Из приведённого выше следует, что в отношении к алкоголю наиболее правильными будут слова русских святых Отцев. Кстати, любому неравнодушному и интересующемуся святоотеческим наследием известны встречающиеся противоречия в трудах святых Отцев, и ничего неожиданного здесь опять-таки нет. Мир созданный Богом чрезвычайно сложен и многообразен, его невозможно уложить в примитивную чёрно-белую схему мировосприятия. Помните, как нас всех воспитывали в советские годы: если этот герой положительный - то он таков во всех отношениях, если отрицательный - то он полное -. Впрочем, мы уклонились от темы. Вернёмся к святоотеческому наследию. Так вот, святые жившие в более поздние времена и творившие тогда, когда алкоголь стал политическим средством, смотрели на его потребление уже совершенно иначе. Впрочем.... иначе ли? Судите сами:
В Священном Писании нет осуждения вина как такового. Однако все преподобные отцы Церкви избирали для себя трезвый образ жизни.
Святитель Василий Великий указывает: «Все святые имеют свидетельство о своем воздержании».
А святитель Иоанн Златоуст говорил: «Многие составляют товарищества для гулянья и винопития. Составляй, человек, товарищества для того, чтобы истреблять страсть к пьянству».
«Не пейте вина, – говорит преп. Феодор Студит, – предлагаю как добрый совет здоровым. Довольно с нас внутренних волн, довольно естественного огня, если же подложить совне огня винного, то возжешь бедственный пожар: плоть не выдержит, вскипит и потребует своего. Се, предупреждаю вас, предуказывая пагубные последствия. Бог уставил день испытания, осудит и предаст невообразимым мукам с демонами делающих такие дела».
«…Хорошо не пить вино, особенно вам, юнейшие, потому что от него возгораются страсти. Мы и без того имеем в себе волнение свойственных естеству нашему страстей, для чего нам вводить в себя ещё и винных возбудителей? Вкусите и увидите, как благо воздержание от вина. Воздерживающийся от него увидит себя не носимым помыслом, не возгораемым душевно, но всегда трезвенствующим в любви к Богу и ревностным ко всему лучшему и содействующему спасению. Воздерживающийся от вина Духа Святого носит в себе. Пиющий воду облекается в одежду умиления…» (Прп. Феодор Студит)
Великая пагуба, которая происходит от вина для русского человека прекрасно выражена в Уставе преподобного Иосифа Волоцкого: (Из Краткой редакции Устава прп. Иосифа Волоцкого: "Сказание от Божественных Писаний, яко не подобает в обители бытии питию, от него же пияньство бывает. Слово 9».) «Подобает прежде всего заботу и попечение иметь о том, чтобы не было в обители ни в трапезах, ни в кельях пития, от которого пьянство бывает. Если что и писано в уставах и Житиях святых отец что инокам разрешается пить вино когда по чаше, когда по две или по три и имелось вино в монастырях как в первых так и в нынешних, но до пьянства его не пили. Как свидетельствуют многие благородные люди также и иноки бывшие в Константинополе и в горе афонской и иных тамошних местах, что там не только иноки, но и все православные христиане пьянство ненавидят и им гнушаются. В русской земле другой обычай и другой закон. И если имеем питье пьянственное, то не можем воздерживаться и пьем до пьянства. А что повелевают святые отцы пить по чаше или по две или по три то этого и слышать не хотим или не ведаем меры чаш этих. Обычно такова наша мера: как будем пьяные, что себя перестаем узнавать и помнить или напьемся до блевания, то перестаем пить. И ради этого обычая и погибельного нрава и грехолюбного навыка не подобает нам иметь во обители питья, от которого бывает пьянство, чтобы не впасть в конечную погибель…»
Преподобный Корнилий Комельский воспретил уставом в своей обители употребление спиртных напитков (ХVI в.).
Свт. Игнатий Брянчанинов поучает: «Монах отнюдь не должен употреблять вина,- сказал преподобный Пимен Великий. Этому правилу должен последовать и всякий благочестивый христианин, желающий сохранить своё девство и целомудрие. Святые отцы следовали этому правилу, а если и употребляли вино, то весьма редко и с величайшею умеренностью… Самые ревностные подвижники благочестия для пития употребляют одну воду, избегая не только разгорячающих и ухмеляющих напитков, но и питательных, каковы все хлебные напитки».
Святитель Феофан Затворник: «Не упивайтесь вином» (Еф.5,18), но как положить меру, с которой начинает ся упивание? Христианам скорее идет – совсем не пей, – разве только в крайностях, в видах врачевания. Конечно, не вино укоризненно, а пьянство; но огонь в кровь влагается и малым количеством вина, и прибывшее от того развеселение плотское развевает мысли и расшатывает нравственную крепость. Какая же нужда ввергать себя в такое опасное положение? Особенно когда сознается, что всякую минуту времени надобно искупать, а этим поступком не минуты, а дни отдаются даром врагам, и добро бы даром, а то еще и с приплатой! Итак, строго судя, винопитие совсем должно быть изгнано из употребления из среды христиан». (святитель Феофан Затворник. Толкование на Первое послание св. апостола Павла к коринфянам)
Для нас и на все случаи закон: ничего не делать, чем можно соблазнить брата… Воздерживайся также от вина и от всего, что только служит соблазном; потому что спасение брата не идет ни с чем в сравнение» (святитель Феофан Затворник. Толкование на Первое послание св. апостола Павла к римлянам)
И обратите внимание: многие высказывания св. Отцев были сделаны во времена, когда алкоголь не был ещё ни средством политики, ни коммерческим средством. Что же сказали бы нам сейчас те же святители Василий Великий, Иоанн Златоуст, Феодор Студит и другие, глядя на творящееся в нашей стране сегодня?!
|