Яков писал(а):
Обращаюсь ко всем участникам дискуссии. Мне есть что сказать оппонентам и прошу мои слова не трактовать как отсутствие аргументов. НО. Я не буду вступать в дискуссию Оксаной Николаевной, пока она не ответит на мои вопросы. А то она требует от всех ответов, а потом еще и включает дурака типа не поняла ответа.
Оставим на вашей совести, Яков, выражение в мой адрес «включает дурака» (
я понимаю, что замечания здесь за неучтивость администраторы делают только трезвенникам
) Не беспокойтесь, в основном вопросы к вам у меня исчерпались. Все в принципе ясно.
Я не ставила себе цель кого-то в чем-то убедить. Вы правильно сказали 97% русских вообще не слышали про Типикон. И не задумывались о том, а что, собственно говоря есть ВИНО, о котором говорит Апостольское правило. И это касается не только мирян, но и духовенства. Поэтому говорить об этих вопросах дОлжно.
Попробую ответить на ваши вопросы:
В Православии в принципе нет слова «нельзя» - апостол говорит «все мне можно, но не все полезно». Человек много чего
МОЖЕТ себе позволить: отречься от Царя, его убить, пить, блудить, соблазнять, предавать…. Много чего… Вот только будет ли польза душе....
Цитата:
1. Где в Типиконе есть конкретные указания, что все его правила до последней буквы распространяются на мирян? Так как вопрос у нас об алкоголе, то лучше конкретно на этут тему.
Нигде.
Если мы спросим у любого православного живет ли он строго по Евангелию – ответ будет «нет». Но! Плох тот православный, который к этому не стремится. То же самое и о Типиконе. Я еще раз повторю.
Тот, кто демонстративно декларирует, что Типикон для него не идеал, и не указ - поступает не лучшим образом.У меня сейчас перед глазами картинка: престарелая прихожанка, которая во время Отечественной войны водила «студебеккеры» (представляете?) подходит к батюшке: «батюшка, желудок болит (еще со времен войны), а Устав не разрешает не неделе с растительным маслом. Разрешите?»
И вы совершенно правы, говоря о том, что
«касательно водки самогона и прочего, то было бы странно спрашивать на это особое благословение перед Крестом». Вот именно. Бабульке можно, мамочке кормящей можно просить послабления Устава, а вот здоровому мужику выпрашивать перед Крестом себе самогона…. Действительно странно. И стыдно…
Цитата:
2. Где хоть один запрет на использование в пище водки и прочих изделий? Цитаты о вреде и пагубности и воздержании не предлагать. Конкретный закон. Как заповеди. Блуд - грех, воровство - грех, пьянство - грех, водка - ...?
Во-первых ВЕЩЕСТВО не может быть грехом. Как не грех – гашиш, марихуана, кокаин и насвай. Не грех. Как использовать. Озябшие ноги растереть, настойку для больного сделать, раны обработать – все это допустимо и норамально.
Здесь каждый решает для себя. Вы решили. Для себя. И честно ответили. Спасибо вам на этом.
Цитата:
3. Прокомментируйте то, что водка и прочие напитки употребляются членами нашей Церкви и не встречают опять же запрета на их употребление.
Думаю, что лучше меня это сделал один из самых известных пастырей Церкви, духовное чадо о.Иоанна Крестьянкина, Настоятель Сретенского монастыря, ректор Сретенской семинарии о.Тихон (Шевкунов), выступая на Рождественских чтениях в секции «Трезвость – будущее России».
Духовенство каким-то образом должно скорректировать свое поведение в отношении спиртного. Поскольку мы, в первую очередь я говорю о себе, порой очень безответственно относимся к этому вопросу: говорим одно, а делаем другое: на праздниках, во время застолий. Это крайне печально. http://www.rusk.ru/st.php?idar=113870От себя добавлю, что на моей памяти было запрещено в служении по причине алкоголизма ЧЕТЫРЕ священника. Три из них совершили в нетрезвом виде смертные грехи.
Вряд ли какие жиды, коих вы так старательно здесь ругаете смогли бы сделать больший вред для Православия на тех приходах, где «чудотворили» нетрезвые батюшки.
Кстати, в 1859 году Святейший Синод своим указом благословил священнослужителям
«…живым примером собственной жизни и частым проповедованием в церкви Божией о пользе воздержания содействовать возникшей в некоторых городских и сельских сословиях решимости воздерживаться от употребления вина…»Интересно, те, кто благословляет стол с водкой "содействует решимости воздерживаться от употребления вина" или нет? - впрочем, на этот вопрос можно не отвечать. Он риторический...