Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июл 20, 2025 2:26 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Масоны и генерал М.В. Алексеев
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 11:51 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июн 27, 2006 3:00 am
Сообщения: 2503
Без разницы откуда: книг, газет, дневников, документов. Перечитайте тему, примеров полно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Масоны и генерал М.В. Алексеев
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 3:04 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23047
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
замечательная тема, прочитал с огромным интересом.
спасибо участникам


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Масоны и генерал М.В. Алексеев
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 9:51 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 07, 2006 3:00 am
Сообщения: 190
Откуда: Урал
Константин Николаевич писал(а):
В целом верно, но вы ошиблись с организатором.. А.И. Гучков действительно писал письма ген. Алексееву Основной массив - чисто служебные моменты, как то заказ биноклей на Обуховском заводе, премиальная система на артиллерийских заводах и т.п., что вполне понятно, учитывая должность Гучкова (председатель Центрального военно-промышленного комитета). В то же время он зондировал "почву" делая лирические отступления про неразумную политику и народные возмущения. Но эти письма никогда не составляли секрета и в буквальном смысле "ходили по рукам". Сам Гучков говорил по их поводу "не ожидаю ответов и не получаю их" (цит. по А.С. Кручинину).


Прошу меня извинить – я не правильно выразился, а точнее не выразился вообще, кроме как выделил слово "советы". То, что письма эти небыли секретны – это мне известно, их даже публиковали в газетах, о них писала и Императрица Александра Фёдоровна своему супругу. Но признаюсь – письма я эти не читал, но примерную суть знаю (если у вас есть эти письма – поделитесь пожалуйста).
Очень важно добиться "добрых простых отношений", чтобы потом в личных общениях навязывать своё понимание действительности. Чем и воспользовался Гучков.


Константин Николаевич писал(а):
Тут только не совсем все ясно с ген. Крымовым. Так Терещенко в своем интервью заявляет: "Я не могу вспомнить последних месяцев перед революцией, когда генерал Крымов оказался тем единственным генералом, который из великой любви к родине не побоялся вступить в ряды той небольшой группы лиц, которая решилась сделать государственный переворот", но в тоже время Гучков это отрицает: "О Крымове я скажу. Терещенко был неправ, что он ставил Крымова в связь с этим делом. Крымов в этом не участвовал". Существует много версий, кто же из них прав и о причинах расхождений в показаниях, но какая из них верная - неясно.



Георгий Михайловичь Катков в своей работе "Февральская Революция" пишет:
"Гучков категорически отрицал участие Крымова в заговоре, со стороны же Терещенко не последовало никакой реакции на такое отрицание, что могло бы пролить свет на этот крайне важный вопрос. Не вызывает сомнений лишь тот факт, что до февральской революции Крымов, как на фронте, так и во время посещений Петрограда, где он встречался со многими деятелями, связанными с Думой, настаивал на необходимости устранения императора в целях спасения монархии. На это совершенно определенно указывал в своих мемуарах Родзянко."

Из родзянской "Крушение империи":
"С начала января приехал с фронта генерал Крымов и просил дать ему возможность неофициальным образом осветить членам Думы катастрофическое положение армии и ее настроения. У меня собрались многие из депутатов, членов Г. Совета и членов Особого Совещания. С волнением слушали доклад боевого генерала. Грустной и жуткой была его исповедь. Крымов говорил, что, пока не прояснится и не очистится политический горизонт, пока правительство не примет другого курса, пока не будет другого правительства, которому бы там, в армии, поверили, — не может быть надежд на победу. Войне определенно мешают в тылу, и временные успехи сводятся к нулю. Закончил Крымов приблизительно такими словами:
— Настроение в армии такое, что все с радостью будут приветствовать известие о перевороте. Переворот неизбежен, и на фронте это чувствуют. Если вы реши¬тесь на эту крайнюю меру, то мы вас поддержим. Очевидно, других средств нет. Все было испробовано как вами, так и многими другими, но вредное влияние жены сильнее честных слов, сказанных царю. Времени терять нельзя.
Крымов замолк, и несколько минут все сидели смущенные и удрученные. Первым прервал молчание Шингарев:
— Генерал прав: переворот необходим... Но кто на него решится?
Шидловский с озлоблением сказал:
— Щадить и жалеть его нечего, когда он губит Россию.
Многие из членов Думы соглашались с Шингаревым и Шидловским; поднялись шумные споры. Тут же были приведены слова Брусилова:
«Если придется выбирать между царем и Россией — я пойду за Россией»."


Но здесь, я думаю, решающее слово, все-таки, сказано Н. В. Некрасовым: "Была нащупана группа оппозиционных царскому правительству генералов и офицеров, сплотившихся вокруг А. И. Гучкова (Крымов, Маниковский и ряд других), и с нею завязана организационная связь."


Константин Николаевич писал(а):
Деятельность это группы прекрасно охарактеризовал сам Гучков в своем письме С.П. Мельгунову: "Сделано было много для того, чтобы быть повешенным , но мало для реального осуществления, ибо никого из крупных военных к заговору привлечь не удалось".


Логично предположить, что ежели Гучков, намерено скрывает участие в заговоре Крымова, то он может скрывать и других видных военных.

А если бы февральская революция развивалась по гучковскому сценарию, то он бы об этом "рассказывать" явно не стал.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Масоны и генерал М.В. Алексеев
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 12:52 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июн 27, 2006 3:00 am
Сообщения: 2503
Цитата:
Очень важно добиться "добрых простых отношений", чтобы потом в личных общениях навязывать своё понимание действительности. Чем и воспользовался Гучков.

А.И. Гучков то может и пытался навязывать свое понимание, но из этого ничего не вышло, по крайней мере, никто (за исключением Лемке, но он об этом мало что знал) не связывал проект Гучкова с Алексеевым. Кстати, об этих "попытках" мужу 20 ноября 16 г. писала и Александра Федоровна (видимо под влиянием сообщений о переписке): "Не позволяй славному Алексееву вступить в союз с Гучковым.... Родзянко и Гучков действуют сейчас заодно и они хотят обойти Ал." Николай отвечал: "Ал. никогда не упоминал мне о Гучк. Я только знаю, что он ненавидит Родзянко и насмехается над его уверенностью в том, что он все знает лучше других." (цит. по С.П. Мелгунову).
Вообще, исходя из факта, что Гучков сам распространял свои письма, складывается впечатление, что он как раз и хотел создать какую-то иллюзию своих более чем рабочих отношений с Михаилом Васильевичем (и надо отметить, ему это отчасти удалось). После смены Алексеева генералом В.И. Гурко "добрые простые отношение" Гучков начал строить и с ним, причем опять же многие были в курсе дела.
Цитата:
Логично предположить, что ежели Гучков, намерено скрывает участие в заговоре Крымова, то он может скрывать и других видных военных.

Предположить то можно, но вот кого он мог скрывать окромя Крымова? Маниковского - скорее всего, не даром он стал замом Гучкова, т.е. по сути, военным министром. Более Некрасов никого не называет. Но и того, и другого назвать действительно крупными военными можно только с оговорками: Крымов - генерал-майор, кавалерийский комдив., Маниковский - хоть и имел высокий чин генерала от артиллерии, но занимался чисто административной работой в ГАУ. Кстати, Мельгунов в качестве одной из версий пишет, что масоны Некрасов и Терещенко могли и не посвящать Гучкова во все тонкости заговора, и тот мог и не знать об участии Крымова. Но подобная вариант наверно все-таки маловероятен.
Согласно показаниям Протопопова за Гучковым постоянно следил Департамент полиции, и доносил о его встречах и устраиваемых собраниях военных. Насколько мне известно связей А.И. с высшим комсоставом выявлено не было. Нашел тут мемуары начальника питерской охранки К.И. Глобачева в которых он пишет и про Гучкова, отпишусь если найдется что-либо интересное.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Масоны и генерал М.В. Алексеев
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 9:26 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 07, 2006 3:00 am
Сообщения: 190
Откуда: Урал
Константин Николаевич писал(а):
Более Некрасов никого не называет.

Да, верное замечание.

Константин Николаевич писал(а):
Кстати, Мельгунов в качестве одной из версий пишет, что масоны Некрасов и Терещенко могли и не посвящать Гучкова во все тонкости заговора, и тот мог и не знать об участии Крымова. Но подобный вариант наверно все-таки маловероятен.


По этому поводу, у Гучкова есть странное выражение о Крымове: "Я лично его в наши планы не посвящал,… но я думаю, что он был больше в курсе дела, чем я хотел, потому что с ним был близок Терещенко."
Ежели Гучков, не был масоном, то вполне закономерно, что во все тонкости заговора его не посвящали.
Следует ещё добавить, что Некрасов знал и сделал для революции, много больше чем Гучков. В подтверждение этого приведу места из допросов Некрасова.
Можно, конечно, ещё поговорить об источнике, некоторые считают его ненадежным, но по-моему – напрасно.


"Собственноручные показания Н. В. Некрасова
13 июля 1939 года
Гражданину Следователю III отдела ГУЛАГ НКВД
В развитие моего краткого сообщения о принадлежности моей с 1908 по средину 1917 г. к масонской организации желаю показать следующее: Я был принят в масонство в 1908 г. Ложей под председательством гр. А.А. Орлова-Давыдова на квартире профессора М.М. Ковалевского
Ложа эта принадлежала к политической ветви масонства и была создана первоначально французской ложей «Grand Orient de France», но уже с 1910 г. русское масонство отделилось и прервало связь с заграницей, образовав свою организацию «Масонство народов России». В 1909 г. для очистки новой организации от опасных по связям с царским правительством и просто нечистоплотных морально людей организация была объявлена распущенной и возобновила свою деятельность уже без этих элементов (кн. Бебутов, М. С. Маргулиес — впоследствии глава белого «Северо-западного правительства»). Новая организация была строго конспиративна — она строилась по ложам (10—12 человек), и во главе стоял Верховный Совет, выбиравшийся на съезде тайным голосованием, состав которого был известен лишь трем особо доверенным счетчикам. Председателям лож был известен только секретарь Верховного Совета; таким секретарем был я в течение 1910—1916 годов.
Масонство имело устав, даже печатный, но он был зашифрован в особой книжке «Итальянские угольщики 18 столетия» (изд. Семенова). «Масонство народов России» сразу поставило себе боевую политическую задачу: «Бороться за освобождение родины и за закрепление этого освобождения». Имелось в виду не допустить при революции повторения ошибок 1905 года, когда прогрессивные силы сразу раскололись и царское правительство легко их по частям разбило. За численностью организации не гнались, но подбирали людей морально и политически чистых, а кроме того и больше всего — пользующихся политическим влиянием и властью. По моим подсчетам, ко времени февральской революции масонство имело всего 300— 350 членов, но среди них было много влиятельных людей. Показательно, что в составе первого Временного правительства оказалось три масона — Керенский, Некрасов и Коновалов, и вообще на формирование правительства масоны оказали большое влияние, так как масоны оказались во всех организациях, участвовавших в формировании правительства. Масонство было надпартийным, т. е. в него входили представители разнообразных политических партий, но они давали обязательство ставить директивы масонства выше партийных. Меньше всего было большевиков: я знал только И. И. Скворцова-Степанова и примыкавшего к большевикам присяжного поверенного Н. Д. Соколова (позже — сенатора при Временном правительстве). Народнические группы были представлены Керенским, Демьяновым, Переверзевым, Сидамон-Эристовым, С. Д. Мстиславским (исключен в 1912 г. ввиду подозрений в связи с Азефщиной). Меньшевики и близкие к ним группы имели Чхеидзе, Гегечкори, Чхенкели, Прокоповича, Кускову. Среди к.-д. были Некрасов, Колюбакин, Степанов В. А., Волков Н. К. и много других. Среди прогрессистов отмечу Ефремова И. Н., Коновалова А. И., Орлова-Давыдова А. А., Коробку Н. И.Особенно сильна была организация на Украине, где ее возглавляли бар. Штейнгель Ф. Р., Григорович-Барский, Василенко Н. П., Писаржевский Л. В. и ряд других крупных имен до Грушевского включительно. Переходя к роли масонства в февральской революции, скажу сразу, что надежды на него оказались крайне преувеличенными, в дело сразу вступили столь мощные классовые силы, особенно — мобилизованные большевиками, что кучка интеллигентов не могла играть большой роли и сама рассыпалась под влиянием столкновения классов. Но все же некоторую роль масонство сыграло и в период подготовки февральской революции, когда оно было своеобразным конспиративным центром «народного фронта», и в первые дни февральской революции, когда оно помогло объединению прогрессивных сил под знаменем революции. Незадолго до февральской революции начались и поиски связей с военными кругами. Была нащупана группа оппозиционных царскому правительству генералов и офицеров, сплотившихся вокруг А. И. Гучкова (Крымов, Маниковский и ряд других), и с нею завязана организационная связь. Готовилась группа в с. Медведь, где были большие запасные воинские части, в полках Ленинграда, ... [одно слово не разобрано. — Ред.] и другие. В момент начала февральской революции всем масонам был дан приказ немедленно встать в ряды защитников нового правительства — сперва Временного Комитета Государственной думы, а затем и Временного правительства. Во всех переговорах об организации власти масоны играли закулисную, но видную роль. Позже, как уже указал я выше, начались политические и социальные разногласия и организация распалась. (Допускаю, однако, что взявшее в ней верх правое крыло продолжало работу, но очистилось от левых элементов, в том числе и меня, объявив нам о прекращении работы, т. к. к этому приему мы и раньше прибегали.) Эти мои показания, которые могут быть еще развиты и дополнены, я считаю нужным дать по следующим мотивам:
1) не иметь никаких тайн от Советского правительства;
2) быть может и оказать некоторую помощь, поскольку аналогичные организации несомненно продолжают существовать за границей, с ними, возможно, связана и наша белая эмиграция. Как пример, приведу Польшу, где, по проникавшим в печать намекам, масонство еще в 20-х годах имело силу. Отмечу, что первый посланник Польши в СССР Патек был, как мне известно, масоном и организатором польского масонства.
Дополняю, что в СССР, насколько я знаю, почти нет известных мне масонов; из помнящихся мне я не знаю судьбы Н. И. Коробки (педагог в Воронеже), архитектора Брусов и Веретенников в Ленинграде и уже упомянутый мною Мстиславский С. Д. (был исключен).
Н. Некрасов"
(Вопросы истории 1998. №№11-12 с. 37-39. Из следственных дел Некрасова.)


"В Февральскую революцию на мою долю выпала работа исключительно во Временном комитете Государственной думы и по связи с Советом депутатов. От нашей группы исходила самая инициатива образования Временного комитета, как и решение Думы не расходиться, т. е. первых революционных шагов Думы. Весь первый день пришлось употребить на то, чтобы удержать Думу на этом революционном пути и побудить ее к решительному шагу взятия власти, чем наносился тяжкий удар царской власти в глазах всей буржуазии, тогда еще очень сильной. Когда в ночь на 28 февраля нам удалось убедить Родзянко провозгласить власть Временного комитета Государственной думы, я ушел в техническую работу помощи революции и провел целиком 28 февраля, 1 и 2 марта до утра 3 марта в Таврическом дворце, чаще всего у телефона, отдавая распоряжения, давая справки и т. д. Как известно, революция развивалась стихийно, и роль ее так называемых руководителей за редкими исключениями заключалась в поддержании бодрости, некоторой связи и т. п. Посильно делал эту работу и я, давая директивы телефонной станции (ее устройство мне удалось заранее изучить), отдельным представителям нашим в разных учреждениях и т. п. Подписывал приказы об арестах, приказы о занятии учреждений, о назначении комиссаров.
Два момента особенно врезались в память — приказ командующему Балтийским флотом Непенину арестовать финляндского генерал-губернатора Зейна и погоня за царским поездом, которою мне довелось управлять из Государственной думы, давая распоряжения Бубликову, сидевшему комиссаром в Министерстве путей сообщения.
В переговорах о формировании Временного правительства я не участвовал и сначала просил не включать меня в его состав, а предоставить место товарища министра внутренних дел. Мне было, однако, заявлено Милюковым, что я необходим как уступка левым группам, после чего я счел своей обязанностью согласиться."
(Вопросы истории… с. 20)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Масоны и генерал М.В. Алексеев
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 10:56 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 07, 2008 3:00 am
Сообщения: 1191
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный(рпцмп)
Генерал алексеев - важный член военной ложи во главе с Гучковым и Родзянко , формально эта "ложа" не была масонской , но замыкалась на жидовский иностранный капитал а соответственно и масонство. Был главным учасником операции по принуждению Николая Второго отречься от престола ( показатеьно что перед отъездом императора на ставку генерал Алексеев слёзно умолял его приехать , совершенно не объясняя свою позицию ,
да в последстввии играл важную роль (читайте Мультатули "Николай Второй и заговор генералов"). Правда после отречения Алексеева "выкинули" за ненадобностью, "расчитали как прислугу" как он сам выразился.

Итог - алексеев - всего лишь винтих сложного жидовского механизма , хоть и достаточно важный.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Масоны и генерал М.В. Алексеев
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 11:46 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июн 27, 2006 3:00 am
Сообщения: 2503
Ну и откуда сие известно товарищу Мультатули? Опять же предлагается поверить на слово, ну а "слава" Петра Валентиновича думаю всем известна, публицист что с него взять...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Масоны и генерал М.В. Алексеев
СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 4:50 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июн 27, 2006 3:00 am
Сообщения: 2503
Цитата:
в составе первого Временного правительства оказалось три масона — Керенский, Некрасов и Коновалов

Я вот только этого момента не понял. А как же М. И. Терещенко, министр финансов (позже глава МИД)? Вместе с Некрасовым вошел в проект Гучкова, участвовал во всех составах Временного правительства, да и после октябрьского переворота уехал во Францию совершено бедным, а через несколько лет снова богатейший банкир... Н. И. Астров в своих воспоминаниях пишет, что в 1916 г. Некрасов звал его в некую тайную группу, в которую помимо него входили Керенский, Терещенко и Коновалов. Астров отказался и вместо него взяли Н. И. Ефремова. Т.е. если верить Некрасову, то в группе - четверо масоны, а пятый нет, странно. Хотя смысла врать у него я не вижу :unknown:

Пролистал я тут Глобачева, пишет он много интересного про Распутина и рабочие настроения, но по интересующему нас вопросу почти ничего нет. Любопытен только факт, что Гучков искал контакты с революционно настроенными группами рабочих, для этих целей и была создана Рабочая группа ЦВПК, занимающаяся исключительно политикой. После ареста этой группы Гучков в открытую призывал к забастовкам и охранка предлагала арестовать и его... Вообще, по мнению Глобачева к 1916 г. все революционные партии были нейтрализованы и угрозу Трону могла представлять лишь общественность в лице ЦВПК, ЗЕМГОРа и Прогрессивного блока. Необходима была ликвидация этих групп, но.... власть на это не пошла, причем известен был даже списки членов будущего Временного правительства (!).
Я уже писал в одном из первых сообщений, что о готовящемся перевороте было известно всем (включая Николая), донесения Охранного отделения это лишь подтверждают. Приведу пару отрывков из сопроводительных писем Глобачева директору Департамента Полиции (оба письма хранятся в ГА РФ).

19 января 1917 г.: "Характерным показателем сумбурности и исключительной запутанности политической обстановки данного момента и своего рода "знамением времени" может служить, между прочим, помимо всего вышеизложенного, и резко намечающийся за последнее дни яркий авантюризм наших доморощенных "Юань-Шикаев" в лице А.И. Гучкова, Коновалова, князя Львова и некоторых других "загадочных представителей общественности", стремящихся, не разбирая средств и способов, использовать могущие неожиданно вспыхнуть "события" в своих личных видах и целях."

26 января 1917 г.: "Во главе второй группы общественных деятелей.... стоят не менее жаждущие власти А.И. Гучков, князь Львов, С.Н.Третьяков, Коновалов,, М.М. Федоров и некоторые другие.
[....]
Группа эта считает мечты о захвате власти и при содействии демонстративно выступивших масс населения не осуществимыми и все свои надежды и упования основывает на исключительной уверенности в неизбежности "в самом ближайшем будущем" дворцового переворота, поддержанного всего-навсего лишь одной-двумя сочувствующему этому перевороту воинскими частями.
Дворцовый переворот ... и должен, по мнению этой группы, независимо от наличности других претендентов, передать всю полноту власти именно этой группе, как единственной близкой, знакомой и популярной в войсках.
Поскольку означенная группа уверена в близкой осуществимости своих преступных надежд и замыслов, можно судить хотя бы по одному тому, что представители ее в последнее время самым серьезным образом заняты разрешением такой задачи, как попытки сейчас же наметить тех или иных "полезных работников", долженствующих помочь "будущим министрам"разобраться в "хаотическом наследстве".
[....]
...воинствующая оппозиция не ошибается в одном: события чрезвычайной важности и чреватые исключительными последствиями для русской государственности, ... "не за горами".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Масоны и генерал М.В. Алексеев
СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 7:06 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39068
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Спасибо. Тема очень интересная и печальная. До какого скотства они все дошли, и даже не понимали этого...
Кстати, я думаю, что не надо всех подряд записывать в масоны. Очень часто большинство людей просто ошибаются, запутываются, и не понимают, откуда ветер дует, т.е. по большому счету не понимают, что на самом деле происходит. Желают добра, а добром там совсем и не пахнет, а они даже об этом и подозревают. Такие вот враги с "добрыми намерениями", пока все не произойдет. Потом жалеют, а исправить уже нельзя...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Масоны и генерал М.В. Алексеев
СообщениеДобавлено: Сб фев 13, 2010 2:09 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 45617
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Константин Николаевич писал(а):
Без разницы откуда: книг, газет, дневников, документов. Перечитайте тему, примеров полно.


Ладненько, если доберусь до источника, приведу.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Масоны и генерал М.В. Алексеев
СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 1:41 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 45617
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Алексей Пушкарёв писал(а):
Константин Николаевич писал(а):
Без разницы откуда: книг, газет, дневников, документов. Перечитайте тему, примеров полно.


Ладненько, если доберусь до источника, приведу.



"Примерно в это же время (зима 1913/1914) г.) было положено начало и Военной ложе "Великого Востока народов России". Организатором её стал полковник Генерального штаба эсер С.Д.Мстиславский. Кроме него сюда входили генерал А.А. Свечин, А.А. Орлов-Давыдов, полковник В.В. Теплов и ряд неизвестных нам офицеров" (Старцев В.И. Русское политическое масонство начала 20 века). Далее Старцев на основании воспоминаний Берберовой ("Люди и ложи. Русские масоын 20 столетия") относит к "неизвестным офицерам" В.И. Гурко, П.А. Половцева, М.В. Алексеева, Н.В. Рузского, А.М. Крымова. Цитата по Виктор Брачев. "Победоносный Февраль" 1917 года: масонский след".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Масоны и генерал М.В. Алексеев
СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2010 6:18 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июн 27, 2006 3:00 am
Сообщения: 2503
Извиняюсь, что затянул с ответом, запамятовал :)
Ну, сразу из забавного, с чего вдруг книга "Люди и ложи" стала "воспоминаниями", что вообще могла знать, а следовательно и "вспоминать" о масонах начала 19 века Берберова, будущая на тот момент малолетней гимназисткой? Это оговорка конечно, но весьма показательная.
Если отбрасывать "шелуху", то в качестве источника мы опять таки имеем имеем работу Н.Н. Берберовой, которую уже не раз вспоминали. Но дело в том, что сия дама не приводит никаких доказательств масонства ген. М.В. Алексеева, и при этом склонна к передергиванию фактов и записыванию в масоны вообще всех подряд. Ее очень хорошо разобрал польский исследователь масонов академик Людвик Хасс в своей статье "Еще раз о масонстве в России начала ХХ века"

Я так понимаю это и были те самые обещанные "воспоминания современников"?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Масоны и генерал М.В. Алексеев
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 11:46 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 45617
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Константин Николаевич писал(а):
Извиняюсь, что затянул с ответом, запамятовал :)
Ну, сразу из забавного, с чего вдруг книга "Люди и ложи" стала "воспоминаниями", что вообще могла знать, а следовательно и "вспоминать" о масонах начала 19 века Берберова, будущая на тот момент малолетней гимназисткой? Это оговорка конечно, но весьма показательная.
Если отбрасывать "шелуху", то в качестве источника мы опять таки имеем имеем работу Н.Н. Берберовой, которую уже не раз вспоминали. Но дело в том, что сия дама не приводит никаких доказательств масонства ген. М.В. Алексеева, и при этом склонна к передергиванию фактов и записыванию в масоны вообще всех подряд. Ее очень хорошо разобрал польский исследователь масонов академик Людвик Хасс в своей статье "Еще раз о масонстве в России начала ХХ века"

Я так понимаю это и были те самые обещанные "воспоминания современников"?


Вам, конечно, подавай подлинный документ, где Алексеев вступает в ложу, а ещё лучше с видеозаписью. Хоть немного знакомый с темой масонства знает, что большая часть масонских документов хранится в глубокой тайне, а если они и выплывают на свет Божий, то очень редко и разрозненно.
Только история это не судебное заседание. При исследованиях воспоминания, ссылки на слова других людей тоже имеют значение. Берберова лично знала много масонов, от них и пошли сведения о членстве Алексеева в "Военной ложе". Это косвенно подтверждается и рллью Алексеева в отречении Государя - он если активно и не способствовал, то и не мешал заговорщикам.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Масоны и генерал М.В. Алексеев
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 1:57 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июн 27, 2006 3:00 am
Сообщения: 2503
Просто поразительная болталогия вкупе с неуместное ёрничание. То, что " воспоминания, ссылки на слова других людей тоже имеют значение" я писал еще в самом первом посте темы, но дело в том, что Берберова не подкрепляет свой тезис ни воспоминаниями, ни доказательствами, ни вообще хоть чем-нибудь.. При этом реальные масоны (Керенский, Некрасов, Гальперн и др.) ничего не упоминают про участие М.В. Алексеева в масонских ложах.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Масоны и генерал М.В. Алексеев
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 4:52 pm 
Берберова - это такая сволочь, что и вспоминать противно


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 242


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }