Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб июн 07, 2025 6:53 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 330 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 22  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 5:36 am 

Вероисповедание: православная
Иван Донов* писал(а):
Оксана Николаевна, вот Вы считаете, что употреблять вино православные должны лишь строго по Типикону и призываете к этому всех. Однако Вы не последовательны. Вы же не будете отрицать, что Типикон прежде всего Богослужебный устав. Отчего же Вы не призываете всех выполнять неукоснительно предписания Типикона по поводу Богослужения? В Вашем храме служба ведётся строго по Типикону? Также почему Вы не призываете соблюдать всем предписания Типикона в отношении трапезы, строго и неукоснительно, а лишь только в одной части этих препдисаний, касающихся вина? Вы так и не привели слова Св. Отцов или подвижников Церкви, где бы они предписывали всем мирянам есть, пить, спать строго по Типикону. Потому что прекрасно знаете, что вопросы сколько, когда и чего есть и пить решаются каждым индивидуально со своим духовником.

Насчёт водки. Уже говорилось и я повторюсь. Причина, разрешающая мне пить водку (коньяк, виски, самогон... ) -- это то, во-первых моя совесть, во- вторых опыт и практика Церкви, которые выражаются в том, что Церковь не знает такого греха "питие водки и т.д.", и поэтому у меня не будет никаких угрызений совести, если я выпью 100 г водки, да с мороза, да под борщ. Да и батюшка не поймёт если я вруг решу покаяться в этом на исповеди.

Напротив, Иван, я последовательна. И мне странно, что мужчины, которые, как известно логически мыслят гораздо более упорядочно, чем женщины не видят срогой логики. Итак:
1. Типикон - Устав Церкви, поэтому все чада Церкви должны уважительно к нему относиться.
2. Вопросы когда и чего есть решаются с духовником. Серьезные отступления от Типикона (разрешение рыбы, молока и мяса в неурочное время) должны совершаться только по острой необходимости и восприниматься верующим с сердечным сокрушением.
3. Разрешение водки, самогона - является совершенно немотивированным нарушением Типикона, ибо кроме случаев острой необходимости (например, острого переохладжения) являются потаканием своему "хочу" и соблазном погибающим ближним. Да и нарушением заповеди, поскольку этиловый спирт, который в чистом виде (да еще плюс сивушные масла) содержится в водке и самогоне - это отрава. Пропаганда принятия отравы в Божественные празники - хула на веру и Церковь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 5:54 am 

Иван Донов* писал(а):
Насчёт водки. Уже говорилось и я повторюсь. Причина, разрешающая мне пить водку (коньяк, виски, самогон... ) -- это то, во-первых моя совесть, во- вторых опыт и практика Церкви,

Здесь с вами могу согласиться в том, что воздерживаться нельзя заставить - воздержание - дело добровольное. И человек, не желающий воздерживаться найдет кучу возможностей и лазеек, чтобы сделать то, что хочется.
В этом меня, например, убедила дискуссия накануне прошлого Великого поста, когда вдруг священнослужители (иеромонахи и целибаты) вдруг в своих статьях начали доказывать "недогматичность" супружеского воздержания в пост. И нашли цитаты, подтверждающие, что человек, желающий Великим постом совместить "приятное с полезным" - и пост соблюсти и удовольствие получить - может это сделать. Причем, как вы правильно заметили, совесть ему это разрешит (???).

В наш безумный век любое воздержание рассматривается уже как ересь, как аномалия, как диагноз. Сия дискуссия это только подтверждает. Увы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 6:54 am 

Вероисповедание: Православный христианин
Оксана Николаевна писал(а):
Вы? Меня? На ереси? Да ладно Вам.

Ересь в том, что Вы сомниваетесь, что это было вино. Вы говорите о традиции Церкви, но намекаете, что она возможно не истинна. А иначе, к чему эта вот фраза, что в Евангелии этого не сказано ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 7:31 am 

3. Разрешение водки, самогона - является совершенно немотивированным нарушением Типикона, ибо кроме случаев острой необходимости (например, острого переохладжения) являются потаканием своему "хочу" и соблазном погибающим ближним. Да и нарушением заповеди, поскольку этиловый спирт, который в чистом виде (да еще плюс сивушные масла) содержится в водке и самогоне - это отрава. Пропаганда принятия отравы в Божественные празники - хула на веру и Церковь.

Где сказано в Типиконе, что водка и самогон - это отрава и что их нельзя ? Приведите цитату и ссылку.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 7:35 am 

Алексий писал(а):
Вы? Меня? На ереси? Да ладно Вам.

Ересь в том, что Вы сомниваетесь, что это было вино. Вы говорите о традиции Церкви, но намекаете, что она возможно не истинна. А иначе, к чему эта вот фраза, что в Евангелии этого не сказано ?

Потому что действительно в Евангелии этого не сказано. Это факт.

Не надо додумывать за оппонента в чем он сомневается или нет. Здесь не игра в "веришь" - "не веришь", а серьезный богословский разговор. И догадки о том, что подумал оппонент - слабые аргумены в споре, поэтому оставьте их, пожалуйста. Давайте будем говорить о фактах.

(В скобках для особо желающих обвинить меня в ереси - я НЕ сомневаюсь в том, что на Тайной Вечери было вино)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 7:38 am 

Алексий писал(а):
Где сказано в Типиконе, что водка и самогон - это отрава и что их нельзя ? Приведите цитату и ссылку.

Нигде. Если вы вдруг не знаете, то напомню, что получать этанол путем перегонки научились гораздо позднее написания Типикона.
То, что этанол относится к ядам ссылки были здесь даны.

Если мы будем употреблять все, что не запрещено Типиконом, то тогда нам придется признать "легитимность" насвая для подростков. О нем Типикон ведь тоже умалчивает?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 7:52 am 

Меня всегда удивляют такие вот кликуши. Выучат какой-то набор фраз из церковных книг (в данном случае из Типикона), и ничего кроме этого не зная и не понимая, требуют от всех точного выполнения. И не понимают при этом, какой грех на себя берут - гордыня - величайший грех.
В данном вот случае, не больше ли послания апостолов, чем Типикон ?
И вот на Типикон ссылаемся, а это вот не учитываем
"а учить жене не позволяю"(1Тим,2,11)
http://days.pravoslavie.ru/Bible/B_1_tim2.htm

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 7:57 am 

А в вине нет этанола ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 8:31 am 

Алексий писал(а):
Меня всегда удивляют такие вот кликуши. Выучат какой-то набор фраз из церковных книг (в данном случае из Типикона), и ничего кроме этого не зная и не понимая, требуют от всех точного выполнения. И не понимают при этом, какой грех на себя берут - гордыня - величайший грех.
В данном вот случае, не больше ли послания апостолов, чем Типикон ?
И вот на Типикон ссылаемся, а это вот не учитываем
"а учить жене не позволяю"(1Тим,2,11)
http://days.pravoslavie.ru/Bible/B_1_tim2.htm

Когда у мужчин иссякают аргументы, раздается грозное: "молчи, женщина!!!" :D :D :D
Ай-яй-яй, Алексей, а про диаконисс в древней Церкви вы когда нибудь слышали? И то,что Церковь прославляет жен равноапостольных - а значит - несших свет веры Христовой.
Кстати, то же Православие.ру на которое Вы ссыслаетесь опубликовало два моих материала и ничего, не погнушалось....

То, что не дозволяется жене - это "бабословие" - т.е. учение от "ветра главы своея". Но сие, непозволительно и мужчинам, не так ли?
Кстати, ересиархи всех времен и народов в основном мужчины - это вам ни о чем не говорит?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 8:35 am 

Алексий писал(а):

А в вине нет этанола ?

Перечитайте статью о.Георгия Балакина в начале темы - батюшка четко разграничил вино и водку. Скучно мусолить одно и то же.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 8:42 am 

Легко Вами управлять в беседе. Я ведь этого и ожидал.
Кстати, есть святые и равноапостольные жены, но нет понятия "святые матери", а только "святые отцы". Нет толкований Священного Писания, авторами которых были бы хоть и святые, но женщины.
А во всем остальном - это ведь мне-то понятно.
А Вы то ведь буквы придерживаетесь, так вот придерживайтесь тогда буквы во всем, не только по Типикону, а вот и по Апостолу Павлу. Почему у Вас Типикон по букве, а послания по рассуждению ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 8:44 am 

Алексий писал(а):

А в вине нет этанола ?

Перечитайте статью о.Георгия Балакина в начале темы - батюшка четко разграничил вино и водку. Скучно мусолить одно и то же.

Действительно скучно. Но Ваш батюшка не самый большой авторитет в Церкви.
Вы привели аргумент, я Вам встречный, в виде риторического вопроса. Извольте или опровергать или согласиться.
А иначе - женская логика получается.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 9:06 am 

Алексий писал(а):
Легко Вами управлять в беседе. Я ведь этого и ожидал.
Кстати, есть святые и равноапостольные жены, но нет понятия "святые матери", а только "святые отцы". Нет толкований Священного Писания, авторами которых были бы хоть и святые, но женщины.
А во всем остальном - это ведь мне-то понятно.
А Вы то ведь буквы придерживаетесь, так вот придерживайтесь тогда буквы во всем, не только по Типикону, а вот и по Апостолу Павлу. Почему у Вас Типикон по букве, а послания по рассуждению ?

Можно я буду придерживаться благословения, данного мне священниками?
Кстати, если убрать женщин сегодня из Воскресных школ, то катехизацией заниматься будет некому. Не так ли? Не вижу мужчин жаждущих этим заняться. Сказать женщине "молчи" - это можно, а вот реально проповедовать...
Кстати, если вы когда-нибудь видели богослужебные минеи, то должны были обратить внимание, что там есть песнопения (богословские рассуждения о подвигах святых) монахини Кассии.
С ней связана кстати, интересная история, когда ей император сказал "женщиной зло пришло в этот мир" (имея в виду грехопадение Евы), она ответила "от жены также произошло и самое лучшее" (имея в виду, что в потомстве Евы была Богородица, от которой родился Спаситель.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 9:10 am 

Алексий писал(а):

Хорошо, приведите более для вас авторитетное суждение о том, что водку и самогон можно пить (с богословским обоснованием, естиественно).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 9:22 am 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Алексий писал(а):

Хорошо, приведите более для вас авторитетное суждение о том, что водку и самогон можно пить (с богословским обоснованием, естиественно).

Очень просто. Слова Апостола Павла про то, что все мне позволено, но не все полезно. Есть что возразить?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 330 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа