года в присутствии Петра I освятили в православный храм во имя Преображения Господня и передали русской общине. В честь победы под Нарвой Петр I установил проведение 9 августа ежегодного крестного хода вокруг города, который начинался от Спасо-Преображенского собора"».



Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 9:15 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
Василий Анатольев писал(а):

=============

Человеческое ли это дело - оценивать действия Помазанников Божьих?
Но Александр Робертович почему-то считает, что Царей критиковать можно, а Патриархов нежелательно.

Мож и не дело. а осуждать особ духовного звания - и подавно


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 9:18 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
Василий Анатольев писал(а):
Цитата:
Петр выступал как носитель протестантизма...
Или я ошибаюсь?

=============

«Для людей, которые до сих пор верят в "протестантизм" Петра Великого обратимся к архивным документам города Нарва, переданным нам сотрудниками нарвского музея: "Во время Северной войны, после взятия  города [Нарва русскими] войсками Петра I в 1704 году. Обе церкви [имеющиеся в городе: немецкая и шведская] сразу же были отобраны. С высочайшего соизволения шведский храм преобразовали в православный во имя Святого Александра Невского, а немецкий закрыли. По поводу этого события в городе сохранилось следующее.
Петр Великий по взятии Нарвы явился в городской магистрат, где были немцы и спросил их: “Чего вы от Меня хотите?”
Немцы изъявили желание о сохранении своих прежних прав.
– Хорошо, – сказал царь, а еще что хотите?
Привилегии наши оставьте и земли, принадлежащие нам, – отвечали в один голос немцы.
– А еще что?
– Кроме прав, привилегий и земель нам больше ничего не нужно.
– Права, привилегии и земли ваши Я оставляю за вами; но так как вы сами забыли Бога, Я лишаю вас церквей ваших и передаю православным
людям.
Петр остался верен слову. С 1704 года немецкая и шведская общины навсегда потеряли свои храмы. Немецкую церковь, которая временно не использовалась, 28 августа 1708 года в присутствии Петра I освятили в православный храм во имя Преображения Господня и передали русской общине. В честь победы под Нарвой Петр I установил проведение 9 августа ежегодного крестного хода вокруг города, который начинался от Спасо-Преображенского собора"».


вопрос. как вы относитесь к эпохе Возрождения?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 4:20 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср авг 12, 2009 7:03 pm
Сообщения: 84
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный РИПЦ
Илья Игоревич писал(а):
Константин, в приведенном мной тексте четко и ясно написано, что нынешний глава РИПЦ рукоположен незаконно, без разрешения на то и Синода РПЦЗ и витальевского самочинного. Ну какие тут могут быть еще разговоры. Захотели два архиерея - образовали новую "церковь"! А если сейчас все начнут так поступать? Захотел кто-то "церковь" себе новую - пожалуйста!


Я Вам могу привести массу документов и заявлений РПЦЗ того времени, в том числе и исходящих от РИПЦ как о неканоничности смещения Виталия, так и всех дальнейших действий как ЛАВРОВЦЕВ, так и позднее образовавшихся массонвильцев.
Как Вы думаете, если вдруг лет, через десять РПЦ МП и РПЦЗ л вдруг рассорятся, то, что зарубежники не смогут сами себя законно рукополагать?
Уверяю Вас рукоположение Тихона законно не только внутри РИПЦ, но и внутри уже раскалывавшейся, но ещё единой РПЦЗ.
Именно с этим у нового "истинно-православного" епископата РПЦЗ действительно плохо.
Если бы у РИПЦ что либо было незаконно, то тогда бы столько наиболее догматически твёрдых частей РПЦЗ не окормлялись бы у неё.
У РИПЦ проблем с преемственностью значительно меньше, чем даже у РПЦ МП. Я Вам уже писал об этом выше .


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 6:49 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 3:00 am
Сообщения: 9350
Владимир Юрганов писал(а):
Василий Анатольев писал(а):
Цитата:
Петр выступал как носитель протестантизма...
Или я ошибаюсь?

----------------------------

«Для людей, которые до сих пор верят в "протестантизм" Петра Великого обратимся к архивным документам города Нарва, переданным нам сотрудниками нарвского музея: "Во время Северной войны, после взятия  города [Нарва русскими] войсками Петра I в 1704 году. Обе церкви [имеющиеся в городе: немецкая и шведская] сразу же были отобраны. С высочайшего соизволения шведский храм преобразовали в православный во имя Святого Александра Невского, а немецкий закрыли. По поводу этого события в городе сохранилось следующее.
Петр Великий по взятии Нарвы явился в городской магистрат, где были немцы и спросил их: “Чего вы от Меня хотите?”
Немцы изъявили желание о сохранении своих прежних прав.
– Хорошо, – сказал царь, а еще что хотите?
Привилегии наши оставьте и земли, принадлежащие нам, – отвечали в один голос немцы.
– А еще что?
– Кроме прав, привилегий и земель нам больше ничего не нужно.
– Права, привилегии и земли ваши Я оставляю за вами; но так как вы сами забыли Бога, Я лишаю вас церквей ваших и передаю православным
людям.
Петр остался верен слову. С 1704 года немецкая и шведская общины навсегда потеряли свои храмы. Немецкую церковь, которая временно не использовалась, 28 августа 1708 года в присутствии Петра I освятили в православный храм во имя Преображения Господня и передали русской общине. В честь победы под Нарвой Петр I установил проведение 9 августа ежегодного крестного хода вокруг города, который начинался от Спасо-Преображенского собора"».
----------------------------


вопрос. как вы относитесь к эпохе Возрождения?

=============

Возрождения чего?
И почему вы не прокомментировали приведённую цитату? Как это "протестант" Пётр I отобрал храмы у протестантов?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 9:08 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июл 29, 2007 3:00 am
Сообщения: 5056
Вероисповедание: Православный
Константин ВАРБ писал(а):
Я Вам могу привести массу документов и заявлений РПЦЗ того времени, в том числе и исходящих от РИПЦ как о неканоничности смещения Виталия, так и всех дальнейших действий как ЛАВРОВЦЕВ, так и позднее образовавшихся массонвильцев.


Да толку от этих документов? Сами откололись, а потом еще и критикуют тех, от кого откололись. Классическая раскольничья тактика.

Цитата:
Как Вы думаете, если вдруг лет, через десять РПЦ МП и РПЦЗ л вдруг рассорятся, то, что зарубежники не смогут сами себя законно рукополагать?


РПЦ и РПЦЗ теперь единая Церковь. О каких спорах может быть речь?

Цитата:
Уверяю Вас рукоположение Тихона законно не только внутри РИПЦ, но и внутри уже раскалывавшейся, но ещё единой РПЦЗ.


НО я все же склонен более доверять законному священноначалию.

Цитата:
Именно с этим у нового "истинно-православного" епископата РПЦЗ действительно плохо.
Если бы у РИПЦ что либо было незаконно, то тогда бы столько наиболее догматически твёрдых частей РПЦЗ не окормлялись бы у неё.


О каком-таком новом "истинно-православном" епископате Вы говорите? О витальевцах? И что значит "наиболее догматически твердых частей РПЦЗ"? Насколько я знаю ни Русская Православная Церковь ни теперь уже ее заграничная часть не нарушали никаких канонов.

Цитата:
У РИПЦ проблем с преемственностью значительно меньше, чем даже у РПЦ МП. Я Вам уже писал об этом выше .


Это как понимать? Два архиерея взяли, да и решили создать свою собственную Церковь. Куда там РПЦ с ее законным священноначалием, от которого Вы по сути и откололись!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2009 6:55 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
Василий Анатольев писал(а):
Владимир Юрганов писал(а):

вопрос. как вы относитесь к эпохе Возрождения?

=============

Возрождения чего?
И почему вы не прокомментировали приведённую цитату? Как это "протестант" Пётр I отобрал храмы у протестантов?
а как это в Англии протестанты протестантов убивали?
квакеры менонитов или кто там ещё кого??
было достаточно что в одной деревне проповедники так одно место в Библии трактовал а в соседней сяк, что бы деревня на деревню войной пошла.
на то и протестанство, что бы не было единства.

Вы не знаете, что есть эпоха Возрождения?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0% ... 0%B8%D1%8F
Цитата:
Возрожде́ние, или Ренесса́нс (фр. Renaissance, итал. Rinascimento) — эпоха в истории культуры Европы, пришедшая на смену культуре Средних веков и предшествующая культуре нового времени. Примерные хронологические рамки эпохи — XIV—XVI века.

Отличительная черта эпохи возрождения — светский характер культуры и её антропоцентризм (то есть интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности). Появляется интерес к античной культуре, происходит как бы её «возрождение» — так и появился термин.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 230 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 226


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }