Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб май 17, 2025 12:38 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 427 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 1:06 am 

Вероисповедание: Православный
Тарас Бульба писал(а):
Иван Донов* писал(а):
Цитата:
Для меня не меньшая дикость позиция сергиан: кто не в РПЦ МП - тот раскольник. Но мы имеем то что имеем, к сожалению...
Эта позиция основывается на реальном факте -- отсутствии Евхаристического общения с Вселенским Православием. Как говорится -- ничего личного
Цитата:
Отлично. В таком случае Вам все тот же дежурный вопрос: являлись ли раскольниками святители Иоанн Шанхайский, Филарет (Вознесенский), арх. Аверкий (Таушев), иеромонах Серафим (Роуз) ?
Да, Филарет (Вознесенский), арх. Аверкий (Таушев), иеромонах Серафим (Роуз) являлись раскольниками, т.к. не состояли в общении со Вселенской Православной Церковью, притом делали это сознательно, являясь идеологами противопоставления РПЦЗ, как единственно стоящей в истине -- РПЦ МП, а, значит, и всему Вселенскому Православию, т.к. называли РПЦ МП лжецерковью, красной блудницей, безблагодатным сборищем и т. д. Их личные аскетические и молитвенные подвиги ещё не говорят, что их позиция истинна. А Иоанн Шанхайский даже слово "сергианство" не употреблял и никогда не обличал РПЦ МП в отличии от них.

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 1:42 am 

Тарас Бульба писал(а):
Яков писал(а):
Отчего же. св. Иоанн Шанхайский был в РПЦз, которая сейчас воссоединилась с Русской Церковью Московского Патриархата. Так что он не раскольник. Назаров же раскольник, так как принадлежит непонятно к каким раскольникам, юрисдикции которых мы не ведаем.

Св. Иоанн Шанхайский был в РПЦЗ, часть которой соединилась с РПЦ МП. Соединилась уже после его кончины. Он же умер (следуя, опять же, Вашей логике) в расколе. Признали бы подобное объединение вышеперечисленные подвижники зарубежья или не мы можем только гадать. А вот их отношение к сергианству МП нам однозначно известно. Что Вы можете возразить? Ничего существенного. :)
Ну озвучьте отношение к "сергианству МП" Свт. Иоанна Шанхайского.

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 1:53 am 

спасибо за ответ :x ,а потом удивляетесь откуда "они" берутся(.

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 1:56 am 

Тарас Бульба писал(а):
А патриарх Ермоген участвовал?
Патриарх Гермоген призывал народ к борьбе с иноземными захватчиками. И не обвинял, в зависимости от участия или не участия в этой борьбе с той или иной стороны, кого-либо в отречении от Христа, как это делают обличители "сергианства".

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 11:20 am 

Тарас Бульба писал(а):
Иуда предал Христа. Сергий предал новомучеников и исповедников российских, своих единоверцев и братьев по вере. Мне все равно, политический документ декларация или еще какой. Речь идет о нравственной и духовной оценке такого явления как сергианство. Подобную оценку дал собор РПЦЗ в 2004 году. Признав советскую власть – властью от Бога, митр. Сергий коснулся и духовных вопросов.
Тарас Бульба,Вы по видимому Бога не боитесь?Как Вы смеете сравнивать патриарха Сергия с Иудой?Или Вы просто головой не думаете,а вслед за провокаторами повторяете,как попка?Иуда предал(передал) Христа жидам,это была спланированная жидовская провокация.Митрополит Сергий никого не предавал,и заметьте,даже ни от кого не отрекался.Наоборот,он ОСТАЛСЯ.А кое кто сбежал.И вины Сергия в том,что красные его,и вместе с ним ОСТАВШИХСЯ христиан,не уничтожили,нет.
Цитата:
Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его!
66 как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти.
67 Тогда плевали Ему в лице и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам Ис 50:6; 53:3;
68 и говорили: прореки нам, Христос, кто ударил Тебя?
69 Петр же сидел вне на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином.
70 Но он отрекся перед всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь. Мк 14:68
71 Когда же он выходил за ворота, увидела его другая, и говорит бывшим там: и этот был с Иисусом Назореем.
72 И он опять отрекся с клятвою, что не знает Сего Человека.
73 Немного спустя подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя.
74 Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух. Мк 14:72
75 И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько.

Как видим Апостол Петр,БЕЖАВШИЙ вместе со всеми учениками,ничего не делал для того,чтобы освободить Христа(это запретил ему Сам Господь),или умереть вместе с Ним.Более того,Петр трижды отрекся от Него.И не просто отрекся,а клялся и божился,понимаете?Вам же не приходит в голову обвинить Апостола Петра в предательстве?А в действиях митрополита Сергия нету и намека на предательство.Проще говоря,если патриарх Сергий-иуда,то Ап.Петр еще хуже иуды(может в этом раскольничье скрытое богохульство?)(прости Господи).В общем,подумайте.

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 12:24 pm 

Тарас Бульба писал(а):
Цитата:
Что Вы равняете Иоанна Шанхайского и Назарова? Какие это у них одни взгляды? Иоанн Шанхайский разве называл РПЦ МП лже-церковью, блудницей...
А М.В. Назаров разве называл? Приведите пример.
Например:"Идеологическое обезпечение глобализации в РФ осуществляет руководство МП -- структуры, созданной богоборческой властью и паразитирующей на сохранившейся вере православного народа для контроля над ним." Или, например, он говорит о том, что соединение РПЦ МП и РПЦЗ -- это похищение сатаной у Бога очень важной части христианского человечества. Кроме того, Вы сами говорите, что он принадлежит и имеет теже взгляды с той частью РПЦЗ, которая и называла и сейчас называет так РПЦ МП.
Цитата:
Цитата:
...обличал "сергианство", называл Патриарха жрецом, считал, что только РПЦЗ стоит в истине, а все остальные еретеки-экуменисты-отступники и т.д.? Его взгляды в этом плане не совпадали даже со взглядами Аверкия Таушева и Серафима Роуза, а не то, что Назарова.

Вот как? Почему же он в таком случае оставался в РПЦЗ?
Св. Иоанн Шанхайский: "Нашедшее на Россию бедствие является прямым последствием тяжелых грехов и возрождение ее возможно лишь после очищения от них. Однако до сих пор нет настоящего покаяния, явно не осуждены содеянные преступления..."
Потому, что нёс свое служение там, где его поставил Господь. А его слова можно в равной степени отнести ко всем русским, и в СССР и в разсеянии.
Цитата:
Цитата:
Вы можете привести слова Иоанна Шанхайского о РПЦ МП, где бы он говорил то же, что и Назаров?

А святитель Иоанн вообще не оставил письменных трудов, если не ошибаюсь. Он был навроде как юродивый Христа ради. Но факт остается фактом: он принадлежал к той же "юрисдикции" что и М.В. Назаров. Стало быть если последний - раскольник, то и первый тоже. А если первый - святой подвижник, то совершенно очевидно, что и второй - не раскольник.
Есть свидетельства очевидцев, что в его лексиконе не было такого слова -- "сергиане" и что он никакими обличениями РПЦ МП и противопоставлениями ей РПЦЗ, как единственной стоящей в истине русской Церкви не занимался. И уж жрецом Патриарха РПЦ МП он точно не называл, а есть свидетельства, что поминал на Литургии. Факт остаётся фактом, что его взгляды не совпадают со взглядами "обличителей сергианства", "красной патриархии" и т.д. и тем более со взглядами Назарова. И никто не может знать, как бы он отнёсся к соединению МП и РПЦЗ, так что равняя Иоанна Шанхайского с Назаровым, ВЫ выдаёте желаемое за действительное.

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 12:33 pm 

Тарас Бульба писал(а):
Я об этом просто не думаю. Когда же я говорил, что политика - это тоже дело Церкви, я основывался на исторических примерах. Церковь - это православные христиане. У них есть (вернее было когда то) свое государство, принадлежащее им по праву. Как же они могут быть вне политики? А кто тогда в политике должен участвовать?
Правильно. Члены Церкви -- православные христиане, не могут не участвовать в политике, т.к. мы живём в мире и не отделены от всех событий, происходящих в стране и мире. С этим никто не спорит. Но совсем другое дело, когда политические взгляды и лозунги ставят выше догматов или даже пытаются возвести в догматы Церкви, и, в соответствии с политическими взглядами определяют, кто истинный православный, а кто не истинный, как это делают борцы с "сергианством".

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 2:00 pm 

Вероисповедание: МОНАРХИЯ - МАТЬ ПОРЯДКА!
Николай Васильев писал(а):
А какое Вы имеете право судить,кто лучший,а кто худший?Вы судья?

Я полагаю, Вы не будете лишать меня права голоса, нет?
При чем тут право голоса,мы не на выборах.Вы считаете,что имеете право делить народ на части и судить их?
Цитата:
Христиане ПЕРЕЖИЛИ войну,остались живы,стали тайными христианами.

Это Вы о ком сейчас?
Тук-тук,о Русском народе,простых и не очень русских людях,христианах.
Цитата:
По Вашему худшая часть народа впоследствии отстояла свою жизнь в ВОВ,восстанавливала страну после чудовищного погрома

По-моему худшая. Но тем не менее сохранившая в себе русские черты соборности и стремления к идеалу, которые и использовались богоборческим режимом для войны с германцем.
А какие еще черты народа можно было использовать для войны с германцем?Или с ним вообще воевать не надо было?И чем по Вашему в это время занималась лучшая часть народа?
Цитата:
противостояла сатанинским сша,

Сатанинским США противостоял безбожный СССР. Не мешайте все в одну кучу.
В кучу все Вы смешали,и сшА и СССР.СССР не был безбожным,т.к. в нем оставался Русский народ и Православие,люди ходили в церковь,хоть и полулегально,но ходили?
Цитата:
...и тайно молилась?

Да ну! Неужто прямо так вот тайно молилась (часть народа, в смысле)?? Вся, чохом: от председателя колхоза до политбюро ЦК КПСС? Шутка удалась.
Ваша"шутка"не удалась,политбюро может и не молилось,и председатели тоже(хотя мы этого не знаем),а простой народ молился.
Цитата:
Вы то сами из каких,из худших или лучших?

Всякие были.
Интересно,по какому признаку Вы поделили свих родственников?
Цитата:
И вообще,спрятаться в нору или сбежать с тонущего корабля-это не подвиг.Подвиг-это остаться Православным на своей земле,что мы и видим в масштабе государства.

Это ложь: государство РФ - не православное.
Опять же,в "РФ"если знаете,проживает на своей родной земле Русский народ,который является в своем большинстве православным.Стоят Православные храмы,в которые народ ходит,и получает Благодать Божию.Русские большинство в государстве,и государство это стоит на русской земле,по этому оно православное.
Цитата:
Православие было,есть и будет на Русской земле.Пока Господу будет угодно

Вам по существу есть что ответить? Я так понимаю, что нечего. Одни восторженные речи или подколочки-ужимочки. Это не серьезный разговор.
Я Вам уже говорил,хаять и лажать свою Родину,Народ,Историю,Церковь могут только црушные прихвостни,нанятые жидами,и оболваненые"добровольцы".Что Вам еще по существу?

1. Я считаю, что имею право судить (т. е. разсуждать) о тех или иных вопросах и высказывать свою точку зрения. И это право дано мне Христом Спасителем при рождении, как впрочем и каждому человеку.

2. "Простые и не очень" русские христиане в СССР находились либо в лагерях либо в катакомбах либо в могиле. Все христиане подвергались преследованиям. А митр. Сергий заявлял, что преследований нет. Что Вы хотите оспорить из вышесказанного?

3.По поводу лучшей части народа я Вам уже ответил. Для войны с германцем нельзя было придумать ничего лучше, как обратиться к традиционным русским ценностям. И Сталин это понял. Понял и использовал в своих интересах. Именно благодаря этому во многом стала возможной победа над Германией.

4. СССР был безбожным государством именно потому что "люди ходили в церковь полулегально". И это в наиболее спокойные времена. А на заре своего существования, и во времена хрущевских гонений христиане подвергались откровенным преследованиям. В отличие, кстати, от сатанинских США, где тоже есть православные. И есть святые подвижники.

5. Я не шутил с Вами. Я утверждал и продолжаю утверждать что СССР - это сатанинское, безбожное государство, официально провозгласившее основой своей идеологии атеизм. Какие у Вас есть доказательства того, что "простой народ тайно молился"? И что Вы называете "простым народом"? А был еще не простой?

6. Своих родственников я "поделил" (выражаясь Вашим языком) по следующим признакам: те кто умер от голода, не признавал советской власти и сражался с большевиками, и те кто служил большевикам и, как следствие, в Бога не веровал. Но поминаю я и тех и других.

7. РФ - не православное а светское государство. По крайней мере это утверждает его основной закон. Он же говорит о том, что в РФ нет никакой идеологии, а стало быть и православной тоже. В РФ ппроживает в своей основной массе не русский а россиянский народ, который к православию как минимум равнодушен, и в храмы не ходит. А если и заходит иногда, то максимум, чтобы свечку поставить.

8. По существу Вам ответить все же нечего как я и предполагал. Повторюсь: одни восторженные речи про "Родину, Народ и Церковь" либо подколочки-ужимочки.

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 2:06 pm 

А кто против?пашковский?или баба-яга?или кто?

Как минимум 10% зарубежников не признали этого объединения. Но даже если один человек против - принимать положительного решения нельзя, не решив всех разногласий. Именно это называется соборным решением.
Цитата:
Кстати,овцы рассеялись не благодаря декларации,а элементарно дали тягу,только пыль столбом.Ну и с безопасного расстояния давай на чем свет стоит,обвинять оставшихся в предательстве

Белая армия при всех ее недостатках сражалась с большевиками до последней возможности. И не Вам бы говорить о том, кто дал тягу. Катакомбники же шли в лагеря и ссылки, шли на муки за православную веру но перед сатанистами не согнулись. И потому я попросил бы Вас выражаться о них более пристойно. Для меня это свято.

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 2:24 pm 

Иван Донов* писал(а):
Тарас Бульба писал(а):
Иван Донов* писал(а):
Вы можете подтвердить документально? И что основным пунктом обвинения было неприятие декларации? Откуда сведения?

Лев Регельсон. «Трагедия Русской Церкви». Это достаточно серьезное историческое исследование.
И это исследование, как впрочем и все другие говорят о том, что только за один 37 год было арестовано епископов, признававших митр. Сергия, больше, чем с 27 по 42 год тех, кто его не признавал. А основным пунктом обвинения была "антисоветская деятельность".
Цитата:
Цитата:
И если это так, то получается, что Вы принижаете их подвиг -- значит они пострадали не за исповедание Христа (ведь их не заставляли отрекаться от Христа), а по политическим мотивам.

Декларация митр. Сергия - это и есть отречение от Христа и правды Его. Чекисты открыто и не предлагали отречься. Предлагали зачастую именно сотрудничество. И отказ квалифицировали как контрреволюционную деятельность.
Причём здесь Христос и декларация? А убитые и арестованные признававшие митр. Сергия, которых было большинство, не страдали за веру? А те, кто был убит и арестован до появления декларации за что страдали? Они не знали, что отречься от Христа -- это значит не признать какой-то политический документ, в котором ни о вере, ни о Христе нет и слова.
Цитата:
Цитата:
Вы уверены, что знаете мысли тех, кто принял сторону митр. Сергия? А может они просто увидели, что нет догматических и канонических причин не признавать его и откалываться от Церкви?

«Откалываться от Церкви» - это слишком самоуверенно сказано: митр. Сергий - не Церковь. Более того, он церковную власть узурпировал и был по сути назначен «патриархом». Поэтому большая часть наиболее авторитетных иерархов того времени не признала ни митр. Сергия ни его т. н. «патриарший Синод».
Ну а, например, протоиерей Валентин Свенцицкий, сначала порвавший с митр. Сергием, думал иначе: "Ваше Высокопреосвященство, Всемилостивейший Архипастырь и Отец. Я умираю. Уже давно меня тревожит совесть, что я тяжко согрешил перед Святой Церковью, и перед лицом смерти мне это стало несомненно.
Я умоляю Вас простить мой грех и воссоединить меня со святой Православной Церковью. Я приношу покаяние, что возымел гордость, вопреки святым канонам, не признавать Вас законным первым епископом,поставив личный разум и личное чувство выше соборного разума Церкви, я дерзнул не подчиниться святым канонам. Моя вина особенно страшна тем, что я вовлёк в это заблуждение многие человеческие души. Мне ничего не нужно: ни свободы, ни изменения внешних условий, ибо сейчас я жду своей кончины, но ради Христа приимите моё покаяние и дайте умереть в единении со Святой Православной Церковью. 11.09.31"

Также думал иначе "соловецкий епископат": "... все мы, 17 человек, единодушно и единогласно клятвой скрепили решение не отделяться от митр. Сергия, хранить церковное единство и не присоединяться ни к какой группировке раскольников."

Про "большую часть" Вы погорячились. Факты говорят об обратном.

О узурпации власти митр. Сергием. Почему то митр. Пётр Крутицкий не считал его узурпатором, хотя был Местоблюстителем. В письме из ссылки в 30-м году он пишет митр. Сергию: "Я постоянно думаю о том, чтобы Вы явились прибежищем для всех истино верующих людей. Признаюсь, что из огорчительных известий, какие мне приходилось получать, самыми огорчительными были сообщения о том, что множество верующих остаются за стенами храмов, в которых возносится Ваше имя. Исполнен я душевной боли и о возникших раздорах вокруг Вашего управления и других печальных явлениях. Может быть, эти сообщения пристрастны, может, я достаточно не знаком с характером и стремлениями лиц, пишущих мне. Но известия о духовном смятении идут из разных мест и, главным образом, от клириков и мирян, оказывающих на меня сильное давление. Я, конечно, далёк от мысли, что Вы решитесь вообще отказаться от исполнения возложенного на Вас послушания -- это послужило бы не для блага Церкви. 13(26).02.30. Хэ. Обдрсского района."

1. Это же исследование говорит каким образом митр. Сергий узурпировал церковную власть. Каковы причины и последствия его декларации. Обвинения в антисоветской деятельности применительно к православным в те годы означало обвинение в приверженности к христианству. Кроме того новомученики и исповедники российские - это не только епископат. Те же епископы которых стреляли в 30-е так же были проданы сергиевой декларацией как и те, кто оказался более стойким и дальновидным, не признав Сергия патриархом.

2. Большинство новомучеников не признавали митр. Сергия. Те же кто признавал - тоже страдали за веру.
История Церкви знает и язычников, которые принимали муки за Христа и становились святыми.

3. Протоиерей Валентин Свенцицкий волен думать как угодно. Одни думали так, другие - эдак. Суть сергиевой декларации от этого не меняется: она предательская. И большая часть Церкви, и наиболее авторитетные ее иерархи декларацию не приняли, и патриархом Сергия не признали, а называли созданную им структуру "красной церковью". Церковь же с того момента и стали называть "истинно-православной".

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 2:32 pm 

Цитата:
А зачем Вы говорите, что накладывая прещения на клириков, он сознательно обрекал их на смерть? Подвергались репрессиям и признавшие его и не признавшие.

===========

Сначала чекисты расправились с противниками декларации, а потом очередь дошла и до сторонников.

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 2:55 pm 

Иван Донов* писал(а):
Тарас Бульба писал(а):
Иван Донов* писал(а):
А мне кажется, что предали на мучения верующих те, кто будучи в безопасности заграницей, призывал бороться с советской властью.

В чем состоит предательство зарубежниками «на мучения верующих»? Конкретно. Кого из оставшихся в совдепе когда и каким образом зарубежники «призывали бороться с советской властью»? Поподробней, пожалуйста.
Например послание к Генуэзской конференции, с призывом "ко всем народам мира" бороться с Сов. властью, и с указанием, что это послание благословил Патр. Тихон, что было неправдой, также обращение ко всем чадам Русской Православной Церкви с призывом к восстановлению монархии, которое многие иерархи, участвовавшие в Карловацком соборе не стали подписывать, считая, что это только послужит поводом большевикам для усиления репрессий против Церкви в России и Патриарха, также "Обращение к народам мира" митр. Антония в 1929 г. Т.е. все призывы бороться с Сов. властью от лица церковных иерархов, раздававшиеся из-за рубежа, давали повод большевикам к усилению репрессий против Церкви в России, обвиняя её чад в антисоветской, контрреволюционной деятельности.
Цитата:
Цитата:
Но то, что РПЦ МП в последнии 20 лет пережила бурный рост, который продолжается и сейчас (только за 2009 г. появилось 900 новых приходов), Вы тоже будете отрицать?

Я не могу этого ни отрицать ни утверждать. С одной стороны не может не радовать открытие новых храмов, с другой совершенно очевидно, что воцерковленных людей больше не становится. Максимум: освятить воду, куличи, поставить свечку. Для кого то храм – дом Божий, а для кого то – источник дохода. Потому и бурный рост РПЦ МП. Это видимость «возрождения православия». Если бы власть поддерживала Катакомбную Церковь – мы бы наблюдали не менее «бурный рост». Но власть никогда этого делать не будет, потому что у тьмы со светом нет ничего общего.
Отрицать Вы это, естественно, не можете, потому что это бесспорный факт. Воцерковлённых людей стало больше в разы, по сравнению с тем, что было в последние годы сов. власти и становится ещё больше. Ведь в открытых приходах и храмах люди молятся и причащаются, а не только приходят поставить свечку. Про "храм - источник дохода" Вы расскажите тысячам батюшек на сельских приходах и в маленьких городах. О возрождении Православия в России пророчествовали многие святые, только они, почему-то, не говорили, что это будет только "видимость". Какое отношение имела власть к возрождению веры в 80-90-х годах?
Цитата:
Цитата:
И как власть может использовать православную веру в своих целях?

Сначала они пытались насаждать в русских безбожие. Потом, когда дорвались до власти – стали убивать православных, а потом, когда поняли что Церковь истребить невозможно – предприняли попытку подменить Церковь на лже-церковь, назначили «ручное» церковное руководство, своих людей. И при видимом сохранении канонов подменили сам дух Церкви. Нормой стал компромисс с сатанистами, сомоления с еретиками, занятия ростовщичеством, жесткий авторитаризм, которым заменили соборный дух. Теперь каждый несогласный с церковным руководством (назначенным комиссарами) – «раскольник», «сектант» и «хулитель Церкви». Вот в этой то подмене истинной церкви лже-церковью и состоит нынешнее гонение на веру: если не можешь победить – возглавь и уведи в сторону. А толпа при этом уверена, что идет «возрождение» (России, православия, армии и т.д.)
Вопрос был о том, как власть может использовать православную веру в своих целях? Как, например, то, что я "Верую во единаго Бога Отца... Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь.", может использовать власть в своих целях? Ваши многократно повторяемые лозунги не дают ответа на этот вопрос.

1. Почему Вы решили что это было неправдой? А анафематствование патриархом Тихоном советской власти тоже было неправдой? И в чем здесь Вы видите предательство? Впрочем, понимаю: видимо в том же, что и благословения на войну с СССР белоэмигрантов на стороне Германии. Так что ли? Если так, то могу Вам сказать, что предательством это не являлось: Церковь призывала на войну с большевизмом. В СССР Россией и не пахло. России больше было в эмиграции и в катакомбах. В понимании этого и лежит на мой взгляд водораздел между русскими и советскими патриотами.

2. Про "храм-источник дохода" мне не надо рассказывать сельским батюшкам. Я говорю об этом Вам, потому что знаю это из первых уст: от самих батюшек, если Вам угодно. Разумеется это не повсеместно. Но достаточно распространенное явление. Особенно в Москве.

3. Это святые то не говорили о том, что будет только видимость?

Прп. Лаврентий Черниговский:
«Приходит время, когда и недействующие храмы (закрытые) будут ремонтировать, оборудовать не только снаружи, но и внутри. Купола будут золотить как храмов, так и колоколен. А когда закончат все уже, наступит время, когда воцарится антихрист. Молитесь, чтобы Господь продолжил нам еще это время для укрепления, потому что страшное ожидает нас время. И видите, как все коварно готовится? Все храмы будут в величайшем благолепии, как никогда, а ходить в те храмы нельзя будет..."

3. Я уже говорил каким образом используется православие. По принципу: "Не можешь победить - возглавь и уведи в сторону". Именно этим целям и служит на мой взгляд глава РПЦ Кирилл, о. Всеволод (Чаплин) и им подобные.

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 3:04 pm 

Иван Донов* писал(а):
Тарас Бульба писал(а):
Иван Донов* писал(а):
...и любой человек, если хотел, мог прийти в Храм, помолиться, исповедаться, причаститься, покрестить детей, т.е быть православным христианином.

То-то я смотрю, что даже меня, родившегося в относительно спокойные времена «брежневского застоя» крестили тайно, чтобы у отца проблем не было… Кроме того не забывайте, что такая возможность (и то довольно шаткая и призрачная) была достигнута ценой предательства своих единоверцев, замученных за исповедание православия. Для меня это важно.
Возможность была не "шаткая и призрачная", а вполне реальная. Единственным условием было желание и степень веры человека. Тот кто хотел -- имел возможность быть православным. У кого хватало веры, смелости и решительности -- явным. Кто боялся неприятностей на работе -- тайным. И такая возможность была достигнута благодаря огромному количеству исповедников, прошедших лагеря м ссылки, и не предавших веры, которые будучи поражены в правах, под постоянным прессом властей, приводили людей ко Христу.
Цитата:
Цитата:
Иуда предал Христа, т.е. главное в нашей вере. В чём митр. Сергий отступил от православной веры? Декларация -- политический документ. Духовных вопросов он не касался.

Иуда предал Христа. Сергий предал новомучеников и исповедников российских, своих единоверцев и братьев по вере. Мне все равно, политический документ декларация или еще какой. Речь идет о нравственной и духовной оценке такого явления как сергианство. Подобную оценку дал собор РПЦЗ в 2004 году. Признав советскую власть – властью от Бога, митр. Сергий коснулся и духовных вопросов.
Так в чём было отступление от Христа и веры, Вы так и не сказали? Нравственная сторона -- это нравственная, а духовная -- это духовная. Декларация не касалась духовных вопросов. Догматы веры не изменились. Патр. Тихон тоже призывал к лояльности сов. власти. И тот же митр. Антоний в своей статье "Не надо смущаться," признавал это правильным:

" Настоящее заявление Патриарха имеет для Церкви уже, несомненно, благодетельное значение: оно избавило её от духовного безначалия, от опасности превратиться в безпоповскую секту. Православная Церковь снова приобретает в Совдепии если не правовое, то терпимое положение и получает возможность постепенно освобождаться от той шайки лжеепископов, не верующих в Бога, не стыдящихся людей и совершенно незаконно признававших себя "живой церковью" вместо принадлежащего им по праву названия "церкви лукавнующих" ... но если скажут: не лучше было бы Патриарху проклясть и самую советскую власть и мужественно обречь себя на лютую смерть, призвав к тому же поведомственное духовенство и всех мирян? Да, ответим мы, если бы от него требовали прямого отречения от истин Христовой веры и святых заповедей и канонов, а так как этого не было, то требовать от предстоятеля Церкви нарочитого стремления к мученичеству и притом не только своей личности, но и без малого почти всей Православной России, незаконно. Может быть, кто скажет: но ведь Патриарх знает, что так называемая гражданская власть в России враждебна Христу и всякой вообще религии, что она состоит на 85% из христоненавистников-иудеев, точнее сказать безбожников, а разве не под безбожной властью были древние христиане, святые мученики, святые апостолы, и, наконец, Христос Спаситель, повелевший выплачивать подати безбожному язычнику Пилату? И, однако, ни мученики, ни апостолы не боролись против безбожной власти, а наоборот, требовали к ней послушания, когда не было возможности низвергнуть её военной силой и заменить властью справедливой..."
Согласитесь, что все эти слова можно в полной мере отнести и к митр. Сергию?
Цитата:
Цитата:
Разве после 1927 года подвергались репрессиям только противники митр. Сергия? Или Вы можете привести документальные свидетельства того, что митр. Сергий писал доносы и просил кого-то посадить и расстрелять?

Есть и такие свидетельства. Прямо он ни о чем не просил, но подвергая прещениям неугодных ему клириков за их политические убеждения, он сознательно обрекал их на смерть.
Цитата:

См. выше.
Я там не нашёл свидетельсв того, что митр. Сергий писал доносы и просил кого-то посадить и расстрелять. Вы говорите, что такие свидетельства есть. Ещё раз прошу -- не будьте голословны, приведите их, если они есть.
Цитата:
Цитата:
Опять же, Вы уверены, что знаете с какими мыслями и чувствами он накладывал прещения на клириков?

А зачем мне это надо знать?
А зачем Вы говорите, что накладывая прещения на клириков, он сознательно обрекал их на смерть? Подвергались репрессиям и признавшие его и не признавшие.

1. Возможность была именно шаткая и призрачная. И появилась она в относительно спокойные времена брежневского застоя. Те же кто крестился в 20-е или 30-е годы подвергались опасности быть арестованными и расстрелянными. Но даже в брежневские времена (повторюс) меня, например, крестили тайно. Моего брата - тоже.

2. В чем Вы видите различие между нравственной и духовной стороной?

3. Я Вам уже говорил, что митр. Сергий, подвергая прещениям неугодных ему клириков за их политические убеждения, сознательно обрекал их на смерть.

4. В первую очередь подвергались преследованиям именно катакомбники. А уже потом дошла очередь и до лояльных митр. Сергию иерархов и мирян.

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 3:06 pm 

Иван Донов* писал(а):
Все. Иисус Христос -- воплощение всех догматов. Он его предал.

Иуда не нарушил ни одного догмата. Он был просто предателем Спасителя. А митр. Сергий совершил предательство своих братьев по вере.

