Оксана Николаевна писал(а):
Типикон - это Устав Церкви. Значит верные чада Церкви с уважением к нему относятся и исполняют по мере сил. И если не получается следовать Уставу по немощи - скорбят об этом.
А если человек не только не скорбит о том, что нарушает сознательно и безпричинно (а вы так и не назвали Причину, разрешающую вам пить водку и самогон), а еще и вопит об этом на весь интернет - является не чадом, а кем? (Ответ каждый пусть определит в меру своей православности).
Оксана Николаевна, вот Вы считаете, что употреблять вино православные должны лишь строго по Типикону и призываете к этому всех. Однако Вы не последовательны. Вы же не будете отрицать, что Типикон прежде всего Богослужебный устав. Отчего же Вы не призываете всех выполнять неукоснительно предписания Типикона по поводу Богослужения? В Вашем храме служба ведётся строго по Типикону? Также почему Вы не призываете соблюдать всем предписания Типикона в отношении трапезы, строго и неукоснительно, а лишь только в одной части этих препдисаний, касающихся вина? Вы так и не привели слова Св. Отцов или подвижников Церкви, где бы они предписывали всем мирянам есть, пить, спать строго по Типикону. Потому что прекрасно знаете, что вопросы сколько, когда и чего есть и пить решаются каждым индивидуально со своим духовником.
Насчёт водки. Уже говорилось и я повторюсь. Причина, разрешающая мне пить водку (коньяк, виски, самогон... ) -- это то, во-первых моя совесть, во- вторых опыт и практика Церкви, которые выражаются в том, что Церковь не знает такого греха "питие водки и т.д.", и поэтому у меня не будет никаких угрызений совести, если я выпью 100 г водки, да с мороза, да под борщ. Да и батюшка не поймёт если я вруг решу покаяться в этом на исповеди.