Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн авг 04, 2025 12:40 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7813 ]  На страницу Пред.  1 ... 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154 ... 521  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 7:51 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Оксана Николаевна писал(а):
Алексий писал(а):
Напрасно не хотите мне отвечать, Оксана Николаевна. Получилась бы интересная и плодотворная беседа.

Терпение. Сначала я получу ответы на вопросы.
Мне интересно. Отношение патриотов-монархистов к Типикону. "Я сам себе Типикон" - мысль интересная...

А что вы все нам то пытаетесь проповедовать. Вы с пастырей начните, с Епископов, со священников. Вы ж за трапезами бываете, ну за столом проследите кто сколько выпил, укажите Владыке на то, что надо перед застольем регламентировать все по Типикону. А то вы тут нам проповедуете, а то, что в 99% случаев не трапезничают по Типикону как то стыдливо умалчиваете. Мы не умнее духовенства...

СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 7:54 pm 

Яков писал(а):
Совесть позволяет в зависимости от обстоятельств. Особенно в компании я не кочевряжусь, а трапезничаю так как все. И все священники нормы Типикона нарушают, так прям за одним со мной столом зачастую. Так что нормально все...

Спасибо. Правда насчет всех, вы думаю преувеличиваете. Но все равно спасибо.
А вот насчет духовника вы как-то обошли этот вопрос.... Он-то не против увеличения нормы по отношению к Типикону?

Почему обошел? Хорошо скажу яснее. Не против. Да ежели б я за столом его заикнулся об Типиконе и стал бы других поучать, то в ухо бы точно получил. Сам то он почти вовсе не пьет, да фарисейства не выносит. Не талмудист, увы.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 8:00 pm 

Цитата:
На всенощной вино не употребляется, а только благословляется.

Учите букварь.))) А оно что просто так благословляется думаете? Нет. Смысл в том, что оно в пищу благословляется.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 9:00 pm 

Фотина Вяземская писал(а):
Александр внук Агафона писал(а):
Если комментируете, то на вопрос наверное стоит отвечать.
Или Вы думаете что если бы ребенок обессилел, его бы не вырвало от отравления? Может быть и нет, но тогда бы это называлось активная эвтаназия.

Ребенка в 7 лет может вырвать не только от "Шампанского", а и от того продукта, который он не любит есть,например, творога, вареной курятины, вареного лука и т д. и т.п. Это тоже яды,по-Вашему?
У Вас постоянно происходит смешение понятий, отсюда и Ваши неумелые вопросы.
И при чем тут эвтаназия????? Я Вам приводила пример, когда вино ( а не конкретно "Шампанское"!!!!) возможно дать ребенку, а Вы зациклились на каком-то конкретном случае, когда здоровый ребенок выпил "Шампанское" и вырвал. Вы разницу в этих случаях видите или нет?

Что бы с Вами сделали "умелые вопросы", если Вы от "неумелых" от ответа уходите. :)
Этот продукт девочка не "не любила", она его раньше не пробовала, и рвать ее стало не сразу после приема..
Неужели нельзя честно сказать, было отравление непривыкшего к спиртному организма, зачем вот эти все выкручивания как жида на скороводке?

Эвтаназия тут при том, что это была бы она, если бы Вы, не дай Бог, дали обессиленому ребенку алкоголь. И разницу я вижу. Если организм здорового ребенка, так ведет себя при отравлении, то что будет с обессиленым?

СообщениеДобавлено: Ср ноя 25, 2009 5:36 am 

Вероисповедание: православная
Яков писал(а):
Почему обошел? Хорошо скажу яснее. Не против. Да ежели б я за столом его заикнулся об Типиконе и стал бы других поучать, то в ухо бы точно получил. Сам то он почти вовсе не пьет, да фарисейства не выносит. Не талмудист, увы.

