Яков писал(а):
Ну понятно вобщем все. Очередной адепт Жданова. Имбицил. Все ему Яков чудится во всех никах. Кому Церковь не мать-тому Бог не отец. Иоанн Златоуст не авторитет и все такое. Значит так. Пока мне не объяснят почему нельзя пить вино на примерах нынешнего положения дел в Церкви говорить не о чем. Если есть запрет, то цитаты и практика. Я пил вино и водку в компании Архиереев и священников. Они глупее некого хама Переслава или как его там? Болезный.
Великолепно, Яша! Просто класс! Давно бы так! Ты теперь один-в-один напоминаешь либерала-интеллигента припёртого в виртуальной дискуссии к стенке. Те же визги, те же вопли, тот же набор аргурментов типа "имб
ецил". Вот твоё истинное личико и высветилось.... Кстати, Яша, ты уж приличия ради выучи хотя бы правильную грамматику столь любимых тобой словечек, а то, знаешь, нехорошо как-то.... звание интеллигента позорить-то.....
Так вот, на самом деле ни Священное Писание, ни Церковь действительно не запрещают употреблять алкоголь. Этот вопрос оставляется на разрешение свободного выбора человека в расчёте на его разум, на его умение разсуждать (не путать дар разсуждения с бытовым понятием слова "рассуждение").
Иоанн Златоуст - один величайших древних святых нашей Церкви бессовестно эксплуатируемый здесь Яковом в пропаганде алкогольной идеи. Выше уже было сказано, что Иоанн Златоуст жил и творил в совершенно иной стране и исторической эпохе, но кое-кто не желает этого замечать. Теперь пришло время осветить эту сторону дела подробнее:
..... Позднее, по мере распространения алкоголя на север и появления более крепких алкогольных изделий ярче стали проявляться наркотические свойства алкоголя. Здесь убедительным доказательством предпочтения наркотических вкусовым свойствам вина является появившаяся в средние века водка, то есть её появление произошло намного позже принятия правил установленных Типиконом в отношении вина. Но даже в те далёкие времена вино, водка, другие алкогольные изделия были малодоступны и как правило возможность их употребления являлась привилегией высших классов общества, о чём свидетельствует хотя бы такая забытая нынче поговорка «пьян как лорд».
В условиях малой доступности и низкого уровня потребления вредные свойства алкоголя не могли отчётливо проявиться, что и объясняет терпимое отношение Церкви к спиртному в те времена. Однако по мере развития европейской цивилизации спиртное делалось всё более доступным, а торговля им стала приносить огромные доходы. Одновременно с ростом потребления стали проявляться и отсутствовавшие ранее социальные последствия употребления алкоголя. Этими обстоятельствами не замедлили воспользоваться сильные мира сего, и алкоголь из изысканного продукта быстро превратился в средство наживы, а позднее стал использоваться и в политических целях. Уже с 16-17 веков он применялся для спаивания индейцев Америки. Далее рост политического значения алкоголя стремительно ускорился, и в 20-м веке он уже стал своеобразным оружием тихого, незаметного геноцида. В этих целях планировал использовать алкоголь Гитлер, есть указания на подобное использование этанола в различных тайных доктринах и документах, в том числе небезизвестных протоколах сионских мудрецов, а сегодня спиртное используется в качестве орудия геноцида против нашего народа.
Таким образом, в современных условиях роль и место алкоголя в жизни человечества качественно изменились, что настоятельно требует и пересмотра нашего личного отношения к потреблению спиртного.
Не нуждается в доказательствах своего наличия и сегодняшнее распространённое в церковной среде мнение о допустимости умеренного употребления алкоголя. Но нельзя же ведь продолжать отстаивать позиции многовековой давности глядя на сегодняшнее положение дел!
К сожалению этот бытующий на сегодняшний день взгляд зачастую является удобным прикрытием для любителей употребления алкоголя с целью получения приятных душевных ощущений, равно как и для сознательных врагов трезвости. Они выдёргивают отдельные положения и цитаты, преподносят их вне всякой связи с контекстом, с реалиями их породившими, пытаясь подать в выгодном для себя и своих хозяев свете.
Есть одна простая, но очень важная мысль высказанная нашими учёными-соотечественниками В.Лисичкиным и Л.Шелепиным: нельзя выдёргивать факты и оценивать их с позиций сегодняшнего дня в отрыве от исторической обстановки частью которой являются указанные факты. Любое действие, любая позиция обусловлены целым рядом самых разнообразных факторов под влиянием которых эта позиция сложилась. Типичная ошибка, или злонамеренное действие – это взять отдельный факт, и отделив его от причин этот факт породивших, выставлять его в качестве аргумента для доказательств чего-то совершенно иного, не имеющего никакой связи с обстоятельствами возникновения этого факта. Говоря проще, сложившаяся ранее благосклонность Церкви к вину была вызвана отсутствием видимых отрицательных последствий его потребления в прошлые века что было вызвано как его малодоступностью так и особенностями этнокультурной среды имеющей высокую устойчивость к действию алкоголя. Но сейчас, на фоне творящегося алкогольно-наркотического геноцида позиция Церкви стала меняться, что вполне естественно и оправдано.Яш, а Яш? А ведомо ли тебе, что сейчас в Церкви создана рабочая группа по проблеме алкоголизации?