Александр Робертович писал(а):
1. Абсолютно бездоказательно. В РИ медицинские учреждения строились в основном на деньги купцов и промышленников, что в принципе неверно. Захочет - построит, не захочет - не построит. Захочет - будет снабжать медикаментами и оборудованием, не захочет - пошлёт куда подальше. Медицина - дело государственное, и в СССР система медицинского обслуживания была поставлена на высокий уровень.
Вы вообще то уровень развития этой самой медицины учитываете, а? Начало ХХ века и 70-е годы? Это раз. А два, уже писала, все равно на чьи деньги строилось, на казенные тоже стоилось, и для того времени много, несмотря на все трудности того времени: войны, революционеры, реформы, т.е. деньги, деньги.. Несравнимые это вещи. Да и про формальность совмедицины в 70-е годы я молчу, и о том, что все врачи уже спокойно брали взятки, те же хирурги, стоматологи, гинекологи, т.к. на зарплату то не проживешь... Это ли норма и образец для подражания?
Цитата:
2. Я Вас очень прошу: обходитесь без штампов радио "Свобода". Я же не общаюсь с Вами на уровне передовиц советских газет, правда?
Итак, никаких особенных успехов у Российских спортсменов не было. Исключение - Иван Поддубный - великий борец. Спортсмены в СССР практически всегда занимали на Олимпиадах первые места. Второе место в общекомандном зачёте означало поражение! Да, за Родину сражались как на войне. Но только так и можно и бороться и никак иначе. За тобой - Родина, впереди - соперник. Боролись наши честно и выигрывали честно - в отличие от западных спортсменов. Исключение из правил знаю одно - когда нашей гимнастке на Олимпиаде 1980 года присудили золото вместо Нади Куманечи из Румынии. Это было стыдно. Но обратных примеров - ТЫСЯЧИ.
Марадона забил гол рукой, и судья засчитал гол. Марадона радовался так, как будто он забил честный мяч... И сказал, что это - рука Бога. А на чемпионате мира в 1962 году наш нападающий сильно ударил в угол ворот, мяч пролетел в сетку, минуя створ ворот - в сетке сбоку была дырка, куда проскользнул мяч. Судья засчитал гол, которого не было. Напрасно чилийцы пытались возмущаться... Но наш капитан подошёл к судье, сказал, что гола не было, и судья отменил своё решение. Таких случаев, повторяю, были тысячи!
И не надо сказок про ужасную жизнь спортсменов после завершения спортивной карьеры! Почти все нашли себя в жизни - кроме некоторых спившихся, пусть и великих ранее спортсменов.
Ну я Вас тоже прошу! Не надо спекуляций! Спорт- это вообще не тема! Я уже писала, что спорт в России в оговаримаемый период, да и вообще во всем мире, только
НАЧИНАЛСЯ! А Вы тут развели балясы, то да сё, да один Поддубный!
По большому счету спорт вообще не нужен то был, т.к. люди работали физически, пользовались лошадьми, им не грозида гиподинамия. Это сейчас для многих актуально. Если мужчинам спорт ещё нужен, но не в виде каких-либо игр, и изнуряющих соревнования на время, а ради физической силы, умения драться и защищаться, владеть оружием и прочее, то женщинам он не нужен в принципе.
Я молчу о том, что при СССР и сейчас это сугубо коммерческое предприятие, чего не было в РИ. Поэтому предлагаю тему спорта для сравнения вообще не применять. Не катит.
Цитата:
Искусство: опять радио "Свобода"... Как же скучно отвечать взрослому человеку, который говорит заведомую ложь, если даже сам в эту ложь верит...
Скажите, Вы сколько видели Советских фильмов? Вы хоть понимаете, что говорите неслыханную ерунду? Что, по алфавиту фильмы перечислять, где коммунизмом и не пахнет? А сколько книг было выпушено без всякого коммунизма? А сколько прекрасных художественных полотен? А Народные промыслы? Вы только скажите, я перечислю хотя бы главные шедевры, если Вам ДО этого не станет стыдно за свои слова.
Во-первых, мультики и те фильмы, где не было пропаганды, стоят в меньшем количестве, чем фильмы с пропагандой, и не только коммунистической, но и образа жизни антихристианского. Проведу пример (не из радио "Свобода"

)
Фильм "Москва слезам не верит". В кинотеатрах плакали навзрыд. А о чем плакали то? А о том, что некая девица ( бедная и несчастная!) приехала в Москву в поисках лучшей жизни, влюбилась, нагуляла ребенка, чудом его не убила в утробе, а потом, (благодаря нашей партии и замечательной советской действительности с её колоссальными возможностями

), выучилась, выростила дочь, стала директором на своем же родном заводе, и встретила свою любовь- советского мужчину, который никак не хотел смириться с тем, что его избранница получает большую зарплату и занимает пост , выше его (фу! какой буржуазный и дореволюционный типаж!

) Бедный ушел в запой! Такое случается с хорошими советскими мужчинами от такого разочарования. Но все закончилось прекрасно, все поженились, т.к. в советской действительности не может быть плохо! Так сказала партия!
Но самое смешное, что ттчасти этот фильм описывал реальные истории, и этому подражали. А я Вас спрошу: "А чему тут подражать? Чему учит этот "хороший советский фильм 70-х годов"? И таких фильмов- море...
Цитата:
Про армию не смешили бы, а? Почему не можете признать очевидных вещей? Взяли в СССР мнгое из Русской Армии? А что тут плохого? Этому радоваться надо.
Так радуйтесь. А я не хочу сравнивать то, что сравнивать некорректно. В России всегда была самай лучшая армия во все времена.Мы не говорим о вооружении и прочем, это вторично. Так что, как не крути, а опять таки сравнение не в пользу СССР.
Цитата:
На счет проституции в РИ и СССР... Вроде бы - один и тот же песочек в пустыне Сахара и в детской песочнице. Дело лишь в объёме. Очень, очень Вам хочется отыскать трёх проституток в СССР, ютящихся по подвалам. Но - плохо получается. Вы тут пишете о том, что "простые люди не знали о проституции ни там, ни тут... Простите, а студенты до революции - это не простые люли? А купцы? А чиновники, а постые петербуржцы или москвичи? Или огромные здания публичных домов в Питере прятались от глаз обывателя?
Да не знали обыватели в РИ ничего о проституции! Сколько людей проживало в крупных городах? А сколько в деревне? Или Вы хотите сказать, что крестьянин читал желтую прессу и ездил в город смотреть , где находятся дома терпимости? Да он слов то таких не знал! Акститесь!
А тема о проституции в РИ сильно раздута теми, кому надо этим спекулировать . Вы же грамотный, умный человек, так зачем Вам повторять за этими крикунами глупости?
Да, была проституция. Она всегда была и будет. Ну и что? Вы думаете Вам бы удалось всех проституток наставить на путь истинный? Это вряд ли...
Цитата:
Слабость Вашей позиции в том, что Вы ничего хорошего не видите в СССР и практически ничего плохого в РИ. И всё плохое умудряетесь оправдывать. Мы же совершено спокойно признаём все гнусности и недостатки в СССР. Но видим и достоинства. А у Вас сновно шоры на глаза кто-то надевает: и квартир в СССР не было, и все произведения кроме мультиков были коммунистическими, и зарплата была низкой, и бытовой техники не было, и спортсменов выбрасывали на помойку... И потом обижаетесь на то, что Вашу позицию сравнивают с позицией Новодворской... Но ведь отночительно СССР у Вас совершенно одинаковые взгляды..
Ну не было в СССР ничего такого, чтоб это было лучше, чем в РИ! Не было! Зачем мне кривить душой? Я искренна. А способ сравнивать оппонента с известным патологическим персонажем просто не красит собеседника, и все. И я на Вас не обижаюсь. Я просто считала Вас более опытным полемистом, а оказалось, что ошибалась...