Цитата:
Его слова говорят лишь о его смирении.
========
Читаем ещё раз его слова:
"Поверьте мне, братия мои, сам я виновен во всем, от чего советовал вам остерегаться, но вы хотя бы будьте чисты. Погряз я в грехах, но вы прекрасным своим покаянием постарайтесь и меня искупить от грехов."Слова Преподобного Ефрема Сирина обращены к ученикам и выражают его призыв к их покаянию для искупления и его грехов.
Цитата:
Это знает любой православный, что можно (и нужно) молиться о ближних и просить молитв о себе. И это не повод строить теории о искуплении грехов одного человека другим человеком.
==========
Преподобный Ефрем Сирин просит учеников не о молитвах, а о покаянии.
Я понимаю это так:
Предположим, ученики прочли написанное Ефремом Сириным, и это чтение подвигло их к покаянию. Бог, видя пользу, которую принёс Ефрем Сирин ученикам написанием своего труда, простил ему за это часть его грехов.
Цитата:
Вот Александр Робертович, например, признал, что человек может искупать СВОИ грехи. А Вы что же, и с этим несогласны?
---------------
Не согласен. "Что может человек найти столько ценное, чтобы дать в искупление души своей?" (свт. Василий Великий)
===========
Иисус Христос наш Спаситель и Искупитель. Но КАК нам воспользоваться Его Крестной Жертвой? Для спасения души И ОТ ЧЕЛОВЕКА ТОЖЕ требуются дела, в том числе плоды покаяния. Ведь вера без дел мертва. Покаяние начинается до Исповеди и не заканчивается Исповедью. Хотя, конечно же, Таинство Исповеди - это важнейшая часть покаяния. Принося плоды покаяния, человек как бы вкладывает свою лепту в Дело нашего спасения, совершённое Господом.