Алексий писал(а):
Не уже ли не ясно, зачем Переслав спрашивает, можно ли детям давать вино. Он это к тому, что вот детей же причащают, и через это хочет обосновать, что в Таинстве нужно якобы использовать сок.
Нет, не угадали Вы, Алексий. Я как раз категорический противник понимания причастия как принятия какой-то дозы алкоголя. Как говорил Жданов, причащают не вином и хлебом, а телом и кровью Христовой.
Здесь были ссылки на то, что по виду тело и кровь Христовы остаются вином и хлебом. Однако, кое-кто почему-то позабыл, что вино в причастии, оставаясь по виду вином, обретает совершенно иные
свойства.
Вообще вопрос о причастии хорошо выявляет такие стороны человеческой души как маловерие, неверие, поклонение этанолу вместо Бога. В подобных заявлениях так и сквозит верховенство идеи спирта вместо Бога: как так, что за причастие без спирта!? Выходит, нет в вине спирта, - нет и Бога? Так что ли?
Да, на самом деле литургические традиции Церкви предусматривают использование для причастия сухого красного виноградного вина - это тоже немаловажное обстоятельство. Сухого красного чистого вина - заметьте, а не креплёного кагора куда добавлен спирт. Далее вино разводится кипятком (пропорции не установлены). Вот теперь прикиньте: взяли сухое вино, добавили туда кипятку - какова в итоге получится крепость? Где-то на уровне кваса , если вообще что-нибудь останется. Так должно быть.
Но фактически сейчас в церквах используется кагор крепостью 16 градусов, т.е. вино с искусственным добавлением спирта. Здесь дело решает таинственное претворение вина в кровь Христову, что придаёт вину совершенно иные
свойства.
Итак, в таинстве причастия вино прелагается в кровь Христову. Употребление же простого вина, без его преложения в кровь Христову может привести к тяжким последствиям, что доказывает специфичность вина как вещества и требует особого к нему отношения. Животворящее действие причастия сменяется противоположным убийственным действием алкоголя в случае его потребления ради получения плотского удовольствия, что вполне закономерно: попытка подменить духовное соединение с Богом примитивным удовлетворением души даёт и обратный причастию результат. Недолжное употребление столь сильного и особенного средства ведёт к растормаживанию, а не уврачеванию греховной человеческой натуры находящейся в норме под контролем высших богоподобных нравственных начал, разрушает весь внутренний духовный строй, что прямо противоположно даже обыкновенному человеческому воспитанию. Отсюда употребление вина с целью получения алкогольного опьянения тем более греховно, поскольку служит получению плотского удовольствия и является кощунственным в отношении таинства Церкви.