Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июл 20, 2025 9:18 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 427 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 29  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Империализм и национализм
СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2010 1:04 pm 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Сергей Константинович писал(а):
Алексий писал(а):
Для русских эмигрантов это подойдет. А нас Бог никуда не переселил, но в течении веков давал под наше покровительство все новые народы, а потому и о них должна заботиться Русская Власть и вести их к Истине, а главное - и весь народ наш только то имеет историческое бытие, что является носителем Истины. И если решим от этой миссии освободиться - не будет нас как народа.

А Ваши либеральные богословские рассуждения ничего общего с Православием не имеют.

Может я и не прав, с точки зрения определенных канонов Веры, но я исходил из основного посыла- Бог любит любит людей, поэтому не может Он желать повсеместного горя, страданий, лишений… Да и с логической точки зрения- если как Вы утверждаете, Русский народ избран Богом, для покровительства другим народам, для несения Истины, то если он будет ослаблен физически, в результате разнообразных страданий, то не сможет он выполнить свою миссию, не сможет он нести Крест свой… Значит, и Крест для Русских не есть путь самоуничижения посредством страданий, а есть путь к самосовершенствованию тела и укреплению духа. Потому что только сильные могут управлять и направлять…

вы считаете, что Господь насылает на нас всяческие трудности ииспытания, потому что Он нас не любит?? :shock:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2010 1:07 pm 

Алексий писал(а):
Сергей Константинович писал(а):
Может я и не прав, с точки зрения определенных канонов Веры, но я исходил из основного посыла- Бог любит любит людей, поэтому не может Он желать повсеместного горя, страданий, лишений…

Бог принял на Себя то, что заслуживаем мы. Но в этой жизни каждому нужно свой крест нести (ну говорил же я уже, да и Святителя Игнатия Вы прочитали).
Цитата:
Да и с логической точки зрения- если как Вы утверждаете, Русский народ избран Богом, для покровительства другим народам, для несения Истины, то если он будет ослаблен физически, в результате разнообразных страданий, то не сможет он выполнить свою миссию, не сможет он нести Крест свой… Значит, и Крест для Русских не есть путь самоуничижения посредством страданий, а есть путь к самосовершенствованию тела и укреплению духа. Потому что только сильные могут управлять и направлять…

Да поймите же Вы, что не может богоугодное дело обойтись без страданий, потому что только тот, кто сможет их достойно перенести (с Божией помощью) угоден Богу и достоен этого богоугодного дела. И не в том вовсе дело, что вот их специально себе выдумывать надо. Ни в коем случае специально их изобретать не надо.
Вот, говорите, сильными должны быть русские. Ну вот даже если о просто физической силе говорить. Это что, просто очень разве, постоянно себя большим физическим нагрузкам подвергать ? И здесь ведь подвижничество и несение Креста. У кого это, у кого другое. Вот ведь не только такая сила нужна, а вот и науки разные изучать надо, физику, например. А ведь у каждого еще и свои скорби и свой личный Крест, и вот все-равно надо осознавать себя причастником великого дела и как можешь, нести не только свой Крест, но и Крест своего народа.
Ну а считать ли это унижением или великой честью, это вот опять-таки, насколько мы христиане, настолько и будем это за великую честь почитать.

о физической силе.
Человек, который хочет стать сильным, подвергает себя нагрузкам. а тренер требует ещё и ещё.... чем больше он нагружает себя, тем сильнее станет.

Так и в духовной жизни. Горш цена человеку, который рос в теплице. Он может закалиться лишь пройдя через испытания.
Как Иов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2010 1:11 pm 

Юрий Барнаульский писал(а):
Владыка Иоанн такой же человек, как и все остальные, и точно также может быть неправ.

ну если с тобой не согласен, тогда конечно!!!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2010 1:21 pm 

Юрий Барнаульский писал(а):
Цитата:
это ты сам придумал или тебе кто-то рассказал?

многие нацмены любили царя, так как именно с приходом русских они поднялись. и их уважали как народ. они знали свое место в стране и его и занимали. Их знать была на хорошем счету, а нормальный народ руководим своей знатью и почитает её.
а вот при сов. власти - перестали свое место знать.
Отсюда и почва для нац. конфликтов

А это все, потому что соввласть очень много вкладывала в развитие их национального самосознания. Я же русским языком написал: "С ростом национального самосознания эта ненависть только усиливается". Чувствуешь разницу?

а мне кажется - наоборот.
когда они ощущали себя якутами. со всем комплексом нац. самосознания, тогда они просто вливались в жизнь империи как младщие братья, живя своим укладом, не завидуя брату старшему, а стараясь ему помогать, по совему разумению.
Я понимаю "рост национального самосознания" как рост и развитие по пути своей культуры. Но в случае империи - в рамках, установленных государством.

в то что имеешь в виду ты, я бы назвал "рост национальной гордыни".

Вот многие эти якуты обрусели за время советской влсти, но при этом стали понтоваться, что вот мы мол якуты, а вы все дерьмо.

Почему грузины при царе относились к русским с почтением, как к братьсям, а после революции, стали относиться как к захватчикам??
Это даже ещё в 70 годах не было!!!
А потому что дали право на нац. самоопределение, и повылезли амбициозные негодяи, которые пользуяются этим народом, что бы удовлетворить свои амбиции. И беда в том, что при их власти вырастет поколение, которое будет воспитано в ненависти к русским.
Но это вина на народа, а определенного слоя временщиков-политиков.
При другой ситуации грузины бы нас так и любили бы. Они в свое время были хорошим барьером от муслимов. Потом мы стали им защитой от муслимов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 8:45 am 

Вероисповедание: Интересующийся
Алексий писал(а):
Дионисию. Старцеву.
Вы ничего не поняли. Читайте все снова и не только меня, но и ссылки. Повторяться не буду.

По ссылкам ваше мнение приведено? Или Вы таким образом убегаете от вопросов, надеясь, что в конце 11 страницы темы их никто и не заметит? Будьте добры, ответьте на 3 поставленных по теме вопроса, иначе далее я буду вынужден прекратить свое участие в дискуссии по причине того, что Вы не слышите голос и мнение других участников.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 2:01 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Я уже прекратил свое участие в этой теме.
Те, кто умеет читать, вот Владимир Юрганов, например, все поняли, что я хотел сказать.
А тем, кто не умеет читать, или делает вид, что не умеет, я ничем помочь не могу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 10:40 pm 

Прошу прощения за некоторый отход от темы. Здесь был упомянут язык эсперанто, и о нём высказаны не совсем достоверные суждения. Кому неинтересно - просто не читайте.

http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.ph ... 25#p246325
http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.ph ... 38#p246638
Алексей Пушкарёв писал(а):
Эсперанто потому и есть язык нелюдей, так как не принадлежит ни одному народу.
...
ни у кого нет языковой практики, которая может быть лишь у носителей языка, каковых у эсперанто нет и не было.
...
Прижился у кого? У кучки космополитов? Я за всю жизнь встретил лишь одного чудика, увлекавшегося эсперанто. Он мне рассказал интересную вещь: так как эсперанто не имеет своей национальной основы, с ним началась та метафорфоза, что он в разных странах начал разбиваться на отдельные диалекты, т.е. можно было отличить речь француза от речи корейца: вводятся новые слова, устойчивые выражения, отличаетс фонетика и т.д. ...
Кстати, а вы можете нечто произнести на эсперанто?

Если "чудиком" здесь назвали меня, то Вы сказали неправду: я не заявлял про якобы "распад эсперанто на диалекты".

Француз и кореец, говорящие по-английски, говорят неодинаково. Эстонец и грузин по-русски - тоже. Так же и на эсперанто. Но это не "разные диалекты", а лишь отклонения от нормы. Терпимые, если не мешают взаимопониманию.

Неправда, что будто бы "ни у кого нет языковой практики". Уже участники первого всемирного эсперанто-конгресса в 1905-м говорили и понимали друг друга. С тех пор языковая практика не прекращается.

Неправда, что будто бы "эсперанто прижился лишь у кучки космополитов". С этим языком в разной степени знакомы не менее, чем сотни тысяч людей. По меньшей мере десятки тысяч постоянно используют этот язык: переписываются, читают газеты и книги, время от времени общаются и непосредственно. И песни поют хором. Чем же они не носители языка? И почему они "нелюди"?

Насколько мне известно, в России работают два эсперанто-издательства. Их продукция пользуется спросом, в том числе и за пределами России.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 10:54 pm 

http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.ph ... 40#p246940
Владимир Юрганов писал(а):
с Инородцами только о погоде говорить или как куда проехать???
а на иные темы на Эсператнто трудновато беседовать... я имею в виду художественный силь.
уж можете мне поверить...

Вообще-то давно существуют даже разные школы эсперанто-поэзии: "московская", "будапештская", "британская"...

На любую тему на эсперанто беседовать проще, чем, например, на английском. Если вы затратили на изучение этих языков одинаковое время и усилия. Kredu min, sinjoro. I can compare.

видел массу переводов русской прозы на этот язык. Приходится переводить пословно и складывать в русскую фразу записанную нерусскими словами... Мож конечно переводчики такие были, так почему иных нет?
...
лучше всего была переведена тургеневская Ася. когда автор перестал цепляться за русский синтаксис и перевел монотонными эсперантскими фразами.

Любой художественный текст что-то теряет при переводе на любой другой язык.

Эсперанто позволяет выражать мысли практически с той же гибкостью, как русский язык или латынь. О русской поэзии не стоит судить по творчеству графа Хвостова и Демьяна Бедного, и об эсперанто не надо по чьим-то "монотонным фразам".

Если есть интерес, лучше почитайте то, что изначально написано на эсперанто, а не переведено на него с русского.

Например, "La monto", "Fermita urbo" (István Nemere). Или "Sep vangofrapoj" (Lorjak), или "Ardes" (Борис Токарев). Или "Legendoj pri SEJM" и "Oni ne pafas en Jamburg" (Моисей Бронштейн). А ещё лучше – "Ĝambo rafiki" и "Mondo de travivaĵoj" (Tibor Székely) – рассказы о путешествиях по диким краям; в этих многонациональных экспедициях рабочим языком был эсперанто.

Интересна книга "La danĝera lingvo" (Ulrich Lins) – история эсперанто, изложенная педантичным, но неравнодушным немцем.

Если уровень владения языком ещё не очень близок к совершенству, тогда "Baza legolibro por komencantoj" (сборник) и "Paŝoj al plena posedo" (William Auld). Тексты интересные, не букварь "мама мыла раму", однако доступные тем, кто лишь недавно изучает язык.

Язык без культурных корней существовать не может. Недаром часть эсперантисов (т.н. манифест Раумо) заговорила о том ,что скаладывается якобы своя, эсперантская (как бы этническая) культура.
И они правы - или такая культура возникнет или язык останется средством спросить про погоду или дорогу, а на темы культуры говорить на нем будет невозможно.

На темы культуры на нём можно говорить уже давно. Наблюдается даже перекос в художественную сторону. Технической и научной литературы на эсперанто, к сожалению, издаётся гораздо меньше.

"Раумисты" (по названию финского города Rauma, в котором был принят их манифест) – немногочисленное "экстремистское" движение, идеология которого практически противоположна идеям Заменгофа.

Конечно, в эсперанто уже есть некий "культурный код", языку-то больше ста лет. Но разумный человек не откажется от своей национальности.

Наоборот, в эсперанто-культуре происходит борьба влияний: французы стремятся вытеснить из языка "славянизмы"; литовцы издают интересный журнал и в нём, между прочим, иногда рассказывают, что Калининградская область это вообще-то Малая Литва; Китай уже несколько десятилетий ведёт пропаганду на эсперанто...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 10:59 pm 

http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.ph ... 38#p246638
с какого перепуга мы должны будем учить "эсперанто" - изобретение польского еврея Лазаря Заменгофа?
...
я объехал поливну стран Европы, не зная ни одного иностранного языка. Мне гораздо приятнее выучить десяток слов на местном языке, что всегда оценивается местными жителями положительно

Не пугайтесь, никто Вас не заставит. Обходитесь десятком слов, а при необходимости более серьёзного общения платите переводчикам. Это дело Вашего выбора.

Однако владение эсперанто ничуть не мешает освоить и несколько фраз на "местном" языке. По утверждению одного из языковедов (да и по моим наблюдениям), эсперантисты владеют иностранными языками в среднем не хуже, чем люди одинакового с ними образования и общественного положения, не знающие эсперанто.

чем засорять память общечеловеческой мовой - мечте всего масонства, желающего сплавить все народы и языки в бесформенную, безликую массу.

Здесь Максим Солохин пытался Вам пояснить, что идеология эсперанто ровно противоположна Вашим измышлениям. Она такова: внутри нации - национальный язык, а международное общение - на "нейтральном". Для сохранения многообразия языков и культур.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 11:01 pm 

Однако из всего изложенного не следует "необходимость сделать эсперанто языком Российского государства". Никоим образом.

Все государства борются за расширение сферы влияния своего языка. Вкладывают немалые средства в Британский Совет, в институт имени Гёте, и т.д.

Языком Российского государства является и дальше будет русский. Но... Отправляясь в Германию, мы считаем нужным выучить по-немецки хотя бы "здравствуйте" и "спасибо". А перед поездкой в Чувашию кто из нас поинтересовался, как по-чувашски поздороваться и поблагодарить?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 11:04 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
С возвращением, Валерий! Что ж Вас так давно не было?
Так Вы ,оказывается, ещё и поклонник эсперанто. Любите все искусственное?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 11:14 pm 

Фотина Вяземская писал(а):
С возвращением, Валерий! Что ж Вас так давно не было?
Так Вы ,оказывается, ещё и поклонник эсперанто. Любите все искусственное?

Спасибо на добром слове. Наши предыдущие беседы явно зашли в тупик, и тут меня Алексей удачно забанил. А потом... не форумом единым жив человек :)

По отношению к эсперанто я не поклонник, а просто носитель языка. Он "искусственный" в той же степени, как сорта яблок, выведенные Мичуриным, "искусственны" в сравнении с плодами яблони-дички.

Если есть интерес к эсперанто - наверно, уместнее обсуждать его не в этой теме?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 11:18 pm 

Я Вас часто вспоминала тут, как только попадались факты к нашему давешнему спору..
А эсперанто меня не интересует. Не люблю искусственное.
И считаю, что сравнивать искусственно выведенный язык с сортами яблок некорректно. Это совсем разные вещи: одно едят, а на другом разговаривают.
Речь, язык определяет слишком много в человеке и народе, чтобы вот так просто разбазаривать сие.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 11:21 pm 

Можно ещё вспомнить "естественную, от дедов и прадедов" телегу против искусственного автомобиля.

Изучение иных языков, кроме родного, не означает "разбазаривание" родного.

Коль уж тут тема о Российской Империи - любой нерусский житель оной владеет минимум двумя языками. И ничего не разбазаривает.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 11:25 pm 

Валерий Волгин писал(а):
Можно ещё вспомнить "естественную, от дедов и прадедов" телегу против искусственного автомобиля.

Изучение иных языков, кроме родного, не означает "разбазаривание" родного.

Коль уж тут тема о Российской Империи - любой нерусский житель оной владеет минимум двумя языками. И ничего не разбазаривает.

Зачем изобретать велосипед, если его давно уже изобрели до тебя?
По поводу РИ. Два языка надо знать тем, кто инородец. А русским, державообразующей нации, хватало своего русского.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 427 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 29  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа