Алексий писал(а):
Насчет принципа. Владели землями не монахи и не настоятели монастырей, а монастыри.
Прибыль с крестьянского труда использовалась не на личные нужды монахов, а на дела просвещения и милосердия
Ну опять не по сути. Я не говорил о том, что средства тратили монахи на себя, я говорил о справедливости того, что духовные лица распоряжаются другими людьми и средствами, которые те обязаны им отчислять так сказать. Просвещение? Милосердие? Первое - это обязанность государства, именно государство должно заниматься просвещением, а второе - дело добровольное или по-вашему можно обязывать давать милостыню и быть милосердным?
Цитата:
Сейчас вот время от времени встречаются сообщения о том, что где-то монастырь подобрал развалившийся колхоз и поставил его на ноги, где-то сельский батюшка возглавил бывший колхоз, а где-то образовалась монашеско-мирская сельскохозяйственная община. В этих случаях всегда говорится о том, что жизнь сельских жителей в такой ситуации воистину преображается. И мужики перестают злоупотреблять (тем самым), и быт налаживается, и хозяйство успешно развивается.
По существу - это то же самое, но в других (современных) условиях. Тогда существовал только один способ организации сельскохозяйственного производства, сейчас - другие условия. Дело однако не в этом, а в том что Церковь может быть успешным хозяйственным руководителем.
Что в этом плохого ?
Лично я в этом плохого вижу то, что не соблюдается порядок, при котором каждый выполняет свою функцию и несёт за неё ответственность, а если вообще говорить, то можно сказать, что плохого если монах/патриарх станет самодержцем и по боку все запреты, которые принимала сама церковь.