Об высшем образовании в Царской России:
Цитата:
Киев, 1913 год. В городе с населением около 600 тысяч человек (третий в России) всего семь высших учебных заведений. Среди них — известные далеко за пределами губернии Императорский Университет Святого Владимира, Политехнический институт имени императора Александра Второго, Духовная академия, Коммерческий институт, Высшие женские курсы, Женский медицинский институт и опять-таки женский Фребелевский педагогический институт. Все предельно просто. Эти учебные заведения "высшего разряда" готовят кадры, которые востребованы государством и обществом. Ничего лишнего. Киев при этом удерживает славу города, где находится один из лучших университетов, бесспорно, лучший Политехнический институт (хотя и очень молодой), лучшая Духовная академия... Киев славится на весь просвещенный мир и тем, что уделяет колоссальное внимание женскому образованию. Он значительно выигрывает даже перед обеими столицами. Достаточно сказать, что, помимо трех высших женских учебных заведений, в городе имеется Институт благородных девиц, три министерские гимназии, гимназия для девушек лютеранского вероисповедания, двадцать частных гимназий и два коммерческих женских училища.
Были в Киеве девяностолетней давности и учебные заведения смешанного типа. Среди них — знаменитое Киевское художественное училище и три коммерческих училища, которые готовили преимущественно учительские кадры. Кстати, готовили высококлассных специалистов. Существовала и сеть медицинских школ, и многое другое. В задачу этого эссе не входит их подробное перечисление, а посему давайте остановимся на высшей школе.
Здание Университета было заложено 31 июля 1837 года. В его основание, освященное киевским митрополитом Филаретом, была положена платиновая медаль, на аверсе которой имеется изображение "августейшего покровителя этого учебного заведения, самодержца Николая Первого", а на реверсе — Крест в сиянии, с надписью по кругу "Во свете Твоем узрим свет".
На устройство Университета были затрачены огромные суммы. Одни лишь пожертвования дворянства Киевской, Подольской и Волынской губерний составили вместе с процентами 964 тысячи 481 рубль. Хотя и предназначались эти деньги на возведение Кременецкого лицея, гимназии и училищ в Киевской губернии. Но поскольку царь запретил строительство лицея на Волыни, на что имелись политические причины, в Киев — столицу Юго-Западного края — были переведены не только контракты из Дубно, но и "очаги образования". Из капитала "орденов на предполагавшееся учреждение в Киеве училища правоведения" — 46 тысяч 542 рубля, из доходов с иезуитских имений 2 тысячи 970 рублей. Князь Павел Демидов Сан-Донато пожертвовал от себя лично еще вначале XIX века специально на цели создания в Киеве Университета 50 тысяч рублей. В 1834 году эта сумма благодаря процентам возросла до 75 тысяч 145 рублей. На устройство этого высшего учебного заведения пошли и те 70 тысяч рублей, за которые было продано здание лицея в Кременце. Еще 291 тысяча 214 рублей были сняты со счета на строительство лицея в Орше Витебской губернии.
Нетрудно догадаться, что суммы в 1 миллион 370 тысяч было вполне достаточно для строительства корпуса Университета, найм жилья для преподавателей и обслуживающего персонала, обустройство аудиторий и т. п.
Торжественное открытие Университета состоялось 15 июля 1834 года в день Равноапостольного князя Владимира. А чтение лекций, начавшееся 28 августа, еще некоторое время проводилось в частных домах, поскольку не были готовы учебные кабинеты. Первоначально Университет имел два отделения — историко-филологическое и физико-математическое.
Со стороны главного фасада здание Университета имеет два с половиной этажа, из которых верхний занят обширной "залой общественных собраний", где происходили университетские годичные акты, защита диссертаций на соискание ученых степеней, а иногда читались и публичные лекции. Имелась в южном корпусе здания и домовая церковь во имя Святого Равноапостольного князя Владимира.
Кроме аудиторий, в главном университетском здании длительное время помещались различные вспомогательные учреждения: музеи, кабинеты, архив, квартиры для служащих, наконец, роскошная библиотека.
Что касается музеев, то они становились доступными для посещения только по личному разрешению декана соответствующего факультета. В библиотеку с улицы также было трудно попасть. На это требовалось получить "добро" у самого ректора. Оно и неудивительно. Первоначально университетская библиотека сформировалась из нескольких коллекций, переданных этому вузу из упраздненных учебных заведений. Главнейшей из этих коллекций стала Кременецкая (библиотека бывшего Волынского лицея). Она насчитывала 34 тысячи 370 томов, в ней имелись редчайшие издания. Затем университетская библиотека обогатилась собранием книг, переданных из Виленского (Вильнюсского) университета, Виленской медико-хирургической академии, Виленской римско-католической духовной академии и книгами, пожалованными из С.-Петербургской эрмитажной библиотеки. В 1913 году в библиотеке насчитывалось свыше 300 тысяч томов на сумму около 600 тысяч рублей. Если принять во внимание стоимость отдельных весьма ценных раритетов, а также пожертвования библиотек и коллекций, которые не вошли в сумму оценки (ибо не имеют цены), то ценность библиотеки простиралась за пределы не одного миллиона рублей. В университетской библиотеке любой студент этого вуза мог получить интересующую его литературу. Правда, пользоваться ею он мог, лишь находясь в читальном зале. Студентов в "читалке" было ежедневно не меньше, чем на нынешних дискотеках.
За университетской усадьбой в 1841 году был заложен роскошный Ботанический сад, перешедший в собственность вуза. В продолжение всего летнего сезона он был открыт за плату для публики, которая могла осматривать здесь множество интересных садовых деревьев и кустарников. При Ботаническом саде имелись и богатые оранжереи. Некоторое время на его территории ютился и Зоологический сад, переехавший на новое место лишь в 1913 году.
За годы своего существования Университет выпустил такое количество светил мировой науки, что один лишь перечень известных фамилий занял бы всю эту страницу.
В 1920 году в здании Университета начал работу Институт народного образования. К этому времени почти полностью была разграблена библиотека. Часть ее книг в холодные годы была отправлена в печи. В некогда образцовых кабинетах и даже в университетских клиниках люмпен-пролетариат устроил мусорные свалки, умышленно поломав оборудование. Извечное поведение раба, который уничтожает орудия труда и все непонятное для него. С большим трудом, где-то к 1932 году удалось частично восстановить учебную и научную базу. В 1933 году Университету вернули отнятый у него статус. Было открыто семь факультетов. В учебное заведение вернулись видные ученые, многим из которых удалось избежать репрессий, выжить в Великую Отечественную войну...
Еще одним знаменитым киевским вузом стал Политехнический институт императора Александра Второго. Он был открыт в 1898 году, и поначалу студенты Киевского коммерческого училища (здесь теперь Книжно-журнальная фабрика на Бульварно-Кудрявской улице) делили помещение со студентами политехники. С 1901 года преподаватели и студенты переехали в три больших собственных корпуса, сооруженных на Шулявке по проекту профессора архитектуры Китнера. В начале прошлого столетия это было единственное украшение Шулявки, если не считать церковь Марии Магдалины, на месте которой теперь станция метро "Политехнический институт".
Строительство института вылилось в огромную сумму и составило 3 миллиона 150 тысяч рублей (кроме трех корпусов и здания столовой здесь было возведено четыре больших корпуса, занятых под квартиры директора, преподавателей и служащих). Почти миллион рублей пожертвовали на это дело город и частные лица.
В главном корпусе КПИ в 1913 году находились актовый зал, чертежные, специальная физическая аудитория с кабинетом профессора и лабораторией, лаборатория по электротехнике, специальная аудитория для механического отделения с лабораторией для испытания материалов, кабинеты для моделей и т. п. Помещалась в этом здании и агрономическая лаборатория, состоящая из двух залов для практической работы студентов, семенной станции и бактериологического отделения. А еще в институте имелись зоотехническая лаборатория, кабинеты коллекций по земледелию, зоологии, ботанике, лесоводству и минералогии...
Обширными размерами отличалось и здание, где располагалось химическое отделение, которое раньше называлось химическим павильоном. Здесь имелись помещения лаборатории физической, неорганической и органической химии, лаборатории по технологии волокнистых веществ и так далее.
Третий павильон именовался механическим. При институте имелась Станция для испытания сельскохозяйственных машин и орудий. В отдельно стоящем здании помещалась вместительная студенческая столовая. Предъявляя студенческий билет, учащийся КПИ мог заказать недорогие, но вкусные блюда. В праздничные дни в столовой продавалось пиво Товарищества киевских пивоваренных заводов. Крепкими напитками здесь, как, впрочем, в любом другом учебном заведении, не торговали. Это я к тому, что ныне в столовых многих киевских вузов приторговывают "оковытой". Приучают, так сказать, будущих специалистов к важнейшей составляющей профессиональной деятельности...
Киевскому политехническому институту принадлежала образцовая экономия с фермой в имении "Затишье", которое располагалось в Черниговской губернии, в семидесяти верстах от Киева, близ уездного города Козелец.
Перед институтом в начале ХХ века разбили парк. Его могучие деревья, слава Богу, еще не вырублены "с целью открытия перспективы КПИ со стороны проспекта Победы", как предлагалось одним безумным архитектором. Парк этот старинный, ветвистый и тенистый, действительно служит местом отдыха и украшением города. По-моему, ему, если этого еще не сделали, следует придать охранный статус памятника садово-паркового искусства местного значения. Высадили парк студенты первых трех выпусков Политехнического института имени императора Александра Второго.
И в этом вузе преподавали и учились выдающиеся люди. Они гордились своей причастностью к этому институту.
В 1923 году произошла реорганизация этого учебного заведения, который стал родителем таких киевских вузов, как Инженерно-строительный, технологические легкой и пищевой промышленности, Инженеров гражданской авиации. Целым студенческим городом стала, по сути, Украинская сельскохозяйственная академия. КПИ был побудительным толчком для создания многих институтов и филиалов в Днепропетровске, Виннице, Житомире, Чернигове, Черкассах...
В годы советской власти, благодаря сильному составу преподавательских кадров, добросовестности преподавания и высокой дисциплине, нерадивые студенты отсеивались, усердные получали действительно высшее образование. Конечно же, в сравнение с дореволюционными студентами они не шли, ибо "господа инженеры" столетней давности были еще более законопослушными и неистовыми в учебе. А о нынешних студентах умолчу. Желающим узнать их житие-бытие адресую к началу этого эссе или предлагаю осуществить практическое наблюдение над современными "школярами".
Сейчас пора подготовки и сдачи вступительных экзаменов во многие украинские вузы, в том числе и в два самых престижных — КГУ и КПИ. Всем абитуриентам хочется пожелать успешной сдачи экзаменов. Хотелось бы также думать, что большинство из них делают осознанный выбор, знают, на что идут, ведь спрос на многие профессии нынче меньше, чем предлагают расплодившиеся по всей стране вузы.
И последнее. Обучение в дореволюционных высших учебных заведениях было преимущественно платным и обходилось недешево. Правда, имелась возможность получения долгосрочных кредитов государственного банка России. На эти средства, прежде всего, развивалась учебная база, которая, судя по всему, в ведущих учебных заведениях той поры соответствовала мировым стандартам.
Часть студентов (неимущих или особо одаренных) обучалась за счет города и учебного заведения. Никакой разницы благовоспитанные преподаватели и студенты в отношении "платных" и "бесплатных" не делали. Требования были равными. После октябрьского переворота обучение стало бесплатным, как сыр в мышеловке. Пышно расцвело взяточничество, а сейчас существуют даже "официальные тарифы" за сдачу зачетов, контрольных, экзаменов и даже целых сессий. Против "прогресса" не устоять, вот только смогут ли будущие дипломированные специалисты отличать химию от физики, а Сартра от сортира?