Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт май 23, 2025 9:01 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2728 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 182  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 6:25 pm 
Предпринимательство должно существовать. Но только на уровне пирожков, штанов, ремонта обуви и парикмахерских.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 8:33 pm 
Чёрная Сотня

Фотина Вяземская писал(а):
Давайте так, Вы напишете пункты, по которым, по-Вашему, улучшилась жизнь во всех сферах в СССР ( экономика, социалка, образование и пр.) по сравнению с РИ. И вот тогда я напишу Вам конкретно по пунктам, что "улучшилось" с моей точки зрения.
В противном случае получается разговор ни о чем. Только имейте в виду, надо поделить историю СССР на периоды, скажем так:
1. Период Троцкого-Ленина с 1917 до 1924 года
2. Период Сталина с 1924 до 1953 года
3. Период Хрущева и команды с 1953 до 1965 года
4. Период Брежнева с 1965 до 1982 года
5. Период ППП и Горбачева с 1982 года по август 19991 года.

Делить на пять периодов слишком сложно. Возьмем самые бюлагополучные периоды жизни страны: с 1910 по 1913 год и Брежневский период.

Про повышение уровня жизни писать не будем, ибо это некорректно - 60 лет прошло. Несмотря на войны, революции и прочие ужасы, научно-технический прогресс за 60- лет сделал гигантский скачок вперёд.

1. Образование.

Гимназическое образование превосходило школьное в СССР, несмотря на то, что Советское взяло многое из гимназического прошлого. Но однозначно, что Советское Среднее образование превосходило уровень церковно-приходских и земских школ.
Однозначным плюсом при СССР являлась единая государственная программа.

Про Высшую школу мне говорить сложно. Я плохо знаю ситуацию с ВУЗами в РИ. ВУЗы в СССР славились своим огромным научным потенциалом, хорошей профессиональной подготовкой, сильным составом преподавателей и т.д.

Главное отличие в лучшую сторону Советского образования от Российско-Имперского - это всеобщая доступность и бесплатность.

2. Медицинское обслуживание. В СССР одни плюсы по сравнению с РИ.

3. Спорт. Тут вообще без комментариев. 100:0 в пользу СССР.

4. Строительство. Городское строительство в СССР было огромным в количественном отношении и ужасным в эстетическом. Испохабить столько прекрасных городов с дивной архитектурой - надо было умудриться. Тут вижу несколько причин:

- жиды, бывшие архитекторами, нарочито уничтожали Русское прошлое;

- необходимость селить бывшее сельское население в городах, нехватка вкуса, па главное - средств;

- ложно понимаемый прогресс, когда старые дома считались чем-то осталым, а новая "светлая жизнь" непременно должна рождать новые дома "космического вида".

Несмотря на незатейливые куплеты на ТВ:

"Вот взывчатку подложили
Чтоб взорваь старинный дом.
Старый дом стоит поныне,
Рухнул новый - за углом",

такая политика продолжалась и продолжается до сих пор.

Исключение из правил - только послевоенное сталинское правление. В те годы делались прекрасные надежные и красивые дома - "высотки" в Москве, новые дома на Тверской, проспекте Мира, дома в Волгограде и т.д.

5. Искусство. Тут, считаю, счёт 100:100.

6. Военное дело. Разумеется в СССР военный потенциал был много выше. У нас была самая сильная армия в мире.

7. Мораль. Слжный вопрочс. С однй стороны - Православие на Руси и безбюожие в СССР. С другой стороны - официальная проституция в РИ, разврат купеческих нуворишей, атеизм образованного класса, множество журналов с "клубничкой", разгул жёлтой прессы и т.д.

В СССР - пропаганда высоконравственны идеалов в прессе, в СМИ, в литературе кино, театре. С другой стороны - зарождающаяся попса с омерзительными леонтьевыми и розенбаумами, двойная мораль, пьянство, преступления на бытовом уровне.

8. Увероеннрость в завтрашнем дне однозначно была в СССР на самом высоком уровне. Все знали, что чётко 5 и 20 они работники получат зарплату, 10-го - пенсию, 16 - стипендию. все знали, что никого не выгонят с работы, не выселят из квартиры и т.д.

9. Уровень экономики в целом в СССР был, разумеется, выше, и дело не только в том, что прошло 60 лет, а в том, что РИ была на пятом месте по общему объему производства, а СССР - на втором.

10. В СССР была разработана программы заботы о детях, и она не шла ни в какое сравнение с детьми в РИ. В дворянских семьях дети получали хорошее обращзование и французское воспитание, а вот дети из бедных семей были предоставлены сами себе, и чуть ли не с 5-летнего возраста вынуждены были работать. Медицинское обслуживание детей, образование, внешкольные занятия, летние лагеря, детские сады и ясли, детская литература, стоившая копейки и выпускаемая со специальными невредными типографскими красками и бумагой, и т.д.

Считаю, что пока десяти пунктов хватит.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 8:45 pm 
Вы не обозначили главный пункт
Цель существования государства и общества там и там
Смысл, путь, по которому как бы всем стоит идти.

Не кажется ли вам, что в СССР это было тотальным поганым враньем, которое народ в итоге прочувствовал? Что молодежь пошла во всякий рок не только потому, что его навязали, но и потому, что она задавала вопросы, а ответы от старшего поколения и от властей получала лживые? Что, может, именно поэтому распад РИ вылился в многолетнюю гражданскую войну, а гибель СССР - в небольшую перестрелку на пару дней в одном городе? Не нашлось желающих защищать те ценности.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 9:24 pm 
Чёрная Сотня

В рассматриваемый нами период цели у Российского государства уже не было. В Московском княжестве цель была - построение Православного государства Русского народа. Подготовка таких условий, при котором Русский народ был бы более воцерковлен, был бы подготовлен к Царствию Небесному.

В Российской Империи ситуация резко изменилась. Цели построения Православного государства уже не было. Строились мечети, пагоды, синагоги, кирхи, костёлы, Русские притеснялись, Русские наряды были вообще запрещены - причём не только Петром, но и прочими царями. Славянофилам было запрещено носить Русскую национальную одежду. Дворянство говорило на французском, позже - на немецком, Русский язык считался неприличным. Русские солдаты погибали на Кавказской войне, а земли, которые они завоевали, были отданы армянам, евреям, кому угодно - Русским в последнюю очередь. Множество предприятий в России принадлежали иностранцам, в стране царил разврат, издавались похабные газеты, книги, журналы.

Вот в СССР была конкретная цель - построение коммунизма. Утопическая цель, это понимали многие; безбожная цель, это тоже некоторые понимали. Но лучше иметь утопическую цель - чем никакой. Страна, живущая просто так, без цели - как сейчас живёт вся Европа, умирает духовно очень быстро. Вот сейчас ищут "национальную идею". Кто говорит что это дожна быть толерантность, кто-то говорит о футболе, кто-то о демократии, но всё равно получится чушь, и никакой идее не будет. Любая мощная идея - будь то немецкий национал-социализм, советский коммунизм, корейская "чучхе" делает общество более здоровым. Разумеется, Русская национальная идея - Православное Самодержавие, защита Православных стран, миссионерство в других странах - много предпочтительнее и единственно правильная идея. Но в Российской Империи этой идеи уже не было, вот в чём беда...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 9:35 pm 
Степан писал(а):
Предпринимательство должно существовать. Но только на уровне пирожков, штанов, ремонта обуви и парикмахерских.

Это с какой стати?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 9:41 pm 
Чёрная Сотня

А какие ещё предложения?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 9:47 pm 

Цитата:
В Российской Империи ситуация резко изменилась. Цели построения Православного государства уже не было.

Ну, почему же, и для последних двух государей, и для лучших представителей их подданых в лице миллионов русских людей идеалы оставались прежними:Православие, Самодержавие, Народность.

Александр Робертович писал(а):
Дворянство говорило на французском, позже - на немецком, Русский язык считался неприличным.

Вы говорите о ситуации начала - середины XIX века, к началу ХХ века всего этого уже не было. Кроме, того на немецком русское дворянство никогда не говорило, это уж точно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 9:53 pm 
А какие ещё предложения?

??????

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 9:55 pm 
Прянишников, вы за крупный капитал, за отдачу ресурсов и тяжелой промышленности в частные руки? Категорически нет

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 9:57 pm 
Чёрная Сотня

Митрофан Крушеван писал(а):
Цитата:
В Российской Империи ситуация резко изменилась. Цели построения Православного государства уже не было.

Ну, почему же, и для последних двух государей, и для лучших представителей их подданых в лице миллионов русских людей идеалы оставались прежними:Православие, Самодержавие, Народность.

Дворянство говорило на французском, позже - на немецком, Русский язык считался неприличным.

Вы говорите о ситуации начала - середины XIX века, к началу ХХ века всего этого уже не было. Кроме, того на немецком русское дворянство никогда не говорило, это уж точно.

1. Не соглашусь категрически. Оба последних Царя при всём моём к ним уважении строили не только Православные храмы, но и все вышеперечисленные культовые здания, включая синагоги. Наступал полнейший плюрализм и демократия. Какое там построение Православного государства, если для 50-ти буддистов в центре Русской Православной Столицы возводился храм, вопреки протестам многих питерцев?

Разумеется, были силы, ратующие за Веру, Царя и Отечество, но сколько их было и чем дело закончилось?

2. Не надо мне рассказывать про то, на каком языке говорили дворяне того времени... Все знакомые моего деда говорили по-немецки. В Россию приехало множество немецких специалистов, техников, инженеров и т.д. Именно в начале прошлого столетия. И во многих гимназиях в те годы преподавали имено немецкий. Кстати, на очень высоком уровне.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 10:30 pm 

Не соглашусь категрически. Оба последних Царя при всём моём к ним уважении строили не только Православные храмы, но и все вышеперечисленные культовые здания, включая синагоги. Наступал полнейший плюрализм и демократия. Какое там построение Православного государства, если для 50-ти буддистов в центре Русской Православной Столицы возводился храм, вопреки протестам многих питерцев?

Они оставались верными уваровской триаде. Это факт. А построение дацанов и синагог- что ж, они были императорами огромной империи и хотели, видимо, угодить всем своим подданым.

Цитата:
Не надо мне рассказывать про то, на каком языке говорили дворяне того времени... Все знакомые моего деда говорили по-немецки.

Мы вели речь о русском дворянстве, насколько я понимаю, ваш дед был этнически нерусским, возможно для его круга немецкий был родным языком, но русские дворяне начала ХХ века не считали немецкий язык своим родным и не говорили на нем. Это факт.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 10:32 pm 
Чёрная Сотня

А.Р.:
Продуктов не хватало, это всем известно. Но качество продуктов было высоким. В магазинах лежал, разумеется, далеко не один хлеб, но изобилия не наблюдалось, тут и спорить-то никто не собирается. Но вот парадокс: в домашних холодильниках было достаточно еды. Почему? Были производственные заказы, были колхозные рынки, доставали еду из-под полы, выращивали сами и т.д. И вот, что любопытно: по уровню потребления мяса, молока, рыбы, овощей, фруктов и т.д. показатели в СССР были приблизительно на 20-30 процентов выше нынешних. При нашем изобилии. А вот потребление картофеля, мучных и макаронных изделий возросло сейчас. Это говорит о том, что в те годы питание было более разноообразным и полезным. Я не говорю уже о том, что сейчас натуральных продуктов почти нет. Даже "натуральное" мясо пропитывают какой-то поганой химией, накачивают шприцами, вот до чего капитализм додумался.

Ф.В.:
Так Вас устраивает , что продукты и предметы быта, вещи надо "доставать из-под полы", а не пойти спокойно в первый попавшийся магазин и купить? Меня это КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ УСТРАИВАЕТ! Должна быть свободная торговля, без всяких дефицитов, как при коммунизме.

А.Р.:
Кстати, военные карточки у нас отменили раньше ВСЕХ других стран... При Хрущеве ситуация ухудшилась резко, даже в Москве с продуктами было напряжённо. С 1965 года ситуация резко изменилась к лучшему.

В.Ф.:
Не судите о всей стране по Москве.

1. Вы читаете только то, что считаете нужным или прочитываете весь ответ? Нет, меня не устраивает дефицит. Но речь шла о том, что в СССР потребление основных видов продуктов (более высокого качества) было выше, чем при нынешнем изобилии на 20-30 процентов. Рыбы - на 50. Сейчас - свободная торговля, дефицитов нет. Везде - по сто сортов химической колбасы, ненатурального мяса, даже мороженое стали делать из растительных жиров, читай - из ГМО. Так вот ТА система меня устраивала больше. Я лучше постою в очереди за двумя сортами сыра или колбасы, но буду уверен в том, что они - натуральные. Не говоря уже о том, что можно было переплатить в два-три раза и купить первоклассные товары на рынке.

2. Вы опять обращаете внимание только на то, к чему можно прицепиться. Я Вам написал, что наша страна без свободной торговли и с социализмом, отменила продовольственные карточки раньше, чем все страны Европы! Но Вам это невыгодно, поэтому вы проигнорировали главное из приведённого мной сообщения. А что касается 1965 года, то снабжение улучшилось по ВСЕЙ стране, а не только в Москве. Другой вопрос - насколько улучшилось.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 10:35 pm 
Чёрная Сотня

Митрофан Крушеван писал(а):
Не соглашусь категрически. Оба последних Царя при всём моём к ним уважении строили не только Православные храмы, но и все вышеперечисленные культовые здания, включая синагоги. Наступал полнейший плюрализм и демократия. Какое там построение Православного государства, если для 50-ти буддистов в центре Русской Православной Столицы возводился храм, вопреки протестам многих питерцев?

Они оставались верными уваровской триаде. Это факт. А построение дацанов и синагог- что ж, они были императорами огромной империи и хотели, видимо, угодить всем своим подданым.

Цитата:
Не надо мне рассказывать про то, на каком языке говорили дворяне того времени... Все знакомые моего деда говорили по-немецки.

Мы вели речь о русском дворянстве, насколько я понимаю, ваш дед был этнически нерусским, возможно для его круга немецкий был родным языком, но русские дворяне начала ХХ века не считали немецкий язык своим родным и не говорили на нем. Это факт.

1. В том-то и дело. Не нужно угождать всяческим нехристям! Нужно строить Православное Русское Государство! Главное - Православное! И свободу в 1905 году не надо было давать всякой сволоте!

2. Мой дед был этнически Русским. Разумеется, такого повального предпочтения немецкому, как было в прошлые времена с французским, не было. Но техническая интеллигенция, среди которой много было дворян, зело грешила немецким языком.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 10:36 pm 
Степан писал(а):
Прянишников, вы за крупный капитал, за отдачу ресурсов и тяжелой промышленности в частные руки? Категорически нет

Но если человек способен нормально управлять заводом или шахтой и развивать производство - почему нет?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 10:38 pm 
Чёрная Сотня

Вот шахтами управлять частнику точно не надо. Если может управлять - пусть управляет от лица государства. Если завод - то не стратегический, не крупный, я лично не против. Кирпичи пусть делает, бревна распиливает на доски, диваны и столы из них сооружает. А вот к стретегически важным областям частников допускать опасно.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2728 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 182  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа