Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн май 26, 2025 12:06 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2728 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 182  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 2:17 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 13, 2009 3:00 am
Сообщения: 1632
Фотина Вяземская писал(а):
Свешников-Линевич Андрей писал(а):
Долгое время (7 лет) я рассуждал точно так же как и Вы. Но дворянство, на котором возложены вполне определенные общественные нагрузки по происхождению, в современной России отсутствует, так как за Советский период они искуственным и естественным образом выродилось. Зарубежное русское дворянство онемечилось. Кто будет нести государеву службу при дворе Его Величества?... Где притендент на престол?... Нету этого всего. Да остались единицы реальных дворян, которые несут общественную и государеву службу по происхождению, но их очень и очень мало.
Если у Вас есть конкретные примеры - обсудим. Если будет по Вашему, я буду только рад.

Дворянство существует. Вы просто не интересовались этим вопросом. Можете элементарно набрать на поисковике "Дворянское собрание " и увидите массу ссылок на сайты действительно монархических организаций, на сайты дворянских собраний различных городов и прочее...

Да,а ещё Андрей можете элементарно набрать на поисковике "Братство кольца Калужской области" и увидите массу ссылок на сайты действительно магических организаций,на сайты собраний эльфов и гномов,различных крепостей и прочее...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 2:20 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39028
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Владимир Юрганов писал(а):
Фотина Вяземская писал(а):
Александр Робертович писал(а):
3. Вы вновь плохо видите написанное. Итак, к 1980 году средняя зарплата в СССР была более 200 рублей. На эти деньги можно было прекрасно жить. И на 110 рублей можно было жить намного лучше, чем сейчас на 11 000.

Во-первых, ну не была средняя зарплата 200 рублей! У Вас есть документ это подтверждающий? Сведения Госкомстата СССР за 1980 год? В сумму 150 рублей я поверю. Хотя и не это важно, т.к. и 200 рублей было мало для проживания одного человека, не то что семьи, это во-вторых. С голоду не умрешь, это таки да, но это не вся жизнь. В СССР самой дорогой была одежда и обувь. Так вот этой зарплаты на одну пару сапог, и то не самых лучших, хватало. Какое уже тут благополучие. :oops:
Да вы издеваетесь что ли?
если икру каждый день жрать. то да - 150 рублей мало.
мы в конце 80х жили на 150 семьей, приходилось экономить, но жить было можно нормально.
без золота, без покупок всего чего на свете бывает. но нормально.
а желание покупать и покупать, менять машины и телевизоры каждый месяц, платья покупать что бы только раз его надеть - это клиника.
надо всего лишь отсустве зависти для нормальной жизни. тогда и жадность обуздать можно.
а жадному человеку конечно тогда и на 500 р было не прожить. а нормальному - и на 150 с ребенком можно было
]
Что ж, попытаюсь вспомнить бюджет своей семьи по состоянию на 1980 год и цены того времени.
Кварплата и коммунальные платежи с телефоном в месяц за квартиру общей площадью 76 кв.м. - 30 рублей
Питание для семьи из 5 человек ( 2 взрослых и 3 детей , один - младенец до года):
хлеб- 10 руб
мясо (куры, говядина, свинина) - 40 руб
рыба- 20 руб
овощи- 15 руб
фрукты- 20 руб
бакалея (крупы, сахар, соль , томат-паста, соки, консервы, специи и пр.)- 20 руб
кондитерские изделия и конфеты- 20 руб
молоко, молочные, кисло-молочные продукты , сыр - 20 руб
чай и кофе - 15 руб
---------------------------------
ИТОГО:180-00 рублей
Каждый месяц необходимо купить : стиральный порошок, моющие средства, бензин для автомашины, зубную пасту, какую-то мелочь в виде ручки, тетрадки, дать детям на проезд , свой проезд, оплатить музыкальную школу по 20 рублей за двоих в месяц, деньги на школьные обеды, школьные поборы "на ремонт класса", на подарок учительнице к 8 марта и прочее, на билеты в кино и театр и пр- это где-то ещё 80-100 рублей.
Об одежде и обуви я молчу.....
А теперь подсчитайте и скажите: каково было жить на 200 рублей...Надо было экономить на всем: на еде, на одедже, обуви, мебель , бытовая техника и прочее это было просто разорение, а кто имел автомобиль- это просто катастрофа... Про отпуск и развлечения я молчу..
Кстати, банка красной икры 120 г (самая маленькая) продавалась только с рук и стоила 10 рублей...
------------------------
Поэтому хватит брехни про счастливое советское прошлое. :oops: :?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 2:22 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39028
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Яков писал(а):
Услышав критику Фотины по поводу фильма "Москва слезам не верит", обнаружил, что у нее немало единомышленников. Вот еще один критик.....В.Коцюба