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 3:29 pm 

Цитата:
1. Я считаю, что имею право судить (т. е. разсуждать) о тех или иных вопросах и высказывать свою точку зрения. И это право дано мне Христом Спасителем при рождении, как впрочем и каждому человеку.
Вы говорите так,как будто находитесь в составе судебной коллегии,и не просто судите,а одним махом делите целый народ на части,ставите одних по правую руку от себя,а других по левую.И покажите,где Христос,кроме Вас,дал такое право каждому человеку?
Цитата:
2. "Простые и не очень" русские христиане в СССР находились либо в лагерях либо в катакомбах либо в могиле. Все христиане подвергались преследованиям. А митр. Сергий заявлял, что преследований нет. Что Вы хотите оспорить из вышесказанного?
Не все христиане находились либо в катакомбах,либо в могиле,но преследованиям подвергались все.Христиане,как я говорил,еще и выживали,воевали,рожали детей,пахали землю,восстанавливали Родину.По поводу патриарха Сергия я привел Вам пример с Ап.Петром,скажите,его вы тоже осудите как предателя?
Цитата:
3.По поводу лучшей части народа я Вам уже ответил. Для войны с германцем нельзя было придумать ничего лучше, как обратиться к традиционным русским ценностям. И Сталин это понял. Понял и использовал в своих интересах. Именно благодаря этому во многом стала возможной победа над Германией.
Скажите,а какие были интересы у Сталина?

Цитата:
4. СССР был безбожным государством именно потому что "люди ходили в церковь полулегально". И это в наиболее спокойные времена. А на заре своего существования, и во времена хрущевских гонений христиане подвергались откровенным преследованиям.
И что из этого?Христос и Апостолы тоже ходили в странах,где христиане преследовались.Вы хотели бы,что бы все было в "шоколаде"?А многие святые подвижники служили у языческих и других безбожных правителей.Вы назовете их безбожниками?А в государстве СССР основной составляющей был Русский народ,он же и православный,хотя и частью заблудший.

Цитата:
5. Я не шутил с Вами. Я утверждал и продолжаю утверждать что СССР - это сатанинское, безбожное государство, официально провозгласившее основой своей идеологии атеизм. Какие у Вас есть доказательства того, что "простой народ тайно молился"? И что Вы называете "простым народом"? А был еще не простой?

Насчет СССР на строчку выше,а насчет доказательств..Православная Русская Вера осталась в России,и Россия осталась,правда под гнетом,в деревне у многих в домах были иконы,люди верили,молились,это иногда даже проскакивает в советских фильмах.Сам помню из детства,(родственники были в деревне)заходишь в любой дом-в углу обязательно икона Богородицы."Непростой" народ-городские,которые тоже многие были верующими людьми.(не забывайте,в от личие от вас Господь будет судить народ не частями,а каждого в отдельности).
Цитата:
6. Своих родственников я "поделил" (выражаясь Вашим языком) по следующим признакам: те кто умер от голода, не признавал советской власти и сражался с большевиками, и те кто служил большевикам и, как следствие, в Бога не веровал. Но поминаю я и тех и других.
Да это не моим языком Вы выражаетесь,а Вашим же.Для Вас есть плохая часть народа,а есть хорошая.При чем тут мой язык.И скажите,Вы не признаете власть РФ,почему Вы с ней не сражаетесь,и до сих пор не умерли от голода,а даже наоборот,судя по фотографии,которую выкладывали в аватаре,довольно упитанны?В отличае от теперешней аватары?Можно ли это расценивать как то,что Вы согнулись перед безбожниками и предали Веру и новомученников российских?
Цитата:
7. РФ - не православное а светское государство. По крайней мере это утверждает его основной закон. Он же говорит о том, что в РФ нет никакой идеологии, а стало быть и православной тоже. В РФ ппроживает в своей основной массе не русский а россиянский народ, который к православию как минимум равнодушен, и в храмы не ходит. А если и заходит иногда, то максимум, чтобы свечку поставить.
Кто как и куда ходит,не Ваше дело.Знаете такое-вынь бревно из своего глаза?Вам бы научится для начала не осуждать священноначалие,ближних,Церковь,а так же смирить гордыню.А народ в храмы ходит,лично видел.Да и у Матроны Вы были хоть раз?Если были,то у Вас язык не повернется сказать,что"народ не ходит".
Цитата:
8. По существу Вам ответить все же нечего как я и предполагал. Повторюсь: одни восторженные речи про "Родину, Народ и Церковь" либо подколочки-ужимочки.
По существу-"разсуждать"пишется с двумя с.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 427 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа