Роман Николаев писал(а):
Укажите на догмат о главенстве царя над Церковью. Владислав Цыпин в своей книге "Церковное право" говорит тоже самое, что и Хомяков.
Я нигде не утверждала, что есть ДОГМАТ о главенстве царя над Церковью.
Вот, прочтите:
" Михаил Зызыкин
Приват-доцент юридического факультета Императорского Московского Университета
ЦАРСКАЯ ВЛАСТЬ
И
ЗАКОН О ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИИ
В РОССИИ
"...Подобно монашескому чину, Царский чин, являясь учреждением высшей полезности для Церкви, не составляет неотъемлемой части церковного устройства в том смысле, чтобы Церковь без него переставала бы существовать, как таковая, так, как она не может существовать без епископской власти. Тем не менее, вводя этот чин как часть в своем устройстве Церковь выделяет среди сынов своих от мирян как тех, кто отрекся от личной земной жизни во имя сораспятия Христу, так и того, кто отрекся от нее во имя несения подвига власти для дарования другим безмятежного жития..."
Цитата:
А вот из этого никак не следует, что император - глава Церкви, если только очень сильно потянуть за уши. Это из серии: "если хочешь пить компот - валенки в подвале". Зачем оспаривать очевидные вещи - император никогда не был главой Церкви, даже в Византии. Были те, которые думали, что им это позволено. Или о.Владислав Вам тоже не авторитет?
О.Владислав тоже не догматист, если уж так говорить, он хороший автор, который придерживается определенной позиции , кстати, навязанной ныне.
Алексей Величко
Византийские императоры и Православное вероучение"Мы радуемся, что в Вас не только императорская, но и священническая душа: потому что сверх императорских и публичных забот Вы имеете благочестивейшее попечение о вере христианской, т.е. печетесь о том, дабы в народе Божием не усиливались расколы или ереси или какие-либо соблазны; ибо тогда только будет в отличном состоянии и Ваша империя, когда сохранится в ней исповедание единого Божества в вечной и неизменной Троице."
Из послания римского папы
св. Льва I Великого императору
св. Феодосию II Младшему (V в.)
Вселенский Собор является единственным верховным авторитетом во вселенской Православной Церкви по вопросам вероучения и законодательства и, по действию через него и в нем Святого Духа, обладает свойством непогрешимости; определения, и правила Вселенского Собора простираются на все Поместные Церкви и на все времена.