Яков писал(а):
Вы вообще знакомы с таким понятием как здравый смысл? Дети в вашей цитате умирают от голода... Или вы русских букв не видите. Умирают от голода... Умирают... И вы умирающему ребенку не дадите выпить вина, как калорийного продукта содержащего много полезных и питательных веществ? Не понимаю я вас вообще.То есть лучше пусть умрет, но не выпьет вина? Где здравый смысл?
Дать вина ребёнку, а тем более голодающему ребёнку, можно лишь с одной целью - вызвать у него мучительное, и вероятнее всего смертельное отравление. Вы напрасно не хотите почитать (или послушать) Джека Лондона - он испытал этот изуверский эксперимент на собственной шкуре и выжил каким-то чудом, получив тяжелейшее отравление по воле других любителей вина - усатых дядей-итальянцев. Для взрослого человека смертельная доза составляет 7-8 г чистого спирта на 1 кг веса тела, для ребёнка она в 5 раз меньше, для изголодавшегося ребёнка - и того меньше. Прикиньте, сколько вина можно дать умирающему от голода ребёнку чтобы не убить его - получится бесконечно малая величина. Какие там калории, какое питание?!
Яков писал(а):
И прекратите про разное вино талдычить. Я сказал: Хоть одно исследование или намек на исследование или упоминание на иное вино у нормального несектантского богослова и будем говорить. А так пустое сотрясание воздуха с вашей стороны.
Да, действительно, у святых отцев нет таких исследований. Но при них не было и столь откровенного алкогольного геноцида как сейчас: потребление алкоголя в нашей стране подкатывает под 18 литров алкоголя на душу в год! Такое вообразить-то невозможно было раньше, и знай святые о том что ждёт нас впереди, наверняка оставили бы нам всё необходимое для защиты от алкогольного уничтожения.
Молчат по этому поводу и современные богословы, не желая заниматься столь острым вопросом. Таким как Осипов А.И. предпочтительнее высокопарные рассуждения на отвлечённые темы, чем исследования серьёзных животрепещущих вопросов. И вот что характерно: пока ещё я нигде не встречал ни одного авторитетного утверждения о строго однозначном значении слова "вино" в Священном Писании. Даже если это так, то почему до сих пор нет авторитетного богословского, лингвистического, филологического заключения о "ереси" Жданова? Почему в его адрес одни замешанные на эмоциях плевки ? Ни одной конструктивной критики Жданова ещё не довелось встретить! Ни одной мало-мальски обоснованной статьи, исследования..... Жданов как может, так и борется с алкогольной идеей, и здесь его можно понять: он обязан каким-то образом дать разъяснения по вопросу вина в Церкви. Что у него из этого получилось? Да, не совсем красиво и правильно, да, с богословской точки зрения при желании его можно даже обвинить в хуле на вино. Но ничего удивительного в этом нет - Жданов не богослов и даже не священник, он оказался один-на один со сложным вопросом современности - отношении Церкви к вину. И не его вина в том, что разрешением этого вопроса приходится заниматься ему, а не богословам и духовенству предпочитающим уклоняться от острого вопроса.
Разбираться же в в этом вопросе приходиться нам, рядовым мирянам - даже духовенство предпочитает обходить стороной этот неудобный вопрос - говорю вам это с полной ответственностью.
Таким образом, на сегодняшний день у нас нет авторитетных исследований о значении слова "вино" в Библии. Господь поставил нас перед решением этой непростой задачи, - задачи, которой не было раньше. Святые отцы не занимались (а может, нам это просто неизвестно?) исследованием значения слово "вино" по многим причинам. Здесь и отсутствие ранее проблемы такого масштаба как сейчас. Здесь и малое распространение грамотности в прежние времена. Здесь и различные тексты и переводы Библии бывшие в разные времена в разных странах. Здесь и малая доступность текста Библии: на русском языке она была напечатана лишь во второй половине 19-го века.
Зато теперь, в современных условиях, этот вопрос встал во весь рост. Вот поэтому и нет ссылок на авторитетные исследования значения слово "вино" в Библии - таковых исследований либо до сегодняшнего дня не проводилось, либо нам о них ничего не известно.