Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб июн 07, 2025 12:45 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 330 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 11:41 am 

Вероисповедание: Православие (РПЦ МП)
Яков писал(а):
я за воздержанность и если напьюсь, то непременно каюсь в этом.
Мне всё хотелось спросить вас, Яков: не напивались ли вы хоть раз? Но как-то неудобно было : человек так тут рассуждает об умении пить, о мере ...
То есть, меру соблюсти и таким теоретикам веселения души не удаётся, несмотря на великую подкованность в вопросе пития алкоголя (намеренно не говорю - вина).
Цитата:
А вот если выпью умеренно водки, то и каяться не буду. Ибо и совесть не мучает...
Открою вам секрет :mrgreen:
То что мучает совесть, когда напиваетесь - это при старании и усердии со временем проходит... потом уже не мучает - проверено.
Потом на укоры близких говорят только: я не алкоголик, я - как все...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 11:51 am 

Яков писал(а):
Оксана Николаевна писал(а):
Благодарить Бога за водку (или самогон) в стопке у меня как-то не получается. А у вас получается?

Конечно получается. Особенно если самогон сделан на совесть и с любовью Да еще на травах настоян.

Водка и самогон - это, по-вашему, Божий дар?
Любопытно бы послушать это ваше благодарение Богу за водку и самогон :lol: Или хотя бы с печатной версией ознакомиться, если конечно не составит труда :mrgreen:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 12:04 pm 

Вероисповедание: Православный
Иван Донов* писал(а):
Оксана Николаевна, вот Вы считаете, что употреблять вино православные должны лишь строго по Типикону и призываете к этому всех. Однако Вы не последовательны. Вы же не будете отрицать, что Типикон прежде всего Богослужебный устав. Отчего же Вы не призываете всех выполнять неукоснительно предписания Типикона по поводу Богослужения? В Вашем храме служба ведётся строго по Типикону? Также почему Вы не призываете соблюдать всем предписания Типикона в отношении трапезы, строго и неукоснительно, а лишь только в одной части этих препдисаний, касающихся вина? Вы так и не привели слова Св. Отцов или подвижников Церкви, где бы они предписывали всем мирянам есть, пить, спать строго по Типикону. Потому что прекрасно знаете, что вопросы сколько, когда и чего есть и пить решаются каждым индивидуально со своим духовником.

Насчёт водки. Уже говорилось и я повторюсь. Причина, разрешающая мне пить водку (коньяк, виски, самогон... ) -- это то, во-первых моя совесть, во- вторых опыт и практика Церкви, которые выражаются в том, что Церковь не знает такого греха "питие водки и т.д.", и поэтому у меня не будет никаких угрызений совести, если я выпью 100 г водки, да с мороза, да под борщ. Да и батюшка не поймёт если я вруг решу покаяться в этом на исповеди.

Напротив, Иван, я последовательна. И мне странно, что мужчины, которые, как известно логически мыслят гораздо более упорядочно, чем женщины не видят срогой логики. Итак:
1. Типикон - Устав Церкви, поэтому все чада Церкви должны уважительно к нему относиться.
2. Вопросы когда и чего есть решаются с духовником. Серьезные отступления от Типикона (разрешение рыбы, молока и мяса в неурочное время) должны совершаться только по острой необходимости и восприниматься верующим с сердечным сокрушением.
3. Разрешение водки, самогона - является совершенно немотивированным нарушением Типикона, ибо кроме случаев острой необходимости (например, острого переохладжения) являются потаканием своему "хочу" и соблазном погибающим ближним. Да и нарушением заповеди, поскольку этиловый спирт, который в чистом виде (да еще плюс сивушные масла) содержится в водке и самогоне - это отрава. Пропаганда принятия отравы в Божественные празники - хула на веру и Церковь.
Вы забыли о главном предназначении Типикона -- это Богослужебный Устав. Поэтому повторяю вопрос: почему Вы в этом главном не настаиваете на строгом соблюдении Устава? Почему не настаиваете на строгом соблюдении постного устава? Почему из всего Типикона для строгого соблюдения Вы вычленяете лишь малую часть -- то, где говорится о вине? И опять Вы проигнорировали вопрос и мнении Св. Отцов в отношении строгого исполнения предписаний Типикона мирянами. А этиловый спирт в чистом виде содержится и в вине, однако отравой его не делает.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 12:08 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Цитата:
Мне всё хотелось спросить вас, Яков: не напивались ли вы хоть раз?

Напивался конечно. Каялся в этом. А какое это имеет отношение к нашему разговору? Я никого не призываю напиваться и говорю, что это плохо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 12:10 pm 

Цитата:
Любопытно бы послушать это ваше благодарение Богу за водку и самогон Или хотя бы с печатной версией ознакомиться, если конечно не составит труда

Да какой уж тут труд. Открываете молитвослов на странице, где есть молитвы перед вкушением пищи и после. У нас Православных нет отдельных молитв о мясе, водке или макаронам.
Перед трапезой Отче наш, после благодарение.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 12:13 pm 

Иван Донов* писал(а):
Насчёт водки. Уже говорилось и я повторюсь. Причина, разрешающая мне пить водку (коньяк, виски, самогон... ) -- это то, во-первых моя совесть, во- вторых опыт и практика Церкви,

Здесь с вами могу согласиться в том, что воздерживаться нельзя заставить - воздержание - дело добровольное. И человек, не желающий воздерживаться найдет кучу возможностей и лазеек, чтобы сделать то, что хочется.
В этом меня, например, убедила дискуссия накануне прошлого Великого поста, когда вдруг священнослужители (иеромонахи и целибаты) вдруг в своих статьях начали доказывать "недогматичность" супружеского воздержания в пост. И нашли цитаты, подтверждающие, что человек, желающий Великим постом совместить "приятное с полезным" - и пост соблюсти и удовольствие получить - может это сделать. Причем, как вы правильно заметили, совесть ему это разрешит (???).

В наш безумный век любое воздержание рассматривается уже как ересь, как аномалия, как диагноз. Сия дискуссия это только подтверждает. Увы.
В том то всё и дело, что Вы пытаетесь ввести как норму для православных то, что является добровольным выбором каждого. Ересью здесь называют лишь то, что этим и является -- гнушение вином, утверждение, что в Библии под вином надо понимать сок и т.д. Просто Вы свой выбор, который можно только приветствовать, пытаетесь представить нормой для всех православных, и совершенно естественно, что это встречает резкое неприятие.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 12:28 pm 

Яков писал(а):
Цитата:
Напивался конечно. Каялся в этом. А какое это имеет отношение к нашему разговору?
Самое прямое. Это свидетельство против вас и вашей теории, согласно которой вы никогда не должны напиваться.
А коли, вопреки этой теории, в реале вы напивались и напиваетесь иногда(т.е. это состояние имеет некую повторяемость) то это свидетельствует, что теория ваша ложь, в которую вы сам верите и жертвой которой сами являетесь. Ладно бы только этим и ограничивалось это зло, но вы эту ложь транслируете, распространяете, сеете в душах... а ведь может оказаться, что кто-то сопьётся, наивно поверив вам и вашим доводам.

Смею предположить, что вначале вы не напивались, а начали напиваться спустя некоторое время... т.е. процесс имеет тенденцию к прогрессированию. Иначе и быть не может, потому что не вы первый из мудрых живёте на земле.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 12:29 pm 

Сергей Николаев. писал(а):
Яков писал(а):
А вот если выпью умеренно водки, то и каяться не буду. Ибо и совесть не мучает...
То что мучает совесть, когда напиваетесь - это при старании и усердии со временем проходит... потом уже не мучает - проверено.
А я вот пятый десяток разменял и всё совесть мучает, если перепью. Не подскажете, когда перестанет? И не пора ли уже мне алкоголиком становиться? А то всё никак не получается. Пью почему-то всё меньше и меньше.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 12:37 pm 

Иван Донов* писал(а):
Яков писал(а):
А я вот пятый десяток разменял и всё совесть мучает, если перепью. Не подскажете, когда перестанет? И не пора ли уже мне алкоголиком становиться? А то всё никак не получается. Пью почему-то всё меньше и меньше.

Я не пророк и не предсказатель, так что не смогу удовлетворить вашего любопытства.
Возблагодарите Бога, что Он вас ограждает от этой беды, несмотря на ваши усилия... И не искушайте.
Я знаю многих, которые всю жизнь вот так же, как и вы поступали и считали, что они ого=го и не в пример другим... А на старости лет, уверовав в свою неуязвимость и выйдя на пенсию, за очень короткое время натурально спивались до скотского состояния.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 12:45 pm 

Яков писал(а):
Цитата:
Напивался конечно. Каялся в этом. А какое это имеет отношение к нашему разговору?
Самое прямое. Это свидетельство против вас и вашей теории, согласно которой вы никогда не должны напиваться.
А коли, вопреки этой теории, в реале вы напивались и напиваетесь иногда(т.е. это состояние имеет некую повторяемость) то это свидетельствует, что теория ваша ложь, в которую вы сам верите и жертвой которой сами являетесь. Ладно бы только этим и ограничивалось это зло, но вы эту ложь транслируете, распространяете, сеете в душах... а ведь может оказаться, что кто-то сопьётся, наивно поверив вам и вашим доводам?

Смею предположить, что вначале вы не напивались, а начали напиваться спустя некоторое время... т.е. процесс имеет тенденцию к прогрессированию. Иначе и быть не может, потому что не вы первый из мудрых живёте на земле.

Оооо... Ну подловили меня. Все конец. Я человек грешный, в отличие от вас святого. Поэтому и ответил честно. Ну а раз у вас грехов то нет, то конечно можете давать всем нравоучительные советы.
Насчет прогрессировании не надо - это домыслы. Пью я чаще умеренно. Но и грехи случаются что уж поделать.
У меня нет никакой особенной теории. А есть православное мировоззрение. Его мы и отстаиваем. Если же вы полагаете, что из-за того, что какой то Яков напился когда то надо перекроить Евангелие, то вы заблуждаетесь.
Ежели же вам со мной говорить не о чем, то обратитесь к Штильмарку, например. Классический культуропитейщик. Даже можно сказать трезвенник без отказа от алкоголя.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 12:48 pm 

Иван Донов* писал(а):

Я не пророк и не предсказатель, так что не смогу удовлетворить вашего любопытства.
Возблагодарите Бога, что Он вас ограждает от этой беды, несмотря на ваши усилия... И не искушайте.
Я знаю многих, которые всю жизнь вот так же, как и вы поступали и считали, что они ого=го и не в пример другим... А на старости лет, уверовав в свою неуязвимость и выйдя на пенсию, за очень короткое время натурально спивались до скотского состояния.
А я знаю множество противоположных примеров, и что? И где Вы увидели, что я уверовал в свою неуязвимость и считаю, что я "ого-го"? А ещё я знаю одного старичка, который не пил, не курил, занимался спортом. А когда похоронил свою жену -- загулял на всю катушку по женской линии. Как ни посмотришь -- каждый день с новой. И откуда что бралось у старого? Вот что Вы посоветуете, чтобы того... не искушать? Завязать с этим делом напрочь? А то вдруг седина, как говорится в бороду...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 1:11 pm 

Яков писал(а):
Оооо... Ну подловили меня. Все конец. Я человек грешный, в отличие от вас святого. Поэтому и ответил честно. Ну а раз у вас грехов то нет, то конечно можете давать всем нравоучительные советы
Я не о вашей греховности и о моей якобы безгрешности, Яков, говорил, хотя напиваться - это несомненно недостойно христианина. Все мы грешны. Но это не повод и не аргумент затыкать рот, когда обличают во лжи или ложных убеждениях относительно алкоголя, которые сама жизнь обличает и свидетельствует о ложности таких убеждений.
Я понимаю, что наехать и обвинить меня в гордыне много проще,чем признать что теория, которую вы исповедуете не соответсвует личной практике жизни.
Да и признание, будет понуждать отказаться от ложных убеждений.
Это если поступать честно, как вы тут уполмянули.
А так... Наклевещи на человека, представь его святошей, подвергни осмеянию - и можно всё оставить так как было... в том числе продолжать вумные разговоры и при этом иногда напиваться.
Цитата:
Насчет прогрессировании не надо - это домыслы. Пью я чаще умеренно.
Ну а реже - неумеренно, надо полагать.
Так ли уж домыслы? Вы сразу напиваться стали?
Цитата:
У меня нет никакой особенной теории.
Ой не скромничайте. :D
Одно только утверждение, что вино - алкоголь , это несомненный вклад в науку алкоголепития.
Цитата:
А есть православное мировоззрение. Его мы и отстаиваем. Если же вы полагаете, что из-за того, что какой то Яков напился когда то надо перекроить Евангелие, то вы заблуждаетесь.
Евангелие вы тут зря приплели.
К тому же, когда человек напивается и тем самым согрешает, то не Евангелие под совершаемый грех надо перекраивать, а собственые убеждения, потому что они приводят к совершению греха. Теория ваша по этой причине - мудрование во оправдание греха
А Евангелие непреходяще.
Цитата:
Ежели же вам со мной говорить не о чем
Ошибаетесь :mrgreen:
иногда очень даже есть о чём и занятно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 1:56 pm 

Цитата:
Но это не повод и не аргумент затыкать рот, когда обличают во лжи или ложных убеждениях относительно алкоголя, которые сама жизнь обличает и свидетельствует о ложности таких убеждений.

В чем ложность моих убеждений? Кнкретно без словоблудия. Можно по пунктам.

Цитата:
Теория ваша по этой причине - мудрование во оправдание греха

Не надоели эти мантры? Я жду то, как вы понимаете мою теорию А я обязуюсь прокомментировать.

Цитата:
Одно только утверждение, что вино - алкоголь , это несомненный вклад в науку алкоголепития.

Вино, алкоголесодержащий напиток крепостью 9-11%. Реже меньше. Вино включено в реестр алкогольных напитков (в отличие от пива, что конечно несправедливо и здесь я полностью согласен со Ждановым). Что то не так?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 2:07 pm 

Вероисповедание: православная
Ой, ребята, мне смешно. Я-то честно, глупая, думала, что вы никогда не "лишку" не пьете... А оказывается бывает... Ну тогда мне все ясно. Почему Типикон вам поперек горла (простите), потому что именно его МЕРА и не дает "перепивать"....:)
А посему предлагаю вернуться к теме (нам ее кстати изменили) :
Что есть трезвость для православного?
Предлагаю прекратить дебвты и всем высказаться и закрывать тему. Мне лично ТЕПЕРЬ все ясно, кто и что здесь защищает. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 2:30 pm 

Ой, ребята, мне смешно. Я-то честно, глупая, думала, что вы никогда не "лишку" не пьете... А оказывается бывает... Ну тогда мне все ясно. Почему Типикон вам поперек горла (простите), потому что именно его МЕРА и не дает "перепивать"....:)
А посему предлагаю вернуться к теме (нам ее кстати изменили) :
Что есть трезвость для православного?
Предлагаю прекратить дебвты и всем высказаться и закрывать тему. Мне лично ТЕПЕРЬ все ясно, кто и что здесь защищает. :)

Люблю безгрешных. Ну бывали в жизни случаи что и перебирал. И что? Мой личный грех. Вас это не касается. Я не алкоголик и в лечении ни медицинском, ни моральном не нуждаюсь. А то, что честно ответил на вопрос, так странно было бы врать то... Выж не любите лгать. А тут такая неадекватная реакция. Сдается мне что вы просто обрадовались поводом прекратить разговор, так как никого ни в чем с вашими слабыми доводами убедить не смогли. Вот и пытаетесь свернуть тему пользуясь тем, что ЯКОВ (величина с полвселенную не меньше), когда то там напился....

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 330 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа