Цитата:
="Александр Робертович"]Через СМИ.
Верно. Это основное направление. Но есть у каждой идеи и свои комиссары которые то громогласно, то тихонько, шепотком капают на мозги. Вот помнится еду как-то в метро, читаю газету "Завтра". А в ней коллаж: Путин и Сталин. И вдруг голосок рядом:
- Жил я при Сталине, знаю, помню. Россия всегда из-под палки жила. Вот сейчас Гусинского посадили... за что?
Повернулся, смотрю: сидит рядом эдакий гражданин в очках пожилого возраста, совершено трезвый. И столько патетики, столько неподдельного возмущения и боли было в этом его "за что?", что я растерявшись, ничего не смог сказать кроме как:
- За всё хорошее!
- Ах-ах...
Гражданин встал и вышел на ближайшей станции.
Это был пример работы современного комиссара. Любой из нас может приглядевшись повнимательнее привести примеры подобной комиссарской работы. Кто-то с экрана телевизора капнет, кто-то на радио выскажется, что-то тиснет на своих страницах жёлтая пресса, да ещё и такие вот комиссары стараются при каждом удобном случае свою капельку капнуть. Ненавзчиво так, походя.
В итоге под таким воздействием и формируется пресловутое "общественное мнение" представляющее собой привитую этому обществу идею. Идею, зачастую надо заметить, для этого общества вредную и противоестественную.
Но что происходит дальше?
Усвоив эту идею, люди принимаются передавать её друг другу, заражать ещё не заразившихся, убеждать друг друга в её, идеи, обоснованности, допустимости, разумности и целесообразности. И уж тут-то на пути толпы не стой, противоречить принятой идее не смей! Толпа сметёт тебя, растопчет, какой бы вредной, нелепой и абсурдной не была бы полюбившаяся идея. Это явление наблюдалось в нашей стране в советские годы в середине века двадцатого. Попробовали бы вы хотя бы даже в приватной беседе усомниться в правильности коммунистической идеи году этак в 35-м, или на худой конец, 55-м. Может быть, большинство участников форума тех времён не застали, тогда представьте себе реакцию честных советских граждан на негативные отзывы о Ленине произнесённые в годы 70-е.
Это позже, в 80-е, когда идея своё отработала, её принялись высмеивать (вопрос на засыпку: кто первый принялся осмеивать коммунистическую идею и сочинять анекдоты молниеносно распространявшиеся по огромной стране в условиях строжайшего контроля за всеми информационными каналами, отсутствия мобильников, интернета и прочих современных благ информпрогресса)?
То же самое наблюдается сейчас и в отношении либерально-рыночной идеи - за примерами далеко ходить не надо, их можно отыскать даже на этом форуме. Попробуйте пнуть какого-нибудь современного агитпроповского идола - реакция не заставит себя ждать. Впрочем, это уже отдельная, хотя и не безинтересная, тема.
Александр Робертович, каковы Ваши взгляды на высказанное в этом посте?