Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср авг 13, 2025 6:08 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 427 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 3:35 pm 

Вероисповедание: Православный
Тарас Бульба писал(а):

1. Это же исследование говорит каким образом митр. Сергий узурпировал церковную власть. Каковы причины и последствия его декларации. Обвинения в антисоветской деятельности применительно к православным в те годы означало обвинение в приверженности к христианству. Кроме того новомученики и исповедники российские - это не только епископат. Те же епископы которых стреляли в 30-е так же были проданы сергиевой декларацией как и те, кто оказался более стойким и дальновидным, не признав Сергия патриархом.

2. Большинство новомучеников не признавали митр. Сергия. Те же кто признавал - тоже страдали за веру.
История Церкви знает и язычников, которые принимали муки за Христа и становились святыми.

3. Протоиерей Валентин Свенцицкий волен думать как угодно. Одни думали так, другие - эдак. Суть сергиевой декларации от этого не меняется: она предательская. И большая часть Церкви, и наиболее авторитетные ее иерархи декларацию не приняли, и патриархом Сергия не признали, а называли созданную им структуру "красной церковью". Церковь же с того момента и стали называть "истинно-православной".
1)Вы говорили о том, что большинство репрессированных были противниками митр. Сергия и что основным пунктом обвинения было неприятие декларации и ссылались на эту книгу. Я в этой книге обнаружил, что большинство репрессированных были сторонниками митр. Сергия и что основным пунктом обвинения была антисоветская и контрреволюционная деятельность. Про узурпацию им церковной власти -- это лишь одна из точек зрения, а не истина в последней инстанции. [/quote]

2)Большинство Новомучеников признавали митр. Сергия или были убиты до 1927-го года. Это арифметический факт.

3)Протоиерей Валентин Свенцицкий не просто думал, а и подтверждал свои мысли поступками -- исповедничеством. И Господь подтвердил его выбор -- после того, как его тело перевезли в Москву, оно было без признаков тления и он прославлен, как Новомученик. "Соловецкий епископат" тоже не авторитет для Вас. А про большую часть Церкви и епископов Вы говорите голословно. Факты и цифры говорят о другом. Сколько епископов называли "созданную им структуру" "красной церковью" можете сказать? Поимённо и с цитатами? И какой процент они составляли от всех епископов?

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 4:06 pm 

Тарас Бульба писал(а):
Николай Васильев писал(а):
А кто против?пашковский?или баба-яга?или кто?

Как минимум 10% зарубежников не признали этого объединения. Но даже если один человек против - принимать положительного решения нельзя, не решив всех разногласий. Именно это называется соборным решением.
Цитата:
Кстати,овцы рассеялись не благодаря декларации,а элементарно дали тягу,только пыль столбом.Ну и с безопасного расстояния давай на чем свет стоит,обвинять оставшихся в предательстве

Белая армия при всех ее недостатках сражалась с большевиками до последней возможности. И не Вам бы говорить о том, кто дал тягу. Катакомбники же шли в лагеря и ссылки, шли на муки за православную веру но перед сатанистами не согнулись. И потому я попросил бы Вас выражаться о них более пристойно. Для меня это свято.

1.Всегда найдется кто нибудь,кто будет против.Всегда из большинства найдутся провокаторы и противники.
2.Говорит и не Вам бы.Вы разве не видите разницы-сбежать и пойти на каторгу за убеждения?Да и сам факт того,что человек идет в ссылку,еще не делает его автоматически святым.Ленин был в ссылке,декабристы,насильники,воры,и хорошие люди.Ссылка,лагерь-это страна в миниатюре.

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 4:17 pm 

Вероисповедание: МОНАРХИЯ - МАТЬ ПОРЯДКА!
Вы говорите так,как будто находитесь в составе судебной коллегии,и не просто судите,а одним махом делите целый народ на части,ставите одних по правую руку от себя,а других по левую.И покажите,где Христос,кроме Вас,дал такое право каждому человеку?

Я так говорю потому что у меня такое мнение. Я действительно считаю наш народ разделенным на две части. Но нигде не ставил их по левую и правую руки от себя. Это Вы солгали зачем то. Скорей всего для красного словца.
Цитата:
Не все христиане находились либо в катакомбах,либо в могиле,но преследованиям подвергались все.

Митр. же Сергий заявлял, что гонений нет, и что радости гонителей - это радости христиан. Даже убийство Войкова его возмутило до глубины души: дескать, всякий выстрел подобный Варшавскому направлен и в нас. Все это называется предательством.
Цитата:
Христиане,как я говорил,еще и выживали,воевали,рожали детей,пахали землю,восстанавливали Родину.
И подвергались гонениям именно за то, что они христиане. Вы это забыли уточнить.
По поводу патриарха Сергия я привел Вам пример с Ап.Петром,скажите,его вы тоже осудите как предателя?
Во времена ап. Петра мир еще не знал христианской государственности. Во времена Сергия - знал. И признание законной любой власти кроме православной монархии является богоотступничеством.
Цитата:
Скажите,а какие были интересы у Сталина?

Не знаю. Очень противоречивая фигура. Но что его интересы явно не христианские - это несомненно.
Цитата:
И что из этого?Христос и Апостолы тоже ходили в странах,где христиане преследовались.Вы хотели бы,что бы все было в "шоколаде"?А многие святые подвижники служили у языческих и других безбожных правителей.Вы назовете их безбожниками?А в государстве СССР основной составляющей был Русский народ,он же и православный,хотя и частью заблудший.

На эту тему я уже ответил.
Цитата:
Насчет СССР на строчку выше,

Архиепископ Аверкий (Таушев):
"Никак не идёт тут и сравнение советской власти с властью языческого императора, в пределах Империи которого жили и действовали св. апостолы и первые христиане. Власть языческого римского императора была для тогдашнего мира вполне законной, правовой властью, действительно обеспечивавшей порядок и благоустроение тогдашнего человеческого общества (Вспомним хотя бы знаменитое «Римское право», лёгшее в основу всей современной юриспруденции и доселе непревзойдённое!).
А если христиане всё же подвергались тогда гонениям со стороны этой языческой власти, то отнюдь не потому, что эта власть была богоборческой, по самому существу своему, подобно современной власти советской, а лишь потому, что эта языческая власть не знала христианства, которое было в тогдашнем языческом мире явлением совершенно новым, неслыханным, непонятным. При том о христианстве ходили самые неблагоприятные слухи: христиан обвиняли в безбожии за то, что они не хотели приносить жертв языческим богам, их подозревали в тайном разврате, в убийстве детей и вообще в разного рода преступных и предосудительных действиях, считая их человеконенавистниками.
Совсем другое дело — современная власть советская. Она-то прекрасно знает, что такое христианство, и сознательно гонит его, именно за то прекрасное, за то возвышенное, за то доброе, что оно собою являет. Вспомним хотя бы столь характерное заявление официального советского органа «Безбожник», приуроченное к празднику св. Пасхи:
«Христианская Церковь учит, что Пасха — праздник любви, братства... Христианские священники в дни Пасхи говорят верующим: «Простите друг другу обиды, обнимите друг друга, простите врагам вашим». Партия считает это ученее совершенно неприемлемым для народов: Пасха христианская сеет в народных массах вредные идеи» (1 апреля).
И это понятно, ибо коммунизм, как известно, сознательно противопоставляет христианской любви классовую ненависть, а потому он так непримирим к истинному христианству, воплощаемому в истинной Церкви.
Если и могут быть какие либо сравнения, то советскую власть можно скоре всего сравнить с властью Иулиана Отступника, ибо и она — власть отступническая. А как это хорошо известно, христиане 4-го столетия молили Бога не о благопоспешении Иулиана Отступника, а о его скорейшей погибели... А разве не превзошли современные гонители веры Христовой отступники-большевики во много-много раз Иулиана Отступника? И только такой молитвы они и достойны — молитвы о скорейшей погибели их богопротивного владычества и прекращения их неистового мучительства. Всякая иная молитва о них звучит просто кощунственно "

Цитата:
а насчет доказательств..Православная Русская Вера осталась в России,и Россия осталась,правда под гнетом,в деревне у многих в домах были иконы,люди верили,молились,это иногда даже проскакивает в советских фильмах.Сам помню из детства,(родственники были в деревне)заходишь в любой дом-в углу обязательно икона Богородицы."Непростой" народ-городские,которые тоже многие были верующими людьми.

Наличие икон в домах еще не доказывает что человек православный. Да и иконы были далеко не во всех домах, как Вы расписываете. Я, знаете ли, тоже родственников сельских имею, и не вчера родился. То что Вы говорите - это плод субъективного восприятия.
Цитата:
(не забывайте,в от личие от вас Господь будет судить народ не частями,а каждого в отдельности).

А я вообще никого не осуждаю.
Цитата:
Да это не моим языком Вы выражаетесь,а Вашим же. Для Вас есть плохая часть народа,а есть хорошая. При чем тут мой язык.

Вы опять говорите неправду. Я никогда так не выражался применительно к моим родственникам.
Цитата:
И скажите,Вы не признаете власть РФ,почему Вы с ней не сражаетесь,и до сих пор не умерли от голода,а даже наоборот,судя по фотографии,которую выкладывали в аватаре,довольно упитанны?В отличае от теперешней аватары?Можно ли это расценивать как то,что Вы согнулись перед безбожниками и предали Веру и новомученников российских?

Вы это написали с единственной целью: позубоскалить. Мне это неинтересно, я из этого возраста вырос. Поэтому отвечать не буду.
Цитата:
Кто как и куда ходит,не Ваше дело.Знаете такое-вынь бревно из своего глаза?Вам бы научится для начала не осуждать священноначалие,ближних,Церковь,а так же смирить гордыню.

Тот же св. ап. Павел, когда новообращённые им к вере во Христа Коринфяне донесли ему, что в их среде завёлся отвратительный гнусный грех кровосмешения — что некто, вместо жены, имеет жену отца своего, не сказал им на это: Не судите, да не судимы будете или: Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в своём глазе не чувствуешь? Нет! ничего подобного! Св. Апостол тотчас же осудил этого грешника, и Коринфянам повелел осудить его, вынеся ему строжайший приговор и наказание: предать его сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасён в день Господа нашего Иисуса Христа (1Кор. 5; 1-5). Есть осуждение не только позволительное, но даже необходимое, предписываемое самим Законом Божиим и совестью, так как истинный христианин не может относиться и к явному злу и греху равнодушно, не замечать его и мириться с ним, под лукавым предлогом, «неосуждения», «христианской любви» и «всепрощения». Кстати, кого и когда я осуждал? Приведите конкретный пример.
Цитата:
А народ в храмы ходит,лично видел.Да и у Матроны Вы были хоть раз?

И не раз.
Цитата:
Если были,то у Вас язык не повернется сказать,что"народ не ходит".

Куда "народ не ходит"? Вы с мыслями соберитесь? То, что в храмах больше людей стало - это я и без Вас знаю. Но несмотря на это воцерковленные люди в РФ - это абсолютное меньшинство. С этим даже спорить глупо. А к Матроне, кстати, приходит в большинстве народ невоцерковленный, как я успел заметить. Что впрочем радует.
Цитата:
Цитата:
По существу Вам ответить все же нечего как я и предполагал. Повторюсь: одни восторженные речи про "Родину, Народ и Церковь" либо подколочки-ужимочки.
По существу-"разсуждать"пишется с двумя с.

По существу разсуждать пишется через "з". Так же как и "безпокойный", "безсмертный" или "безсердечный". А "с двумя с" пишется: "с двумя "с" , если уж Вы такой грамотей.

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 4:21 pm 

Иван Донов* писал(а):
Да, Филарет (Вознесенский), арх. Аверкий (Таушев), иеромонах Серафим (Роуз) являлись раскольниками, т.к. не состояли в общении со Вселенской Православной Церковью, притом делали это сознательно, являясь идеологами противопоставления РПЦЗ, как единственно стоящей в истине -- РПЦ МП, а, значит, и всему Вселенскому Православию, т.к. называли РПЦ МП лжецерковью, красной блудницей, безблагодатным сборищем и т. д. Их личные аскетические и молитвенные подвиги ещё не говорят, что их позиция истинна. А Иоанн Шанхайский даже слово "сергианство" не употреблял и никогда не обличал РПЦ МП в отличии от них.

1. Откуда Вам известно что св. Иоанн Шанхайский не употреблял слово "сергианство"?
2. Назовите мне хоть одного святого раскольника.

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 4:23 pm 

Иван Донов* писал(а):
Ну озвучьте отношение к "сергианству МП" Свт. Иоанна Шанхайского.

Св. Иоанн Шанхайский состоял в РПЦЗ, которая не признавала РПЦ МП именно по причине сергианства, к которому впоследствии добавился еще и экуменизм. Это безспорный факт. Если бы св. Иоанн был сергианином - он бы перешел в лоно "Матери-Церкви" как любят выражаться Ваши единомышленники.

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 4:25 pm 

Алексей Тихонов писал(а):
спасибо за ответ :x ,а потом удивляетесь откуда "они" берутся(.

Кто "они"?

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 4:27 pm 

Иван Донов* писал(а):
Тарас Бульба писал(а):
А патриарх Ермоген участвовал?
Патриарх Гермоген призывал народ к борьбе с иноземными захватчиками. И не обвинял, в зависимости от участия или не участия в этой борьбе с той или иной стороны, кого-либо в отречении от Христа, как это делают обличители "сергианства".

Патриарх Ермоген участвовал в политической жизни страны. Именно это надо было показать, чтобы опровергнуть тезис "Церковь вне политики". Не будем отвлекаться.

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 4:28 pm 

Цитата:
Это святые то не говорили о том, что будет только видимость?

Прп. Лаврентий Черниговский:
«Приходит время, когда и недействующие храмы (закрытые) будут ремонтировать, оборудовать не только снаружи, но и внутри. Купола будут золотить как храмов, так и колоколен. А когда закончат все уже, наступит время, когда воцарится антихрист. Молитесь, чтобы Господь продолжил нам еще это время для укрепления, потому что страшное ожидает нас время. И видите, как все коварно готовится? Все храмы будут в величайшем благолепии, как никогда, а ходить в те храмы нельзя будет..."
И что теперь,не надо восстанавливать храмы?И строить новых не надо?Какая то бредятина.Вообще,создается такое впечатление,что в таких как Вы запущен некий механизм самоликвидации:храмы не восстанавливай,в Церковь не ходи,детей не рости(может насчет детей Вы и не говорили,но это прямо кричит сквозь Ваши рассуждения),или убегай из России,или залазь в нору,все сволочи,иуды,и т.д.Все перечисленное на руку жидам и врагам Православия,и Господь этому не учил.Все словоблудие таких как Назаров,сводится к этому.Я все больше склоняюсь к тому,что в Вашем сознании такой механизм запущен,либо Вы пытаетесь у остальных его запустить(судя по тому,что Вы по всей видимости от голода не страдаете).Это политика самоубийства,а самоубийство-тягчайший грех.

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 4:32 pm 

Тарас Бульба писал(а):
Патриарх Ермоген участвовал в политической жизни страны.

А патриарх Сергий подписал декларацию.Или опять"плохие"и"хорошие"?

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 4:34 pm 

Тарас Бульба,Вы по видимому Бога не боитесь?Как Вы смеете сравнивать патриарха Сергия с Иудой?Или Вы просто головой не думаете,а вслед за провокаторами повторяете,как попка?Иуда предал(передал) Христа жидам,это была спланированная жидовская провокация.Митрополит Сергий никого не предавал,и заметьте,даже ни от кого не отрекался.Наоборот,он ОСТАЛСЯ.А кое кто сбежал.И вины Сергия в том,что красные его,и вместе с ним ОСТАВШИХСЯ христиан,не уничтожили,нет.

Как Иуда предал Христа, так же и митрополит Сергий предал новомучеников. Об этом многие из них и сами говорили. История сохранила эти свидетельства. Сперва митр. Сергий предал Церковь, переметнувшись к обновленцам, а потом одним из первых предал и обновленцев, когда понял что они не продержатся со своей "Живой церковью".
Цитата:
Как видим Апостол Петр,БЕЖАВШИЙ вместе со всеми учениками,ничего не делал для того,чтобы освободить Христа(это запретил ему Сам Господь),или умереть вместе с Ним.Более того,Петр трижды отрекся от Него.И не просто отрекся,а клялся и божился,понимаете?Вам же не приходит в голову обвинить Апостола Петра в предательстве?

Почему же? Апостол Петр трижды предал Христа. Но раскаялся. Потому наверное Спаситель и справивал его трижды: "Любишь ли ты Меня, Петр?"
Цитата:
А в действиях митрополита Сергия нету и намека на предательство.Проще говоря,если патриарх Сергий-иуда,то Ап.Петр еще хуже иуды(может в этом раскольничье скрытое богохульство?)(прости Господи).В общем,подумайте

Митр. Сергий совершил предательство. И ап. Петр совершил предательство. Но ап. Петр раскаялся. А митр. Сергий нет.

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 4:37 pm 

Тарас Бульба писал(а):

1. Почему Вы решили что это было неправдой? А анафематствование патриархом Тихоном советской власти тоже было неправдой? И в чем здесь Вы видите предательство? Впрочем, понимаю: видимо в том же, что и благословения на войну с СССР белоэмигрантов на стороне Германии. Так что ли? Если так, то могу Вам сказать, что предательством это не являлось: Церковь призывала на войну с большевизмом. В СССР Россией и не пахло. России больше было в эмиграции и в катакомбах. В понимании этого и лежит на мой взгляд водораздел между русскими и советскими патриотами.

2. Про "храм-источник дохода" мне не надо рассказывать сельским батюшкам. Я говорю об этом Вам, потому что знаю это из первых уст: от самих батюшек, если Вам угодно. Разумеется это не повсеместно. Но достаточно распространенное явление. Особенно в Москве.

3. Это святые то не говорили о том, что будет только видимость?

Прп. Лаврентий Черниговский:
«Приходит время, когда и недействующие храмы (закрытые) будут ремонтировать, оборудовать не только снаружи, но и внутри. Купола будут золотить как храмов, так и колоколен. А когда закончат все уже, наступит время, когда воцарится антихрист. Молитесь, чтобы Господь продолжил нам еще это время для укрепления, потому что страшное ожидает нас время. И видите, как все коварно готовится? Все храмы будут в величайшем благолепии, как никогда, а ходить в те храмы нельзя будет..."

4) Я уже говорил каким образом используется православие. По принципу: "Не можешь победить - возглавь и уведи в сторону". Именно этим целям и служит на мой взгляд глава РПЦ Кирилл, о. Всеволод (Чаплин) и им подобные.
1)Это не я решил. Патр. Тихон не благословлял это обращение, т.к. ни один документ Собора не был послан ему на утверждение. Анафематствование было не именно сов. власти, а тех, кто расхищал церковное имущество. И было потом его заявление о лояльности сов. власти. Прошло время, и его отношение к влати изменилось, т.к. было ясно, что эта власть -- надолго. Впрочем, об этом понятно написал митр. Антоний, слова которого я приводил. Предательство было в том, что призывавшие к борьбе с сов. властью от имени Церкви, сами находились в безопасности и не могли понимать, что своими заявлениями они дают повод властям усилить репрессии к православным, оставшимся, если Вам так угодно, в СССР. 34 члена Карловацкого Собора выступили против этого обращения. Арх. Евлогий призывал к благоразумию: " Поберегите Церковь, Патриарха.Заявление несвоевременно. Из повозглашения ничего не выйдет. А как мы отягчим положение! Патриарху и так уже тяжело!" Позднее он писал: "Только злой дух мог продиктовать обращение."

2)Ну и не делайте голословных заявлений даже от лица неизвестных батюшек. Москва -- это не вся Россия. За МКАДом тоже есть жизнь и большинство приходов не приносят никаких доходов священникам, а если есть приходы, которые приносят, то это не значит, что эти доходы идут в карман священников. Можете доказать на фактах обратное -- докажите. Нет -- значит не клевещите.

3)Но о реальном возрождении веры, а не видимости есть множество пророчеств. А что уже пришёл антихрист?

4)Вы сказали, что власть использует в своих целях православную веру. Вот я и спросил, как именно она может использовать, например, мою православную веру в своих целях. Из Ваших объяснений это не понятно. И что возглавила власть, Церковь что-ли, РПЦ МП? И кого и в какую сторону от веры она увела? Конкретно, без лозунгов и общих слов можете сказать?

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 4:43 pm 

Тарас Бульба писал(а):
Иван Донов* писал(а):
Да, Филарет (Вознесенский), арх. Аверкий (Таушев), иеромонах Серафим (Роуз) являлись раскольниками, т.к. не состояли в общении со Вселенской Православной Церковью, притом делали это сознательно, являясь идеологами противопоставления РПЦЗ, как единственно стоящей в истине -- РПЦ МП, а, значит, и всему Вселенскому Православию, т.к. называли РПЦ МП лжецерковью, красной блудницей, безблагодатным сборищем и т. д. Их личные аскетические и молитвенные подвиги ещё не говорят, что их позиция истинна. А Иоанн Шанхайский даже слово "сергианство" не употреблял и никогда не обличал РПЦ МП в отличии от них.

1. Откуда Вам известно что св. Иоанн Шанхайский не употреблял слово "сергианство"?
2. Назовите мне хоть одного святого раскольника.
1) Опровергните меня. Приведите факты, что он употреблял это слово.

2)А я говорил, что есть святые раскольники?

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 4:46 pm 

Тарас Бульба писал(а):
Иван Донов* писал(а):
Ну озвучьте отношение к "сергианству МП" Свт. Иоанна Шанхайского.

Св. Иоанн Шанхайский состоял в РПЦЗ, которая не признавала РПЦ МП именно по причине сергианства, к которому впоследствии добавился еще и экуменизм. Это безспорный факт. Если бы св. Иоанн был сергианином - он бы перешел в лоно "Матери-Церкви" как любят выражаться Ваши единомышленники.
Значит Вы не можете озвучить отношение свт. Иоанна к "сергианству МП"?

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 4:49 pm 

Тарас Бульба писал(а):
Иван Донов* писал(а):
Тарас Бульба писал(а):
А патриарх Ермоген участвовал?
Патриарх Гермоген призывал народ к борьбе с иноземными захватчиками. И не обвинял, в зависимости от участия или не участия в этой борьбе с той или иной стороны, кого-либо в отречении от Христа, как это делают обличители "сергианства".

Патриарх Ермоген участвовал в политической жизни страны. Именно это надо было показать, чтобы опровергнуть тезис "Церковь вне политики". Не будем отвлекаться.
Разговор о Церкви и политике возник здесь именно в свете отношения к "сергианству". Отмотайте и посмотрите.

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 4:51 pm 

Иван Донов* писал(а):
Тарас Бульба писал(а):
Цитата:
Что Вы равняете Иоанна Шанхайского и Назарова? Какие это у них одни взгляды? Иоанн Шанхайский разве называл РПЦ МП лже-церковью, блудницей...
А М.В. Назаров разве называл? Приведите пример.
Например:"Идеологическое обезпечение глобализации в РФ осуществляет руководство МП -- структуры, созданной богоборческой властью и паразитирующей на сохранившейся вере православного народа для контроля над ним." Или, например, он говорит о том, что соединение РПЦ МП и РПЦЗ -- это похищение сатаной у Бога очень важной части христианского человечества.

Ваши примеры не удачны. я так и не увидел, где Назаров называет РПЦ МП лже-церковью. Руководство МП - это еще не церковь. И даже не РПЦ МП во всей ее полноте.
Цитата:
Кроме того, Вы сами говорите, что он принадлежит и имеет теже взгляды с той частью РПЦЗ, которая и называла и сейчас называет так РПЦ МП.

Я спросил Вас, когда Назаров называл РПЦ МП лже-церковью. Можете привести пример?
Цитата:
Потому, что нёс свое служение там, где его поставил Господь. А его слова можно в равной степени отнести ко всем русским, и в СССР и в разсеянии.

Т.е. нес свое служение в расколе. Как Вы сами сказали, "не состоял в общении со Вселенской Православной Церковью". Так или нет? И потом с чего Вы взяли что его слова можно отнести ко всем русским? В какой степени это относилось к новомученикам, например?
Цитата:
Есть свидетельства очевидцев, что в его лексиконе не было такого слова -- "сергиане" и что он никакими обличениями РПЦ МП и противопоставлениями ей РПЦЗ, как единственной стоящей в истине русской Церкви не занимался. И уж жрецом Патриарха РПЦ МП он точно не называл, а есть свидетельства, что поминал на Литургии.

А есть и обратные свидетельства, причем исходящие от его духовных чад. И я их приводил в этой теме. В отличие от Вас, кстати. И эти свидетельства опровергают все Ваши домыслы.
Цитата:
Факт остаётся фактом, что его взгляды не совпадают со взглядами "обличителей сергианства", "красной патриархии" и т.д. и тем более со взглядами Назарова.

Докажите.
Цитата:
И никто не может знать, как бы он отнёсся к соединению МП и РПЦЗ, так что равняя Иоанна Шанхайского с Назаровым, ВЫ выдаёте желаемое за действительное

Я не выдаю желаемое за действительное, а привожу очевидный факт: и св. Иоанн Шанхайский и м. В. Назаров являются чадами РПЦЗ, которую руководство МП называло раньше "карловацким расколом" и "отступническим сонмищем", а Вы сегодня именуете ее так сегодня. Вот это действительно факт.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 427 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа