Юрий Барнаульский писал(а):
дмитрий казак писал(а):
Юрий Барнаульский писал(а):
[
А че ж ты, Валентиныч, делаешь? Кустики шинкуешь?)))
Кустики не нать. Не тот эффект. А вот бутыль, лозу, в "Смерть" поиграть...КРАСОТА!
В детстве не наигрался?
Придется ответить развернуто))))
Когда древние воины - скифы (сарматы) в знак верности друг другу "резали на себе кровь" и на ней братались. То братались наши предки - казаки.
Когда по Воле вольной, где то в Великой Степи от Андрея Первозванного,али от еще кого (какая разница) казаки приняли Крещение во Славу нашего Спасителя Иисуса Христа. То крестились наши предки - казаки.
И когда первый в мире казак взял в руки оружие - прошло много времени прежде, чем его признали казаком -вольным воином.
Поэтому для любого из нас, кто сегодня себя ХОЧЕТ И НАЗЫВАЕТ "КАЗАКОМ" - ЗНАТЬ СВОЕ ТРАДИЦИОННОЕ ОРУЖИЕ это одно и тоже. Также, как не может быть казака без его родовой памяти, без справы его предков, песен и танцев, без желания казаковать иль воевать, дуванить, али учить детей, тому, что он как казак может. Трудно признать человека "казаком", если он не разу не был в своей родовой станице, не молился в Храме, где это делали его предки, не был на их погостах, не стоял у места, где когда то была их хата.
Знать шашку. Наверно, это уже осталось единственное, что нас казаков может как то отличать от не казаков. И это касается в первую очередь наших детей.
В России традиционное общество разрушается, а точнее почти все уже разрушено. Нет русской титульной нации, нет и традиционного казачества. Это значит, что прежде всего разрушаются родовые связи, каждый мнит себя индивидом, политиком, бизнесменом, "атаманом", экологом. А на самом деле мы все становимся "батарейками" в глобальной системе власти денег. И то что объединяет связи между поколениями - убивается.
Ритуал в жизни казаков, обычай дает нам шанс выжить в этой системе. Приобщение к традиции, укрепление родовых или пусть культурных (общинных, товарищеских) связей - сегодня единственный способ выжить нам - казакам как народу.
О шашке. В шашке - казачий дух. Вчитайте в эти слова донца. От них наш весь род казачий! ..."В настоящее время к шашке отношение у большинства людей утилитарное, а значит цены ей знать не хотят, а в казачьей культуре оружие концентрирует в себе те самые этнические константы, которые выступают основой нашей идентичности. Я заметил, к японскому мечу относятся с придыханием, а на шашку косятся, балбесы. Могут сказать, что оружие использовалось в обрядовой культуре казаков и как ЗАЩИТА и как ДОБЫЧА и как символ или магический предмет. Шашка - это традиция для любого казака. Думаю мы здесь будем правы. Шашка при рождении, при смерти, на свадьбе, само собой на войне. Под шашками проходят, шашку одевают на мальца, шашку приколачивают на гроб (иногда кладут в могилу). Ты беря шашку к бою, крестишь ее. Оружие это не просто душа воина, как иногда говорят – это сам по себе воин, требующий уважения, говорят не добрый рубака, а добрая шашка. И далее сам понимаешь как это состыкуется с православием, для которого все это от лукавого. Но это ТРАДИЦИЯ МОИХ ПРЕДКОВ. Не мной придумана - не мне отменять. Но такова наша традиционная народная культура, если хочешь народное православие. Далее уже вопрос может касаться самого ритуального действия, но это внутреннее. Знай шашку и непосрамись будь ты на состазании, если ты казак!
Вот так, Юра!