Степан писал(а):
Цитата:
Степан, Вы плохо ознакомлены с основами Православной Веры и таинствами Церкви.
По-вашему, при приготовлении используется не вино?
Я не говрю сейчас о пресуществлении и о самой сути, я о материальном, так сказать, механизме.
Очень понтово и красиво выдать фразу типа "вы не знакомы, вы не знаете, вы вообще тут никто", но - вопрос-то несложен.
Причащали всегда вином, а некто Жданов его хулит и отказывает Церкви в праве использовать вино. Вот и весь вопрос.
употребление спиртного в обыденной жизни - индивидуальное дело каждого
я считаю, что в наше время лучше поменьше
Степан, давайте договоримся так: сначала разберитесь получше в предмете разговора, а уж затем пытайтесь зацепить оппонента, иначе Вы только себя же на посмешище и выставляете.
Для начала будьте любезны ознакомиться со словами самого Жданова:
http://files.mail.ru/NQ3U75Прослушайте, а затем скажите: где там хула на вино, отказ Церкви в его использовании?
Для тех, кому затруднительно качать и слушать звукозапись, привожу текстовый фрагмент лекции Жданова:
Ну и последним преткновением для меня было причастие. Готовится-то оно на вине алкогольном. Пьяницы, ни разу в Церкви не были, но все говорят: как это так? Христос превратил воду в вино, значит наливай и пей. Начинаешь ему рассказывать, что всё это не так ,а-а-а- ну а вот в Церкви же вином причащают, значит наливай и пей.
Опять начинаешь ему рассказывать, что не вином, а кровью Христовой причащают…. Да, это таинство. Это в ресторане причащают вином. В церкви существует величайшее таинство, когда слабо разбавленный кагор превращается в кровь Христову. И человеку на маленькой серебряной ложечке миллиграмм на язык капают, идёт причащение. И только люди неверующие думают, что причащают вином. Более того, существует необъяснимый наукой феномен. Если священник, он готовит причастие для всех прихожан, чтобы всем хватило, и он естественно готовит его больше (ну чтоб всем хватило). Но то, что остаётся после покаяния после причастия он не имеет права вылить, он должен это выпить сам. Так вот если священник искренне верит в Бога, он выпьет хоть литр этого причастия — и ни в одном глазу. Если священник в Бога не верит — стакан выпивает, косеет, пьянеет, дуреет, то есть для него это действительно вино. Поэтому ещё раз говорю: никогда никому не говорите, что в Церкви причащают вином. В церкви причащают телом и кровью Христовой. То есть это идёт величайшее таинство, которое никак с алкоголем в принципе не связано.
И вот один батюшка просветил и сказал: Владимир Георгиевич, здесь абсолютно всё чисто. Когда готовится причастие, то кагор церковный разводят более чем на половину водой, а потом туда добавляют кипяток, а температура испарения спирта ниже температуры кипения воды, и спирт испаряется – прямо шапкой оттуда уходит, и остаётся там спирта ровно столько, чтобы дезинфицировать. То есть Православие это абсолютно трезвая религия. И если кто-то цепляется за то, что Иисус Христос … наливай да пей, и так далее… то это от невежества, от полного невежества, от незнания. И кстати, коль уж коснулись этой стороны дела. Расскажите, Степан, что Вам известно о правилах приготовления причастия. Какое должно браться для этого вино? Сколько, чего, когда и как в него добавляют? Дам Вам маленькую подсказку в форме ещё нескольких вопросов: какое вино используется сейчас в Церкви? Какое продаётся в церковных лавках? С какой целью? Есть ли в них отличия, в этих винах?