Фотина Вяземская писал(а):
Николай Совков писал(а):
Короче логики в заступничестве нет, иначе её можно было бы проследить и понять, а не почувствовать.
Как раз есть. Ещё пример. Вы хотите решить какую-то свою проблему наверху. Но попасть туда Вы не можете, или боитесь и прочее. Но Вы знаете людей, окружающих сего верховного, которые вхожи к нему. И Вы обращаетесь к ним,чтобы они за Вас похлопотали по дружбе с Вами.
Вот так. Это мой вольный пересказ Евангельской притчи.
В этом случае посредничество будет логичным, так как оно помогает добраться до верховного не смотря на что-то препятствующее этому (страх, нет возможности, ...). Я же прошу Вас не примеры мне приводить, а сказать какой смысл в посредничестве перед Богом перед которым все равны и всех Он одинаково слышит. Ни один из Вас ни сказал ещё чётко, только общие фразы, примеры и т.п. Я понимаю, что повторять вопрос бесполезно, так как Вы опять будете писать о любви, которую нельзя заглушить и прочее, но всё таки назову что мы имеем:
1. Бог мудрее всех и могущественнее всех, Он знает лучше всех что нужно каждому человеку для спасения души и создаёт эти условия, остальное дело выбора самого человека.
2. Святой мудрее обычных людей, но не сравним в своей мудрости с Богом.
3. Люди, которые великие грешники, грешат по своей воли, Бог всё что можно сделать не нарушая свободу воли делает для них и ничего большего с Его стороны сделать нельзя, повторюсь - не нарушая свободы воли человека.
4. Заступничество, если оно бессмысленно никак не влияет на чистоту души. Если душа добрая, то она и без бессмысленных действий будет добрая, если злая, то и с ними останется такой. На всякий случай очерчу - если же действия имеют смысл, то естественно они обязательны., так как вера без действия мертва.
5. Святой молится о людях.
Зачем?