Алексей Пушкарёв писал(а):
Интуиция - это больше про барышень, когда они идут на романтические встречи с кавалерами, у мужуков должен преобладать здравый смысл.
Речь шла здесь о сравнении экологического вреда от водохранилищ и от добычи торфа. Вы тоже не можете подтвердить свою точку зрения расчетами.
Цитата:
Вы словно не учились вовсе. Удельная теплота сгорания торфа составляет всего 8.1·10(6) Дж/кг. Для сравнения у бурого угля 15·10(6), у каменного угля - 22·10(6), у нефти 41·10(6), у метана 50·10(6).
Вы считаете что разница в 2-3 раза очень много (я про сравнение углем, а не с газом)? Если учесть сравнительную сложность добычи угля и торфа, то все встанет на свои места.
Цитата:
И сколько же потребовалось бы торфа, чтоб обеспечить энергетику?
Пока добычи угля хватало только на потребности металлургии и были проблемы с пропускной способностью железных дорог, именно торф и обеспечивал большую часть потребности в электроэнергии. Я же вот, опять таки, цифры приводил, и говорил, что Ярославская ТЭЦ-1, на тот момент, когда даны цифры, работала еще на торфе, а ее мощность превосходила мощность Угличской ГЭС.
Ну как вот не понимаете элементарную мысль? Вы против торфа - но его все-равно добывали и сжигали на тепловых электростанциях, и это, а не речная вода, обеспечивало бо'льшую часть потребности в электроэнергии. Это можно было начать раньше и развивать немного более, тогда надобности в ГЭС не было бы вообще.
Цитата:
Тем более, что добыча торфа рентабельна только там, где его достаточно много. Можно посмотреть на эконом-географическую карту, чтобы понять, например, что в Подмосковье торф разрабатывали восточнее столицы, в Мещёре.
Это конечно очень далеко.
Цитата:
Караси и морожка вряд ли есть компенсация экологического ущерба. Болото не просто влажное место, а территория, где слой торфа превышает 0,3 м. Скорость образованя торфа в зависимости от условий составляет примерно 0,6-3,3 м в столетие. Увлажнённые грунты трудно восстанавливаются в условиях холодного климата, так как рытвины имеют свойство разрастаться в зимний период из-за расширения воды при замерзании в зимний период.
То что это более чем вред от водохранилищ - это Ваша интуиция. У меня она другая.
Цитата:
Обходные каналы со шлюзами... Новый "шедевр". Что такое шлюз? Это сооружения для выравнивания уровней воды в нижнем и верхнем бьефах для пропуска судов. А как образуется разница уровней воды до и после шлюза? Чаще всего за счёт устройства водоподпорных сооружений - плотин, что предусматривает создание водохранилищ. Бывает, что в каналы просто нагнетается вода - как это сделано на канале Москва-Волга - ведь река Москва выше, чем Волга, хотя вода течёт из Волги в Москву. Но для этого нужно качать воду насосами, которым нужна электроэнергия, которую опять же вырабатывают на ГЭС - в данном случае на Иваньковской и на более мелких, включённых в систему Мосводоканала. Получается, круг замкнулся. Плюс, если сток не регулировать, то в одни периоды будет паводок, а другие дефицит воды для создания необходимых глубин.
Если я правильно понимаю, пороги бывают там где происходит резкое изменение ландшафта. Вот на обходном канале и можно сделать этот перепад более контролируемым. Сначала все на верхнем уровне, потом раз - и все внизу, а для перехода с одного уровня на другой - шлюз.
Цитата:
Теперь пару слов о мелиорации. Главная задача создания водохранилищ состоит в создании запаса воды для засушливого периода. И в пустыне идут ливни, но вода быстро просачивается вниз либо испаряется, либо стекает по руслам рек. Поэтому необходим запас воды.
Вот я и говорю, что это имеет смысл только для степных районов.
Цитата:
Я против идеи поворота стока северных рек в Среднюю Азию. Конечно, эффект это даст. Но будут побочные эффекты. Обильные поливы в Средней Азии вызывают интенсивное засоление почв, что связано с их минеральным составом и отсутствием промывного режима, как в средней полосе. Вода при транспортировке на тысячи километров будет интенсивно испаряться, т.е. будут большие потери. И главное - политический мотив: зачем нам поить Азию, зачем способствовать подъёму там сельского хозяйства, а соответственно экономической и демографической силы?
Насчет политического мотива - тогда-то речь шла о едином государстве СССР.
Но во всяком случае, хорошо, что хотя бы в этом общий язык находим. Для меня же эта идея всегда была равноценна водохранилищам.
В молодости, когда я еще был убежденным марксистом и когда эта идея широко не афишировалась, я чуть было не стал участником этого проекта. Я пытался выбить себе направление в Институт внутренних вод, что на берегу Рыбинского водохранилища, и вот там было решили, что физик им для этой цели не помешает. Тогда вот я и узнал об этом проекте (так сказать одним из первых). Потом вот рассказывал знакомым, и многие говорили про экологию, я же отвечал, что вот водохранилища же есть, и ничего. К счастью, начальство решило, что для тех задач, в решнении которых я мог бы пригодиться, - лучше иметь дело не с физиком, а с инженером гидротехником.