Александр Робертович писал(а):
Во-первых, обывателю жилось не очень-то уютно. То война японская, то первая революция, то война с Германией, то вторая революция... И всякий раз обываетля это как-то задевало. Кроме того, любого обывателя задевали те или иные законы, те же столыпинские реформы. Обывателя задевали увольнения с работы и невыплата жалования.
С газетами и журналами в те времена было очень даже хоршо. Та же порнуха-чернуха, что и сейчас. И продавались они на каждом закутке в изобилии. И обыватель страсть как любил эти газетки почитывать, а мальчики приставали к каждому прохожему, чтобы непременно купил.
У меня много знакомых было с тех времен, один из них - мой отец. Так что я в курсе. Заказные статьи я не читаю, я читаю исторические статьи и наших Православных авторов, например, архиепископа Никона Рождественского. Почитайте его на досуге. И у Вас наконец-то появится объективное предаствление о РИ времен Николая Второго.
Короче говоря, доводов у Вас опять нет.
Знаете,
Александр Робертович, если не хотеть видеть правду, то её никогда не увидишь. Поэтому постараюсь давать ссылки и публиковать документы, которые попадаются в электроннои виде о житье-бытье народа в 1913 году, с которым все время себя сравнивал СССР.
Кстати, Вы действительно кого-нибудь хотите убедить в том, что распространение газет мальчиками в 1913 году можно сравнить с радио и телевидением в 1970-х годах?
Вот о макаронных фабриках:
Цитата:
В самое скорое время одна из первых макаронных фабрик, которая благополучно дожила до наших дней, заработала в Одессе.
Итальянские макароны, между тем, сами по себе сделались весьма популярны среди столичной знати, во всём подражавшей придворной моде. Стало даже хорошим тоном приглашать гостей специально на "блюдо макаронов" и к началу XIX века один только итальянец Греппи, открывший собственную фабрику уже непосредственно в Петербурге, вырабатывал до 5 пудов макарон в год. Со временем их стало возможно найти даже в русской глубинке:
У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яишницу свари…
- наставлял А.С. Пушкин, не единожды пропутешествовавший из Петербурга в Москву и обратно, своего приятеля С.А. Соболевского.
А ещё лет через тридцать, что засвидетельствовал в романе "Обломов" И.А. Гончаров, макароны с пармезаном полюбились не только аристократами, но и городским обывателем. Их наравне с ботвиньей и кулебякой готовила Илье Ильичу Обломову простая мещанка Агафья Матвеевна у себя на Выборгской стороне: Суп с потрохами, кулебяка, макароны с пармезаном, ботвинья, свои цыплята - всё это сменялось в строгой очереди одно за другим и приятно разнообразило монотонные дни маленького домика…
Причем своим качеством российские макароны в те годы могли запросто поспорить с лучшими итальянскими образцами. Или, правильнее сказать, лучшие итальянские макароны делались из малороссийской твёрдой пшеницы. Зерно твердой пшеницы, в изобилии выращиваемое на юге России, и прозванное на Апеннинах "Таганрог", не знало себе равных по качеству и дешевизне. Потому и в самой России макаронных фабрик прибывало год от года. К 1870 году в одном только Петербурге их насчитывалось уже шесть, самые мощные из которых, принадлежавшие заводчикам Хохолькову и Федорову, выделывали в день до 60 пудов макарон. К межевому для российской истории 1913 году по всей стране работало уже более сорока макаронных фабрик, производивших почти 30.000 тонн макаронных изделий ежегодно.
Вот о быте горожан конца 19-начала 20 века в городе Великий Устюг. Хоть Вы и не читаете ссылки, рекомендую прочитать.
http://www.booksite.ru/fulltext/vel/iky/ust/iug/3.htmЦитата:
Правильно Вы написали, отдавали в кадетские корпуса детишек в 7 лет, после чего практически не видели... И это Вы называете настоящим воспитанием... В детские садики отдают детей раньше, это правильно. Но - на несколько часов. Поиграл малыш с детишками, покушал, поспал, погулял и обратно к папе-маме. А в школе он вообще только с утра - в отличие от кадетского корпуса. Итак, отдавать ребенка на полгода - нормально, на несколько часов - преступно. Почему? Потому что первое делалось в РИ, а второе - в СССР. Было бы наоборот, и Ваше мнение было бы противоположным.
Рекомендую Вам ознакомится с лекциями монахини Нины Крыгиной, которая является известным психологом, особенно детским. Там Вы прочитаете о том, что такое становление личности ребенка и в каком возрасте формируется главное, что потом можно либо усовершенствовать, либо потерять.
Цитата:
Говорите, что квартиры были клетушками? Да, были. Трудно в те годы было строить большие квартиры. Денег не хватало. Войну хотя и выиграли, но страна была разрушена, надо было многое заново строить. Говорите, детей много не нарожаешь? Почему же? Вполне реально. Тем более, что за каждого нового человека полагались новые метры. Пусть и не сразу, но давали людям квартиры. Я понимаю, Вам не повезло, но другим повезло. Десятки миллионов квартир бесплатно люди получили. И многодетные - в первую очередь.
Если бы Вfши сказки были действительностью, то мы бы сегодя имели массу довольных всем многодетных семей с лишними метрами за каждого нового ребенка. А что мы имеем? Семьи с одним ребенком, вообще отсутствие семей, нагуляные дети, нерешенная жилищная проблема, крах всей системы ЖКХ... А откуда это? Все из этого же СССР, из его политики и семейной, и социальной... Так что рассказывайте сказки дальше., мож кто и поверит.
Цитата:
Кайтесь, кто Вам не велит? Но дел-то хороших всё равно было сделано много больше чем плохих. И Господь по делам будет судить, а не по формальной принадлежности к той или другой организации.
Да мне вот тут каяться не в чем...Как говориться, не состояла...
Цитата:
Дома учиться ремеслам, искусству и музыке? Как Вы себе это представляете? К каждому по преподавателю направить? И - сколько всё это должно стоить? И почему - дома? Почему не в кругу сверстников? Почему ребёнку не заняться живописью в Художественной школе?
Потому что для христианина- главное семья, а потом сверстники. И чем позже он начнет с ними общаться- тем лучше.Когда есть православная многодетная семья, свой дом, свое ремесло, дело, тогда младшие учаться у старших, становятся наследниками и последователями. И при чем преподаватели ?

Я не школах тут писала, если Вы запамятовали, а о кружках. Разницу улавливаете?
Цитата:
Матушка, кого и откуда и когда исключали? Меня не исключили из пионеров даже за то, что я "безобразно вёл себя в мавзолее Владимира Ильича Ленина"! Вы судите по этим организациям как человек, который никогда в СССР не был. Делом люди в них занимались. Да и в построениях нет ничего плохого, хотя и бывали они довольно редко. И уж точно ничего плохого не было в том, что ребята занимались в кружках или секциях. Вы умудряетесь находить плохое даже в замечательном. Я же говорил уже: изменить внешний вид, изменить идеологию, а сами организации как таковые очень нужны.
Ваш личный опыт - это не весь опыт всех живших в СССР. И то, что нравится Вам, не значит, что должно нравится всем. Не находите?
Цитата:
Я был верующим ребёнком. И что? Хоть кто-то хоть когда-то сказал обо мне дурное?
Конечно плохо, когда воспитывают в безбожии, плохо. Но меньше всего в пионериях-комсомолиях занимались всяческой подобной ерундой. Основная деятельность - это помощь старшим, спорт, полезные дела для страны вроде сбора металлолома.
Все эти "полезные дела" сплошной агитпроп. Ребенок должен быть в семье , прежде всего. Там есть и старшие , и младшие, и куча домашних обязанностей. Для этого совсем необязательно входить в богоборческие организации , и по совместительству там собирать металлолом и помагать старшим.
Цитата:
Да, хотел у Вас спросить. Вот Вы ратуете за то, чтобы женщина сидела дома. Замечательно. Но крестьянская женщина работала от зари до зари и ещё умудрялась шить-вязать-ткать. Итак почему работать в поле от зари до зари - хорошо, а 8 часов в НИИ или на заводе с двумя выходными и отпуском - плохо?
Крестьянка работала
У СЕБЯ ДОМА - это её надел, её огород. И работала она вместе со всей семьей. А дама, работающая в НИИ по 8 часов 5 дней в неделю, отдавала богоборческому государству своих детей на воспитание соответствующее, а сама уходила в "рабочий коллектив", потом бежала по очередям, чтоб что-то купить, потом прибегала домой в мыле, чтобы быстрее прибрать, приготовить, постирать, и у неё уже не оставалось ни время, ни сил , душевных и физических ни на мужа, ни на детей.Так что лучше?
Цитата:
Только прошу заранее: не стоит говорить о том, что Русские крестьянки в поле не работали, ладно? Они работали в поле. И в огороде. А с детишками сидели бабушки. Итак, почему 8 часов на заводе- плохо, а 16 часов в поле - хорошо? А вообще-то мамашам, думаю, стоит самим выбирать - чего они хотят: работать или дома сидеть. Давайте ради интереса опрос проведём, хорошо?
Проведите опрос. Только вот Вы не дама, и за дам не решайте, хорошо? Сразу скажу, что православные мамочки, особенно многодетные будут всячески за сидение дома, а дамы эмансипированные, коих сейчас большинство, предпочтут не сидеть дома.Так как это трудней всего - воспитывать собственных детей, а не по работам бегать.
Цитата:
Теперь перейдём к космосу. Вашу дикую радость по поводу моего сообщения я понять не могу. Ваших кривляний по поводу царской России и космоса тоже понять не могу. Скажите, а что Вас не устраивает в Советском Космосе? Я Вам отвечу: то, что ненавидите Вы СССР до такой степени, что не способны признавать даже величайшие достижения. Ваша бурная реакция на мои слова о космосе говорит о том, что Вам и тут ответить нечего, но отвечать надо. Надо вроде бы соглашаться, что да, величайшее мировое достижение! Созданное от начала и до конца Советскими учеными, рабочими, инженерами, специалистами в самых разных областях, наконец, самими космонавтами. Наша страна была Первой в космосе! И случилось это при правлении коммунистов. Как же! Если при коммунистах и при СССР, то всё равно плохо! Но так откровенно не скажешь, поэтому надо начинать неуместное ёрничанье...
Говорить о космосе в данном сравнительном анализе между СССР 70-х годов и РИ 1910-1913 годов- это равнозначно тому, чтобы упрекать, скажем Петра 1, в том, что он не применял танки Т-34 и "Катюши" в Полтавской битве. Не находите? Поэтому я так и смеялась.
Ещё раз призываю Вас не заниматься спекуляцией, т.к. сравнивать можно только сравнимые вещи. Может быть Вы ещё упрекнете РИ, что там и интернета не было?
Цитата:
Мне крыть нечем?! После того, как Вы отвергли всё прекрасное, что было в нашей стране, мне крыть нечем?! Я Вам по пунктам перечисляю достижения, а Вы мне в ответ говорите, что всё равно и всё плохо.
И после этого Вы объективна и незашорена? Вы себе сильно льстите...
Да, Вваше дворянское происхождение никого тут не волнует. Прошло время дворян, понимаете? Нас волнует только одно: Ваши взгляды. [/color]
Меня волнует то, что организация, которая себе присвоила громное имя "Черная Сотня" не соответствует сему названию, т.к. её взгляды далеки от взглядов той ЧС, да и вообще от монархических взглядов. Если бы вы были действительно монархистами, то, как минимум, не пели бы диферамбы СССР - жидо-большевицкому оккупационному режиму, уничтожившему именно эту самую монархию, за которую Вы якобы ратуете на словах. А монархии без дворян не бывает - это аксиома.
