Николай Васильев писал(а):
Вы говорите так,как будто находитесь в составе судебной коллегии,и не просто судите,а одним махом делите целый народ на части,ставите одних по правую руку от себя,а других по левую.И покажите,где Христос,кроме Вас,дал такое право каждому человеку?
Я так говорю потому что у меня такое мнение. Я действительно считаю наш народ разделенным на две части. Но нигде не ставил их по левую и правую руки от себя. Это Вы солгали зачем то. Скорей всего для красного словца.
Цитата:
Не все христиане находились либо в катакомбах,либо в могиле,но преследованиям подвергались все.
Митр. же Сергий заявлял, что гонений нет, и что радости гонителей - это радости христиан. Даже убийство Войкова его возмутило до глубины души: дескать, всякий выстрел подобный Варшавскому направлен и в нас. Все это называется предательством.
Цитата:
Христиане,как я говорил,еще и выживали,воевали,рожали детей,пахали землю,восстанавливали Родину.
И подвергались гонениям именно за то, что они христиане. Вы это забыли уточнить.
По поводу патриарха Сергия я привел Вам пример с Ап.Петром,скажите,его вы тоже осудите как предателя?
Во времена ап. Петра мир еще не знал христианской государственности. Во времена Сергия - знал. И признание законной любой власти кроме православной монархии является богоотступничеством.
Цитата:
Скажите,а какие были интересы у Сталина?
Не знаю. Очень противоречивая фигура. Но что его интересы явно не христианские - это несомненно.
Цитата:
И что из этого?Христос и Апостолы тоже ходили в странах,где христиане преследовались.Вы хотели бы,что бы все было в "шоколаде"?А многие святые подвижники служили у языческих и других безбожных правителей.Вы назовете их безбожниками?А в государстве СССР основной составляющей был Русский народ,он же и православный,хотя и частью заблудший.
На эту тему я уже ответил.
Цитата:
Насчет СССР на строчку выше,
Архиепископ Аверкий (Таушев):
"Никак не идёт тут и сравнение советской власти с властью языческого императора, в пределах Империи которого жили и действовали св. апостолы и первые христиане. Власть языческого римского императора была для тогдашнего мира вполне законной, правовой властью, действительно обеспечивавшей порядок и благоустроение тогдашнего человеческого общества (Вспомним хотя бы знаменитое «Римское право», лёгшее в основу всей современной юриспруденции и доселе непревзойдённое!).
А если христиане всё же подвергались тогда гонениям со стороны этой языческой власти, то отнюдь не потому, что эта власть была богоборческой, по самому существу своему, подобно современной власти советской, а лишь потому, что эта языческая власть не знала христианства, которое было в тогдашнем языческом мире явлением совершенно новым, неслыханным, непонятным. При том о христианстве ходили самые неблагоприятные слухи: христиан обвиняли в безбожии за то, что они не хотели приносить жертв языческим богам, их подозревали в тайном разврате, в убийстве детей и вообще в разного рода преступных и предосудительных действиях, считая их человеконенавистниками.
Совсем другое дело — современная власть советская. Она-то прекрасно знает, что такое христианство, и сознательно гонит его, именно за то прекрасное, за то возвышенное, за то доброе, что оно собою являет. Вспомним хотя бы столь характерное заявление официального советского органа «Безбожник», приуроченное к празднику св. Пасхи:
«Христианская Церковь учит, что Пасха — праздник любви, братства... Христианские священники в дни Пасхи говорят верующим: «Простите друг другу обиды, обнимите друг друга, простите врагам вашим». Партия считает это ученее совершенно неприемлемым для народов: Пасха христианская сеет в народных массах вредные идеи» (1 апреля).
И это понятно, ибо коммунизм, как известно, сознательно противопоставляет христианской любви классовую ненависть, а потому он так непримирим к истинному христианству, воплощаемому в истинной Церкви.
Если и могут быть какие либо сравнения, то советскую власть можно скоре всего сравнить с властью Иулиана Отступника, ибо и она — власть отступническая. А как это хорошо известно, христиане 4-го столетия молили Бога не о благопоспешении Иулиана Отступника, а о его скорейшей погибели... А разве не превзошли современные гонители веры Христовой отступники-большевики во много-много раз Иулиана Отступника? И только такой молитвы они и достойны — молитвы о скорейшей погибели их богопротивного владычества и прекращения их неистового мучительства. Всякая иная молитва о них звучит просто кощунственно "Цитата:
а насчет доказательств..Православная Русская Вера осталась в России,и Россия осталась,правда под гнетом,в деревне у многих в домах были иконы,люди верили,молились,это иногда даже проскакивает в советских фильмах.Сам помню из детства,(родственники были в деревне)заходишь в любой дом-в углу обязательно икона Богородицы."Непростой" народ-городские,которые тоже многие были верующими людьми.
Наличие икон в домах еще не доказывает что человек православный. Да и иконы были далеко не во всех домах, как Вы расписываете. Я, знаете ли, тоже родственников сельских имею, и не вчера родился. То что Вы говорите - это плод субъективного восприятия.
Цитата:
(не забывайте,в от личие от вас Господь будет судить народ не частями,а каждого в отдельности).
А я вообще никого не осуждаю.
Цитата:
Да это не моим языком Вы выражаетесь,а Вашим же. Для Вас есть плохая часть народа,а есть хорошая. При чем тут мой язык.
Вы опять говорите неправду. Я никогда так не выражался применительно к моим родственникам.
Цитата:
И скажите,Вы не признаете власть РФ,почему Вы с ней не сражаетесь,и до сих пор не умерли от голода,а даже наоборот,судя по фотографии,которую выкладывали в аватаре,довольно упитанны?В отличае от теперешней аватары?Можно ли это расценивать как то,что Вы согнулись перед безбожниками и предали Веру и новомученников российских?
Вы это написали с единственной целью: позубоскалить. Мне это неинтересно, я из этого возраста вырос. Поэтому отвечать не буду.
Цитата:
Кто как и куда ходит,не Ваше дело.Знаете такое-вынь бревно из своего глаза?Вам бы научится для начала не осуждать священноначалие,ближних,Церковь,а так же смирить гордыню.
Тот же св. ап. Павел, когда новообращённые им к вере во Христа Коринфяне донесли ему, что в их среде завёлся отвратительный гнусный грех кровосмешения — что некто, вместо жены, имеет жену отца своего, не сказал им на это: Не судите, да не судимы будете или: Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в своём глазе не чувствуешь? Нет! ничего подобного! Св. Апостол тотчас же осудил этого грешника, и Коринфянам повелел осудить его, вынеся ему строжайший приговор и наказание: предать его сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасён в день Господа нашего Иисуса Христа (1Кор. 5; 1-5). Есть осуждение не только позволительное, но даже необходимое, предписываемое самим Законом Божиим и совестью, так как истинный христианин не может относиться и к явному злу и греху равнодушно, не замечать его и мириться с ним, под лукавым предлогом, «неосуждения», «христианской любви» и «всепрощения». Кстати, кого и когда я осуждал? Приведите конкретный пример.
Цитата:
А народ в храмы ходит,лично видел.Да и у Матроны Вы были хоть раз?
И не раз.
Цитата:
Если были,то у Вас язык не повернется сказать,что"народ не ходит".
Куда "народ не ходит"? Вы с мыслями соберитесь? То, что в храмах больше людей стало - это я и без Вас знаю. Но несмотря на это воцерковленные люди в РФ - это абсолютное меньшинство. С этим даже спорить глупо. А к Матроне, кстати, приходит в большинстве народ невоцерковленный, как я успел заметить. Что впрочем радует.
Цитата:
Цитата:
По существу Вам ответить все же нечего как я и предполагал. Повторюсь: одни восторженные речи про "Родину, Народ и Церковь" либо подколочки-ужимочки.
По существу-"разсуждать"пишется с двумя с.
По существу разсуждать пишется через "з". Так же как и "безпокойный", "безсмертный" или "безсердечный". А "с двумя с" пишется: "с двумя
"с" , если уж Вы такой грамотей.