Алексий писал(а):
Ну как вот не понимаете элементарную мысль? Вы против торфа - но его все-равно добывали и сжигали на тепловых электростанциях, и это, а не речная вода, обеспечивало бо'льшую часть потребности в электроэнергии. Это можно было начать раньше и развивать немного более, тогда надобности в ГЭС не было бы вообще.
Это конечно очень далеко.
То что это более чем вред от водохранилищ - это Ваша интуиция. У меня она другая.
Если я правильно понимаю, пороги бывают там где происходит резкое изменение ландшафта. Вот на обходном канале и можно сделать этот перепад более контролируемым. Сначала все на верхнем уровне, потом раз - и все внизу, а для перехода с одного уровня на другой - шлюз.
Вот я и говорю, что это имеет смысл только для степных районов.
С какой стати я буду против использования торфа? Не надо мне приписывать такие нелепые мысли. Торф - ценное органическое сырьё. Само собой его можно и нужно использовать в качестве топлива. У нас в беседе теряется уже нить мысли. Речь у некоторых шибко умных антикоммунистов шла о том, что всё созданное при советской власти плохо и неправильно, упомянули и гидротехнику, что лично у меня вызвало отрицательную реакцию. Строительство ГЭС - нужно и полезное дело. В прошедшие выходные видел по телевизору два материала: один, что в Китае планируется масштабная программа гидротехнического строительста, и второй, что в Англии местные зелёные бунтуют против ТЭС, работающей на угле (хотя оговорюсь, что это тоже явный перегиб). Значит, даже сейчас ГЭС вполне актуальная тема.
Кстати, укажите, где в Центральной России есть круные запасы торфа, которые рентабельно разрабатывать. Торф встречается часто, это правда, но аналочным образом и нефть встречается часто, другой вопрос, что её разработка бывает невыгодной.
Что до экологического вреда ГЭС, то он явно не такой большой, как принято думать, вернее, как внушили всякие писатели, поэты и прочие богемные бездельники. Наблюдается, конечно, подъём грутовых вод вокруг водохранилища, нарушаются пути миграции нерестовых рыб, постепенно происходит заиливание дна водохранилища. Но это никакая не экологическая катастрофа.
Думаете, что речные пороги представляют собой явление гидравлического прыжка при резком перепаде уклонов дна? Далеко не так. Пороги бывают в местах выхода на поверхность коренных пород, например, гранитов. Соотвественно, этот выход кристаллических пород не наблюдается только на дне реки, но растянут на многие километры в разные стороны, т.е. строить канал придётся в тех же самых скальных грунтах, либо придётся обходить пороги на многие десятки километров в сторону. Получится, что объём земляных и бетонных работ будет сопоставим со строительством ГЭС, которая ещё и электроэнергию вырабатывает. Ппробуйте на досуге прорисовать профиль такого канала да ещё с учтом необходимого уклона, чтоб вода текла, да с учётом изменчивости уровня воды в реке в течение года и - и поймёте, что это практически нереальный план.