Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт май 16, 2025 10:38 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 2:26 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 28, 2008 3:00 am
Сообщения: 102
Вероисповедание: Православный РПЦ
«...Некоторыми приближенными к императору богословами были предприняты попытки поставить под сомнение Апокалипсис. И хотя все же каноничность Откровения, в конце концов, была признана всеми, учение о Тысячелетнем царстве, понимаемое некоторыми богословами как скрытый вызов царству Кесаря, объявленному царством Христа, было представлено как богословское мнение мужей апостольских и учителей Церкви. Стали даже говорить о том, что «Церковь не приняла этого учения». Совершенно очевидно, что В дело вмешалась «православная гравитация»: государство с его многочисленными земными заботами, касавшимися почти всех... христиан, в «симфонии» стало играть ведущую роль; оно заявило претензию на свою непогрешимость, берущую начало, что совершенно очевидно, в почитании языческих императоров как «богов», и претензия была удовлетворена: царство христианского Кесаря стало отождествляться с царством Христа».
«Сила «православной гравитации», накапливаемая столетиями, огромна. Для ее исторических мерок даже разрыв в традиции в полвека-век — это краткий миг времени: к тому же во времена религиозного возрождения произошло буквальное, вплоть до мельчайших деталей, усвоение с дореволюционной православной матрицы православного мировоззрения огромной массой православных людей. Силу инерции «православной гравитации» преодолеть человеческими силами невозможно. Потеря православного Кесаря для нее ничто: она мгновенно облекает в православные одежды Кесаря либерального и осуществляет с ним «симфонию».
http://chri-soc.narod.ru/mak_tisacheletnee_czarstvo.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 5:39 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 08, 2008 3:00 am
Сообщения: 1480
Вероисповедание: РПЦ (МП)
Первоначальный посыл рекомендуемой к прочтению статьи:
«Автор — сторонник учения о Тысячелетнем царстве, как его понимали мужи апостольские и первые святые отцы Церкви. То есть противники этого учения, презрительно называющие его «ересью хилиазма», ничего для себя принципиально нового в этой статье не найдут, поэтому могут сразу же прекратить чтение статьи. Все аргументы за и против давно уже высказаны и ломать копья и далее - занятие бессмысленное».

Православная Церковь под «хилиазмом» понимает:
ХИЛИАЗМ - так называлось учение о наступлении на земле чувственного, тысячелетнего царства Христова. Оно основывалось на буквальном понимании слов Апокалипсиса 2-6 ст. XX гл. Учения этого держались не только многие еретические секты, но даже некоторые отцы и учители Церкви.

Более того статья приведена с сайта Христианский социализм как Русская идея (ссылка в конце статьи) - «Этот сайт для тех, кто считает, что христианство указывает путь не только к личному спасению, но и к благодатному социально-экономическому строю. Этот строй мы называем христианским социализмом».

Одна из трактовок христианского социализма звучит следующим образом:
Христианский социализм (или "христианский коммунизм", "общинный коммунизм") провозглашен в Священном Писании и апостольском предании. Попытками его реализации, вплоть до наших дней, полна история, в том числе - и русская. Более того, в исторической реализации христианского социализма видится воля Божия о русском народе, и оба крупнейших государственных проекта России - и "Третий Рим" (Русская православная империя) и "Третий Интернационал" (СССР) - были с разных сторон попытками приблизиться к этому идеалу.

Личный вывод: хилиазм он и в коммунистической Африке хилиазм, т.к. Царствие Божье не от мiра сего и созидается благодатью Святого Духа в уме и сердце человека.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 6:02 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 28, 2008 3:00 am
Сообщения: 102
Вероисповедание: Православный РПЦ
Вячеслав Владимирович А. писал(а):

Православная Церковь под «хилиазмом» понимает: ХИЛИАЗМ - так называлось учение о наступлении на земле чувственного, тысячелетнего царства Христова. Оно основывалось на буквальном понимании слов Апокалипсиса 2-6 ст. XX гл. Учения этого держались не только многие еретические секты, но даже некоторые отцы и учители Церкви
. Это не мнение Православной Церкви, а богословское мнение части православных. И не надо выдавать его за учение Церкви.
Вот как об этом пишет Виктор Капитанчук: "Если мы начинаем беседовать на эту тему, то мы можем услышать следующее. Так вы имеете в виду учение о 1000 летнем царстве, называемое «хилиазмом»? Неужели вы не знаете, что хилиазм был осуждён Церковью на Втором Вселенском Соборе, и никакой речи о нём между православными не может быть.
Известно, что было два направления в хилиазме, т.е. учении о 1000 летнем царстве Христа на земле. Духовно эти направления не просто различались, но были прямо противоположны. Основателем первого был еретик Керинф. Его представление о 1000 летнем царстве совпадали вполне с ветхим иудейским представлении о царстве Мессии, расцвете Иерусалима, восстановление Моисеевого закона и обрядности вместе со всеми ветхозаветными жертвоприношениями. Блаженство же праведников в этом царстве будет состоять во всевозможных чувственных удовольствиях. Таким же образом понимали 1000 летнее царство на земле и другие иудействующие еретеки, а в 4ом веке- еретик Аполлинарий.
Другое направление, предоставленное отцами и учителями церкви представляло 1000 летнее царство после сокрушения Антихриста и связания сатаны как состояние подобное райскому состоянию человека, состояние в котором блаженство состоит не в чувственных удовольствиях, а заключается в отсутствии искушений, греха, пребыванию в благодати Божией и в гармонии с преображённой благодатью природой. Это состояние человечества понималось ими как некое среднее между предшествующим страдательным состоянием и будущим состоянием преображённого и прославленного творения, наступающим после Страшного суда и жизни будущего века. Среди этих святых отцов были мужи времён апостольских Папий, Иустин Мученик, Ириней Лионский, Ипполит, Мефодий, к ним примыкал и известный церковный писатель Лактанций.
Были же и такие толкователи, которые понимали пророчества о 1000 летнем царстве Апокалипсиса и связанные с ним пророчества Ветхого Завета о блаженном состоянии всей твари исключительно аллегорически. Они считали, что 1000 летнее царство во Христе уже наступило на земле с момента боговоплощения или с момента воскресения Христова. Некоторые из них считали, что пророчества относятся к пребыванию душ умерших святых со Христом на небесах, в то время, пока исторический процесс продолжается на земле.
Другие полагали, что как 1000 летнее царство описывается земная жизнь христиан до второго пришествия Христова, понимая под первым воскресением крещение или покаяние грешников.
Первое иудейско-чувственное понимание было совершенно не приемлемо для христианской церкви и единодушно отрицалось Святыми отцами.
Что же касается буквального понимания пророчеств в царствовании воскресших праведников на земле после падения Антихристова царства, которого придерживались некоторые великие отцы и учетеля Церкви первых веков, то со временем оно было почти совершенно вытеснено аллегорическим пониманием чему несомненно способствовало возникновение Христианской империи, сначала Византийской, а затем Российской, внешнее величие, могущество и пышность которых и могли восприниматься как уже наступившее царство святых на земле.
Появилось даже утверждение, что буквальное понимание пророчеств о 1000 летнем царстве, то есть хилиазм в любой его форме иудейско-чувственной или святоотеческой был осуждён церковью на втором Вселенском Соборе.
Поэтому чтобы исследуя этот вопрос, не впадать в противоречия с определениями церкви, необходимо прежде всего выяснить более конкретно, что же произошло на Втором Вселенском Соборе, что осудил и чего не осуждал Собор.
Приведём отрывок из сборника М.Барсова «Апокалипсис святого Иоанна Богослова» (Изд. Свято – Троицкая Сергиева Лавра, 1999г стр.235). «Если и можно было держаться учения о хилиазме, как частного мнения, то лишь до тех пор, пока не выразила об этом своего голоса Церковь вселенская. Но когда второй вселенский Собор в 381г, осуждая все заблуждения еретика Аполлинария, осудил и учение его о 1000 летии Христовом, и для того внёс в самый символ веры слова о Христе; «Его же царствию не будет конца» - держаться этого учения даже в качестве частного мнения совершенно не позволительно православному христианину».
Совершенно согласны с тем, что не позволительно христианину держаться учения о 1000 летнем царстве Христовом на земле, наступающим после свержения Антихриста, и связания сатаны, если это учение осуждено Вселенским Собором. Но дело – то в том, что этого осуждения вовсе небыло. Встретившись впервые с утверждением об осуждении хилиазма на Вселенском Соборе мы, естественно, попытались найти источники, на основании которых такое утверждение делается. И не нашли. Зато нашли совсем противоположное.
Прежде всего нужно сказать, что к сожалению, до нас дошло очень мало документов, относящихся к деяниям Второго Вселенского Собора. Гораздо меньше, чем какого – либо другого. Но мы имеем текст всем известного Никео – Цареградского Символа веры, где указанное выше место; «Его же царствию не будет конца», - действительно является одним из дополнений, сделанных Вторым (Цареградским) Собором к Никейскому Символу. Каким же образом появилось это дополнение? И действительно ли можно понимать его как осуждение Святоотеческго халиазма?
На Соборе действительно был осуждён ряд ересей, в том числе и апполинарианство и маркеллианство. Апполлинарианство осуждалось за то, что неправильно учило о боговоплощении. Обсуждались ли Собором хиллиастические воззрения Аполлинария или нет, мы не знаем. Но это и не так важно. Аполлинарий придерживался иудео – материалистического взгляда на 1000 летнее царство, за что и был порицаем Святыми отцами, в частности Василием Великим, например, в его письме к Евлогию и прочим епископам (265) Василий Великий пишет; «Блаженное упование, представленное жившим по Евангелию Христову, осмелился он толковать так низко и грубо, что превратилось оно в «бабьи басни» и иудейские сказания. Снова обещается возобновление храма, соблюдение подзаконного служения,и опять Архирей преобразовательный после Архиерея истинного, жертва за грехи после Агнца Божия … одним словом ; если ныне «Закон заповедей упразднен учением Христовым( Ефес 2,15) ; то явно ,что тогда учения Христовы будут заменены законными предписаниями».
Обсуждал или не обсуждал Второй Собор эти «иудейско- бабские басни», совершенно ясно,
1)что они абсолютно неприемлимы для православного сознания и
2)аполлинариев хилиазм не имеет ничего общего с хилиазмом Святых отцов, а потому и осуждение его никакого отношения к учению Святых о буквальном понимании 1000 летнего царства Христова на земле как особого благодатного состояния не имеет.
Что же касается происхождения добавления к никейскому символу слов ; «Которого царству не будет конца», то этот вопрос достаточно ясно освещён авторитетнейшим церковным учёным – историкомА. Спасским в его фундаментальном труде «История догматических движений в эпоху Вселенских Соборов» (см: издание Сергиев Посад, 1914г, репринт 1995г стр.611-613). Дополнение, о котором идёт речь, имеет отношение, как пишет А.Спасский, не к Аполлинарию, а к другому богослову 4 века, лжеучение которого также подвергалась осуждению Второго Вселенского Собора – Маркеллу. А Спасский пишет о редакции Никейского Символа следующее. Первые две поправки(о творении неба и земли, а также изъятие выражения «из сущности Отца») имеют чисто догматическое, а не полемическое значение.
Далее цитируем;
«Большая часть других новых вставок преследует полемические цели и направлена против заблуждений Маркелла и Аполлинария. Маркелл, епископ Анкирский, учил, что Сын Божий всегда существовал в Боге Отце как Его вечное слово. Своё личное бытиё он получает только вседствии воплощения во Христе. Слово Божие становится личностью. Христос основывает Своё Царство, но оно не вечно, и когда царство Христово, оно же 1000 летнее царство окончится, Слово опять возвратится в Бога Отца. Именно эта ересь была осуждена Вторым Вселенским Собором( см. С.В.Булгаков, «Настольная книга для священно – церковно служителей», изд. М.П.1993 с. 1629).
А.Спасский пишет далее;
«Маркелла имеет в виду уже прибавка во втором члене…» прежде всех веков»… Тоже нужно сказать и о другом выражении, направленном против Маркелла и совсем не встречающемся в никейском символе; (царству которого не будет конца). И этот пункт системы Маркелла очень рано обратил на себя внимание консервативного Востока. 4я формула Антиохийского Собора 341г. уже ведёт энергичную борьбу с ним. Своим точным определением вечности царства Сына Божия».
Далее А.Спасский рассматривает ряд других добавлений, имеющих уже отношение к лжеучениям Аполлинария. Но эти дополнения вызваны еретической Христологией Аполлинария и не имеют отношения к интересующему нас вопросу о Хилиазме". http://www.apocalyptism.ru/Chiliasm-Kapitanchuk.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 6:40 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 08, 2008 3:00 am
Сообщения: 1480
Вероисповедание: РПЦ (МП)
Вячеслав Степанов писал(а):
Вячеслав Владимирович А. писал(а):

Православная Церковь под «хилиазмом» понимает: ХИЛИАЗМ - так называлось учение о наступлении на земле чувственного, тысячелетнего царства Христова. Оно основывалось на буквальном понимании слов Апокалипсиса 2-6 ст. XX гл. Учения этого держались не только многие еретические секты, но даже некоторые отцы и учители Церкви
. Это не мнение Православной Церкви, а богословское мнение части православных. И не надо выдавать его за учение Церкви.

Что Вы понимаете под богословием и учением Церкви, какова их взаимосвязь?

Кстати, поясните что такое "православная гравитация"? Еще прошу ответить на вопрос: тысячелетнее Царство есть сейчас или будет после второго пришествия Христа? А также, что Вы понимаете под "тысячелетием" - непосредственно 1000 лет или большой период времени, который ведом (его окончание) Богу Отцу?

Христианский социализм - что первично в данном понятии "христианство" или "социализм"? Почему спрашиваю? Потому что это два целостных понятия, которые действуют самостоятельно и не могут быть свойством или критерием одного из них.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 7:52 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 28, 2008 3:00 am
Сообщения: 102
Вероисповедание: Православный РПЦ
Вячеслав Владимирович А. писал(а):
Вячеслав Степанов писал(а):
Вячеслав Владимирович А. писал(а):

Православная Церковь под «хилиазмом» понимает: ХИЛИАЗМ - так называлось учение о наступлении на земле чувственного, тысячелетнего царства Христова. Оно основывалось на буквальном понимании слов Апокалипсиса 2-6 ст. XX гл. Учения этого держались не только многие еретические секты, но даже некоторые отцы и учители Церкви
. Это не мнение Православной Церкви, а богословское мнение части православных. И не надо выдавать его за учение Церкви.
Что Вы понимаете под богословием и учением Церкви, какова их взаимосвязь?
Еще прошу ответить на вопрос: тысячелетнее Царство есть сейчас или будет после второго пришествия Христа? А также, что Вы понимаете под "тысячелетием" - непосредственно 1000 лет или большой период времени, который ведом (его окончание) Богу Отцу?
В данном случае речь идет о "частном богословском мнении", то есть теологумене. Почему? В дореволюционном сборнике М. Барсова "Сборник статей по истолковательному и назидательному чтению Апокалипсиса" вместе с "общепринятым" богословским мнением о Тысячелетнем царстве, которое наиболее полно выразил митрополит Макарий в учебнике "Православно-догматическое богословие", опубликовано и другое мнение по этому вопросу, епископа Петра: "Следовательно, тысячелетнее царство Иисуса Христа со святыми будет уже в последние времена, по истреблении царства зверя или антихристианства, когда все иудеи и язычники присоединятся к Церкви Христовой, которая в то же время будет очищена от всех заблуждений, суеверий, соблазнов, грубых пороков плотских людей, чего теперь еще не видно. Ибо Христос не царствует везде, когда на престолах сидят не только исповедующие имя Его только внешне, но и язычники. Царство Христово есть царство правды, истины, благочестия, любви, мира, с обилием благ и даров духовных, торжества над сатаною, над духом гордого, пышного, развращенного мира, и над всеми врагами, противящимися этому царству".
Таким образом, М. Барсов представил в своем сборнике два богословских мнения: тысячелетнее царство Христа уже есть - говорят одни; его еще пока нет, он будет по низвержении царства "зверя", - говорят другие. Но при этом подчеркивают то, что оно будет носить не чувственный, а духовный характер.
Если бы Церковь определилась по этому вопросу соборно, то мнение епископа Петра было бы отвергнуто как еретическое.
Что же касается тысячелетнего срока... Этот срок ведом лишь Богу, но ясно лишь то, что это не ровно тысяча лет, но, вероятнее всего, гораздо меньше.
Вячеслав Владимирович А. писал(а):
Кстати, поясните что такое "православная гравитация"?
Да то же самое, что и обыкновенная гравитация: притяжение земного, но только в духовном плане.

Вячеслав Владимирович А. писал(а):
Христианский социализм - что первично в данном понятии "христианство" или "социализм"? Почему спрашиваю? Потому что это два целостных понятия, которые действуют самостоятельно и не могут быть свойством или критерием одного из них.
Странный вопрос... Это все равно что спросить, что первично, дух или материя? Ответом на него могут быть лишь слова Христа: "Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего(Иоан.15:4,5)". Вы почитайте статьи Сомина по вопросу христианского социализма - и Вам многое станет ясным насчет "понятий", "свойств" и "критериев".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 9:04 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16822
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Догматическое толкование 20-ой главы Апокалипсиса состоит в том, что Тысячелетнее Царство уже существует - это Православная Церковь. Это определение - догмат, а следовательно никакого другого частного богословского мнения в рамках Православия быть не может.
Насчет гравитации - вообоще бред какой-то.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 9:20 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 28, 2008 3:00 am
Сообщения: 102
Вероисповедание: Православный РПЦ
Алексий писал(а):
Догматическое толкование 20-ой главы Апокалипсиса состоит в том, что Тысячелетнее Царство уже существует - это Православная Церковь. Это определение - догмат, а следовательно никакого другого частного богословского мнения в рамках Православия быть не может.

Ага, а мнение епископа Петра, которое было опубликовано в дореволюционном сборнике М. Барсова, - это не Православная Церковь? Повторю опять, лично для Вас, ту часть предыдущего сообщения, где говорится об этом.
В данном случае речь идет о "частном богословском мнении", то есть теологумене. Почему? В дореволюционном сборнике М. Барсова "Сборник статей по истолковательному и назидательному чтению Апокалипсиса" вместе с "общепринятым" богословским мнением о Тысячелетнем царстве, которое наиболее полно выразил митрополит Макарий в учебнике "Православно-догматическое богословие", опубликовано и другое мнение по этому вопросу, епископа Петра: "Следовательно, тысячелетнее царство Иисуса Христа со святыми будет уже в последние времена, по истреблении царства зверя или антихристианства, когда все иудеи и язычники присоединятся к Церкви Христовой, которая в то же время будет очищена от всех заблуждений, суеверий, соблазнов, грубых пороков плотских людей, чего теперь еще не видно. Ибо Христос не царствует везде, когда на престолах сидят не только исповедующие имя Его только внешне, но и язычники. Царство Христово есть царство правды, истины, благочестия, любви, мира, с обилием благ и даров духовных, торжества над сатаною, над духом гордого, пышного, развращенного мира, и над всеми врагами, противящимися этому царству".
Таким образом, М. Барсов представил в своем сборнике два богословских мнения: тысячелетнее царство Христа уже есть - говорят одни; его еще пока нет, он будет по низвержении царства "зверя", - говорят другие. Но при этом подчеркивают то, что оно будет носить не чувственный, а духовный характер.
Если бы Церковь определилась по этому вопросу соборно, то мнение епископа Петра было бы отвергнуто как еретическое.

Алексий писал(а):
Насчет гравитации - вообоще бред какой-то.

Алексей, идет пост, а Вы, используя слово "бред", на безумие православного брата намекаете: "А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной (Матф.5:22)". Если нечего сказать по существу, то лучше промолчать, а не разбрасываться такими страшными словами...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 9:28 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16822
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Цитата:
Ага, а мнение епископа Петра, которое было опубликовано в дореволюционном сборнике М. Барсова, - это не Православная Церковь?

Дайте конкретную ссылку. Сейчас все в интернете есть. Возможно, что фраза вырвана из контекста, возможно представлено то, как не надо мыслить и т.п.
Но как бы там ни было, ересь есть ересь, а бред есть бред. Я пока говорю об идее (насчет бреда), а не о ее носителях, впрочем и идеи то я не увидел, насчет гравитации. Просто какой-то набор слов, смешение духовного и материального.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 9:40 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 28, 2008 3:00 am
Сообщения: 102
Вероисповедание: Православный РПЦ
Алексий писал(а):
Цитата:
Ага, а мнение епископа Петра, которое было опубликовано в дореволюционном сборнике М. Барсова, - это не Православная Церковь?

Дайте конкретную ссылку. Сейчас все в интернете есть. Возможно, что фраза вырвана из контекста, возможно представлено то, как не надо мыслить и т.п.
Но как бы там ни было, ересь есть ересь, а бред есть бред. Я пока говорю об идее (насчет бреда), а не о ее носителях, впрочем и идеи то я не увидел, насчет гравитации. Просто какой-то набор слов, смешение духовного и материального.
Начет того, что "сейчас все в интернете есть" Вы явно преувеличиваете. Возможно, Вы мало работали с поисковиками.
У меня этот сборник дома, под рукой. Пробовал найти в интернете, но не нашел сам текст, а лишь предложения по продаже книги или ссылки на нее как на источник.
Как можно вырвать из контекста то, что ясно читаем в тексте: "Следовательно, тысячелетнее царство Иисуса Христа со святыми будет уже в последние времена, по истреблении царства зверя или антихристианства, когда все иудеи и язычники присоединятся к Церкви Христовой, которая в то же время будет очищена от всех заблуждений, суеверий, соблазнов, грубых пороков плотских людей, чего теперь еще не видно. Ибо Христос не царствует везде, когда на престолах сидят не только исповедующие имя Его только внешне, но и язычники. Царство Христово есть царство правды, истины, благочестия, любви, мира, с обилием благ и даров духовных, торжества над сатаною, над духом гордого, пышного, развращенного мира, и над всеми врагами, противящимися этому царству".
А относительно "бреда"... торопитесь Вы с судом, Алексий...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 9:56 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 28, 2008 3:00 am
Сообщения: 102
Вероисповедание: Православный РПЦ
Алексий писал(а):
Цитата:
Ага, а мнение епископа Петра, которое было опубликовано в дореволюционном сборнике М. Барсова, - это не Православная Церковь?

Дайте конкретную ссылку. Сейчас все в интернете есть. Возможно, что фраза вырвана из контекста, возможно представлено то, как не надо мыслить и т.п.
Есть возможность скачать эту книгу в формате DJVU "весом" в 10,5 Мб. Вот ссылка http://www.bible-mda.ru/e-books/e-books.html
Скачивайте и смотрите сами.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 10:01 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 08, 2008 3:00 am
Сообщения: 1480
Вероисповедание: РПЦ (МП)
Вячеслав Степанов, как Вы понимаете сколько будет воскресений - одно воскресение, которое закреплено в Символе Веры или два согласно учению о "тысячелетнем Царстве"? Вообще-то современное понимание этого учения соотносится с протестантством, но не с Православием. Мнение епископа Петра есть его личное мнение, не более. Попадает оно или нет под хилиазм пускай разбираются иерархи Церкви. Согласен с Алексеем, что нужен полный текст, чтобы понять в контексте о чем идет речь. Согласен с Алексеем и в том, что "Тысячелетнее Царство уже существует - это Православная Церковь". Хочу добавить, что "Оно началось тогда, когда Иисус Христос на голгофском кресте сказал: Совершилось. И продолжается это Царство до сих пор". http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/v ... -all.shtml

Теперь об определениях понятий. Понятие "православная гравитация" - абракадабра по своей сущности. Гравитация - свойство всех тел притягивать друг друга силами, зависящими от их масс. Православие - истинное учение о познании Бога. Если соединить оба понятия получим "истинное учение о познании Бога свойство всех тел притягивать друг друга силами, зависящими от их масс". Если сможете опровергните.

Ваш ответ на мой вопрос о "христианском социализме" говорит о том, что такого понятия не может быть равно как и понятий "духовная материя" или "материя духа". Следовательно, понятие "христианский социализм" манипулирующая пустышка, не имеющая внутреннего содержания, формы, а значит и сущности его проявления.
Слова Христа: "Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего(Иоан.15:4,5)", которые Вы привели раскрывают тайну Евхаристии и не как не соотносятся с социализмом в любых его свойствах или формах.

Учение о "христианском социализме" основано на подмене понятий и ложных утверждениях, оно рассчитано на чувственность, но не духовный разум. Более того, в основе его лежит еще и протестантизм.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 10:13 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 28, 2008 3:00 am
Сообщения: 102
Вероисповедание: Православный РПЦ
Вячеслав Владимирович А. писал(а):

Ваш ответ на мой вопрос о "христианском социализме" говорит о том, что такого понятия не может быть равно как и понятий "духовная материя" или "материя духа".
Еще как может быть! Или Вы будете отрицать то, что "есть тело и духовное"? Так об это в Писании сказано: "сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные (1Кор.15:44-48)". Или для Вас тело человеческое не есть материя? Тогда что же оно такое?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 10:29 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 28, 2008 3:00 am
Сообщения: 102
Вероисповедание: Православный РПЦ
Вячеслав Владимирович А. писал(а):
Вячеслав Степанов, как Вы понимаете сколько будет воскресений - одно воскресение, которое закреплено в Символе Веры или два согласно учению о "тысячелетнем Царстве"?

А Вы прочитайте в упомянутом сборнике М. Барсова толкования Филарета, митрополита Московского, по этому поводу. Они довольно осторожные, но и все же он написал: "Итак, воскресения первого, воскресения блаженных и святых, должно искать между днем воскресения Христова и последним днем мира".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 10:43 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 28, 2008 3:00 am
Сообщения: 102
Вероисповедание: Православный РПЦ
Вячеслав Владимирович А. писал(а):

Теперь об определениях понятий. Понятие "православная гравитация" - абракадабра по своей сущности. Гравитация - свойство всех тел притягивать друг друга силами, зависящими от их масс. Православие - истинное учение о познании Бога. Если соединить оба понятия получим "истинное учение о познании Бога свойство всех тел притягивать друг друга силами, зависящими от их масс". Если сможете опровергните.


Да тут и опровергать-то нечего. "Православная гравитация" - это притяжение земного, забот земных в православном мире, изменение православного мировоззрения в соответствии с этим. Об опасности этого предупреждал и Христос: "Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том (Лук.12:29,30)". Об этом же говорит и Апостол Иоанн Богослов: "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек (1Иоан.2:15-17) "Православная гравитация" - воздействие "мира сего" на мир православный. А если соединять понятия таким механическим способом, каким Вы предлагаете, то можно такие абракадабры найти где угодно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 10:54 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16822
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Вячеслав Степанов писал(а):
Есть возможность скачать эту книгу в формате DJVU "весом" в 10,5 Мб. Вот ссылка http://www.bible-mda.ru/e-books/e-books.html
Скачивайте и смотрите сами.

Скачал и посмотрел. Что могу сказать. Бывал значит и до революции некоторый либерализм в богословии. Возможно, что формально мнение епископа Петра не является еретическим, потому что это не хилиазм. Он не отрицает, что и сейчас Царствует Христос в Церкви, но не всегда в полной мере, а вот будет время, когда дескать утвердится на всей земле Царство Христово (Церковь), но все-таки не так как у хилиастов, т.е. не видимым образом еще Христос придет.
Однако, все это очень сильно расходится с учением Церкви. Вот получается у него, что антихрист уже был, а по окончании Тысячелетнего Царствия будут только Гог и Магог. Кстати, что это за епископ Петр, о том не сказано.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 238


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }