А.Р.: Продуктов не хватало, это всем известно. Но качество продуктов было высоким. В магазинах лежал, разумеется, далеко не один хлеб, но изобилия не наблюдалось, тут и спорить-то никто не собирается. Но вот парадокс: в домашних холодильниках было достаточно еды. Почему? Были производственные заказы, были колхозные рынки, доставали еду из-под полы, выращивали сами и т.д. И вот, что любопытно: по уровню потребления мяса, молока, рыбы, овощей, фруктов и т.д. показатели в СССР были приблизительно на 20-30 процентов выше нынешних. При нашем изобилии. А вот потребление картофеля, мучных и макаронных изделий возросло сейчас. Это говорит о том, что в те годы питание было более разноообразным и полезным. Я не говорю уже о том, что сейчас натуральных продуктов почти нет. Даже "натуральное" мясо пропитывают какой-то поганой химией, накачивают шприцами, вот до чего капитализм додумался.
Ф.В.: Так Вас устраивает , что продукты и предметы быта, вещи надо "доставать из-под полы", а не пойти спокойно в первый попавшийся магазин и купить? Меня это КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ УСТРАИВАЕТ! Должна быть свободная торговля, без всяких дефицитов, как при коммунизме.
А.Р.: Кстати, военные карточки у нас отменили раньше ВСЕХ других стран... При Хрущеве ситуация ухудшилась резко, даже в Москве с продуктами было напряжённо. С 1965 года ситуация резко изменилась к лучшему.
В.Ф.: Не судите о всей стране по Москве.
1. Вы читаете только то, что считаете нужным или прочитываете весь ответ? Нет, меня не устраивает дефицит. Но речь шла о том, что в СССР потребление основных видов продуктов (более высокого качества) было выше, чем при нынешнем изобилии на 20-30 процентов. Рыбы - на 50. Сейчас - свободная торговля, дефицитов нет. Везде - по сто сортов химической колбасы, ненатурального мяса, даже мороженое стали делать из растительных жиров, читай - из ГМО. Так вот ТА система меня устраивала больше. Я лучше постою в очереди за двумя сортами сыра или колбасы, но буду уверен в том, что они - натуральные. Не говоря уже о том, что можно было переплатить в два-три раза и купить первоклассные товары на рынке.
2. Вы опять обращаете внимание только на то, к чему можно прицепиться. Я Вам написал, что наша страна без свободной торговли и с социализмом, отменила продовольственные карточки раньше, чем все страны Европы! Но Вам это невыгодно, поэтому вы проигнорировали главное из приведённого мной сообщения. А что касается 1965 года, то снабжение улучшилось по ВСЕЙ стране, а не только в Москве. Другой вопрос - насколько улучшилось.
|