Александр Болховской писал(а):
Свешников - Линевич "разжуйте", если позволяет образование Ваше недоверие к вышеизложенному профессиональным физиком материалу. Высота прыжков, длинна, про звезды опять же... Только с научной точки зрения, с фактами можно несложными формулами, в школе учился хорошо.
Высота прыжка напрямую зависит от массы астронавта в скафандре. Если учесть, что масса астронавта в скафандре была при старте 160кг плюс около 40кг физиологических отходов на момент приземления на Луну то получаем общую массу около 200кг. При анализе высоты пружков необходимо рассматривать не вес астронавта в скафандре, а его массу.
Рассмотрим пример. Весит одна груша массой 30кг и другая груша массой 200кг. Толкните с одинаковой силой одну и другую и оцените результат. Исли бы масса астронавта в скафандре на Луне была в 6 раз меньше чем на Земле мы увидели бы красивые плавные и высокие прыжки, но масса вещь постоянная.
Насчет длины шагов.
Надо учесть жосткость лунного скафондра тех времен. В связи с его конструкцией обычные шырокие шаги в нем делать было проблематично. Рассмотрим пример. Возмите воздуный шарик-колбаску и надуйте его. При попытке его согнуть сперва требуется определенное усилие, но когда он "сломается" усилие резко падает. В связи с этим присесть на колени в лунном скафандре тех времен достаточно просто, а ходить широкими шагами сложновато. Поэтому астранавты и ходили мелкими шагами или в припрыжку.
Насчет видимости звезд с поверхности Луны. Акомадация человеческого глаза к световому потоку (яркий свет - глубокая тень) состовляет около 20...30 секунд. Если вы возмете абсолютно черную трубу полностью перекрывающую ваше поле зрения и приложите ее к глазам то через секунд 20 вы увидите звезды с поверхности Луны. То же происходит и на Земле. Со дна глубокого колодца днем видно звезды, правдо не такие яркие как ночью, и яркость неба не мешает.