Владимир Неберт писал(а):
Напишу с чем не согласен с Назаровым в целом. С объявлением РПЦ МП красной Церковью...
Это не Назаров объявил. Так стали называть Московскую Патриархию сразу после декларации митр. Сергия Старгородского. Тех кто принял декларацию стали называть красной церковью, а тех кто не принял - истинно-православной. Назаров, кстати, насколько я его понял, говорит не о всей РПЦ МП, а о ее управленческом аппарате, верхушке, которая давно уже вросла в современную российскую власть и стала ее неотъемлемой частью. Называть человека на этом основании раскольником - неверно.
Цитата:
С обвинением в экуменизме, "заигрывании" с властью, обвинении покойного Алексия 2 в связях с КГБ, отношением к сергианству и проч. в том же духе.
Я Вас понял. Вы с этим не согласны. Я - согласен. Но опять же, разве это повод называть человека раскольником? От кого он откололся?
Цитата:
Хорошо, дайте свое определение, чтобы не нарушать 1-й закон логики.
Вам знаком указ патриарха Тихона о самоуправлении епархий за № 362? Его никто не отменял. И пока не будут разрешены те проблемы, которые мешают объединению (настоящему объединению) слово "раскол" нужно забыть. По большому счету раскол начался с декларации митр. Сергия в 1927 году. Вот этот раскол и надо преодолевать. Поэтому Назаров и говорит, что соединение может быть только в Истине, а не из коньюктурных соображений. Те кто с ним в этом вопросе солидарен и составляют по-моему неприсоединившуюся часть РПЦЗ. И они не раскольники. Как не были раскольниками ни о. Серафим (Роуз) ни арх. Аверкий (Таушев) ни св. Иоанн Шанхайский, с чем Вы сами согласились.
Цитата:
Вы в годы красного террора тоже предложили бы православным "разбираться", виноват священник или нет? Может предоставить сие Суду Божию?
Смотря что понимать под словом "разбираться". Осуждать
никого нельзя. Это дело Божие. Но разсуждать человек должен: он ведь не скотина безмозглая. И если священник или патриарх или епископ лжет - кто может запретить человеку сказать об этом?