Ксения* писал(а):
Цитата:
Понял. Иоанн Шанхайский "повредился умом и попал под бесовское влияние". Ну что же, тоже позиция
Где я такое писала?! Не надо говорить то, чего нет.
Как это нет? Давайте вспоминать вместе:
Ксения* писал(а):
Цитата:
Когда они говорили правду, когда называли РПЦЗ "сестрой" или когда называли ее же "сонмищем"и "расколом"?Ведь совершенно очевидно, что нельзя быть и тем и другим одновременно. Можете ответить?
Могу.
Сестра не перестает быть сестрой. Даже если она тяжело больна,
повредилась умом или попала под бесовское влияние.
Вы ведь РПЦЗ имели в виду, говоря что она сестра, "повредившаяся умом и попавшая под бесовское влияние". А святитель Иоанн Шанхайский, в частности, был иерархом РПЦЗ. И именно в те годы, кстати, когда МП именовала свою "сестру" кличкой "карловацкий раскол" и "отступническое сонмище". Так что здесь третьего не дано: если РПЦЗ - раскольники и "повредившиеся умом", то и св. Иоанн - раскольник повредившийся умом. Я что то переврал из Ваших слов?
Цитата:
Еще раз настаиваю на примере раннехристианского деятеля Тертуллиана. Формально говоря, Тертулиан ОТСТУПИЛ от христианских канонов, уклонялся в сторону ереси (была такая ересь - монтанизм). Под конец жизни он и вовсе основал собственную общину, у которой были последователи. Вот и судите сами - был он раскольником или нет?
Полагаю, что нет. Поэтому Ваш пример неудачен. И настаиваете Вы на нем потому что "на безрыбье - и рак рыба". Сказать то надо что-нибудь.
Цитата:
Однако Тертуллиан почитается в Православии как прекрасный публицист, у него много замечательных трудов (особенно против язычников).
Но "раскольника" митр. Аверкия Таушева, например,
с большим уважением цитирует в своей книге митр. Иоанн (Снычев), относясь к нему вовсе не как к раскольнику, а именуя буквально как "безспорного лидера Русского Зарубежья".