Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн авг 04, 2025 12:34 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7813 ]  На страницу Пред.  1 ... 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100 ... 521  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2009 1:47 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июл 23, 2009 5:18 pm
Сообщения: 307
Едем дальше. На счёт Иоанна Златоустого. Дело в том, что как следует из приведённого выше, во времена св. Иоанна положение с алкоголем было совершенно иным: в силу целого ряда причин алкоголь не мог проявить тогда всех своих негативных свойств. Обладал ли св. Иоанн Златоуст даром пророчества, предвидел ли, что будет твориться спустя какое-то время в России - нам неизвестно. Но с очень большой долей вероятности можно предположить, что св. Иоанну Златоустому не было открыта эта часть будущего, иначе он оставил бы нам совершенно иные высказывания относительно спиртного, сказал бы совершенно другое слово. Но почему же святитель Иоанн Златоуст оказался вдруг столь "недальновидным"? Ничего неожиданного здесь на самом деле нет:

.......алкоголь при приёме внутрь является типичным наркотиком со всеми присущими другим наркотическим веществам свойствами. И тут же слышится масса возражений против такой точки зрения. Ну какой же алкоголь наркотик, когда.... и обрушивается шквал аргументов "против".
Здесь надо сказать, что на самом деле алкоголь - очень непростое и неоднозначное вещество. Если другие наркотики можно определить таковыми чётко и однозначно, то в отношении алкоголя дело обстоит намного сложнее. Во-первых, он в небольших количествах образуется самим организмом как шлак в ходе обмена веществ - это так называемый эндогенный алкоголь. Такого никогда не наблюдается в отношении других наркотиков, и алкоголь оказывается здесь веществом физиологическим, то есть естественным для организма. Физиология подразумевает нормальное протекание жизненных процессов в организме, физиологичными могут быть какие-то вещества, являющиеся нормальными компонентами обмена веществ. К примеру, физиологический раствор - это 0,9% водный раствор натрия хлорида. Он является основой большинства жидких биологических сред организма, отсюда вода и поваренная соль - это физиологичные для человека вещества. Как ни странно, этиловый спирт (он же этанол, алкоголь) так же является по отношению к человеческому организму веществом физиологичным, так как он образуется в норме в небольших количествах самим организмом в процессе метаболизма, без искусственного введения спирта извне. Хочу сразу предупредить воспрянувших духом пьяниц: не спешите торжествовать по этому поводу! Эндогенный этанол является отходом жизнедеятельности, то есть по сути шлаком подлежащим переработке и удалению из организма.
Во-вторых... вообще-то продолжать перечислять алиби для алкоголя можно очень долго, поэтому придётся указать пока на ещё одну очень важную сторону дела: ядовитые и наркотические свойства алкоголя начинают проявлять себя только сверх каких-то, весьма и весьма неопределённых значений. Небольшие дозы этанола принятые внутрь легко утилизируются буферными биохимическими системами организма без видимого вреда в силу всё той же физиологичности алкоголя, но превышение этих доз ведёт к проявлению уже далеко небезобидных свойств того же алкоголя. Так может быть существуют какие-то допустимые, безопасные дозы спирта? Ведь есть же он в квасе, в кефире, в некоторых других продуктах и даже лекарствах?
Верно, такие безопасные дозы существуют, точнее должны существовать. Но сложность в том, что определить их никак не удаётся, несмотря на бессчётное число попыток не прекращающихся и по сей день. Единственное, что удалось здесь сделать - установить минимально допустимые количества спирта в крови и выдыхаемом воздухе для водителей транспортных средств. Казалось бы, вот и бери их за основу, но тут возникает другая сложность: эти критерии определяют содержание спирта в крови и выдыхаемом воздухе, в слюне, в моче, в других биологических средах организма, но они умалчивают о том, сколько же этого самого спирта можно принять "на грудь" чтоб в эти самые критерии потом уложиться. К тому же, в разных странах критерии эти оказываются разными. Попытки разобраться в этом вопросе лишь запутывают его ещё больше. Оказывается, что всасывание, воздействие на организм, переработка и выведение алкоголя зависит от огромного числа самых разнообразных факторов: здесь и возраст, и пол, и масса тела, и расовое происхождение, и питание, и огромное множество всего остального прочего, в том числе даже такой интересный момент как географическая широта проживания. А к ним добавляются и время суток, и душевное состояние, и настроение, усталость или бодрость, вялость или возбуждённость, сытость или чувство голода….. Указанный, и кстати далеко не полный перечень факторов обнаруживает важную особенность: искомая допустимая доза алкоголя не является постоянной величиной, её значение всё время колеблется. Можно ли всё это учесть в отношении каждого отдельно взятого человека, чтобы определить ему его индивидуально допустимую дозу алкоголя? Очевидно, что нет, потому что нет здесь чётких границ, и не может быть, как нет чётких границ между днём и ночью, между весной и летом, между молодостью и зрелым возрастом. А можно ли сделать это в отношении какой-то группы людей? Тем более невозможно!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2009 1:51 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс авг 30, 2009 10:58 pm
Сообщения: 2967
Вероисповедание: Православный
Толкование Блж. Феофилакта Болгарского на Ев. от Марка, гл.14:"Не буду, - говорит Он далее, - пить от плода виноградного" до Воскресения (Царством называет здесь Воскресение, так как воскресши и из мертвых, Он воцарился над смертью). После же Воскресения Он опять ел и пил с учениками Своими, уверяя их таким образом, что Он есть Тот Самый, Который пострадал. Но пил уже новое вино, т.е. пил новым некоторым и необыкновенным образом, ибо имел Плоть уже не страдательную и нуждающуюся в пище, а нетленную и бессмертную. А можно понимать это и так: виноградная Лоза есть Сам Господь, плод Лозный суть тайны и ведение сокровенное, которое рождает Он, уча человека ведению. Таким образом "в Царствии Божием" Христос будет пить с учениками Своими тайны и премудрость, научая нас новым истинам и открывая то, что ныне сокрыто." Примерно такими же словами он толкует и Матф.26 .

Если Переславу лень прочитать всю тему, напомню в чём суть претензий к Жданову и его последователям. Православный человек не может принять, что вино называют ядом и наркотиком, т.к. это противоречит и Св. Писанию, и мнению Св Отцов и 2000-летнему опыту существования Церкви. Не мог Христос для претворения в Свою кровь выбрать яд, или наркотик. Ждановцы же неуклюже пытаются объяснить, что Он имел ввиду сок, или что "спирт улетучивается" и для Причастия остаётся "безалкогольное вино". Ну и конечно начинают агитировать за трезвость, как будто здесь форум "Анонимных алкоголиков".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2009 2:06 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июл 23, 2009 5:18 pm
Сообщения: 307
Из приведённого выше следует, что в отношении к алкоголю наиболее правильными будут слова русских святых Отцев. Кстати, любому неравнодушному и интересующемуся святоотеческим наследием известны встречающиеся противоречия в трудах святых Отцев, и ничего неожиданного здесь опять-таки нет. Мир созданный Богом чрезвычайно сложен и многообразен, его невозможно уложить в примитивную чёрно-белую схему мировосприятия. Помните, как нас всех воспитывали в советские годы: если этот герой положительный - то он таков во всех отношениях, если отрицательный - то он полное -.
Впрочем, мы уклонились от темы. Вернёмся к святоотеческому наследию. Так вот, святые жившие в более поздние времена и творившие тогда, когда алкоголь стал политическим средством, смотрели на его потребление уже совершенно иначе. Впрочем.... иначе ли? Судите сами:

В Священном Писании нет осуждения вина как такового. Однако все преподобные отцы Церкви избирали для себя трезвый образ жизни.

Святитель Василий Великий указывает: «Все святые имеют свидетельство о своем воздержании».

А святитель Иоанн Златоуст говорил: «Многие составляют товарищества для гулянья и винопития. Составляй, человек, товарищества для того, чтобы истреблять страсть к пьянству».

«Не пейте вина, – говорит преп. Феодор Студит, – предлагаю как добрый совет здоровым. Довольно с нас внутренних волн, довольно естественного огня, если же подложить совне огня винного, то возжешь бедственный пожар: плоть не выдержит, вскипит и потребует своего. Се, предупреждаю вас, предуказывая пагубные последствия. Бог уставил день испытания, осудит и предаст невообразимым мукам с демонами делающих такие дела».

«…Хорошо не пить вино, особенно вам, юнейшие, потому что от него возгораются страсти. Мы и без того имеем в себе волнение свойственных естеству нашему страстей, для чего нам вводить в себя ещё и винных возбудителей? Вкусите и увидите, как благо воздержание от вина. Воздерживающийся от него увидит себя не носимым помыслом, не возгораемым душевно, но всегда трезвенствующим в любви к Богу и ревностным ко всему лучшему и содействующему спасению.
Воздерживающийся от вина Духа Святого носит в себе. Пиющий воду облекается в одежду умиления…» (Прп. Феодор Студит)

Великая пагуба, которая происходит от вина для русского человека прекрасно выражена в Уставе преподобного Иосифа Волоцкого:
(Из Краткой редакции Устава прп. Иосифа Волоцкого: "Сказание от Божественных Писаний, яко не подобает в обители бытии питию, от него же пияньство бывает. Слово 9».)
«Подобает прежде всего заботу и попечение иметь о том, чтобы не было в обители ни в трапезах, ни в кельях пития, от которого пьянство бывает. Если что и писано в уставах и Житиях святых отец что инокам разрешается пить вино когда по чаше, когда по две или по три и имелось вино в монастырях как в первых так и в нынешних, но до пьянства его не пили. Как свидетельствуют многие благородные люди также и иноки бывшие в Константинополе и в горе афонской и иных тамошних местах, что там не только иноки, но и все православные христиане пьянство ненавидят и им гнушаются.
В русской земле другой обычай и другой закон. И если имеем питье пьянственное, то не можем воздерживаться и пьем до пьянства. А что повелевают святые отцы пить по чаше или по две или по три то этого и слышать не хотим или не ведаем меры чаш этих. Обычно такова наша мера: как будем пьяные, что себя перестаем узнавать и помнить или напьемся до блевания, то перестаем пить. И ради этого обычая и погибельного нрава и грехолюбного навыка не подобает нам иметь во обители питья, от которого бывает пьянство, чтобы не впасть в конечную погибель…»

Преподобный Корнилий Комельский воспретил уставом в своей обители употребление спиртных напитков (ХVI в.).

Свт. Игнатий Брянчанинов поучает: «Монах отнюдь не должен употреблять вина,- сказал преподобный Пимен Великий. Этому правилу должен последовать и всякий благочестивый христианин, желающий сохранить своё девство и целомудрие. Святые отцы следовали этому правилу, а если и употребляли вино, то весьма редко и с величайшею умеренностью… Самые ревностные подвижники благочестия для пития употребляют одну воду, избегая не только разгорячающих и ухмеляющих напитков, но и питательных, каковы все хлебные напитки».

Святитель Феофан Затворник: «Не упивайтесь вином» (Еф.5,18), но как положить меру, с которой начинает ся упивание? Христианам скорее идет – совсем не пей, – разве только в крайностях, в видах врачевания. Конечно, не вино укоризненно, а пьянство; но огонь в кровь влагается и малым количеством вина, и прибывшее от того развеселение плотское развевает мысли и расшатывает нравственную крепость. Какая же нужда ввергать себя в такое опасное положение? Особенно когда сознается, что всякую минуту времени надобно искупать, а этим поступком не минуты, а дни отдаются даром врагам, и добро бы даром, а то еще и с приплатой! Итак, строго судя, винопитие совсем должно быть изгнано из употребления из среды христиан». (святитель Феофан Затворник. Толкование на Первое послание св. апостола Павла к коринфянам)

Для нас и на все случаи закон: ничего не делать, чем можно соблазнить брата… Воздерживайся также от вина и от всего, что только служит соблазном; потому что спасение брата не идет ни с чем в сравнение» (святитель Феофан Затворник. Толкование на Первое послание св. апостола Павла к римлянам)


И обратите внимание: многие высказывания св. Отцев были сделаны во времена, когда алкоголь не был ещё ни средством политики, ни коммерческим средством. Что же сказали бы нам сейчас те же святители Василий Великий, Иоанн Златоуст, Феодор Студит и другие, глядя на творящееся в нашей стране сегодня?!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2009 2:15 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс авг 30, 2009 10:58 pm
Сообщения: 2967
Вероисповедание: Православный
Ну, понеслась душа в рай... Переслав, перечитайте тему с начала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2009 2:20 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июл 23, 2009 5:18 pm
Сообщения: 307
Иван Донов* писал(а):
Толкование Блж. Феофилакта Болгарского на Ев. от Марка, гл.14:"Не буду, - говорит Он далее, - пить от плода виноградного" до Воскресения (Царством называет здесь Воскресение, так как воскресши и из мертвых, Он воцарился над смертью). После же Воскресения Он опять ел и пил с учениками Своими, уверяя их таким образом, что Он есть Тот Самый, Который пострадал. Но пил уже новое вино, т.е. пил новым некоторым и необыкновенным образом, ибо имел Плоть уже не страдательную и нуждающуюся в пище, а нетленную и бессмертную. А можно понимать это и так: виноградная Лоза есть Сам Господь, плод Лозный суть тайны и ведение сокровенное, которое рождает Он, уча человека ведению. Таким образом "в Царствии Божием" Христос будет пить с учениками Своими тайны и премудрость, научая нас новым истинам и открывая то, что ныне сокрыто." Примерно такими же словами он толкует и Матф.26 .

Если Переславу лень прочитать всю тему, напомню в чём суть претензий к Жданову и его последователям. Православный человек не может принять, что вино называют ядом и наркотиком, т.к. это противоречит и Св. Писанию, и мнению Св Отцов и 2000-летнему опыту существования Церкви. Не мог Христос для претворения в Свою кровь выбрать яд, или наркотик. Ждановцы же неуклюже пытаются объяснить, что Он имел ввиду сок, или что "спирт улетучивается" и для Причастия остаётся "безалкогольное вино". Ну и конечно начинают агитировать за трезвость, как будто здесь форум "Анонимных алкоголиков".

Эх, хороший, просто отличный пример привёл Иван. Правда, Ивану Донову видимо лень было ознакомится получше с трудами блаженного Феофилакта Болгарского, а ведь именно этот святитель Церкви дал толкование на эпизод со свадьбой в Канне Галилейской служащий "неотразимым" аргументом пьяниц, а называя вещи своими именами - бессовестно эксплуатируемый ими во враждебных русскому народу целях. Св. Феофилакт призывал понимать притчу о претворении воды в вино иносказательно. Вам это известно, Иван?
Впрочем, даже из приведённого Иваном фрагмента следует, что алкогольное вино было отвергнуто Господом как принадлежность ветхого, не обновлённого благодатью мира. Интересно, что такие "тонкости" почему-то прекрасно понимают разного рода жульё и мошенники - без всяких толкований и разъяснений:

Мы все так или иначе знаем об инобытии, понимаем временность и несовершенство мира в котором сейчас живём. Поэтому душа человека с трепетом и благоговением готова принять откровения подтверждающие наши догадки об инобытии. При этом мы понимаем, что люди имеющие доступ к тайнам мира иного посвящены во что-то намного более высшее, что они имеют что-то куда более важное, видят и знают намного больше чем простые смертные.
А теперь скажите, вызовет ли у вас доверие человек выдающий себя за святого, ясновидящего и пр., если он будет брать деньги за свои слова, за разговор с ним? Или если вам станет известно, что он потребляет спиртное? Такой человек сразу лишается доверия, так как становится понятно, что он живёт материями этого мира: вином, деньгами и пр. Отсюда мы видим, что вино – это принадлежность падшего мира и оно несовместимо с жизнью духовной:


Вторая книга Ездры, Глава 3

18
О, мужи! Как сильно вино! Оно приводит в омрачение ум всех людей, пьющих его;
19
оно делает ум царя и сироты, раба и свободного, бедного и богатого, одним умом;
21
и все сердца делает оно богатыми, так что никто не думает ни о царе, ни о сатрапе, и всякого заставляет оно говорить о своих талантах.
22
И когда опьянеют, не помнят о приязни к друзьям и братьям и скоро обнажают мечи,
23
а когда истрезвятся от вина, не помнят, что делали.
24
О, мужи! Не сильнее ли всего вино, когда заставляет так поступать? И, сказав это, замолчал.

"Били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. "
(Притчи 23:31-35)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2009 2:23 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июл 23, 2009 5:18 pm
Сообщения: 307
Иван Донов* писал(а):
Ну, понеслась душа в рай... Переслав, перечитайте тему с начала.

Нет уж, любезный, это я Вас попрошу перечитать слова Жданова и указать конкретно, где он хулит вино и запрещает им причащать. А для начала будьте любезны ознакомиться со словами самого Жданова: http://files.mail.ru/NQ3U75

Прослушайте, а затем скажите: где там хула на вино, отказ Церкви в его использовании?
Для тех, кому затруднительно качать и слушать звукозапись, привожу текстовый фрагмент лекции Жданова:

Ну и последним преткновением для меня было причастие. Готовится-то оно на вине алкогольном. Пьяницы, ни разу в Церкви не были, но все говорят: как это так? Христос превратил воду в вино, значит наливай и пей. Начинаешь ему рассказывать, что всё это не так ,а-а-а- ну а вот в Церкви же вином причащают, значит наливай и пей.
Опять начинаешь ему рассказывать, что не вином, а кровью Христовой причащают…. Да, это таинство. Это в ресторане причащают вином. В церкви существует величайшее таинство, когда слабо разбавленный кагор превращается в кровь Христову. И человеку на маленькой серебряной ложечке миллиграмм на язык капают, идёт причащение. И только люди неверующие думают, что причащают вином. Более того, существует необъяснимый наукой феномен. Если священник, он готовит причастие для всех прихожан, чтобы всем хватило, и он естественно готовит его больше (ну чтоб всем хватило). Но то, что остаётся после покаяния после причастия он не имеет права вылить, он должен это выпить сам. Так вот если священник искренне верит в Бога, он выпьет хоть литр этого причастия — и ни в одном глазу. Если священник в Бога не верит — стакан выпивает, косеет, пьянеет, дуреет, то есть для него это действительно вино. Поэтому ещё раз говорю: никогда никому не говорите, что в Церкви причащают вином. В церкви причащают телом и кровью Христовой. То есть это идёт величайшее таинство, которое никак с алкоголем в принципе не связано.
И вот один батюшка просветил и сказал: Владимир Георгиевич, здесь абсолютно всё чисто. Когда готовится причастие, то кагор церковный разводят более чем на половину водой, а потом туда добавляют кипяток, а температура испарения спирта ниже температуры кипения воды, и спирт испаряется – прямо шапкой оттуда уходит, и остаётся там спирта ровно столько, чтобы дезинфицировать. То есть Православие это абсолютно трезвая религия. И если кто-то цепляется за то, что Иисус Христос … наливай да пей, и так далее… то это от невежества, от полного невежества, от незнания.



И кстати, коль уж коснулись этой стороны дела. Расскажите, Иван, что Вам известно о правилах приготовления причастия. Какое должно браться для этого вино? Сколько, чего, когда и как в него добавляют? Дам Вам маленькую подсказку в форме ещё нескольких вопросов: какое вино используется сейчас в Церкви? Какое продаётся в церковных лавках? С какой целью? Есть ли в них отличия, в этих винах?
Эти вопросы уже были заданы Степану. Теперь послушаем Ивана.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2009 2:57 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июл 23, 2009 5:18 pm
Сообщения: 307
У меня вопрос к Александру Робертовичу:

В материалах издания "Чёрная сотня" мне встречалось слово батюшки о необходимости разсуждения. Там речь шла о том, что в начале 20-го века солдаты подстрекаемые большевиками-агитаторами задавали полковым священникам вопрос: как совместить воинский долг с заповедью "не убий". Это делалось с целью дискредитировать священство, совратить в неверие. Батюшка дал очень хорошее, яркое, идущее из глубин сердца пояснение этого непростого на первый взгляд вопроса. К сожалению, я читал об этом очень давно, больше 10 лет назад и сейчас никак не могу вспомнить никаких подробностей: ни номера издания, ни названия статьи. Обращение к форуму "Чёрной сотни" так же ничего не дало.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2009 3:02 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июл 23, 2009 5:18 pm
Сообщения: 307
Иван Донов* писал(а):
Толкование Блж. Феофилакта Болгарского .......

Чтобы не быть голословным, привожу толкование св. Феофилакта Болгарского на чудо в Канне Галилейской:
Цитата:
Господь не просто сотворил из воды вино, но вино прекрасное. Ибо чудеса Христовы таковы, что гораздо превосходнее того, что совершается природою.
О том, что вода претворилась в вино, свидетельствуют служители, черпавшие воду; о том, что оно было прекрасное, - распорядитель пира. Обо всем этом с течением времени проповедано, и слышащие о сем должны были увериться очень твердо.
- Под "вином" ты можешь разуметь евангельское учение, а под "водою" все предшествовавшее Евангелию, что было очень водянисто и не имело совершенства евангельского учения.
Скажу пример: Господь дал человеку разные законы, один - в раю (Быт. 2, 16-17), другой - при Ное (Быт. 9), третий - при Аврааме об обрезании (Быт. 17), четвертый - чрез Моисея (Исх. 19; 20), пятый - чрез пророков.
Все сии законы в сравнении с точностью и силою Евангелия водянисты, если кто понимает их просто и буквально. Если же кто углубится в дух их и уразумеет сокрытое в них, тот найдет воду претворившеюся в вино.
Ибо различающий духовно то, что говорится просто и понимается многими буквально, без сомнения, в этой воде найдет прекрасное вино, пиемое впоследствии и сберегаемое женихом Христом, так как Евангелие и явилось в последние времена.


http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/n ... -all.shtml

И кстати.... конечно, вы все устали, утомились. Но тем не менее, если хотите доказать свою правоту - доказывайте её фактами, ссылками, цитатами. А не эмоциями.
Такое вот вам всем пожелание.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2009 3:03 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс авг 30, 2009 10:58 pm
Сообщения: 2967
Вероисповедание: Православный
Переслав писал(а):
Иван Донов* писал(а):
Толкование Блж. Феофилакта Болгарского на Ев. от Марка, гл.14:"Не буду, - говорит Он далее, - пить от плода виноградного" до Воскресения (Царством называет здесь Воскресение, так как воскресши и из мертвых, Он воцарился над смертью). После же Воскресения Он опять ел и пил с учениками Своими, уверяя их таким образом, что Он есть Тот Самый, Который пострадал. Но пил уже новое вино, т.е. пил новым некоторым и необыкновенным образом, ибо имел Плоть уже не страдательную и нуждающуюся в пище, а нетленную и бессмертную. А можно понимать это и так: виноградная Лоза есть Сам Господь, плод Лозный суть тайны и ведение сокровенное, которое рождает Он, уча человека ведению. Таким образом "в Царствии Божием" Христос будет пить с учениками Своими тайны и премудрость, научая нас новым истинам и открывая то, что ныне сокрыто." Примерно такими же словами он толкует и Матф.26 .

Если Переславу лень прочитать всю тему, напомню в чём суть претензий к Жданову и его последователям. Православный человек не может принять, что вино называют ядом и наркотиком, т.к. это противоречит и Св. Писанию, и мнению Св Отцов и 2000-летнему опыту существования Церкви. Не мог Христос для претворения в Свою кровь выбрать яд, или наркотик. Ждановцы же неуклюже пытаются объяснить, что Он имел ввиду сок, или что "спирт улетучивается" и для Причастия остаётся "безалкогольное вино". Ну и конечно начинают агитировать за трезвость, как будто здесь форум "Анонимных алкоголиков".

Эх, хороший, просто отличный пример привёл Иван. Правда, Ивану Донову видимо лень было ознакомится получше с трудами блаженного Феофилакта Болгарского, а ведь именно этот святитель Церкви дал толкование на эпизод со свадьбой в Канне Галилейской служащий "неотразимым" аргументом пьяниц, а называя вещи своими именами - бессовестно эксплуатируемый ими во враждебных русскому народу целях. Св. Феофилакт призывал понимать притчу о претворении воды в вино иносказательно. Вам это известно, Иван?
Впрочем, даже из приведённого Иваном фрагмента следует, что алкогольное вино было отвергнуто Господом как принадлежность ветхого, не обновлённого благодатью мира. Интересно, что такие "тонкости" почему-то прекрасно понимают разного рода жульё и мошенники - без всяких толкований и разъяснений:
Если Вам лень самому поискать, я дам ссылочку для ознакомления с толкованием Блж. Феофилакта:http://feofilakt.org.ua/ot-ioanna/glava-2.html.
И, во-первых, претворение воды в вино не притча, а реальный эпизод из жизни Иисуса Христа и Богородицы. Во-вторых, Феофилакт Болгарский говорит, что Христос действительно претворил воду в вино и в вино отличное. И что характерно алкогольное, от которого можно "упиться". И только после этого даёт и иносказательное объяснение этого эпизода, как он это делает при толковании любого отрывка Св.Писания.

То, что "из приведённого Иваном фрагмента следует, что алкогольное вино (масло масляное) было отвергнуто Господом как принадлежность ветхого, не обновлённого благодатью мира", может увидеть лишь поклонник Жданова, своим незамутнённым алкоголем взором.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2009 3:10 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июл 23, 2009 5:18 pm
Сообщения: 307
Иван Донов* писал(а):
И, во-первых, претворение воды в вино не притча, а реальный эпизод из жизни Иисуса Христа и Богородицы.

Иван, вы плохо понимаете значение слова "притча".

Иван Донов* писал(а):
Во-вторых, Феофилакт Болгарский говорит, что Христос действительно претворил воду в вино и в вино отличное. И что характерно алкогольное, от которого можно "упиться". И только после этого даёт и иносказательное объяснение этого эпизода, как он это делает при толковании любого отрывка Св.Писания.

Цитата из слов св. Феофилакта приведена выше. Вы немного опоздали, Иван. Теперь любой может прочитать слова святителя и сделать простой и понятный вывод. Не согласны? приведите слова святого, подтверждающие Вашу правоту. Не ссылку, а конкретные слова, как это сделано выше.

Иван Донов* писал(а):
То, что "из приведённого Иваном фрагмента следует, что алкогольное вино (масло масляное) было отвергнуто Господом как принадлежность ветхого, не обновлённого благодатью мира", может увидеть лишь поклонник Жданова, своим незамутнённым алкоголем взором.

Скажите, Иван, а как Вы полагаете: можно ли давать вино детям?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2009 3:35 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июл 23, 2009 5:18 pm
Сообщения: 307
Яков писал(а):
Я понимаю шутку)). Но все верно. Предваряя эту точку зрения скажу. Слова Христа писались 2000 лет назад. Наверное тоже устарели... Вдруг они с мнением Жданова идут вразрез. Тогда конечно Жданов первее Христа.)))

Слова Христа:
от Матфея 26:28
29 Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего.

от Марка :

25 Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2009 3:41 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июл 23, 2009 5:18 pm
Сообщения: 307
Яков писал(а):
Сергей. Вы думаю православный человек. Так вот я вам скажу простым языком. Что бы вы сделали с человеком кто сказал бы , что Христос = ... мне неловко как то модераторы сотрут. А Жданов говорит, что Кровь Христова пойло и дерьмо. Нужно еще что то объяснять?

Нужно, Яша, ещё как нужно. Изволь обосновать свои заявления. Иначе ты, Яша, - лжец и клеветник.
Я сам занимался у Жданова на курсах, и с полной ответственностью утверждаю: Яков лжёт и клевещет на Жданова.
Слова Владимира Георгиевича Жданова - и в тексте, и в звукозаписи, - дважды приведены на этом форуме. Теперь ваш выход, маэстро!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2009 11:05 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 34474
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Переслав писал(а):
Яков писал(а):
Сергей. Вы думаю православный человек. Так вот я вам скажу простым языком. Что бы вы сделали с человеком кто сказал бы , что Христос = ... мне неловко как то модераторы сотрут. А Жданов говорит, что Кровь Христова пойло и дерьмо. Нужно еще что то объяснять?

Нужно, Яша, ещё как нужно. Изволь обосновать свои заявления. Иначе ты, Яша, - лжец и клеветник.
Я сам занимался у Жданова на курсах, и с полной ответственностью утверждаю: Яков лжёт и клевещет на Жданова.
Слова Владимира Георгиевича Жданова - и в тексте, и в звукозаписи, - дважды приведены на этом форуме. Теперь ваш выход, маэстро!


Слова Жданова - идиотизм. Про испарения во время Евхаристии вообще позабавило. Ты в алтаре был когда нибудь? Так вот скажу тебе по секрету. Теплоту добавляют грамм сто - сто пятьдесят максимум. А чаши бывают пятилитровые. Так что не стоит цель испарить алкоголь ибо у нормальных людей нет проблем с этим. Цитировать Жданова "исправляя" слова Златоуста это выше моего понимания. Ты не православный, а сектант какой то изуверской Ждановской секты.
Вино жданов называет пойлом и ядом. Дерьмом бактерий. При Евхаристии вино по естеству остается вином, но по сути становится Кровью Христовой. Значит по Жданову Кровь Христа = .....
Это он юлит как уж на сковородке чтобы не отвратить людей от своего учения сразу. Да только все равно его сущность проявляется.
Святые многие не пили вина это верно. Однако в Уставе Церкви и монастырей есть указание на то , что в тот или иной день пить вино благословляется на трапезе. Уставы враги писали?
Все приведенные твоей хамской натурой цитаты святых нигде не говорят о запрете вина. Все говорят о воздержании. Вино Дар Божий - пьянство грех. Опровергни. Пить или не пить личное дело каждого. Никакой скверны в вине нет. Мерило - грех, а не напиток.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2009 11:10 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 34474
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Переслав писал(а):
Яков писал(а):
Я понимаю шутку)). Но все верно. Предваряя эту точку зрения скажу. Слова Христа писались 2000 лет назад. Наверное тоже устарели... Вдруг они с мнением Жданова идут вразрез. Тогда конечно Жданов первее Христа.)))

Слова Христа:
от Матфея 26:28
29 Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего.

от Марка :

25 Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием.


Читайте Евангелие целиком, а не по Жданову. Эти слова говорились на Тайной Вечери. Христос сказал, что будет распят и не будет больше пить вино с учениками, так как тотчас после Вечери будет арестован. Он говорит, что последний раз пьет потому что будет предан на распятие. Ты в своем уме? При чем тут обоснование трезвости?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2009 11:10 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 34474
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
А что ты делал на занятиях у Жданова? Алкоголик? Сочувствую...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7813 ]  На страницу Пред.  1 ... 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100 ... 521  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }