Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн авг 04, 2025 6:59 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7813 ]  На страницу Пред.  1 ... 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97 ... 521  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2009 4:13 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Переслав писал(а):
Степан писал(а):
скажите, а Христос вино пил, по вашему, тоже с "языческими ритуальными действиями"?

Степан, а ты что, - хочешь Христу подражать?

Христу не получится подражать. А почему бы не подражать его ученикам? Мы к этому призваны. А вино Господь пил в кругу учеников.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2009 4:21 pm 
Чёрная Сотня

Переслав писал(а):
Александр Робертович писал(а):
Плохо. Но причем тут идол, если я рюмочку хочу пропустить хорошего вина?

При том, что потребление алкоголя очень плотно обставлено языческими ритуальными действиями являющимися по сути поклонением идолу Бахусу. Причём это проявляется как на фуршетах и официальных приёмах, так и среди алкашей соображающих "на троих" в подворотне.
Вы ведь эту самую рюмочку тоже символически употребляете, не так ли?

Почему? :shock: :shock: :shock:
Спокойно наливаю и пью. Больше люблю один выпить, чем в компании - чтобы идиотом не быть прилюдно. Правда. пока напиться так и не получилось за свою жизнь ни разу, но всё равно страшно.

А что значит "символически"? И причем тут некий бахус, не к ночи будет помянут? И что за ритуальные действия?

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2009 4:24 pm 
Чёрная Сотня

Наталья писал(а):
Плохо. Но причем тут идол, если я рюмочку хочу пропустить хорошего вина?

я во гневе, вино рюмками пить - моветон!!!

Прости негодного рюмочного винопивца! Из бокала, тобою даренного с барского плеча, пить обязуюсь впредь, Матушко! А из рюмок - сугубо водочку, коньячок и лекарства буду вкушать... Не гневись, угощу, честное черносотенное!

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2009 4:25 pm 

А вот теперь всё по-порядку.
Во-первых, следовать Христу подражая ему во всём - первейший долг христианина, так что ничего предосудительного в том, чтобы подражать во всём Христу, нет. Так что напрасно ты суетишься, Яков.

Во-вторых. Чтобы не затягивать дискуссию, посмотрим сразу на последовательность и смысл евангельских повествований: Христос действительно претворял воду в вино, пил с грешниками и мытарями. Но в любой формальной стороне дела есть глубокий смысл непостижимый в отрыве от контекста событий. Вся история вина, его места и роли в Евангелии прослеживается совершенно чётко от первоначального соизволения Господа падшей человеческой натуре до полного, категоричного и окончательного от него отказа к концу земного пути Спасителя. Свидетельством сему служат слова самого Господа повторенные в Евангелии не единожды:

Матфея 26:28
29 Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего.

от Марка :

25 Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием.

Вот это и есть вполне достаточное богословское обоснование абсолютной трезвости прямо вытекающее не только из теста. то есть буквы закона, но и из духовного смысла учения Христа: отказа от вина как принадлежности старого, ветхого, несовершенного мира.

Прочие же вопросы, связанные с апостольскими правилами, Типиконом и другими более поздними установлениями Церкви относительно вина подлежат отдельному рассмотрению.
Если желаете - продолжим.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2009 4:38 pm 
Чёрная Сотня

Я не пойму: Иоанн Златоуст хуже Вас понимал проблему?

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2009 4:42 pm 

Почему? :shock: :shock: :shock:
Спокойно наливаю и пью. Больше люблю один выпить, чем в компании - чтобы идиотом не быть прилюдно. Правда. пока напиться так и не получилось за свою жизнь ни разу, но всё равно страшно.

Что-то я Вас не пойму, Александр Робертович. То ваши соратники тщатся здесь доказать, что потребление алкоголя чуть ли не самим Богом (прости, Господи) благословляется, то вдруг потреблять спиртное - это идиотом быть, а потому лучше это втихушку делать, чтоб никто не видел.
Где правда-то?
А насчёт напиваться.... знаете, здесь далеко не всё так просто, как кажется на первый взгляд.
Но до этой стороны дела мы, я надеюсь, ещё дойдём.

А что значит "символически"? И причем тут некий бахус, не к ночи будет помянут? И что за ритуальные действия?

Укажите, где в церковных традициях используются тосты, чоканья, поднятие бокалов (рюмок), уж не говоря о более грубых и простых "пей до дна", не допил - не ставь на стол" и т.п.?
Всё перечисленное - ярко выраженные языческие ритуальные действия. Понимаю, как неприятно бывает вдруг осознать такое, но лучше поздно чем никогда.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2009 4:43 pm 
Цитата:
потребление алкоголя чуть ли не самим Богом (прости, Господи) благословляется

дозволяется, я бы сказал
а в виде Св. Причастия - и благословляется

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2009 4:45 pm 
Чёрная Сотня

Переслав писал(а):
Что-то я Вас не пойму, Александр Робертович. То ваши соратники тщатся здесь доказать, что потребление алкоголя чуть ли не самим Богом (прости, Господи) благословляется, то вдруг потреблять спиртное - это идиотом быть, а потому лучше это втихушку делать, чтоб никто не видел.
Где правда-то?
А насчёт напиваться.... знаете, здесь далеко не всё так просто, как кажется на первый взгляд.
Но до этой стороны дела мы, я надеюсь, ещё дойдём.

А что значит "символически"? И причем тут некий бахус, не к ночи будет помянут? И что за ритуальные действия?[/color][/b]

Укажите, где в церковных традициях используются тосты, чоканья, поднятие бокалов (рюмок), уж не говоря о более грубых и простых "пей до дна", не допил - не ставь на стол" и т.п.?
Всё перечисленное - ярко выраженные языческие ритуальные действия. Понимаю, как неприятно бывает вдруг осознать такое, но лучше поздно чем никогда.

Я ни писал, что употреблять вино - значит быть идиотом. Я лично боюсь перебрать, вот в чем дело. Но пока до такого не доходило. Но всё равно есть опасение, поэтому если пью, то стараюсь один.

Я плохо понимаю - чем плохи или антиправославны тосты? Что языческого Вы нашли в том, что люди желают здоровья друг другу или победы своей команде или успехов в труде?

Чокание - это традиция, идущая с древних времён. Люди соприкасались бокалами так, чтобы вино из одного бокала попадало в другой. Этим люди показывали, что вино не отравлено. Ничего языческого, обычный здравый смысл.

Не вижу ничего языческого и в требовании пить до дна, это скорее некое требование к тому, чтобы человек напился, любят люди друг друга спаивать - сдуру.

В интеллигентных застольях я никогда с подобным не сталкивался. Никто не заставлял пить, никто не требовал не ставить на стол недопитый бокал... Это, кстати, не язычество, а новая какая-то дурь, невежество и хамство.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2009 4:49 pm 

Я не пойму: Иоанн Златоуст хуже Вас понимал проблему?

Александр Робертович, не надо прикрываться изречениями святых, сказанных около тысячи лет назад в другой стране и в совершенно иной этнической среде.
Действие алкоголя на организм человека зависит от очень многих факторов, в том числе даже от таких, как географическая широта проживания. Поэтому в отношении алкоголя нам куда ближе высказывания русских святых, воочию убеждавшихся в разрушительном воздействии спиртного на русских.
И как Вы считаете, Александр Робертович: если бы у св. Иоанна Златоустого была возможность сообщить нам его сегодняшние оценки происходящего, то разве не сказал бы он совершенно иных слов, глядя на спаивание Третьего Рима?

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2009 4:51 pm 
вы одно мне скажите - вы против Евхаристии и правил её совершения?

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2009 4:55 pm 

Степан писал(а):
Цитата:
дозволяется, я бы сказал

Верно, дозволяется. В этом-то вся суть: Бог не запрещает спиртного, но и не обязывает его употреблять, оставляя место нашей свободе выбора в этом вопросе. А вот уж кто и как этой свободой пользуется, в чьих целях и интересах делает свой выбор - вопрос очень интересный и показательный.

Степан писал(а):
Цитата:
а в виде Св. Причастия - и благословляется

Степан, Вы плохо ознакомлены с основами Православной Веры и таинствами Церкви.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2009 4:56 pm 
Чёрная Сотня

Переслав писал(а):
И как Вы считаете, Александр Робертович: если бы у св. Иоанна Златоустого была возможность сообщить нам его сегодняшние оценки происходящего, то разве не сказал бы он совершенно иных слов, глядя на спаивание Третьего Рима?

И мы ничего хорошего не говорим, глядя на спаивание Третьего Рима. Мои соображения о борьбе за трезвость, я неоднократно излагал. по-моему, даже в этой теме есть.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2009 5:02 pm 

Степан писал(а):
вы одно мне скажите - вы против Евхаристии и правил её совершения?

Как говорил Владимир Георгиевич Жданов, считать что в Церкви причащают вином с ложечки могут только атеисты.
Всё-то Вам подловить оппонента хочется, всё-то Вы зацепки ищете, ищете к чему бы придраться. Но в таком увлекательном процессе увы, Степан, обнаруживается в первую очередь Ваша собственная религиозная безграмотность (кстати, уже не впервые на этом форуме. Или Вы с Яковом под одним ником прячетесь?).
А теперь по существу вопроса:

В таинстве причастия вино прелагается в кровь Христову. Употребление же простого вина, без его преложения в кровь Христову может привести к тяжким последствиям, что доказывает специфичность вина как вещества и требует особого к нему отношения. Животворящее действие причастия сменяется противоположным убийственным действием алкоголя в случае его потребления ради получения плотского удовольствия, что вполне закономерно: попытка подменить духовное соединение с Богом примитивным удовлетворением души даёт и обратный причастию результат. Недолжное употребление столь сильного и особенного средства ведёт к растормаживанию, а не уврачеванию греховной человеческой натуры находящейся в норме под контролем высших богоподобных нравственных начал, разрушает весь внутренний духовный строй, что прямо противоположно даже обыкновенному человеческому воспитанию. Отсюда употребление вина с целью получения алкогольного опьянения тем более греховно, поскольку служит получению плотского удовольствия и является кощунственным в отношении таинства Церкви.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2009 5:10 pm 
Цитата:

По-вашему, при приготовлении используется не вино?
Я не говрю сейчас о пресуществлении и о самой сути, я о материальном, так сказать, механизме.
Очень понтово и красиво выдать фразу типа "вы не знакомы, вы не знаете, вы вообще тут никто", но - вопрос-то несложен.
Причащали всегда вином, а некто Жданов его хулит и отказывает Церкви в праве использовать вино. Вот и весь вопрос.
употребление спиртного в обыденной жизни - индивидуальное дело каждого
я считаю, что в наше время лучше поменьше

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2009 5:31 pm 

Степан писал(а):
Цитата:

По-вашему, при приготовлении используется не вино?
Я не говрю сейчас о пресуществлении и о самой сути, я о материальном, так сказать, механизме.
Очень понтово и красиво выдать фразу типа "вы не знакомы, вы не знаете, вы вообще тут никто", но - вопрос-то несложен.
Причащали всегда вином, а некто Жданов его хулит и отказывает Церкви в праве использовать вино. Вот и весь вопрос.
употребление спиртного в обыденной жизни - индивидуальное дело каждого
я считаю, что в наше время лучше поменьше

Степан, давайте договоримся так: сначала разберитесь получше в предмете разговора, а уж затем пытайтесь зацепить оппонента, иначе Вы только себя же на посмешище и выставляете.
Для начала будьте любезны ознакомиться со словами самого Жданова: http://files.mail.ru/NQ3U75
Прослушайте, а затем скажите: где там хула на вино, отказ Церкви в его использовании?
Для тех, кому затруднительно качать и слушать звукозапись, привожу текстовый фрагмент лекции Жданова:

Ну и последним преткновением для меня было причастие. Готовится-то оно на вине алкогольном. Пьяницы, ни разу в Церкви не были, но все говорят: как это так? Христос превратил воду в вино, значит наливай и пей. Начинаешь ему рассказывать, что всё это не так ,а-а-а- ну а вот в Церкви же вином причащают, значит наливай и пей.
Опять начинаешь ему рассказывать, что не вином, а кровью Христовой причащают…. Да, это таинство. Это в ресторане причащают вином. В церкви существует величайшее таинство, когда слабо разбавленный кагор превращается в кровь Христову. И человеку на маленькой серебряной ложечке миллиграмм на язык капают, идёт причащение. И только люди неверующие думают, что причащают вином. Более того, существует необъяснимый наукой феномен. Если священник, он готовит причастие для всех прихожан, чтобы всем хватило, и он естественно готовит его больше (ну чтоб всем хватило). Но то, что остаётся после покаяния после причастия он не имеет права вылить, он должен это выпить сам. Так вот если священник искренне верит в Бога, он выпьет хоть литр этого причастия — и ни в одном глазу. Если священник в Бога не верит — стакан выпивает, косеет, пьянеет, дуреет, то есть для него это действительно вино. Поэтому ещё раз говорю: никогда никому не говорите, что в Церкви причащают вином. В церкви причащают телом и кровью Христовой. То есть это идёт величайшее таинство, которое никак с алкоголем в принципе не связано.
И вот один батюшка просветил и сказал: Владимир Георгиевич, здесь абсолютно всё чисто. Когда готовится причастие, то кагор церковный разводят более чем на половину водой, а потом туда добавляют кипяток, а температура испарения спирта ниже температуры кипения воды, и спирт испаряется – прямо шапкой оттуда уходит, и остаётся там спирта ровно столько, чтобы дезинфицировать. То есть Православие это абсолютно трезвая религия. И если кто-то цепляется за то, что Иисус Христос … наливай да пей, и так далее… то это от невежества, от полного невежества, от незнания.

И кстати, коль уж коснулись этой стороны дела. Расскажите, Степан, что Вам известно о правилах приготовления причастия. Какое должно браться для этого вино? Сколько, чего, когда и как в него добавляют? Дам Вам маленькую подсказку в форме ещё нескольких вопросов: какое вино используется сейчас в Церкви? Какое продаётся в церковных лавках? С какой целью? Есть ли в них отличия, в этих винах?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7813 ]  На страницу Пред.  1 ... 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97 ... 521  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа