Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт авг 07, 2025 10:48 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 330 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 22  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 9:13 am 

А рассказ Алексия впечатлил.
Кто из нас без пороков? Один склонен к пьянству, другой - к блуду, третий - злопамятный, четвертый - жадный... А эти люди прекрасно знают о своем грехе, сокрушаются о нем, каются, что не смогли сдержаться, да еще нарушили пятницу:

Цитата:
- Ну правы Вы, конечно, кто спорит, - Сергий то говорит - грехи наши тяжки, простите уж ради Христа.

И хочется спросить, Оксана Николаевна: а судьи - кто?! Кто мы такие, чтобы добить человека, плюнуть ему вдогонку, обозвать "пьяной свиньей", когда он и сам себя таковым ощущает? Али мы сами беленькие перед Господом? :? :oops:

Многие знают эту историю из жития преп. Серафима (изложение вольное).
Когда батюшка Серафим гостил в одном монастыре, монахи его спросили: "А кто из нас более угоден Богу?"
Серафим ответил: "Ваш повар".
Братия была в удивлении: "Как повар?! Ведь он у нас такой злой, грубый, жестокий!"
Батюшка Серафим сказал: "Да, он действительно жестокий человек - от природы у него злобное, нетерпимое сердце. И он, зная о своем пороке, скорбит и плачет о нем, постоянно с собой борется... Потому-то он делает больше всех вас для своего спасения".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 11:46 am 

Вероисповедание: православная
Ксения* писал(а):
А рассказ Алексия впечатлил.
Кто из нас без пороков?

У любого действа есть свои правила. У форумной дискуссии – тоже.
В своем сообщении Вы нарушили два из этих правил.
1. Когда дискуссия из обсуждения проблемы (православный, позволяющий в пьяном непотребном виде появляться «на людях» подает повод к хулению своей веры) уходит в обсуждение личностей спорящих.
Фраза «а судьи кто» - по сути говорит оппоненту: у тебя есть свои грехи, поэтому замолчи. Не имеешь право рассуждать о других до тех пор, пока не станешь безгрешным (т.е. никогда). Но по этой логике и тему о Жданове нужно было закрыть на первой же странице (а даже вообще не писать статью) – написать: кто сам без греха – тот кинь в Жданова камень – и со стыдом разойтись, предоставив суд священноначалию. Мы здесь собрались не для того, чтобы осудить кого-то, а дать оценку явлению, имеющему место в церковной жизни.
2. Ваша фраза: «Кто мы такие, чтобы добить человека, плюнуть ему вдогонку, обозвать "пьяной свиньей", когда он и сам себя таковым ощущает? Али мы сами беленькие перед Господом?» направлена не по адресу. Ее нужно тогда адресовать Алексею. Если Вы внимательно читали его сообщение, то про «пьяную свинью» это была его мысль. И при чем тут ощущает человек себя свиньей или не ощущает. Какое право имел Алексей преступить слова Писания - «что ты судишь чужого раба?» -
Если следовать такой логике, то нужно запретить вообще давать оценку например, гомосексуалистам, развратникам, сутенерам – сказано же «не суди!» - а вдруг они в душе мучаются и страдают?

Теперь ремарка о покаянии.
Покаяние по гречески – метанойя – изменение ума. И настоящее покаяние выражается очень хорошими словами, сказанными известным священником о.Артемием Владимировым: «грешить не буду, не хочу!» - когда мы возненавидели свой грех и изо-всех сил стараемся его не совершать – это покаяние. А медитация на тему «какая я смрадная, какая я грешная» и возвращение постоянно на свою блевотину – трудно назвать покаянием (здесь я говорю и о себе тоже!).
Апостол говорит: "покажи веру свою из дел твоих". Так почему бы не показать плоды покаяния исправлением?

Итак, предложение: давайте будем обсуждать проблемы а не греховность-безгрешность участников обсуждения.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 12:14 pm 

Ксения* писал(а):
Легкая степень опьянения - то самое состояние, о котором говорит Писание: "вино веселит сердце человека". :) Прямо как в медицинском стправочнике: "...Для легкой степени опьянения характерно повышенное настроение с чувством бодрости, довольства, благодушия." Среднюю и тяжелую степени опьянения мы не рассматриваем: всем понятно, что это перебор.

Можете мне ответить еще на два вопроса:
1.Легкая степень опьянения в том ключе, как Вы ее определили для организма полезна, нейтральна или вредна. И чем?
2. В какой пропорции смешивается водка и апельсиновый сок в коктейле "Отвертка", о котором вы меня спрашивали и почему (если возможно) он так называется?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 12:26 pm 

А о том, какие пагубные последствия имеет нетрезвость православных приведу цитату известного русского педагога А.С.Рачинского из его "писем у духовному юношеству о трезвости" - к воспитанникам Казанской духовной семинарии-академии.

...Результаты нашей христианской пропаганды в мусульманском мире до сих пор ничтожны.
Причины этого прискорбного явления, без сомнения многообразны и сложны. Но ближайшая обязанность Ваша, как воспитанника Казанской Академии, состоит в том, чтобы выяснить себе причины – ибо просещение мусульманского Востока светом христианства – специальное призвание Академии Казанской.
Да будет мне позволено указать на одну из этих причин, несомненную, очевидную. Всякий искренний мусульманин абсолютно трезв. Мусульманский мир избавлен от одного из позорнейших бичей мира христианского. Пьянство христиан для мусульман – постоянный соблазн, не только потому, что оно есть нарушение вросшей в их плоть и кровь заповеди пророка, но прежде всего потому, что оно влечет за собою, на каждом шагу, наглое, отвратительное нарушение тех заповедей Христовых, которыя у нас на устах. Пока жизнь мусульман, домашняя, ежедневная, остается благообразнее и чище, чем жизнь соседей христиан, ни о какой успешной пропаганде мы мечтать не в праве.
Что же сказать о впечатлении, которое производит на мусульман пьянство нашего духовенства? Мыслима ли успешная борьба пьянаго священника с абсолютно трезвым муллою? А ведь такая борьба есть прямая обязанность почти всякаго из священников, которых вы призваны воспитать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 1:47 pm 

Мой вопрос "кто судьи?" прозвучал в ответ на Ваш гневный комментарий по сообщению Алексия. И заметьте, Оксана Николаевна, я пишу "мы", а не "Вы" (кто Вы такая, мол?!) - потому что осуждение свойственно всем нам без исключения.

Смотрим внимательно:

Цитата:
Кто мы такие, чтобы добить человека, плюнуть ему вдогонку, обозвать "пьяной свиньей", когда он и сам себя таковым ощущает?

Алексий в своем рассказе прекрасно проиллюстрировал, КАК менялось его отношение к этому Сане : от гневно-брезгливого до жалостливо-сочувствующего (после того, как мужичок смиренно сказал: грешен, мол, прости, брат!). Лежачего не бьют - это правило известное. Человек, который ВИДИТ свое падение и кается в нем, достоин как минимум сочувствия, а не презрения. Очевидна разница между пьяным быдлом и таким вот человеком, котрый пытается побороть свой грех, но пока не может. 8)

Что касается г-на Жданова и кидания в него камней: Жданов не только сам впал в ересь (если это не чисто коммерческий проект, конечно), но соблазняет миллионы верующих гнушаться вином - творением Божьим, сравнивая его с "мерзостью", "гадостью" и "испражнениями". :? Тем самым нарушая, между прочим, Апостольское правило. А согласитесь, это аргумент серьезный. 8)

Цитата:
Можете мне ответить еще на два вопроса:
1.Легкая степень опьянения в том ключе, как Вы ее определили для организма полезна, нейтральна или вредна. И чем?
2. В какой пропорции смешивается водка и апельсиновый сок в коктейле "Отвертка", о котором вы меня спрашивали и почему (если возможно) он так называется?

1. В физиологическом аспекте однозначно ответить сложно, потому что небольшая доза алкоголя может быть как полезной для организма, так и вредной - смотря для кого (не вижу смысла перечислять заболевания, при которых умеренное питие бывает полезным, а при каких вредным; но если очень нужно - перечислим. :) ).
2. Пропорции очень индивидуальны - кто на что горазд. :D Положено 1:3, но я смешиваю 1:4, чтобы не чувствовался привкус водки (1-это водка, ессссно :wink: ), плюс добавляю лед. Водку желательно использовать очень хорошую - качество водки влияет на вкус.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 8:27 pm 

Ксения* писал(а):
Некоторые несоответствия заметила сразу.
Он пишет:
Цитата:
Если где в Священном Писании и говорится об опьяняющих свойствах вина, то всегда в негативном смысле.

Но это не соответствует действительности: сразу приходят на ум строчки о том, как "вино веселит сердце человека". И это не единственная цитата из Писания; в прошлогодней теме я приводила их несколько (потом поищу обязательно).

Полагаю, если написать "В Священном Писании есть места, где говорится об опьяняющих свойствах вина в позитивном смысле" -это будет еще бОльшее несоответствие.
Еще раз. Натуральное, слабоалкогольное вино традиционно разбавлялось в пропорции не менее 1:1. "Он жил как раб - пил неразбавленное вино" - знакомая многим фраза. Неразбавленное вино пить считалось признаком дурного вкуса. Для чего разбавлялось вино? Полагаю. что как раз для уменьшения "градуса", чтобы минимизировать опьяняющие его свойства.

Цитата:
Поэтому искренне не понимаю, чем коктейль "Отвертка" принципиально отличается от натурального вина (с точки зрения Православия). :)

Попытаюсь порассуждать. Действительно вино в Библии - дар Божий. Много стихов в Библии говорят нам о винограде, виноградной лозе, Господь сравнивает Себя с виноградной лозой... Поэтому вкушение вина было наполнено глубоким смыслом, восходящим к Создателю и Его милости - становилось благодарением Богу.
К какому смыслу обратятся и кого будут благодарить студенты, смешивая водку и апельсиновый сок, я, честно говоря не знаю.
О глубинном различии употребления вина и водки говорят и традиции застолий. На Кавказе мы знаем об искусстве тостов - это целая церемония говорящая об огромной культуре и истории, где центром застолья становится не столько вино, сколько сам тост.
О культуре наших тостов особенно "после третьей" говорить не хочется....

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 11:04 pm 
Чёрная Сотня

Дорогие трезвенники!

Все эти темы - театр абсурда.

Вы доказываете непьющим людям, что пьянство - это плохо. Зачем? Мы и сами в курсе. Или Ваша задача - не решать серьезнейшую проблему, а выиграть в споре?

Я только что вернулся из деревни. Это - катастрофа. Вопрос: почему Вы не направляете свои усилия на тех, кто теряет человеческий облик? На тех кто избивет жён и детей? Кто валяется пьяным, кто не работает, а продаёт всё подряд?

Если кто-то из нас выпьет, то это будет 100-200 граммов в неделю - это предел, максимум! И никоем образом ОТРИЦАТЕЛЬНО это на нас и на наших семьях не сказывется! Для меня намного вреднее переутомиться или вкусить жирного, нежели выпить чарку вина. Не говоря уже о том, что нервничать - смертельно опасно, - вот настоящий яд!

Вот честное слово даю: и в мыслях не было сейчас пойти выпить, но как прочитал эти споры, жуть как потянуло к холодильнику, где стоит баночка самодельного сладенького винца.

Вы знаете, что Россия спивается. И тратите время на пустые склоки о том, сколько фигулечек-красотуличек можно вкусить за трапезой. Но вопрос стоит СОВЕРШЕННО ИНАЧЕ! Надо считать - сколько мужику надо выпить палёной водки, чтобы сдохнуть сейчас, через месяц или протянуть ещё три года? Это в миллион раз актуальнее, чем красотулечки высчитывать с аптекарскими весами!
Вопрос стоит о том - что делать! Что делать с нашим Русским народом. как его спасти! А вы всё про граммулечки, уставы, цитаты...

Где реальная ваша работа, в чем она заключается?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб ноя 14, 2009 3:51 am 

Александр Робертович писал(а):
Дорогие трезвенники!
Все эти темы - театр абсурда.
Вы доказываете непьющим людям, что пьянство - это плохо.
Я только что вернулся из деревни. Это - катастрофа.
Вы знаете, что Россия спивается. И тратите время на пустые склоки о том, сколько фигулечек-красотуличек можно вкусить за трапезой. Но вопрос стоит СОВЕРШЕННО ИНАЧЕ! Надо считать - сколько мужику надо выпить палёной водки, чтобы сдохнуть сейчас, через месяц или протянуть ещё три года? Это в миллион раз актуальнее, чем красотулечки высчитывать с аптекарскими весами!

НЕт, Александр Робертович, мы не доказываем, что пьянство - это плохо. Это понятно каждому. Мы пытаемся объяснить, что трезвость - это хорошо и только она - принятая КАЖДЫМ из нас по слову Апостола может помочь тем, кто сегодня гибнет миллионами в России.
Алкоголиком становятся не тогда, когда выпивают первую в жизни рюмку. Нет, гораздо раньше. Гораздо раньше происходит алкогольное программирование детей.
В детском саду в группе 4-летних детей было предложено поиграть в праздник. Тут же мальчики сдвинули столы в один ряд, девочки стульчики расставили. В центр каждого стола поставили кегли. Против каждого стула на столах – кубики. Сам собой во главе стола появился тамада. Произнес витиеватый тост. Все дружно выпили. Еще раз. После 6-7 рюмки мальчики стали качаться и падать на пол, а девочки начали их заботливо укладывать на диванчики. Все! Воспитание закончено! Они еще не нюхали спиртного, но прекрасно знают, КАК надо отмечать праздники. И этот процесс начинается еще раньше.

Приведу цитату из одного из выступлений на Рождественских Чтениях 2009 (секция "трезвость и будущее России):

– "Я считаю, что наша главная задача сегодня – это спасти тех, кто еще не успел стать алкоголиками, в первую очередь наших детей. Потому что пока мы будем спасать алкоголиков, сопьются те, кто сегодня еще трезвые.
Ведь на кого же направлена вся мощь пропаганды теории «культурного пития»? Она направлена на наших детей. Вот кого убеждают во лжи и призывают пить «культурно»: «Дети пейте, пейте культурно, пейте умеренно. Вы только пейте. Вы начните пить хорошие вина, под прекрасную закуску». Сломать у детей трезвость – вот задача этой теории тотальной лжи, затянуть их к алкогольному корыту. Призывать малолетних детей, как и алкоголезависимых людей, пить «культурно», «умеренно» – преступление. Пропаганда «культурного пития» и способствует алкогольной катастрофе.

Теория трезвости направлена на всех и способна помочь каждому.
Я прихожу к алкоголикам и говорю: живите трезво. Единственная возможность не погибнуть от алкоголя – начать жить трезво.

Прихожу к пьяницам и говорю: живите трезво. Для вас это возможность не спиться, не быть проклятыми семьей и обществом, не стать алкоголиками.

Я прихожу к людям, «культурно пьющим», и говорю: люди, «культурно пьющие», живите трезво. Вы подайте пример трезвой жизни своим собственным детям. Кто даст гарантию, что они, глядя на вас, начнут пить «культурно» и не сопьются? Нет такой гарантии.

Я прихожу к детям и молодежи и говорю им: живите трезво. Для вас это единственная возможность реализовать в жизни все способности, создать прекрасные семьи, познать любовь, нарожать здоровых детей, состояться как люди и граждане нашей страны."

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб ноя 14, 2009 6:23 am 

Вопрос стоит о том - что делать! Что делать с нашим Русским народом. как его спасти! А вы всё про граммулечки, уставы, цитаты...

Вы очень хорошо поставили вопрос о русском народе. В нашем регионе, Александр Робертович, есть места компактного проживания мусульман. В мусульманских школах нет проблемы пьянства, школьники во время школьных вечеров не бегают за "Клинским", нет проблемы курения, нет проблемы наркомании.
В мусульманских районах во время проведения выпускных балов милиция и врачи не работают в экстренном режиме, чтобы оказать помощь нашему упившемуся будущему. Почему так? Не подскажете?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб ноя 14, 2009 6:27 am 

Вот честное слово даю: и в мыслях не было сейчас пойти выпить, но как прочитал эти споры, жуть как потянуло к холодильнику, где стоит баночка самодельного сладенького винца. ...........
Где реальная ваша работа, в чем она заключается?

Наша работа... Если есть желание, можно поговорить и о нашей работе. Одно из направлений которой например, донести до православных горькую истину слов святителя Тихона Задонского:
«Есть две дороги, выбирай любую: одна служит врагу, а другая – Богу. Хочешь служить врагу – пей сам вино, пиво, водку, угощай людей, справляй крестины, свадьбы, похороны с угощением – и послужишь врагу. Хочешь служить Богу, то первое: брось сам пить пиво, вино и водку; ни много ни мало, а совсем брось, для того, чтобы не подавать соблазна людям. Второе: брось обычай угощать других на проводах, свадьбах, крестинах, не бойся того, что осудят тебя за это люди. Бойся не людей, а Бога. Дело это – не шутка. И если мы не на словах только христиане, а хотим и на деле служить Христу и Богу, то нельзя нам по-прежнему пить вино и угощать им. Давайте же сделаем так, и помоги нам Бог».

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб ноя 14, 2009 8:01 am 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
А кроме лозунгов и ограниченного количества цитат из выступлений трезвенников вам нечего сказать? Набило оскомину это все уже. А на вопрос что вы конкретно делаете так и не ответили. Да и пропаганда убогая. Оставьте вы в покое тех, кто культурно пьет. Мы не спиваемся, детей ростим,из дому не попиваем ничего. Боритесь с пьянством.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб ноя 14, 2009 10:59 am 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Вот и я о том же. Одни логунги и кликушество. Где конкретные предложения по борьбе с пьянством?
И зачем на этом форуме эти лозунги? Пьяниц тут ищите или как?
Езжайте в деревни, ходите возле пивных и там несите свою проповедь.
Форум тут при чем, даже если никаких конкретных предложений никто из вас и не озвучил?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб ноя 14, 2009 11:16 am 

«Для нас и на все случаи закон: ничего не делать, чем можно соблазнить брата… Воздерживайся также от вина и от всего, что только служит соблазном; потому что спасение брата не идет ни с чем в сравнение» (святитель Феофан Затворник. Толкование на Первое послание св. апостола Павла к римлянам)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб ноя 14, 2009 11:40 am 

Оксана Николаевна писал(а):
«Для нас и на все случаи закон: ничего не делать, чем можно соблазнить брата… Воздерживайся также от вина и от всего, что только служит соблазном; потому что спасение брата не идет ни с чем в сравнение» (святитель Феофан Затворник. Толкование на Первое послание св. апостола Павла к римлянам)

Да не с Феофаном Затворником мы спорим.

А с ревнителями не по разуму.
Оксана , вы считаете , что ЧС рассадник пьянства?
Для чего вы нас тут убеждаете в очевидных вещах? Зачем тут тратите свою энергию?
Вас ждут в других местах, где стакан не уставая совершает вертикальные движения.
Как ещё люди говорят: - " Вашу энергию , да в мирных целях".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб ноя 14, 2009 2:34 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Оксана Николаевна писал(а):
Прихожу к пьяницам и говорю: живите трезво. Для вас это возможность не спиться, не быть проклятыми семьей и обществом, не стать алкоголиками.

И как, слушаются ?

А еще вот можно придти к гордецам и сказать: не гордитесь, гордыня - величайший грех.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 330 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа