Яков писал(а):
Да признаю, у меня статистики нет. Значит я сказал голословно. Признаю. Где я был на трапезах там благословляли и водку и коньяк.
Только в толк не возьму. Вы говорите про общества трезвости. Доброе дело. Только это не значит, что в этих епархиях не пьют водку или вино на трапезе. Общества трезвости призваны оградить людей от пьянства, а не от вина. А мы опять скатились к напитку, есть он на столе или нет, разрешено или нет. Все таки корень зла в грехе или в напитке?
Дорогой Яков. Я человек грешный и мне сложно часто правильно выразить мысль, поэтому я стал пользоваться цитатами Святых отцов Церкви.
Ну вот хорошо например сказал на тему корня тот же Андронник священномученик
Цитата:
В чем же настоящая причина пьянства? В отсутствии или недостаточности и приниженности нравственного начала в человеке, в расслабленности воли. Эта причина одинаково делает пьяницами и богатых и бедных, и образованных и простых, и развлекающихся и не имеющих этого разумного удовольствия.
Эту главную и даже единственную причину можно назвать невежеством, но совершенно в ином и истинном смысле: это – невежество духовное, нравственное, притупление нравственного сознания, понижение нравственного отношения к самой жизни с ее высоким смыслом и назначением. Наше время как раз и представляет собой понижение нравственного сознания в народе и обществе. Постепенно подготовлялось оно путем обесценивания религиозных и нравственных основ жизни. Но расцвело оно, конечно, в освободительные годы, когда ложно понятые свободы объявлены были, прежде всего, как свобода на все низкое, гадкое, унижающее человека. Это же время с последующими годами до сих дней являлось и временем самого сильного развития народного пьянства. Тогда храмы, теперь опять заполняющиеся, опустели, а вместо них заполнялись монопольки, пивные, театры, клубы разного рода и прочие места развлечений и развращений. Проповедь церковную перестали слушать, общественную молитву забросили, но вместо того развлекались кинематографом и увеселялись водкой и пивом. Пожертвования на церковные, просветительные и благотворительные дела сократились, но возросли доходы от торговли спиртными напитками. Итак, падение нравственных ценностей жизни, духовное одичание народа является главной причиной усиления народного пьянства.
Конечно, пили и прежде, но разве это прежнее пьянство похоже на ту вакханалию и разнузданность, которые совершаются теперь? Пили и в древнее время на Руси, когда нравы были строги, когда на жизнь смотрели со стороны ее нравственной ценности и осмысленности духовной, в ней проявляющейся. Но не говоря уже о том, что пили брагу и домашнее пиво, – и само упивание носило только чисто праздничный характер, да и не переходило в то сплошное пьянство, когда теперь пьют мужики, бабы, парни, девицы и даже дети. А главное – тогда на пьянство смотрели как на грех, на падение и пьяницы не оправдывались, да и на них не смотрели так одобрительно, как теперь, когда пьянством и разгулом даже похваляются и бравируют.
18 июня 1914 года
Священномученик Андроник (Никольский; 1870–1918), архиепископ Пермский
Духовное наследие мучеников и исповедников Русской Православной Церкви
Пермские епархиальные ведомости. 1914. № 28. С. 531–541.