Владимир Юрганов писал(а):
Фотина Вяземская писал(а):
Владимир Юрганов писал(а):
Хотелось бы услышать аргументированную критику, а не истеричные вскрикивания как у Марины или Фотины.
Это Вы о чем?

И зачем меня смешали с Мариной?

я же, как вы должны были заметить, не против рынка и торговли.
Я против безудержной гонки цен за счет огромного количества необязательных посредников и подпитки их режимом, в ущерб интересам населения.
Так что в комунисты меня записывать не следует.
Теперь хочу разобраться с Вашими нападками на торговцев.
Как известно, розничный магазин и его сотрудники, всегда являлись и наверное будут являться, главными мишенями для критики со стороны покупателей, в частности по поводу высоких цен. Из чего складывается конечная цена продукта!? Вот есть небольшой магазин, у дома,предположим хороший вариант- он в аренде у Москомимущества, это значит что арендные ставки ( по сравнению с частными владельцами) не высоки. Проходимость не большая и не маленькая, оборот средний, не считаем алкоголь и табак, считаем колбасные изделия, сыры и молочку. Т.К. это самые быстропортящиеся продукты. В день колбасы и сосисок продается в среднем 50 кг, для того что бы всегда они были свежие, ассортимент надо обновлять МИНИМУМ раз в два дня! Не потому что испортяться, а что бы свежак всегда был! По сыру и молочки примерно так же. Ассортимент данной продукции только по брендам, составит минимум 20 производителей в каждой группе, т.е. колбаса+сыр+молочка= 60 наименований! При этом учтите- одного вида мне надо 10 кг., другого 15кг., а пятого и десятого по 5кг. Спрашивается, кто мне сможет оперативно предоставить подобный сервис!? Непосредственно завод-изготовитель!? Представьте картину- утро, проходная, за свежей продукцией приехали представители 20ТЫСЯЧ магазинов и магазинчиков… И не пешком, а на авто… Бред!? УЖАС!!!! С кем работают магазины!? С небольшими МЕЛКООПТОВЫМИ фирмами, которые оперативно(хоть и не всегда) доставляют мне в магазин необходимое количество товаров. С кем работают мелкие оптовики- с КРУПНЫМИ оптовиками, которые в свою очередь, работают непосредственно с производителями.
На какие % они все живут? Сразу оговорюсь- это примерные %,
Производитель ( скажем колбас и Ко) к себестоимости + 5-7%,
Крупный оптовик- от 1 до 10%(на деликатесы как правило)
Мелкооптовый продавец- от 3 до 15%
Магазин- от 10 до 30%
Много это или мало!? Для производителя, рентабельность ниже 5% в лучшем случаи, работать в 0, для крупного оптовика- 1% допустим при постоянно больших обьемах продаж, мелкий оптовик не сможет выжить, если не получит хотя бы 3% и то, подобный % имеют только с самых продаваемых групп товаров. Магазину же не имеет смысла накручивать меньше 10% вообще на все- иначе разоришься. Ибо наибольшие накладные расходы несет именно розничный магазин.
Потому что в любом случаи, оборот у магазина по сравнению с остальными, самый маленький.
Вы можете спросить- а почему магазину не обратиться сразу к крупному оптовику? Отвечаю- Все дело в предлагаемом ассортименте! Крупный оптовик, как правило, работает с небольшим(с точки зрения розницы) количеством производителей. И работает он как правило, на довольно большой территории. Скажем не только Москва и область, а и все прилегающие к Московской, области. Поэтому без мелких оптовиков не обойтись никак! Их больше, оно ближе, ассортимент шире.