Что ж, радует, что есть ещё христиане не по названию.... :D


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 2:31 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39028
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Об высшем образовании в Царской России:
Цитата:
Киев, 1913 год. В городе с населением около 600 тысяч человек (третий в России) всего семь высших учебных заведений. Среди них — известные далеко за пределами губернии Императорский Университет Святого Владимира, Политехнический институт имени императора Александра Второго, Духовная академия, Коммерческий институт, Высшие женские курсы, Женский медицинский институт и опять-таки женский Фребелевский педагогический институт. Все предельно просто. Эти учебные заведения "высшего разряда" готовят кадры, которые востребованы государством и обществом. Ничего лишнего. Киев при этом удерживает славу города, где находится один из лучших университетов, бесспорно, лучший Политехнический институт (хотя и очень молодой), лучшая Духовная академия... Киев славится на весь просвещенный мир и тем, что уделяет колоссальное внимание женскому образованию. Он значительно выигрывает даже перед обеими столицами. Достаточно сказать, что, помимо трех высших женских учебных заведений, в городе имеется Институт благородных девиц, три министерские гимназии, гимназия для девушек лютеранского вероисповедания, двадцать частных гимназий и два коммерческих женских училища.

Были в Киеве девяностолетней давности и учебные заведения смешанного типа. Среди них — знаменитое Киевское художественное училище и три коммерческих училища, которые готовили преимущественно учительские кадры. Кстати, готовили высококлассных специалистов. Существовала и сеть медицинских школ, и многое другое. В задачу этого эссе не входит их подробное перечисление, а посему давайте остановимся на высшей школе.
Здание Университета было заложено 31 июля 1837 года. В его основание, освященное киевским митрополитом Филаретом, была положена платиновая медаль, на аверсе которой имеется изображение "августейшего покровителя этого учебного заведения, самодержца Николая Первого", а на реверсе — Крест в сиянии, с надписью по кругу "Во свете Твоем узрим свет".

На устройство Университета были затрачены огромные суммы. Одни лишь пожертвования дворянства Киевской, Подольской и Волынской губерний составили вместе с процентами 964 тысячи 481 рубль. Хотя и предназначались эти деньги на возведение Кременецкого лицея, гимназии и училищ в Киевской губернии. Но поскольку царь запретил строительство лицея на Волыни, на что имелись политические причины, в Киев — столицу Юго-Западного края — были переведены не только контракты из Дубно, но и "очаги образования". Из капитала "орденов на предполагавшееся учреждение в Киеве училища правоведения" — 46 тысяч 542 рубля, из доходов с иезуитских имений 2 тысячи 970 рублей. Князь Павел Демидов Сан-Донато пожертвовал от себя лично еще вначале XIX века специально на цели создания в Киеве Университета 50 тысяч рублей. В 1834 году эта сумма благодаря процентам возросла до 75 тысяч 145 рублей. На устройство этого высшего учебного заведения пошли и те 70 тысяч рублей, за которые было продано здание лицея в Кременце. Еще 291 тысяча 214 рублей были сняты со счета на строительство лицея в Орше Витебской губернии.

Нетрудно догадаться, что суммы в 1 миллион 370 тысяч было вполне достаточно для строительства корпуса Университета, найм жилья для преподавателей и обслуживающего персонала, обустройство аудиторий и т. п.

Торжественное открытие Университета состоялось 15 июля 1834 года в день Равноапостольного князя Владимира. А чтение лекций, начавшееся 28 августа, еще некоторое время проводилось в частных домах, поскольку не были готовы учебные кабинеты. Первоначально Университет имел два отделения — историко-филологическое и физико-математическое.

Со стороны главного фасада здание Университета имеет два с половиной этажа, из которых верхний занят обширной "залой общественных собраний", где происходили университетские годичные акты, защита диссертаций на соискание ученых степеней, а иногда читались и публичные лекции. Имелась в южном корпусе здания и домовая церковь во имя Святого Равноапостольного князя Владимира.

Кроме аудиторий, в главном университетском здании длительное время помещались различные вспомогательные учреждения: музеи, кабинеты, архив, квартиры для служащих, наконец, роскошная библиотека.

Что касается музеев, то они становились доступными для посещения только по личному разрешению декана соответствующего факультета. В библиотеку с улицы также было трудно попасть. На это требовалось получить "добро" у самого ректора. Оно и неудивительно. Первоначально университетская библиотека сформировалась из нескольких коллекций, переданных этому вузу из упраздненных учебных заведений. Главнейшей из этих коллекций стала Кременецкая (библиотека бывшего Волынского лицея). Она насчитывала 34 тысячи 370 томов, в ней имелись редчайшие издания. Затем университетская библиотека обогатилась собранием книг, переданных из Виленского (Вильнюсского) университета, Виленской медико-хирургической академии, Виленской римско-католической духовной академии и книгами, пожалованными из С.-Петербургской эрмитажной библиотеки. В 1913 году в библиотеке насчитывалось свыше 300 тысяч томов на сумму около 600 тысяч рублей. Если принять во внимание стоимость отдельных весьма ценных раритетов, а также пожертвования библиотек и коллекций, которые не вошли в сумму оценки (ибо не имеют цены), то ценность библиотеки простиралась за пределы не одного миллиона рублей. В университетской библиотеке любой студент этого вуза мог получить интересующую его литературу. Правда, пользоваться ею он мог, лишь находясь в читальном зале. Студентов в "читалке" было ежедневно не меньше, чем на нынешних дискотеках.

За университетской усадьбой в 1841 году был заложен роскошный Ботанический сад, перешедший в собственность вуза. В продолжение всего летнего сезона он был открыт за плату для публики, которая могла осматривать здесь множество интересных садовых деревьев и кустарников. При Ботаническом саде имелись и богатые оранжереи. Некоторое время на его территории ютился и Зоологический сад, переехавший на новое место лишь в 1913 году.

За годы своего существования Университет выпустил такое количество светил мировой науки, что один лишь перечень известных фамилий занял бы всю эту страницу.

В 1920 году в здании Университета начал работу Институт народного образования. К этому времени почти полностью была разграблена библиотека. Часть ее книг в холодные годы была отправлена в печи. В некогда образцовых кабинетах и даже в университетских клиниках люмпен-пролетариат устроил мусорные свалки, умышленно поломав оборудование. Извечное поведение раба, который уничтожает орудия труда и все непонятное для него. С большим трудом, где-то к 1932 году удалось частично восстановить учебную и научную базу. В 1933 году Университету вернули отнятый у него статус. Было открыто семь факультетов. В учебное заведение вернулись видные ученые, многим из которых удалось избежать репрессий, выжить в Великую Отечественную войну...

Еще одним знаменитым киевским вузом стал Политехнический институт императора Александра Второго. Он был открыт в 1898 году, и поначалу студенты Киевского коммерческого училища (здесь теперь Книжно-журнальная фабрика на Бульварно-Кудрявской улице) делили помещение со студентами политехники. С 1901 года преподаватели и студенты переехали в три больших собственных корпуса, сооруженных на Шулявке по проекту профессора архитектуры Китнера. В начале прошлого столетия это было единственное украшение Шулявки, если не считать церковь Марии Магдалины, на месте которой теперь станция метро "Политехнический институт".

Строительство института вылилось в огромную сумму и составило 3 миллиона 150 тысяч рублей (кроме трех корпусов и здания столовой здесь было возведено четыре больших корпуса, занятых под квартиры директора, преподавателей и служащих). Почти миллион рублей пожертвовали на это дело город и частные лица.

В главном корпусе КПИ в 1913 году находились актовый зал, чертежные, специальная физическая аудитория с кабинетом профессора и лабораторией, лаборатория по электротехнике, специальная аудитория для механического отделения с лабораторией для испытания материалов, кабинеты для моделей и т. п. Помещалась в этом здании и агрономическая лаборатория, состоящая из двух залов для практической работы студентов, семенной станции и бактериологического отделения. А еще в институте имелись зоотехническая лаборатория, кабинеты коллекций по земледелию, зоологии, ботанике, лесоводству и минералогии...

Обширными размерами отличалось и здание, где располагалось химическое отделение, которое раньше называлось химическим павильоном. Здесь имелись помещения лаборатории физической, неорганической и органической химии, лаборатории по технологии волокнистых веществ и так далее.

Третий павильон именовался механическим. При институте имелась Станция для испытания сельскохозяйственных машин и орудий. В отдельно стоящем здании помещалась вместительная студенческая столовая. Предъявляя студенческий билет, учащийся КПИ мог заказать недорогие, но вкусные блюда. В праздничные дни в столовой продавалось пиво Товарищества киевских пивоваренных заводов. Крепкими напитками здесь, как, впрочем, в любом другом учебном заведении, не торговали. Это я к тому, что ныне в столовых многих киевских вузов приторговывают "оковытой". Приучают, так сказать, будущих специалистов к важнейшей составляющей профессиональной деятельности...

Киевскому политехническому институту принадлежала образцовая экономия с фермой в имении "Затишье", которое располагалось в Черниговской губернии, в семидесяти верстах от Киева, близ уездного города Козелец.

Перед институтом в начале ХХ века разбили парк. Его могучие деревья, слава Богу, еще не вырублены "с целью открытия перспективы КПИ со стороны проспекта Победы", как предлагалось одним безумным архитектором. Парк этот старинный, ветвистый и тенистый, действительно служит местом отдыха и украшением города. По-моему, ему, если этого еще не сделали, следует придать охранный статус памятника садово-паркового искусства местного значения. Высадили парк студенты первых трех выпусков Политехнического института имени императора Александра Второго.

И в этом вузе преподавали и учились выдающиеся люди. Они гордились своей причастностью к этому институту.

В 1923 году произошла реорганизация этого учебного заведения, который стал родителем таких киевских вузов, как Инженерно-строительный, технологические легкой и пищевой промышленности, Инженеров гражданской авиации. Целым студенческим городом стала, по сути, Украинская сельскохозяйственная академия. КПИ был побудительным толчком для создания многих институтов и филиалов в Днепропетровске, Виннице, Житомире, Чернигове, Черкассах...

В годы советской власти, благодаря сильному составу преподавательских кадров, добросовестности преподавания и высокой дисциплине, нерадивые студенты отсеивались, усердные получали действительно высшее образование. Конечно же, в сравнение с дореволюционными студентами они не шли, ибо "господа инженеры" столетней давности были еще более законопослушными и неистовыми в учебе. А о нынешних студентах умолчу. Желающим узнать их житие-бытие адресую к началу этого эссе или предлагаю осуществить практическое наблюдение над современными "школярами".

Сейчас пора подготовки и сдачи вступительных экзаменов во многие украинские вузы, в том числе и в два самых престижных — КГУ и КПИ. Всем абитуриентам хочется пожелать успешной сдачи экзаменов. Хотелось бы также думать, что большинство из них делают осознанный выбор, знают, на что идут, ведь спрос на многие профессии нынче меньше, чем предлагают расплодившиеся по всей стране вузы.

И последнее. Обучение в дореволюционных высших учебных заведениях было преимущественно платным и обходилось недешево. Правда, имелась возможность получения долгосрочных кредитов государственного банка России. На эти средства, прежде всего, развивалась учебная база, которая, судя по всему, в ведущих учебных заведениях той поры соответствовала мировым стандартам.

Часть студентов (неимущих или особо одаренных) обучалась за счет города и учебного заведения. Никакой разницы благовоспитанные преподаватели и студенты в отношении "платных" и "бесплатных" не делали. Требования были равными. После октябрьского переворота обучение стало бесплатным, как сыр в мышеловке. Пышно расцвело взяточничество, а сейчас существуют даже "официальные тарифы" за сдачу зачетов, контрольных, экзаменов и даже целых сессий. Против "прогресса" не устоять, вот только смогут ли будущие дипломированные специалисты отличать химию от физики, а Сартра от сортира?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 2:38 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 13, 2009 3:00 am
Сообщения: 1632
Яков писал(а):
Услышав критику Фотины по поводу фильма "Москва слезам не верит", обнаружил, что у нее немало единомышленников. Вот еще один критик.

«ТРИ МУШКЕТЕРА»

Этой книгой зачитывались многие, но ее влияние на неокрепшие умы никак нельзя назвать положительным.
Начнем с того, что главные и "положительные" герои этого романа - д'Артаньян, Портос, Атос и Арамис - в самом начале книги демонстрируют, что готовы из-за пустяка, из гордыни убить своего ближнего, и автор их за это ничуть не осуждает. За первые дни знакомства эта четверка убивает троих человек, а двоим наносит смертельные раны. Впоследствии у них возникает "потребность видеться ежедневно по нескольку раз - …по поводу какого-нибудь поединка". Рассказывают, что настоящий д'Артаньян, имя которого Дюма дал своему герою, был тупым и жестоким солдафоном, убившим на дуэли известного математика. Но разве наш герой вникал в способности людей, становившихся на его пути?
Считается - по крайней мере авторами предисловий, - что "Три мушкетера" полезны юношеству, ибо учат настоящей дружбе. Посмотрим, в чем именно эта дружба заключалась. Основанием ее (так сказать, общими интересами, связывавшими друзей) были "прогулки в полупьяном виде, занятия фехтованием и более или менее остроумные проделки". При этом друзья были готовы "друг для друга пожертвовать всем - от кошелька до жизни". Не столько ради блага друга, сколько ради удовлетворения низменных страстей. Да, Атос, Портос и Арамис, не спрашивая о цели опасного предприятия, отправляются в Лондон за подвесками королевы. Но все-таки для чего они рискуют жизнью? Для того, чтобы королева смогла обмануть своего мужа, а д'Артаньян - удовлетворить свою страсть к мадам Бонасье. Согласитесь, такие цели едва можно назвать чистыми. Д'Артаньян любит твердить о своей чести, но на самом деле он безчестен, у него нет ничего чистого - даже любви. "Любит" он Констанцию, но его нисколько не останавливает, что она жена его квартирохозяина. Он всячески бравирует своей страстью, пытаясь склонить объект своего вожделения к прелюбодеянию. Его "любовь" не включает в себя понятие верности и не мешает ему блудить с другими женщинами - он одновременно был любовником леди Винтер и ее служанки Кэти. Причем блуд для него - не случайность, а норма. Об этом свидетельствует хотя бы следующий диалог: "[Арамис] - Что же касается меня, то я не имею и не хочу иметь любовницы, следуя в этом отношении мудрейшему примеру Атоса, у которого так же, как у меня, нет дамы сердца [Д'Артаньян] - Но ч… возьми, вы ведь не аббат, раз вы мушкетер!" Таков "честный человек" д'Артаньян. И читая о его похождениях, подростки (а на многих изданиях этой книги даже стоит пометка - "Для среднего и старшего школьного возраста") усваивают для себя спокойный взгляд на распущенность в отношениях между полами.

Что уж говорить о такой "невинной" провинности героев, как сквернословие. Речь их (за исключением, пожалуй, Арамиса) пестрит упоминанием нечистой силы и служит объектом подражания для юных читателей. Какой из всего этого вывод? А книжка-то не такая безобидная, как кажется на первый взгляд...

В.Коцюба

Бедный человек этот Коцюба...Ну что давайте продолжим дело господина Коцюбы...
Красная шапочка.Мать красной шапочки надо лишить родительских прав на ребёнка(собственно на Красную шапочку).Отправить малолетнюю дочь через лес,где обитают волки - это преступление.Сказка является лживой,так как волк проглотил бабушку,а потом её достали здоровую и невредимую.Чему может научить эта глупость детей?Ещё эту сказку стоит запретить из-за сцен насилия и жестокости,когда волку распарывают живот.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 2:56 pm 
Удален мной


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 3:10 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 33864
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Фотина Вяземская писал(а):
Яков писал(а):
Услышав критику Фотины по поводу фильма "Москва слезам не верит", обнаружил, что у нее немало единомышленников. Вот еще один критик.....В.Коцюба

Что ж, радует, что есть ещё христиане не по названию.... :D


Если вы серьезно, то мне вас искренне жаль.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 3:16 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39028
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Яков писал(а):
Фотина Вяземская писал(а):
Яков писал(а):
Услышав критику Фотины по поводу фильма "Москва слезам не верит", обнаружил, что у нее немало единомышленников. Вот еще один критик.....В.Коцюба

Что ж, радует, что есть ещё христиане не по названию.... :D


Если вы серьезно, то мне вас искренне жаль.

А если серьезно, то мало было действительно хороших фильмов, чтоб без вранья, без пропаганды "советского образа" жизни...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 3:19 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 13, 2009 3:00 am
Сообщения: 1632
Фотина Вяземская писал(а):
А если серьезно, то мало было действительно хороших фильмов, чтоб без вранья, без пропаганды "советского образа" жизни...

А что Вам конкретно не нравится в советском образе жизни,кроме определённых перегибов в религиозном вопросе?Или только это?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 3:22 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39028
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Николай Афанасьев писал(а):
Фотина Вяземская писал(а):
А если серьезно, то мало было действительно хороших фильмов, чтоб без вранья, без пропаганды "советского образа" жизни...

А что Вам конкретно не нравится в советском образе жизни,кроме определённых перегибов в религиозном вопросе?Или только это?

Читайте нашу полемику с А.Р. Там все по полочкам разложено.
А то, что Вы изволили назвать "определенными перегибами" - это специальная богоборческая политика государства, направленная против Православной Церкви и прихожан.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 3:33 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39028
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Кстати, вот и о Вашем любимом спорте:
Цитата:
Игры патриотов: в 1913 году Киев принимал первую Всероссийскую олимпиаду


На Олимпийских играх 1912 г. в Стокгольме российская команда (178 спортсменов), возглавляемая великим князем Дмитрием Романовым, заняла среди восемнадцати стран-участниц предпоследнее место. Пресса назвала бесславное выступление олимпийцев «позором всея русского народа». Чтобы не допустить таких провалов в будущем, было решено, начиная с 1913 г., каждый год на территории Российской империи проводить свои олимпиады.

«Киевская и будущие олимпиады являются как бы пробными мобилизациями всех русских спортивных сил перед серьёзными выступлениями на международных Олимпийских играх, – писала в августе 1913 года газета «Киевлянин». – Неудачи наших первых выступлений в Стокгольме могут быть извинительными, но ошибки не должны быть повторены в 1916 году в Берлине. Киевская олимпиада – первая репетиция перед нашими новыми международными выступлениями».
Дело Романовых
Права первым провести такие соревнования удостоился Киев. В преддверии турнира городские власти в спешном порядке реконструировали Спортивное поле (сейчас примерно на этом месте находится кинотеатр «Киевская Русь»), соорудив стадион с трибунами для зрителей и раздевалками для участников, а также привели в порядок поле для соревнований. Некоторые работы даже пришлось доделывать утром перед открытием. В результате стадион приобрёл достойный вид. На углу улицы Львовской специально соорудили арку с надписью: «Первая российская олимпиада».

Удовольствие наблюдать за состязаниями спортсменов в специально сооружённых ложах и в непосредственной близости от князей Романовых обходилось в 10 рублей. Можно было следить за ходом олимпиады и стоя, такой билет стоил всего полтинник.

Торжественное открытие Первой всероссийской олимпиады состоялось 20 августа. На церемонии присутствовало примерно 10 тыс. зрителей и около 600 участников из 15 спортивных организаций и девяти городов империи. На открытие спортивного праздника прибыли командующий войсками Киевского военного округа генерал-адъютант Николай Иванов, киевский губернатор Николай Суковкин и заведующий спортивным ведомством в России Григорий Воейков. К 12 часам приехали князья Романовы – Гавриил Константинович и Дмитрий Павлович.

Лучший толчок
Пресса отмечала, что киевская олимпиада удивила всех. Было побито восемь всероссийских рекордов и один мировой. В последний день соревнований, 25 августа, легкоатлетка Наталия Попова, преодолев дистанцию в 100 м за 13,1 секунду, установила мировой рекорд среди женщин, который продержался семь лет. Бегуны киевского кружка «Спорт» установили новый рекорд в эстафетном беге 4 х 400 с результатом 3 минуты 54,4 секунды. В финале они неожиданно для всех победили команду Петербуржского кружка любителей спорта, которая на протяжении 13 лет не проиграла ни одного соревнования. Ещё один рекорд – на счету киевлянина Бориса Баланевича: он прыгнул в длину с места на 3 м 02 см. Тяжеловес из Рижского атлетического общества Ян Краузе установил всероссийский рекорд, толкнув одной рукой 230 фунтов (94,19 кг). Он же был лучшим и в рывке двумя руками – 250 фунтов (102,38 кг), в жиме – 233 (95,42 кг) и толчке двумя руками – 320 (131,04 кг).
Бег и инквизиция
С Киевской олимпиады берёт свое начало история марафонского бега в России . Правда, забег на дистанцию в 38 верст 56 саженей (40 657,88 м) мог и не состояться. Киевские газеты в преддверии старта выражали сомнения в целесообразности такого вида спорта. Наиболее резко об этом высказалась «Киевская мысль»: «Марафонский бег – это ужас! Это инквизиция! Это просто варварство! Зачем это, ради Бога, бежать 38 верст?! Вы подумайте, автомобили портятся на таком расстоянии. Неудивительно, если человеку бензина не хватит. В древности, когда не было железных дорог и телеграфа, такой бег имел смысл как средство передвижения и сообщения, но теперь при автомобилях, телеграфах, когда не нужны, между прочим, быстроходные вести, такой сумасшедший бег не имеет никакого смысла. Человек лошадью никогда не станет – в этом легко убедиться, побывав на конской выставке. С мотором человек тоже соперничать не может. Что касается пользы для здоровья, то марафонский бег способен только разрушать, а не укреплять его».

Старт состоялся 24 августа в 7 часов утра на Житомирском шоссе возле хутора Кайля. В забеге приняли участие 15 спортсменов, до финиша дошли только 11. Маршрут проходил через Житомирское, Брест-Литовское, Кадетское шоссе и заканчивался на Спортивном поле. Бегущих сопровождал отряд казаков, оберегающий марафонцев от всевозможных приключений, а сзади и впереди на расстоянии в полверсты следовали врачи.
Вдоль трассы были оборудованы пункты с водой для питья и обливания, поставлены столики с закусками.
Учитывая, что старт был намечен на раннее утро, всех спортсменов загодя вечером отвезли к назначенному месту – они провели ночь перед стартом просто на сеновале. Долгое время на дистанции лидировал киевлянин Алексеенко, но едва он вбежал в город, его ноги свела судорога. Победил петербуржец Николай Максимов, бежавший вторым. Когда он появился на стадионе, зрители встретили его бурными овациями. Чемпиона увенчали лавровым венком, а его результат – 3 часа 3 минуты зафиксировали как первое высшее достижение спортсменов России.
Неприличное поведение
Кстати, в ходе олимпиады хватало и курьёзных случаев. Например, стартовым сигналом для марафонцев стал не выстрел из пистолета, а простой хлопок в ладоши. Киевлянин Дмитрий Тевс во время соревнований мотоциклистов, проходивших на шоссе Киев–Чернигов, вблизи Броваров на скорости 100 миль в час сбил насмерть переходившую дорогу корову. Сам спортсмен, получив значительные повреждения, сошёл с дистанции, и медицинская карета доставила его домой на улицу Малую Житомирскую, 20. Велосипедист Феликс Рафский, существенно оторвавшись от своих соперников, наскочил на камень и поранил руки и ноги. Получив от врачей первую помощь, Рафский, думая, что проиграл гонку, медленно поехал к финишу, где узнал, что пришёл вторым.

Кроме рекордов Всероссийская олимпиада примечательна ещё и тем, что в дни её проведения в небе над Сырецким воздухоплавательным клубом летчик Пётр Нестеров впервые в мире сделал фигуру высшего пилотажа, вошедшую в историю под названием «мёртвая петля», или петля Нестерова. Здесь также впервые прошли соревнования среди женщин-спортсменок. Московская газета «Новое время» так охарактеризовала киевский дебют женского спорта: «Первая всероссийская олимпиада благодаря женским прыжкам получает оттенок несколько забавный. С чего это русские женщины распрыгались? Во все времена прыгающая женщина была бы неприличной. Не думаем, чтобы женский спорт прижился в России».


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 3:53 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39028
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Вот замечательнейшая ссылка :
http://www.archunion.com.ua/history/history_007_09.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 4:11 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39028
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
До недавнего времени в историко-правовой литературе утверждалось, что в России розыскные и сторожевые собаки появились на службе у полиции и жандармерии в 1906 году — первоначально в прибалтийских губерниях.

Цензура. Следующее соощение будет о кошках или о кроликах? А.Р.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 4:18 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39028
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Сывороточная терапия начала применяться с конца 19 столетия

Цензура. Про сыворочную терапию и про количество медицинских банок на спинах российских крестьян в 1913 году по сравнению с 1911 годом прошу писать в отдельной созданной Вам теме, например:

"Достижения науки, техниким и здравоохранения в Российской Империи". Будет интересно почитать. А эту тему прошу не мучить подобными заметками. А.Р.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 4:27 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39028
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Туда же! А.Р.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2728 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 182  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }