Цитата:
1. Я считаю, что имею право судить (т. е. разсуждать) о тех или иных вопросах и высказывать свою точку зрения. И это право дано мне Христом Спасителем при рождении, как впрочем и каждому человеку.
Вы говорите так,как будто находитесь в составе судебной коллегии,и не просто судите,а одним махом делите целый народ на части,ставите одних по правую руку от себя,а других по левую.И покажите,где Христос,кроме Вас,дал такое право каждому человеку?
Цитата:
2. "Простые и не очень" русские христиане в СССР находились либо в лагерях либо в катакомбах либо в могиле. Все христиане подвергались преследованиям. А митр. Сергий заявлял, что преследований нет. Что Вы хотите оспорить из вышесказанного?
Не все христиане находились либо в катакомбах,либо в могиле,но преследованиям подвергались все.Христиане,как я говорил,еще и выживали,воевали,рожали детей,пахали землю,восстанавливали Родину.По поводу патриарха Сергия я привел Вам пример с Ап.Петром,скажите,его вы тоже осудите как предателя?
Цитата:
3.По поводу лучшей части народа я Вам уже ответил. Для войны с германцем нельзя было придумать ничего лучше, как обратиться к традиционным русским ценностям. И Сталин это понял. Понял и использовал в своих интересах. Именно благодаря этому во многом стала возможной победа над Германией.
Скажите,а какие были интересы у Сталина?
Цитата:
4. СССР был безбожным государством именно потому что "люди ходили в церковь полулегально". И это в наиболее спокойные времена. А на заре своего существования, и во времена хрущевских гонений христиане подвергались откровенным преследованиям.
И что из этого?Христос и Апостолы тоже ходили в странах,где христиане преследовались.Вы хотели бы,что бы все было в "шоколаде"?А многие святые подвижники служили у языческих и других безбожных правителей.Вы назовете их безбожниками?А в государстве СССР основной составляющей был Русский народ,он же и православный,хотя и частью заблудший.
Цитата:
5. Я не шутил с Вами. Я утверждал и продолжаю утверждать что СССР - это сатанинское, безбожное государство, официально провозгласившее основой своей идеологии атеизм. Какие у Вас есть доказательства того, что "простой народ тайно молился"? И что Вы называете "простым народом"? А был еще не простой?
Насчет СССР на строчку выше,а насчет доказательств..Православная Русская Вера осталась в России,и Россия осталась,правда под гнетом,в деревне у многих в домах были иконы,люди верили,молились,это иногда даже проскакивает в советских фильмах.Сам помню из детства,(родственники были в деревне)заходишь в любой дом-в углу обязательно икона Богородицы."Непростой" народ-городские,которые тоже многие были верующими людьми.(не забывайте,в от личие от вас Господь будет судить народ не частями,а каждого в отдельности).
Цитата:
6. Своих родственников я "поделил" (выражаясь Вашим языком) по следующим признакам: те кто умер от голода, не признавал советской власти и сражался с большевиками, и те кто служил большевикам и, как следствие, в Бога не веровал. Но поминаю я и тех и других.
Да это не моим языком Вы выражаетесь,а Вашим же.Для Вас есть плохая часть народа,а есть хорошая.При чем тут мой язык.И скажите,Вы не признаете власть РФ,почему Вы с ней не сражаетесь,и до сих пор не умерли от голода,а даже наоборот,судя по фотографии,которую выкладывали в аватаре,довольно упитанны?В отличае от теперешней аватары?Можно ли это расценивать как то,что Вы согнулись перед безбожниками и предали Веру и новомученников российских?
Цитата:
7. РФ - не православное а светское государство. По крайней мере это утверждает его основной закон. Он же говорит о том, что в РФ нет никакой идеологии, а стало быть и православной тоже. В РФ ппроживает в своей основной массе не русский а россиянский народ, который к православию как минимум равнодушен, и в храмы не ходит. А если и заходит иногда, то максимум, чтобы свечку поставить.
Кто как и куда ходит,не Ваше дело.Знаете такое-вынь бревно из своего глаза?Вам бы научится для начала не осуждать священноначалие,ближних,Церковь,а так же смирить гордыню.А народ в храмы ходит,лично видел.Да и у Матроны Вы были хоть раз?Если были,то у Вас язык не повернется сказать,что"народ не ходит".
Цитата:
8. По существу Вам ответить все же нечего как я и предполагал. Повторюсь: одни восторженные речи про "Родину, Народ и Церковь" либо подколочки-ужимочки.
По существу-"разсуждать"пишется с двумя с.