Вы ушли от ответа.
Речь идет не о том, получили бы вы в ухо при поучении за столом, а о благословении духовника.
Поясняю. Человек, когда НЕ МОЖЕТ соблюдать меру поста, на ИСПОВЕДИ просит благословение: отче, РАЗРЕШИТЕ, например, вкушать молоко постом, поскольку у меня удалена поджелудочная железа. И духовник сообразно обстоятельствам решает этот вопрос.

Посему я уточняю, просили ли вы благословения у духовника (а вы сами написали, что вопрос соблюдения - не соблюдения Типикона решается с духовником) - на исповеди - перед Крестом и Евангелием: "Батюшка, благословите мне вкушать не только вино, но и водку и самогон, причем больше, чем сказано в Типиконе". И что вам на это ответил пастырь?

Итак, я повторю вопрос Якову и Ивану: вы говорящие о решении вопроса с духовником, сами его так решали?

СообщениеДобавлено: Ср ноя 25, 2009 5:48 am 

Иван Донов* писал(а):
Ещё более странная мысль -- "Типикон = талмуд".

Абсолютно согласна. Мысль ооочень странная. Поскольку Типикон - это Устав церковный. И как я понимаю, плох член организации, который не уважает свой устав, не исполняет его и подчеркивает свое ПРАВО ему не следовать.

Обычно православный человек интересуется тем, что же предписывает Типикон о трапезе и СКОРБИТ, что по немощи,маловерию и малодушию не может подражать подвижникам. Вот это - истинно христианское отношение: "Господи, прости, я не могу исполнить..."

А вот когда человек начинает гордо декларировать свое ПРАВО нарушать Типикон - дескать писан он для монахов, меня это не касается - я сам себе Типикон, разрешаю себе сам - то наблюдать это весьма грустно...

СообщениеДобавлено: Ср ноя 25, 2009 12:11 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Александр внук Агафона писал(а):
Что бы с Вами сделали "умелые вопросы", если Вы от "неумелых" от ответа уходите. :)
Этот продукт девочка не "не любила", она его раньше не пробовала, и рвать ее стало не сразу после приема..
Неужели нельзя честно сказать, было отравление непривыкшего к спиртному организма, зачем вот эти все выкручивания как жида на скороводке?
Да это Вы,как истый жид, пытаетесь свалить с больной головы на здоровую. При чем тут "отравление"? Вам так хочется? А жареным луком- это тоже отравление? Вы не разбираетесь вообще ни в медицине, ни в детях, а беретесь судить о таких вещах... Я смотрю,что у вас, ждановцев, это норма: рассуждаю о том, чего не знаю.
Люди,не имеющие детей, рассуждают о их воспитании..Мрак...
Цитата:
Эвтаназия тут при том, что это была бы она, если бы Вы, не дай Бог, дали обессиленому ребенку алкоголь. И разницу я вижу. Если организм здорового ребенка, так ведет себя при отравлении, то что будет с обессиленым?

По-моему,Вы просто плохо учились, раз пишите такую ахинею..
Эвтаназия (от гр. eu - хорошо и thanatos - смерть) - удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни.
При чем тут эвтаназия??????? Может быть,Вы хотели сказать "убийство"?
Грамотеи,ели-пали.. :x :x :x .

СообщениеДобавлено: Ср ноя 25, 2009 2:32 pm 

Яков писал(а):

Вы ушли от ответа.
Речь идет не о том, получили бы вы в ухо при поучении за столом, а о благословении духовника.
Поясняю. Человек, когда НЕ МОЖЕТ соблюдать меру поста, на ИСПОВЕДИ просит благословение: отче, РАЗРЕШИТЕ, например, вкушать молоко постом, поскольку у меня удалена поджелудочная железа. И духовник сообразно обстоятельствам решает этот вопрос.

Посему я уточняю, просили ли вы благословения у духовника (а вы сами написали, что вопрос соблюдения - не соблюдения Типикона решается с духовником) - на исповеди - перед Крестом и Евангелием: "Батюшка, благословите мне вкушать не только вино, но и водку и самогон, причем больше, чем сказано в Типиконе". И что вам на это ответил пастырь?

Итак, я повторю вопрос Якову и Ивану: вы говорящие о решении вопроса с духовником, сами его так решали?

Опять я ушел от ответа. Вот незадача то. Ну еще попытку тогда дайте мне.
Я на первое место потавил совесть и обстоятельства, а уже потом духовника, потому как не у каждого таковой имеется это раз, и вверять себя чьему то руководству можно исключительно по доброй воле это два. Так что это исключительно дело моей совести советоваться с кем то или нет.
Что касается лично меня, то я не слышал, чтобы кто то обязывал советоваться с духовником в непостные дни. Когда нет поста разрешено все и брать специальное благословение на едение мяса, молока или питие вина и водки нет необходимости.
Что касательно водки самогона и прочего, то было бы странно спрашивать на это особое благословение перед Крестом. Это обновленчество какое то. Благословение на трапезу хоть с водкой хоть с коньяком дается в молитве перед едой. Возможно есть пастыри которые неблагословляют водку, но я таких не видел. Стол перекрестили и едим и пьем. Более того. НИкакого запрета на водку я нигде не встречал. Как я могу испрашивать то, что можно? Профанация таинства. Мясо постом запрещено. Тут понятно. А водка нет.
Да и зачем мне решать вопрос с духовником если у него водка на столе и все едят и пьют.
А про Типикон и его нормы я ниглде не встречал, что мирянам надо исполнять его предписания в точности. И ни один священник от меня (и не слышал чтоб от других) это требовал.
Я ответил на ваш вопрос?

Обращаюсь ко всем участникам дискуссии. Мне есть что сказать оппонентам и прошу мои слова не трактовать как отсутствие аргументов. НО. Я не буду вступать в дискуссию Оксаной Николаевной, пока она не ответит на мои вопросы. А то она требует от всех ответов, а потом еще и включает дурака типа не поняла ответа. А надо уважать собеседников.

1. Где в Типиконе есть конкретные указания, что все его правила до последней буквы распространяются на мирян? Так как вопрос у нас об алкоголе, то лучше конкретно на этут тему.
2. Где хоть один запрет на использование в пище водки и прочих изделий? Цитаты о вреде и пагубности и воздержании не предлагать. Конкретный закон. Как заповеди. Блуд - грех, воровство - грех, пьянство - грех, водка - ...?
3. Прокомментируйте то, что водка и прочие напитки употребляются членами нашей Церкви и не встречают опять же запрета на их употребление.
4. Ну и если вы найдете подтверждение по пункту 1, то тем более прошу ответить подробно на пункт 3.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 25, 2009 2:54 pm 

Вероисповедание: Православный
Иван Донов* писал(а):
Ещё более странная мысль -- "Типикон = талмуд".

Абсолютно согласна. Мысль ооочень странная. Поскольку Типикон - это Устав церковный. И как я понимаю, плох член организации, который не уважает свой устав, не исполняет его и подчеркивает свое ПРАВО ему не следовать.

Обычно православный человек интересуется тем, что же предписывает Типикон о трапезе и СКОРБИТ, что по немощи,маловерию и малодушию не может подражать подвижникам. Вот это - истинно христианское отношение: "Господи, прости, я не могу исполнить..."

А вот когда человек начинает гордо декларировать свое ПРАВО нарушать Типикон - дескать писан он для монахов, меня это не касается - я сам себе Типикон, разрешаю себе сам - то наблюдать это весьма грустно...
Оксана Николаевна, Вы соглашаетесь, что мысль странная, но Ваше отношение к Типикону именно, как у иудеев к талмуду. Во-первых, Типикон не церковный Устав, а в первую очередь Богослужебный. Это его основное предназначение. Церковь -- не ВЛКСМ и не ООО. Во-вторых, в Православной Церкви НИКОГДА не было предписаний, в которых бы жёстко регламентировалось -- что, сколько, когда пить или есть, как и не было списка запрещённых продуктов и напитков ( это о водке и других спиртных напитках кроме вина). Вспомните Деяния: Пусть воздерживаются от блуда, удавленины и крови - и довольно с них. Если я не прав -- опровергните, только не своими словами, а со ссылочкой. В-третьих, Вы должны знать, что даже в разных монастырях приняты разные уставы, в т.ч. относительно поста и вина. В-четвёртых, я Вас просил уже не один раз привести высказывания Св. Отцов или современных подвижников, или хотя бы просто священников, где бы говорилось, что миряне должны руководствоваться в своей духовной жизни строго по Типикону. Если есть -- поделитесь. Если нет -- скажите, что нет и это Ваше личное мнение. Я никогда не слышал ни от одного священника таких рекомендаций. Типикон приводился лишь как пример и некий ориентир. И никогда не слышал, чтобы говорили, что грех не в том, что ты выпил лишнего, а в том, что выпил больше, чем приписывается Типиконом. Я могу выпить 100 г водки с мороза, хорошо покушать и ничего не произойдёт, а если выпью положенные по Типикону 400 г вина на голодный желудок -- то мне захорошеет. Однако, следуя Вашей логике, в первом случае я грешник, а во втором -- мне не в чем каяться. По этому с духовником я советуюсь по поводу трапезы в пост и он может благословить не пить, например, в командировке, а по поводу количества выпитых граммов никогда никаких указаний не слышал. Речь была не о количестве, а о качестве.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 25, 2009 4:40 pm 

Яков писал(а):
А что вы все нам то пытаетесь проповедовать. Вы с пастырей начните, с Епископов, со священников. Вы ж за трапезами бываете, ну за столом проследите кто сколько выпил, укажите Владыке на то, что надо перед застольем регламентировать все по Типикону. А то вы тут нам проповедуете, а то, что в 99% случаев не трапезничают по Типикону как то стыдливо умалчиваете. Мы не умнее духовенства...

В нашем храме все трапезы проходят без спиртного. Любые. И когда собирается духовенство. И когда приезжает правящий Архиерей. Владыка благословил деятельность обществе трезвения при нашем храме и сухой закон в нашей трапезной.
Вы же прекрасно знаете, что многие из пришедших сегодня в храм людей страдают (или страдали) недугом пьянства (а то и алкоголизмом). И то, что батюшка на трапезе помолившись, благословляет стол с бутылками водки (вы об этом писали) может послужить в соблазн немощным. Посему по слову Апостола Павла в нашем храме отказались от спиртного. (Пожалуйста, только никто не придумайте о соке на Литургии, прошу….речь идет о ТРАПЕЗНОЙ)

Кстати, в нашем благочинии уже четыре священнослужителя, служащих на сельских приходах (а Александр Робертович прекрасно сказал, ЧТО происходит в селах в смысле пьянки) избрали для себя трезвость ради доброго примера своей пастве.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 25, 2009 5:33 pm 

Яков писал(а):

В нашем храме все трапезы проходят без спиртного. Любые. И когда собирается духовенство. И когда приезжает правящий Архиерей. Владыка благословил деятельность обществе трезвения при нашем храме и сухой закон в нашей трапезной.
Вы же прекрасно знаете, что многие из пришедших сегодня в храм людей страдают (или страдали) недугом пьянства (а то и алкоголизмом). И то, что батюшка на трапезе помолившись, благословляет стол с бутылками водки (вы об этом писали) может послужить в соблазн немощным. Посему по слову Апостола Павла в нашем храме отказались от спиртного. (Пожалуйста, только никто не придумайте о соке на Литургии, прошу….речь идет о ТРАПЕЗНОЙ)

Кстати, в нашем благочинии уже четыре священнослужителя, служащих на сельских приходах (а Александр Робертович прекрасно сказал, ЧТО происходит в селах в смысле пьянки) избрали для себя трезвость ради доброго примера своей пастве.

Ну и замечательно. Владыка благословил у ВАС именно сухой закон и чудесно. Дай вам Бог здоровья и сил спасать людей от алкоголизма и пьянства. Не нужно только ваши методы заставлять применять везде и уж тем более всем навязывать свои взгляды. Это может иметь обратный результат. Что и показал форум. Даже непьющие вообще люди не встали на вашу позицию из-за, мягко говоря, своеобразной подачей материала...

СообщениеДобавлено: Ср ноя 25, 2009 5:41 pm 

Яков писал(а):
Обращаюсь ко всем участникам дискуссии. Мне есть что сказать оппонентам и прошу мои слова не трактовать как отсутствие аргументов. НО. Я не буду вступать в дискуссию Оксаной Николаевной, пока она не ответит на мои вопросы. А то она требует от всех ответов, а потом еще и включает дурака типа не поняла ответа.

Оставим на вашей совести, Яков, выражение в мой адрес «включает дурака» (я понимаю, что замечания здесь за неучтивость администраторы делают только трезвенникам :D :D )
Не беспокойтесь, в основном вопросы к вам у меня исчерпались. Все в принципе ясно.
Я не ставила себе цель кого-то в чем-то убедить. Вы правильно сказали 97% русских вообще не слышали про Типикон. И не задумывались о том, а что, собственно говоря есть ВИНО, о котором говорит Апостольское правило. И это касается не только мирян, но и духовенства. Поэтому говорить об этих вопросах дОлжно.

Попробую ответить на ваши вопросы:
В Православии в принципе нет слова «нельзя» - апостол говорит «все мне можно, но не все полезно». Человек много чего МОЖЕТ себе позволить: отречься от Царя, его убить, пить, блудить, соблазнять, предавать…. Много чего… Вот только будет ли польза душе....
Цитата:
1. Где в Типиконе есть конкретные указания, что все его правила до последней буквы распространяются на мирян? Так как вопрос у нас об алкоголе, то лучше конкретно на этут тему.

Нигде. Если мы спросим у любого православного живет ли он строго по Евангелию – ответ будет «нет». Но! Плох тот православный, который к этому не стремится. То же самое и о Типиконе. Я еще раз повторю. Тот, кто демонстративно декларирует, что Типикон для него не идеал, и не указ - поступает не лучшим образом.
У меня сейчас перед глазами картинка: престарелая прихожанка, которая во время Отечественной войны водила «студебеккеры» (представляете?) подходит к батюшке: «батюшка, желудок болит (еще со времен войны), а Устав не разрешает не неделе с растительным маслом. Разрешите?»
И вы совершенно правы, говоря о том, что «касательно водки самогона и прочего, то было бы странно спрашивать на это особое благословение перед Крестом».
Вот именно. Бабульке можно, мамочке кормящей можно просить послабления Устава, а вот здоровому мужику выпрашивать перед Крестом себе самогона…. Действительно странно. И стыдно…
Цитата:
2. Где хоть один запрет на использование в пище водки и прочих изделий? Цитаты о вреде и пагубности и воздержании не предлагать. Конкретный закон. Как заповеди. Блуд - грех, воровство - грех, пьянство - грех, водка - ...?

Во-первых ВЕЩЕСТВО не может быть грехом. Как не грех – гашиш, марихуана, кокаин и насвай. Не грех. Как использовать. Озябшие ноги растереть, настойку для больного сделать, раны обработать – все это допустимо и норамально.
Здесь каждый решает для себя. Вы решили. Для себя. И честно ответили. Спасибо вам на этом.
Цитата:
3. Прокомментируйте то, что водка и прочие напитки употребляются членами нашей Церкви и не встречают опять же запрета на их употребление.

Думаю, что лучше меня это сделал один из самых известных пастырей Церкви, духовное чадо о.Иоанна Крестьянкина, Настоятель Сретенского монастыря, ректор Сретенской семинарии о.Тихон (Шевкунов), выступая на Рождественских чтениях в секции «Трезвость – будущее России».
Духовенство каким-то образом должно скорректировать свое поведение в отношении спиртного. Поскольку мы, в первую очередь я говорю о себе, порой очень безответственно относимся к этому вопросу: говорим одно, а делаем другое: на праздниках, во время застолий. Это крайне печально. http://www.rusk.ru/st.php?idar=113870
От себя добавлю, что на моей памяти было запрещено в служении по причине алкоголизма ЧЕТЫРЕ священника. Три из них совершили в нетрезвом виде смертные грехи.
Вряд ли какие жиды, коих вы так старательно здесь ругаете смогли бы сделать больший вред для Православия на тех приходах, где «чудотворили» нетрезвые батюшки.

Кстати, в 1859 году Святейший Синод своим указом благословил священнослужителям «…живым примером собственной жизни и частым проповедованием в церкви Божией о пользе воздержания содействовать возникшей в некоторых городских и сельских сословиях решимости воздерживаться от употребления вина…»Интересно, те, кто благословляет стол с водкой "содействует решимости воздерживаться от употребления вина" или нет? - впрочем, на этот вопрос можно не отвечать. Он риторический...

СообщениеДобавлено: Ср ноя 25, 2009 5:54 pm 

Яков писал(а):
Ну и замечательно. Владыка благословил у ВАС именно сухой закон и чудесно. Дай вам Бог здоровья и сил спасать людей от алкоголизма и пьянства. Не нужно только ваши методы заставлять применять везде и уж тем более всем навязывать свои взгляды. Это может иметь обратный результат. Что и показал форум. Даже непьющие вообще люди не встали на вашу позицию из-за, мягко говоря, своеобразной подачей материала...

Яков, человек существо сложное. И услышанное сегодня и встреченное иногда "в штыки" возможно завтра даст свой плод. Я надеюсь, что дала форумчанам повод для раздумья о трезвости, о месте каждого из нас в алкогольной войне, которая ведется против нашей Родины.
Есть хороший вопрос, на который нам всем когда-нибудь придется ответить: "А где ты был, когда твою страну на алкогольной дыбе распинали?" С кем был в "одном окопе"? Против кого воевал? Или уютно пил свою "норму" в глубоком тылу? думаю, что мужчинам тем более важно задуматься над этим...

СообщениеДобавлено: Ср ноя 25, 2009 5:57 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Яков, человек существо сложное. И услышанное сегодня и встреченное иногда "в штыки" возможно завтра даст свой плод. Я надеюсь, что дала форумчанам повод для раздумья о трезвости, о месте каждого из нас в алкогольной войне, которая ведется против нашей Родины.
Есть хороший вопрос, на который нас всем когда-нибудь придется ответить: "А где ты был, когда твою страну на алкоглльной дыбе распинали?" С кем был в "одном окопе"? Против кого воевал? думаю, что мужчинам тем более важно задуматься над этим...

Какой плод? :lol: То,что люди лишний раз убедились, что когда видишь ждановца- беги от него, т.к. кроме заклинаний и открытой ереси не услышишь от него ничего удобовразумительного....Это же печально... :(

СообщениеДобавлено: Ср ноя 25, 2009 6:05 pm 

Яков писал(а):

Есть хороший вопрос, на который нам всем когда-нибудь придется ответить: "А где ты был, когда твою страну на алкогольной дыбе распинали?" С кем был в "одном окопе"? Против кого воевал? Или уютно пил свою "норму" в глубоком тылу? думаю, что мужчинам тем более важно задуматься над этим...

Понимаете. Вы вот опять слова Жданова приводите. Неужели у нас православных проповедников нет? И не видите ложь его, казалось бы патриотической, позиции. А ведь дискуссия началась с того, что не надо в одну кучу валить порок и то, что дано Богом.
Тут кто то выше писал так что цитата не моя: "А где ты был, когда твой народ губил дшу блудом и развратом, умирая от венерических болезней? С женой в тылу тешился?"
Примерно такая позиция. Да может стоит кому то вообще отказаться, кому то "меру" пересмотреть. Иной раз чтобы не соблазнять стоит и вообще не пить за столом. Никто не спорит. Но нельзя вести борьбу грязными методами, принося в жертву трезвенничеству православное учение.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7813 ]  На страницу Пред.  1 ... 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154 ... 521  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа