Цитата:
А если применительно к вину то нужны ГОСУДАРСТВЕННЫЕ меры, которые я уже неоднократно называл.
Чтобы решить алкогольную проблему, принявшую такой масштаб, ГОСУДАРСТВЕННЫЕ меры крайне нужны, спору нет.
Правда почти все 20 последних лет в этом вопросе было полное государственное попустительство и потворство, вылившееся в алкогольный беспредел и беспрецедентную в новейшей истории смертность населения, которую честнее называть вымиранием.
Цитата:
Смертность в России почти в два раза превышает среднемировую. По общему мнению авторитетных экспертов, главной причиной этого феномена является сверхвысокое потребление алкоголя в РФ – массовое пьянство, ставшее нормой.. Более высокая, чем в России смертность наблюдается только в некоторых странах Тропической Африки, а также в Восточном Тиморе и на Украине.
Нет практически ни одной азиатской страны, где бы смертность была выше, чем у нас (единственное исключение составляет Восточный Тимор, где смертность лишь немного выше российской). Намного более низкая, чем в России, смертность в даже в таких бедных странах как: Экваториальная Гвинея, Мали, Буркина Фасо, Ботсвана, Камерун, Нигер, Уганда, Эфиопия, Танзания, Намибия, Гвинея, Кения, Габон, Конго, Джибути, Бенин, Гамбия, Судан, Того, Мадагаскар, КНДР, Мьянма (Бирма), Папуа-Новая Гвинея, Гаити, Гана, Эритрея, Камбоджа, Гайана, Туркмения, Мавритания, Непал, Боливия, Йемен, Бангладеш, Индия, Соломоновы Острова, Бутан, Лаос, Индонезия, Коморские острова, Пакистан, Узбекистан, Таджикистан, Бразилия, Азербайджан, Перу, Сальвадор, Албания, Гватемала, Гондурас, Египет, Парагвай, Колумбия, Иран, Панама, Алжир, Острова Зеленого Мыса, Филиппины, Никарагуа, Иордания, Палестинская автономия, Сирия, Оман. При этом, в большинстве этих стран смертность не просто ниже, она значительно ниже, чем в России. Но даже сочетание «значительно ниже» не передает всего драматизма ситуации. Речь идет о разнице в разы. Так, скажем, на Филиппинах смертность меньше, чем в нашей стране в 3,1 раза, в Никарагуа – в 3,2 раза, в Палестинской автономии – в 4,4 раза, а в Омане – даже в 5,6 раза!
И сейчас этих государственных мер тоже пока почти нет - есть разговоры, есть заявления, признания о наличии проблемы, но на деле всё ограничивается в итоге лишь иммитацией этих мер, т.е проблема практически никак не решается.
И катастрофическое вымирание продолжается...
И что же? Будем ждать, когда чудесным образом придёт некто в государственную власть, скажет: я ваш царь, - и всё решит так, как нам хочется - всё правильно-правильно сделает, всё по-честному - по-трезвому и по-монархически устроит?...
Хорошо, конечно ждать и надеяться.
Только вот скажите мне: с какого перепугу должны эти государственные меры последовать? Есть ли хоть какие-то предпосылки для таких ожиданий?
А если они так и не последуют, тогда что?
Само собой всё рассосётся, образуется?
Через 5-10-20 лет при продолжении тех процессов в стране, в обществе, - государство вероятнее всего перестанет существовать. Это не я придумал, это заявляют авторитетные мужи, владеющие ситуацией.
Очень не хочется, невозможно, но всё же советую поднапрячься и представить хотя бы отдалённо, что будет в этом случае со страной, народом, с нашими близкими и нами...
Может быть эта вероятная перспектива чуточку отрезвит нас, сдует марево благодушия и веры в нерушимую стабильность сегодняшней жизни.
Позволительно ли, допустимо ли, ответственно ли сегодня уповать лишь на государственные меры?
Убеждён, они могут последовать только в результате активности, инициативы, даже давления общества на госруководство, как серьёзного объективного основания по решению данных проблем.