Иван Донов* писал(а):
Оксана Николаевна, вот Вы считаете, что употреблять вино православные должны лишь строго по Типикону и призываете к этому всех. Однако Вы не последовательны. Вы же не будете отрицать, что Типикон прежде всего Богослужебный устав. Отчего же Вы не призываете всех выполнять неукоснительно предписания Типикона по поводу Богослужения? В Вашем храме служба ведётся строго по Типикону? Также почему Вы не призываете соблюдать всем предписания Типикона в отношении трапезы, строго и неукоснительно, а лишь только в одной части этих препдисаний, касающихся вина? Вы так и не привели слова Св. Отцов или подвижников Церкви, где бы они предписывали всем мирянам есть, пить, спать строго по Типикону. Потому что прекрасно знаете, что вопросы сколько, когда и чего есть и пить решаются каждым индивидуально со своим духовником.
Насчёт водки. Уже говорилось и я повторюсь. Причина, разрешающая мне пить водку (коньяк, виски, самогон... ) -- это то, во-первых моя совесть, во- вторых опыт и практика Церкви, которые выражаются в том, что Церковь не знает такого греха "питие водки и т.д.", и поэтому у меня не будет никаких угрызений совести, если я выпью 100 г водки, да с мороза, да под борщ. Да и батюшка не поймёт если я вруг решу покаяться в этом на исповеди.
Напротив, Иван, я последовательна. И мне странно, что мужчины, которые, как известно логически мыслят гораздо более упорядочно, чем женщины не видят срогой логики. Итак:
1. Типикон - Устав Церкви, поэтому все чада Церкви должны
уважительно к нему относиться.
2. Вопросы когда и чего есть решаются с духовником. Серьезные отступления от Типикона (разрешение рыбы, молока и мяса в неурочное время) должны совершаться только по острой необходимости и восприниматься верующим с сердечным сокрушением.
3. Разрешение водки, самогона - является совершенно немотивированным нарушением Типикона, ибо кроме случаев острой необходимости (например, острого переохладжения) являются потаканием своему "хочу" и соблазном погибающим ближним. Да и нарушением заповеди, поскольку этиловый спирт, который в чистом виде (да еще плюс сивушные масла) содержится в
водке и самогоне - это отрава. Пропаганда принятия отравы в Божественные празники - хула на веру и Церковь.