Алексей Пушкарёв писал(а):
При коммунистах не было "всё хорошо", было много и отвратительного. Причём лично я и не испытываю ностальгии по советским временам, не слишком уважаю советскую эстетику. Я считаю, что СССР был отходом от традиционной исторической России в сторону марксизма. Я без проблем избавился от коммунистических убеждений ещё в школе. Уверенность в правильности наших идей позволяет быть объективным в оценках наших оппонентов, в том числе коммунистов. Это как раз относится и к достижениям советского периода, когда наша страна вопреки всем трудностям стала сверхдержавой.
Мы часто путаем понятия «коммунистические убеждения» и «марксизм».
А я считаю, что, в первую очередь, РИ предреволюционного времени была отходом от исторической России в сторону марксизма. Весь образованный слой тогдашнего населения Империи был увлечен марксистскими идеями. Даже реформа Столыпина была попыткой ускорить развитие общества «по Марксу». Вообще идеями Маркса захвачен был тогда весь мир.
Большевики же(те из них, которые создавали и развивали Советское государство) только использовали имя Маркса, называя себя его последователями, на самом же деле от учения «основоположников» значительно отошел еще Ленин. А «вывеску» оставили поначалу для завоевания международного авторитета, потом же уже чисто по инерции. В учебных заведениях мы изучали «марксизм» по выжимкам из отельных трудов Маркса, Энгельса и Ленина, почти никогда не читая их полностью и вообще никогда не интересуясь остальными их трудами. А реально жили мы не на страхе наказания, как считают здесь Алексий и другие (творчески и вдохновенно трудиться, как трудился в то время весь советский народ, никакими страхами перед репрессиями не заставишь), а на основе традиционных ценностей русского народа. И мои тогдашние «коммунистические убеждения», а также, я почти уверен, и Ваши – Алексей, и Ваши – Алексий формулировались не каким-нибудь "пролетариат – самый передовой класс", а такими понятными русскому человеку истинами, как «человек человеку – брат», «сам погибай, а товарища выручай» и т.д. Ведь самом деле же, когда Алексий писал свои стихи в стенгазету, им же не владела идея мировой революции(разрушения), он просто был горд за себя и за свой народ тем, что являемся своим мирным созиданием примером для всего мира.
То, что вовремя не разобрались официально с марксизмом в чистом его виде, явилось стратегической нашей ошибкой. И под конец – незадолго перед перестройкой и в саму перестройку наша официальная приверженность марксизму сыграла свою роль в разрушении страны. И диссиденты, и «вражьи радиоголоса», и просто любознательные личности стали указывать нам на труды «основоположников» и на значительные и коренные расхождения нашей реальной жизни от «канонов».
И если кратко и обобщенно: что в княжеская Русь во время монгольского нашествия, что Российская империя перед революцией, и что Советский Союз в перестройку потерпели катастрофу именно тогда, когда значительно отошли от «коммунистических убеждений» - проще говоря, когда «я» стало преобладать над «мы».