Николай Васильев писал(а):
Т.Б. писал(а):
Какие храмы были построены в те годы сергианами? Поименно.
Те,которые строятся сейчас,а именно в те годы храмы строить было невозможно,были гонения,если знаете.
Цитата:
Белая армия отступила, потому что драться не было больше возможности. Что по-Вашему надо было делать? Сдааться комиссарам?
Надо было заключить декларацию,и остаться в России,хотя бы на полулегальном и полупрезрительном со стороны светской власти отношении,но главное остаться на своей Родине.Что и было сделано.
Остаться в Совдепе белой армии было невозможно. И Вы это знаете. Кто имел возможность спастись - спасались: уходили в подполье или же бежали за рубеж. Кто не имел этойвозможности - принял мученическую смерть. Остальные приняли жидовскую власть. А приняв декларацию - продали тех, кто был замучен в лагерях. Зато остались в "России", "на своей Родине". Вы полагаете - это и есть верность Христу? По-моему это называется несколько иначе. Сразу скажу: я и сергиан не сужу и не судил никогда. Я просто даю нравственную оценку такой позиции. Иначе говоря: не они подлецы, а поступок их - подлость. Как бы поступил я в те годы - не знаю. Мог бы тоже смалодушничать. И тогда тоже совершил бы подлость.
Цитата:
Христиане на протяжении всей своей истории испытывали гонения от властей,для Вас это новость?
Новость. Какие гонения были при Василии Темном, Феодосии Великом, Николае I Павловиче, например?
Цитата:
Это же не значит сразу же удирать куда подальше.
А Вы в курсе, что эти люди боролись с большевиками до последней возможности, пока, преданные союзниками не вынуждены были оставить Россию? Боролись, понимаете? И оставляли Россию, будучи совершенно уверенными, что вернутся чтобы продолжить борьбу.
Цитата:
Ладно бы хоть просто удрали,а то еще же и поливают грязью оставшихся на своей родной земле.
Большевиков, что ли? Русские то (т. е. православные) ведь все в катакомбы ушли или в лагерях сидели. Или были голодом и газами добиты. И их из-за рубежа никто не поливал грязью, как Вы "образно" выразились...
Цитата:
Вообще,если поймете,РПЦЗ-абсурдное понятие,т.к.без России не может быть Русской Церкви,тем более"суперистинной".
Я не знаю что такое "суперистинная церковь". А РПЦЗ абсурдным понятием быть не может:

Его даже католики почитали при жизни, называя Иоанном Босым. И он при жизни был великим чудотворцем. И после смерти им остался. Мне никогда и никто не докажет, что это - абсурд или раскол.
Цитата:
Тарас,об этом Вам,извините,и пытаются вдолдонить на протяжении долгого времени.Так была спасена Русская Церковь и Россия(причем,еще раз)без отступления от канонов.
Совершенно верно. Только спасена не безбожной декларацией митр. Сергия, а кровью Новомучеников.
Цитата:
Согласен,что не все просто.Спина не вместо алтаря,а это и был алтарь,а не что либо другое.Клюквенный сок и полотенце-то же самое.Не путайте этого-это не вместо,а имитация,а на духовном уровне и есть алтарь,вино и епитрахиль.
Я Вас спрашиваю: все это по канонам?
Цитата:
Этот вопрос я задавал Вам неоднократно,и речь идет не обо мне,а Вы рекламируете раскольнические идеи,а мы как можем,их опровергаем.

Сам я конечно не живу по канонам,боюсь не выдержать,но я и не кричу на весь мир,что я истинный,"Православие или смерть"и т.д.
При чем здесь "Православие или смерть!" и "каноническое" буквоедство? Речь шла о признании-непризнании РПЦЗ, о ее "каноничности" и о "каноничности" РПЦ МП. А я Вам говорю: лучше не залезайте в канонические дебри. Запутаетесь. А в конечном итоге будет очень грустно, если на Страшном Суде выяснится, что те, кто громче всех кричал о расколе, "по канонам" сами окажутся первыми раскольниками.
Цитата:
Не нужно этого.Потому что этим ставится угроза поругания Православия в целом(коротко,человек кричал на весь мир что он суперправославный,а в какой то момент не выдержит и сломается
Во-первых не нужно кричать о том, что Вы "суперправославный". А во-вторых, такая ломка как раз и оправдает этот принцип: "Православие или смерть!" Если сломаешься - умрешь. Без православия нет и жизни. В чем Вы находите противоречие?
Цитата:
...а ведь говорится,не берите на себя больше,чем сможете взять,чтобы не пасть еще хуже.
Мы приняли крещение. Значит должны жить именно по этому принципу. Это не много и не мало. Это то,что нам дано. В данном случае у нас нет выбора. Вернее есть: богоотступничество или ересь (кстати ересь по-гречески как раз "выбор")
Цитата:
Уподобляться тоже фарисеям не охота,про которых Господь говорил,что они любят на улицах останавливаясь молится.
Вы полагаете, что если человек исповедует принцип "Православие или смерть!", он уподобляется фарисеям? "Верую и
исповедую, яко Ты еси воистину Сын Божий..." Помните? Исповедую. И не только делом, но и словом. И не только словом, но и делом.